寒天を使ったおいしいお菓子at RECIPE
寒天を使ったおいしいお菓子 - 暇つぶし2ch750:困った時の名無しさん
06/01/06 16:50:17
>>746
うまそ~(゚Д゚)
分量はどれくらいで作ったんですか?

751:困った時の名無しさん
06/01/06 19:48:15
>>750
300ccに3gの寒天入れて沸騰させるだけ あとはさまして冷蔵庫 この量で2個分作れる

752:困った時の名無しさん
06/01/06 20:54:29
>>751
トンクス!!明日作ります~。
今日は普通に作ってパルスイートと黒砂糖で食べた。

753:困った時の名無しさん
06/01/06 22:59:12
>>741私は緩いうんちが出マスタ

754:困った時の名無しさん
06/01/07 15:40:53
森永のコンデンスミルク(チューブタイプ)の、
賞味期限があと1週間しかないのを6個100円で売ってたので買ってみた
今紅茶を煮出してるトコ
紅茶600に粉寒天5g、砂糖10gで紅茶寒作って
コンデンスミルクをたっぷりかけて食す予定です
他にコンデンスミルクあいそうなレシピがあれば教えてくれサイ

755:あ-あ
06/01/07 15:43:14
かき氷にコンデンスミルク ウマ―だね

756:困った時の名無しさん
06/01/07 21:46:35
>>754
プリンなんかどうだ。ケーキやのプリン並のができるぞ。

耐熱コップ2個にそれぞれ砂糖をそこが隠れる程度いれて、
水を砂糖がしみるていどにたらす。
電子レンジにそのコップを入れて加熱。レンジの前で見張っていて、
適当に茶色くなったらストップ。(カラメルのできあがり)

コンデンスミルク50ml と牛乳150mlを混ぜる。
卵を溶いて、そこにコンデンスミルク牛乳をいれる。
バニラエッセンスをたらして、さっきの耐熱のコップへ。
(気になるなら、卵液をこすがよろし。)
コップはアルミホイルで蓋をしておく。

蓋のできる鍋に少し(1センチ位)お湯を沸かし、コップを入れ蓋。
弱火で3~4分。火を止めたらさめるまで蓋したまま放置。
あとは冷やして出来上がり。

757:困った時の名無しさん
06/01/07 21:47:42
>>756
書いてから気がついたが、寒天つかってないね。ごめん。

758:困った時の名無しさん
06/01/08 17:30:02
>756-757
卵の数が気になるじゃないかバカヤロウ

759:困った時の名無しさん
06/01/08 17:53:20
うまそう・・・
スレ違いと言われてもうまそうなもんはうまそう

760:困った時の名無しさん
06/01/08 19:56:25
寒天って凍らせてもおいしいの?

761:756
06/01/10 00:38:40
>>758
お、卵は1個です。書き忘れすまん。

762:困った時の名無しさん
06/01/15 07:58:27
>>752です。
昨日作りました。
甘みはあまりないけど後引くおいしさでした

763:困った時の名無しさん
06/01/15 10:55:21
寒天○グラム、という書き方をよくみますけど、
わざわざ計りではかるのもめんどうだし、正確に測れないような気がするんですが、
小さじスプーンとか、大さじスプーンとかで、
どのくらいが何gと考えたらいいんでしょうか?
あ、粉寒天のことです。

764:困った時の名無しさん
06/01/15 12:46:18
>>763
>>11辺りを参考に

765:困った時の名無しさん
06/01/15 15:16:39
>>763
粉寒天の外袋に小さじ(5ccスプーン)すりきり一杯約2gと書いてあるとです
>>11さんは実際量ってみたっぽいのでエライ

766:763
06/01/15 21:43:46
>>764
ありがとです。

>>765
ありがとです。そうなんですか。参考になります。

>>11
ありがとです。見習わなくてはならんですな、その姿勢。

767:困った時の名無しさん
06/01/16 11:28:54
まずはログを読む習慣つけるところからですね

768:困った時の名無しさん
06/02/04 12:20:26
すみません。ちょっと通りますよ~
   /⌒ヽ 
   / ´_ゝ`)  
  |    /   
  | /| |   
  // | |  
 U .U
このレスを見た人は夜中に腕なし幽霊があなたの部屋を通り過ぎます。
不幸にも殺されてしまうかもしれません。
そうなりたくないのならこのレスを他の掲示板に⑦つはってください。
無視をしたら本当に行きますからね?




769:困った時の名無しさん
06/02/04 23:18:06
中野さんは幽霊じゃないやいっ!

770:困った時の名無しさん
06/02/06 13:14:29
(土)つ?

771:困った時の名無しさん
06/02/08 20:44:25
オークションに粉寒天出品しています。
よろしくお願い致します。
URLリンク(openuser.auctions.yahoo.co.jp)

772:困った時の名無しさん
06/02/09 16:22:16
今、普通に手にはいるのに・・・
>>771のオークソン乞食ってどこの僻地に住んでるの?

773:困った時の名無しさん
06/02/09 17:05:38
マルチの広告にレスするのはどこの2ch初心者ですか?

774:困った時の名無しさん
06/02/20 10:47:13
そんなレスをわざわざしちゃうのは自称2ちゃん上級者でしょうか?

775:困った時の名無しさん
06/02/24 17:32:57
このスレの中のあるレシピを作ってみたところ激しくマズー…
材料費無駄にしやがって(`・ω・´)

776:困った時の名無しさん
06/02/25 07:46:32
好みや味覚はそれぞれだから口に合わないのは仕方ないね

777:困った時の名無しさん
06/02/25 07:47:27
ついでに777ゲト

778:困った時の名無しさん
06/03/15 11:19:59
あ●ある●辞典で前やってたけど
豆乳と寒天は一緒に作っちゃダメらしい。
お互いがお互いの良いところをつぶしあっちゃうんだって。
入れるなら牛乳のほうがおススメかも。

779:困った時の名無しさん
06/03/15 12:04:04
わざわざマルチポスとしなくていいよ

780:困った時の名無しさん
06/03/22 06:43:52
牛乳ヨーグルト寒、思いっきり分離して汲み豆腐状に・・・
再チャレンジも同じ失敗して、再々チャレンジした3回目。

すでに2時間たつのに固まる気配が無い・・・
_| ̄|○ …牛乳1リットル無駄にした

781:困った時の名無しさん
06/03/23 02:14:01
無理やり飲むんだ

782:780
06/03/23 02:26:43
_| ̄|● 今日は料理も失敗してマジ凹んだ

牛乳寒(失敗)は流しに捨てたよ・・・

783:困った時の名無しさん
06/03/23 03:15:20
こんな時間にナンだが、失敗の原因はヨーグルトってことない?
以前カルピス寒天作ったらなんかヘンなものができたの思い出した。
乳酸菌と寒天は相性良くないのかも。


784:困った時の名無しさん
06/03/23 08:04:19
>783
Σカルピス寒天これから作る予定なんだけど、
失敗しやすいの?
普段全く飲まないけど、寒天用に2本買っちゃった・・・

785:困った時の名無しさん
06/03/23 10:09:27
>>780 >>783
カルピス液とか牛乳ヨーグルトで寒天を煮溶かそうとして加熱してないか?
カルピスやヨーグルトの酸でたんぱく質の熱凝固が起きて分離するお。
(牛乳+レモン汁→加熱→カッテージチーズ(・∀・)デキター!!の原理)

>>784
水と寒天だけで加熱して、ちょっと冷ましてからカルピス入れて一気に
混ぜると大丈夫だと思う。
失敗するようならいっそただの寒天にカルピスかけて食べる方向で…

786:784
06/03/24 06:16:41
>785
夕べ作ってみた。
水に粉寒天入れて沸騰して2分、その後すぐにカルピス入れたけど、
普通に固まりました。よかった。
ありがとう。

787:困った時の名無しさん
06/03/24 21:17:59
私はいつも100%ジュースに粉寒天を入れて固めている。
今日は4日ほど前に賞味期限がきれた、
グレープフルーツジュースで寒天固めてみて今食べてみた。
いつもより結構柔らかくて、おまけに寒天が溶け切ってないのか舌触りが悪い…。

昔パインジュースでゼリーを作った時もあまり固まらなかったので、
同じような原因なのか、それとも煮る時間が短かったのか。。
とりあえず、残ったやつ食べなきゃもったいないので
頑張って2~3日で完食します orz

788:困った時の名無しさん
06/03/24 22:31:48
>>787
寒天も酸味があると固まりにくいんじゃなかったっけか。

789:780
06/03/25 02:25:17
大好物の水ようかんをボールいっぱいに作って一気食いした。
夢にまで見た水ようかんの食べ放題。

ありがとう寒天

次はバケツいっぱい食べたい

790:困った時の名無しさん
06/03/25 10:44:04
寒天は酸といっしょに加熱するときちんと固まらなくなるよ。
それを利用したレシピがスレ内に落ちてた気もする。

791:困った時の名無しさん
06/03/26 19:54:10
通りすがりのものですが、干しぶどうは合うよ。使える。
蜂蜜レモン寒干しぶどう入りがお手軽な中ではお気に入りっす。
レモンの酸味が蜂蜜の甘さを引き出し、
適度に水分すった干しぶどうがそれを補佐する。ウマー。
干しぶどうを入れた器に流し込む、レモン汁と蜂蜜を固まりはじめた頃にいれてかき混ぜる、
蜂蜜は表面が固まってから垂らした方が甘さを感じるし量を抑えられるからいい。
レモンは酸味を感じるぐらいいれた方が甘さが引き立っていいっす。
って、あまりにもスタンダードで既出ぽいか・・・。

792:困った時の名無しさん
06/03/30 00:30:05
一人暮らしはじめてから
・簡単で大量に作れる
・安い
・体にいい
などのことから寒天にハマった。
シンプルに水寒天作ってきな粉とあんこで(゚Д゚)ウマー

793:困った時の名無しさん
06/04/08 01:15:20
作るのうまくなって、おいしくなってくると、
やめられないとまらない。作る量が増えた。

794:困った時の名無しさん
06/04/08 01:25:01
すごくよく分かる!
このスレで見たレシピとか色々試していく内に消費量が増えたww
もう寒天で生きていけるような気さえしてきたよ。

近くのスーパーに寒天クック売ってるんだけど、計量タイプだからいまいち手が出しづらい。
今はVマークの粉寒天使ってるんだけど、やっぱり寒天パパってウマいの?

795:困った時の名無しさん
06/04/08 14:12:33
寒天パパも何千円もするものじゃないから
一度自分で買ってみて確認してみるといいよ。
味覚は人それぞれだし。

796:困った時の名無しさん
06/04/14 09:40:23
>>535
これ水じゃなくコーヒー牛乳とかジュースで固めたらダメかな?
ちゃんと固まるだろうか

797:困った時の名無しさん
06/04/14 19:53:30
糸寒天買ってしまった…
マズイ…どうしよう…

798:困った時の名無しさん
06/04/14 23:15:13
>>797
温かいスープに入れるとうまいよ。
煮込んじゃダメよ、入れるのよ。

799:困った時の名無しさん
06/04/15 10:15:02
>>798
ありがとう、やってみる

800:困った時の名無しさん
06/04/15 11:34:40
>>797
味噌汁に入れてもおいしいよ これも煮込んじゃだめー。

801:困った時の名無しさん
06/04/23 23:56:01
棒寒天って何分くらいふやかしたらいいです?柔らかい状態がいまいちわからないんで

802:困った時の名無しさん
06/04/24 08:25:46
1時間くらい。

803:困った時の名無しさん
06/04/24 15:18:59
ありが㌧。いつも粉寒天だったからわからんくて

804:困った時の名無しさん
06/04/27 18:39:34
いえいえ、どういたしまして。

805:困った時の名無しさん
06/04/29 07:00:23
おまいらかわいいな( ´∀`)σ)∀`)

806:困った時の名無しさん
06/04/30 01:05:59
最近甘いものが好きだと言ったらお母さんが…
粉寒天を送ってきた。
ちょっ…コレ…!!
どうしたらいいんだよおう(ノД`)゜゜・。
お前ら誰か教えて下さいお願いします。

807:困った時の名無しさん
06/04/30 01:59:50
>>806
このスレを最初から読めば万事解決

808:困った時の名無しさん
06/04/30 10:11:38
寒天の感触にあきて、葛粉でトロみをつけてかためたら、プルプルでウマー

809:困った時の名無しさん
06/04/30 11:08:21
やっぱり芋羊羹が一番だな。

810:困った時の名無しさん
06/04/30 12:26:39
どうか作り方を教えて下せい
芋羊羹食べタス

811:困った時の名無しさん
06/04/30 14:47:09
>>810
URLリンク(www.tsuwano.com)

812:困った時の名無しさん
06/05/15 17:48:06
あげ

813:困った時の名無しさん
06/05/25 23:58:33


━━━━自分用メモ━━━━

>>113
これやってみたい

814:困った時の名無しさん
06/05/26 23:04:02
チョコ寒天作ってみた
不思議な感じでまぁおいしかった

815:困った時の名無しさん
06/06/01 17:26:12
超ガイシュツだけど水分大目の牛乳寒(゚Д゚)ウマー
>>814
どうやって作るの?レシピキボン
チョコを湯煎して固まる前の牛乳寒に混ぜたりするんだろうか


816:困った時の名無しさん
06/06/08 23:18:24
スーパーで天草が特売だったので思わず買ってしまった。
棒や粉の寒天じゃなく煮出してから作るのは初めてだ…。

817:困った時の名無しさん
06/06/08 23:33:43
>>816
裏山。
なに作るの?ところてん?

818:816
06/06/09 17:11:29
>>817
とりあえずはところてんだと思う。期限間近で50円だった…。
天草自体は40gなんだけど、書いてあるとおりに作ると
3リットル分固まるぽいw
残りはさいの目に切ってアイスと黒蜜と掛けてウマーする。

819:困った時の名無しさん
06/06/09 17:44:17
牛乳寒天と、フルーツミックス缶で、
フルーツポンチにしたらウマー♪

ところで、給食でフルーツポンチ食べた事ある年代って
何歳くらいまでなんだろ。

820:困った時の名無しさん
06/06/09 23:50:22
>>819

私は今高3だけど給食のフルーツポンチ食べた事あるよ。
あれぬるくてまずいよね。

821:洋館
06/06/10 01:05:15
ここに、粉寒天と粉末の晒し小豆があります。どうしたらよいでしょう?

822:困った時の名無しさん
06/06/10 02:24:39
大事にしまっておく

823:困った時の名無しさん
06/06/10 10:04:02
URLリンク(www.google.co.jp)

824:困った時の名無しさん
06/06/14 10:01:27
>>819-820
地域とかその学校の設備によるだろ

825:困った時の名無しさん
06/06/18 00:28:21
寒天を冷やしていたら勢い余って凍り付いてしまいました。
凍った寒天をおいしくいただく方法ありますか?

826:困った時の名無しさん
06/06/18 01:41:22
>>825
もう一度火に掛ける所からやり直し。

827:困った時の名無しさん
06/06/18 14:48:06
突沸しそう

828:困った時の名無しさん
06/06/19 15:14:34
>825
スプーンで削ってカキ氷みたいにしてシロップかけて食べればよいのでは。

829:困った時の名無しさん
06/06/19 15:37:37
>>825
スープに溶かせばトロミが出て美味しい

830:困った時の名無しさん
06/06/19 17:07:30
ここは寒天を使ったお菓子のスレでは。

831:困った時の名無しさん
06/06/19 19:18:53
(-公-;) スマンカッタ

832:困った時の名無しさん
06/06/25 12:56:34
寒天4gは最低どのくらいの水があればに煮とかせるのでしょうか?
どこかの寒天スレに書いてあった記憶があるのですが、見つかりません。

833:困った時の名無しさん
06/06/25 16:04:34
鍋のサイズにもよるんだろうけど
100ccで溶けたよ。

834:832
06/06/25 17:56:34
>>833
100ccでおkなんですね。
寒天の箱に書いてあるレシピで、ジュースを使った寒天を作ると
薄い味になるから、寒天液をなるべく少なくしたかったのです。
ありがとうございました。

835:困った時の名無しさん
06/06/25 23:21:07
寒天で羊羹つくれるの?作り方知りたい

836:困った時の名無しさん
06/06/25 23:23:04
>>835
URLリンク(cookpad.com)

837:困った時の名無しさん
06/06/26 10:30:57
そんなサイト勧めるあたりに悪意を感じるのは私だけ?
「寒天 羊羹 レシピ」でぐぐるのが一般的かと。

838:困った時の名無しさん
06/06/26 18:04:04
>>837
マジレスされちゃったよ

839:困った時の名無しさん
06/06/26 19:51:41
>>836の何が悪いかわからん

840:困った時の名無しさん
06/06/26 21:51:21
>>839
スレリンク(recipe板)
「COOKPAD で起こった問題の記録」

841:困った時の名無しさん
06/06/26 22:35:00
それはそれこれはこれだと思うんだが

842:困った時の名無しさん
06/06/26 22:44:41
ていうかぐぐりもしない835にわざと与えたんじゃないかと思うんだが

843:困った時の名無しさん
06/06/28 21:52:27
コーヒーかん作ったら、コーヒーが溶け出した汁みたいなのが
お皿に溢れたんだけどどうしてか分かりますか?

844:困った時の名無しさん
06/06/28 22:46:53
コーヒーじゃなくても時間経つと段々水分出てくるだろ

845:困った時の名無しさん
06/06/29 12:58:40
塩をかけると縮む奴?

846:困った時の名無しさん
06/06/29 13:25:55
いや、水寒天作って丸一日以上、冷蔵庫に入れておけば判るよ。

847:困った時の名無しさん
06/06/29 15:53:53
>>843
噛むと口の中で粗いクラッシュ寒天になるくらいのハード寒天にすると
汁なんてほとんど出ないよ。水寒天も。

848:困った時の名無しさん
06/07/05 00:13:45
今日寒天デビューした
牛乳かんとミルクティかん作った。
ミルクティかんまずくはないんだけど味が薄い…
牛乳かんはうまー(゚∀゚)くできた!!
けっこう勘でも作れるもんだなぁ~…

849:困った時の名無しさん
06/07/05 14:23:11
水寒天をもちもちした食感に仕上げたいのですが何を加えればいいですか?

850:困った時の名無しさん
06/07/05 15:04:12
ういろう みたいにしたいのかな?

851:困った時の名無しさん
06/07/05 16:53:44
>>849
もちもちした食感といえば片栗粉。
水と砂糖と片栗粉でよく練って小刻みにチンしてるとワラビ餅風になる。
でも寒天との相性は分かんない。

852:困った時の名無しさん
06/07/05 21:44:31
フレンドリーのサラダバーにある寒天を作りたいのです。モチモチプルルン

853:困った時の名無しさん
06/07/06 00:47:21
あれは寒天じゃなくゼラチン使ってるんじゃない

854:困った時の名無しさん
06/07/06 03:22:18
フレンドリーって何だ?

855:困った時の名無しさん
06/07/06 08:45:40
フレンドリーは安いファミレス。
あのゼリーは多分アガー使ってるよ。
アガーの方が寒天よりゼラチンより安い。

856:困った時の名無しさん
06/07/06 13:08:45
アガーだとモチモチするの?

857:困った時の名無しさん
06/07/06 13:37:26
↑ググったら軽い弾力があるって書いてた!でもスーパーに売ってない…

858:困った時の名無しさん
06/07/06 17:27:01
>>852
アガーがなければ、寒天液とゼラチン液を半々ぐらいに混ぜると、似た食感のものができるよ。

例えばコーヒーゼリーの場合、コーヒー&粉寒天で300cc、コーヒー&粉ゼラチンで300cc作って
混ぜて固めるんです。比率を変えるとブルルン度も変わって楽しい。

859:困った時の名無しさん
06/07/06 18:53:48
>>715さんの真似して牛乳寒天に初挑戦♪
今冷やしてるとこだけどおいしくできるかな?

860:困った時の名無しさん
06/07/06 22:31:34
牛乳寒に、もずくを加えてみましょう!!
1パックあれば十分です。
牛乳の甘さに、お酢がほどよく合うよ。

861:困った時の名無しさん
06/07/06 23:03:11
Σ(´Д`;)

862:困った時の名無しさん
06/07/06 23:53:34
牛乳寒天失敗した…
なんかフルーチェみたいになってしまった…
味はおいしいけど何でかたまらなかったんやろ?
一緒につくった黒豆寒天と葡萄寒天はうまくできてるのに(ToT)
牛乳のときは寒天多めにいれなあかんとか、アドバイスあれば教えて欲しいです~

863:困った時の名無しさん
06/07/07 00:00:36
>>862
フルーチェみたい、ってことは寒天の量がかなり少ないんじゃない?

864:困った時の名無しさん
06/07/07 02:52:57
牛乳が冷たすぎて、寒天液が部分的に凝固してしまった可能性は?

865:困った時の名無しさん
06/07/07 09:47:49
みかんの酸で牛乳のたんぱく質が凝固した

866:困った時の名無しさん
06/07/07 20:06:33
>>862
牛乳寒は、粉寒天を直接牛乳で煮溶かすのではなく、いったん湯で溶かしてから牛乳を混ぜるのよ。

867:困った時の名無しさん
06/07/07 22:06:09
牛乳を沸かして寒天を溶かしていました…
粉寒天の量は牛乳500に5グラムいれたので多い位だと思ってたんですが少ないでしょうか?

お湯で溶かしてから牛乳まぜる方法で再度挑戦してみます。

あと葡萄100%のジュースでつくったやつはあまり味がしない…というか薄い感じだったんですが、ジュースでつくるときのアドバイスお願いします。

868:困った時の名無しさん
06/07/07 22:31:30
飲むときより固めた時の方が甘さが減るので砂糖足す。

869:困った時の名無しさん
06/07/07 23:25:14
>>867
甘みを感じるくらいに固めると結構砂糖を使うから
後からオリゴ糖をかけて食べるのがいいよ(・∀・)

870:困った時の名無しさん
06/07/08 17:07:15
寒天を煮立てすぎるとどうなりますか?まわりが固いのは煮すぎなのかなと不安になりまして…

871:困った時の名無しさん
06/07/08 19:45:00
煮立てすぎると焦げる

872:困った時の名無しさん
06/07/08 22:20:29
>>867
牛乳寒の分量とかは寒天の袋に書かれていませんか?

私はかんてんぱぱを使っているんですけど、粉寒天2gを
熱湯200ccで溶かしてから牛乳100cc入れるレシピです。
熱湯と牛乳の割合は変えられると思うけど、牛乳の割合を
増やしすぎると寒天が溶けないと思うよ。


873:困った時の名無しさん
06/07/09 00:45:15
>>867です。
粉寒天はスーパーで買ってきたやつで「寒天粉100%」という50グラムいりの商品です。
小分けになってなくて、ジッパーで閉めるタイプ。
使い方の説明などは一切かいてないんですよ…。

寒天ぱぱも探したんですが、あいにく近くには売ってない様です。

初心者なのにいきなりこんなの買っちゃって馬鹿ですよね(^-^;

しかも2パックかっちゃったのでまだまだ残っています。
なんとかここのアドバイスを参考にして使い切って寒天ぱぱに変えてみます。
アドバイスくれた方々、ありがとうございました。

874:困った時の名無しさん
06/07/09 02:01:28
砕いた水寒天を黒蜜でがしがし食べるのが楽しい。
楽しすぎてでかいタッパー1つ空にしてしまった・・・。

滝川豆腐っていう豆腐寒天がおいしいんだけど、成分見ても
寒天とはかいてなくて凝固剤とある。寒天じゃないのかな?

875:困った時の名無しさん
06/07/09 13:46:31
>>874
ぐぐってみたら豆腐の凝固剤は「凝固剤」でひとくくりに表示できるっぽいから
市販の奴でも海草由来の原料使ってる可能性は十分あるのでは。

876:困った時の名無しさん
06/07/09 15:34:28
>873
説明が書いてなくてもネット環境あるんだから
検索サイトで「牛乳寒天」って入れてみたら
いくらでも粉寒天で作るレシピ載ってますよ。
通常の配分は牛乳よりも水の分量のほうが多い。

別に寒天ぱぱじゃなくてもレシピ守ればちゃんと作れます。

877:困った時の名無しさん
06/07/09 15:51:06
なんか昔固めの寒天をウイスキーに浸けたら
浸透圧の関係で寒天の水分とウイスキーが入れかわって
食べるウイスキーができるって聞いたんだけどほんと?

878:困った時の名無しさん
06/07/09 15:52:23
自分で試してください。

879:困った時の名無しさん
06/07/09 22:29:42
俺酒飲めない。

880:困った時の名無しさん
06/07/09 22:43:04
カシスとかカクテルを固めたのってどう?

まずいのかな?
試したことあるかたいますか?

881:困った時の名無しさん
06/07/09 23:33:20
自分で試してください。

882:困った時の名無しさん
06/07/10 02:14:30
>>880
寒天よりゼラチンで固めたほうがウマイ。と個人的には思う

883:困った時の名無しさん
06/07/10 02:36:00
そういえばワインゼリーとかビールゼリーとか
ゼラチン使ったのは普通にデザートメニューとかであったり、売ってたりするね。

884:困った時の名無しさん
06/07/11 20:48:05
寒天って言ったら、餡蜜だよね。寒天を普通に煮て固めて、
黒蜜と和菓子屋で分けてもらったアンコをトッピング。
大抵の和菓子やでアンコを分けてもらえる。和菓子屋の
アンコの方がその辺の小売店のものより断然美味い。

885:困った時の名無しさん
06/07/12 00:04:52
美容板の寒天レシピで見て実行たんだけど、
アンズ酒・梅酒とかはすごく美味しいよ。
濃いめに作って、崩した寒天に炭酸水かけるとサイコー!
ゼラチンじゃなくても、美味いお(*^^*)

886:困った時の名無しさん
06/07/12 11:07:13
黒蜜ってどうやって作るの?
売っているの見かけないし作り方ものってない。。。

887:困った時の名無しさん
06/07/12 12:15:27
>>886
黒砂糖と水1:1くらいで煮たら出来たと思った
売ってるの見かけないのは探す場所が悪いか店の品揃えが悪いかだと思う

888:困った時の名無しさん
06/07/12 12:36:13
>>886
市販のは粘性を持たせるための添加物が入っていることが多いから、できれば自家製がお勧め。
黒砂糖は、ものによって酸味の強いものがあるから、黒砂糖と、きび砂糖を半々でやってみると
いいカモ。冷めたときは粘度が増すので注意が必要。ちょっと粘度が出てきたところで止めた方が
いい。冷めたら固くて使えないなんてことがないようにね。そのあたりは1、2回つくればわかります。
保存が利くので慣れたら大量に作って冷蔵庫に。

889:困った時の名無しさん
06/07/12 12:41:15
暑い季節は、ゼラチンが溶けます。
この季節は寒天がよい。


890:困った時の名無しさん
06/07/13 18:50:41
>886
100均や99チョップに売ってるお。

891:困った時の名無しさん
06/07/16 01:25:57
梅酒寒天作ってみた。
今まで作った寒天の中では1番かも。
大量に食ったら酔っ払ってねちゃったけど…。

892:困った時の名無しさん
06/07/16 15:21:30
母がこないだ「これ体にイイヨー」と言いながらテーブルに運んできた味噌汁。
一見なんも変わりない・・・味もかわらん

でも数時間経ってその残った味噌汁が入った鍋みてみたら、
おたまとか入ったまま固まってた。まじびびった
母にきいたら「寒天溶かして入れたのよ」って

味噌汁熱いまま飲めば平気だけどゼリー状の味噌汁は微妙
でもまあ確かに体にはよさそ 

893:困った時の名無しさん
06/07/20 20:14:58
>>885
アルコールは抜けてますか?
あんず酒味は好きだけど アルコールが弱いから 残念だ。

894:困った時の名無しさん
06/07/20 22:33:11
お酒が弱ければ沸騰させればいいじゃない(マリー

895:困った時の名無しさん
06/07/20 22:58:42
完熟メロンを半分に切る
種取って果肉をざくざくスプーンですくう
寒天液と果肉を合わせ、メロンの器に戻す


冷え冷えウマー(゚д゚)な夏のデザート
甘みが足りなきゃシロップ足してね

896:困った時の名無しさん
06/07/22 12:33:29
ゆず茶かんを作ってみました

材料
棒寒天―1/2本(粉寒天は2g)
水―500cc
ゆず茶―大匙3
お好みで砂糖―大匙1と1/2位

作り方

1.棒寒天をさっと洗い、たっぷりの水で1時間位放置
2.鍋に水と千切った棒寒天を入れて煮溶かす
3.あら熱が取れたらゆず茶、砂糖を入れてよく混ぜる
4.水でぬらした容器に入れ固める

簡単でウマー( ゚д゚)でした

897:困った時の名無しさん
06/07/22 23:22:53
ウマー(゚д゚)ソー
夏になってくると寒天がおいしいな。
今の季節はきんきんに冷やした水寒天に黒蜜きな粉だけでも
ぺろっと食べれるよなー。ゼラチンと違って溶ける心配があんまないし。

898:困った時の名無しさん
06/07/23 21:17:17
寒天にヨーグルトかけて、はちみつりんご酢をかけていただく☆
夏バテにおすすめ!いくらでも食べれるよ

899:困った時の名無しさん
06/07/24 15:01:41
寒天って凍らせたどうなるの?
誰かやったことある?

900:困った時の名無しさん
06/07/24 15:34:55
棒寒天に戻る……わけがないな。



901:困った時の名無しさん
06/07/24 15:55:20
>>899
わざわざ凍らせたことはないけど
冷蔵庫のスペースがなくてチルドに入れたら
表面がかき氷みたいなジャリジャリの食感になってたよ。

全部凍らせ人のレポきぼんぬ

902:困った時の名無しさん
06/07/25 00:22:16
寒天屋でバイトしてたとき寒天凍らした事アルヨ。スポンジみたいになった。
因みに天草から煮た生寒天の場合だから棒寒天とかで作った寒天は凍らしたらどうなるかは知らん。

903:困った時の名無しさん
06/07/25 12:55:53
>>902
まさしく寒天の作り方と思われ

904:困った時の名無しさん
06/07/25 20:24:54
豆腐を冷凍したら高野豆腐になるのと同じ原理か

905:困った時の名無しさん
06/07/26 19:59:20
あわゆき食いたい

906:困った時の名無しさん
06/07/31 13:19:33
今から水ようかんつくる

907:困った時の名無しさん
06/07/31 14:03:19
できた。早く固まらないかな~

908:困った時の名無しさん
06/07/31 15:51:30
固まった!冷やした!食った!うまい!

909:困った時の名無しさん
06/07/31 16:05:19
美容板にあった
□□□寒天□カンテン□かんてん□□□13g目
を知りませんか?
24日まではあったんだけど、今見たらないんだよ。

910:困った時の名無しさん
06/07/31 19:16:28
>>909
落ちたんじゃね?
或いはダイエット板ってのができたからそっちに移動なのかも

911:困った時の名無しさん
06/08/01 10:13:08
>>910 ありがと。
ダイエット板なんて出来たんだ。
でも探してみたけど、なかった。
落ちたのか。

912:困った時の名無しさん
06/08/01 23:04:23
水羊羹を作った。
荒熱が取りきれなたったのか、ちょっとだけ分離してた。
冷蔵庫から出したとき、塩つまむの忘れてるのに気づいた。
やっぱり甘味が鋭い感じがする。
おいしいと言ってくれる身内に申し訳ない。





さてと。とっておいたたねやののどごし一番本生水羊羹、いただきまーす。

913:困った時の名無しさん
06/08/05 14:59:04
牛乳かん作ったら、ゆるい感じなのに、底につぶつぶがたくさんできましたが、何が足りないのでしょうか?

914:困った時の名無しさん
06/08/05 15:13:09
ちゃんと溶けてないんじゃないかな?

915:困った時の名無しさん
06/08/05 23:45:23
ちゃんと濾し網で濾してないんじゃないかな?

916:困った時の名無しさん
06/08/06 16:56:46
よく固めた寒天から水が出るっていうけど
700mlに2gとか、ゆるめに作るほど水が出やすい気がする。
でも500mlだと出ない。
2gを基準にすると、このあたりが水の出る出ないのボーダーなんだろうね。
個人的には出ても気にならないけど。

なんか日本語変でスマソ

917:困った時の名無しさん
06/08/13 09:35:02
アガーで豆乳と水混ぜて固めたんだけど、古い豆乳だと分離しちゃうものですか??

918:困った時の名無しさん
06/08/13 22:53:01
最近 胃痛や吐き気があるんだが 考えられるのは 頭痛薬常用と寒天なんだが。
寒天食べてる人 胃の調子どう?

919:困った時の名無しさん
06/08/13 22:55:48
10中八九、頭痛薬常用だろ。
おくすり110番か添付文書で副作用を見ろ。



920:困った時の名無しさん
06/08/13 23:07:00
水羊羹好きだから 作ったんだが なぜか分離する。
分量は適当だぢたりするし。
あの市販のような羊羹作りたい!
粉寒天と練り小豆使った水羊羹の作り方と分量教えて下さい。

921:困った時の名無しさん
06/08/13 23:20:27
俺がいつも作ってる奴は水と餡が1:1。寒天は水100ccに1g。
火を止めてから木ベラで混ぜ混ぜ。

922:困った時の名無しさん
06/08/13 23:41:20
男で自分で水羊羹作って食ってるヤツいるんだw

923:困った時の名無しさん
06/08/14 03:30:37
男も女も関係ナーイ。むしろ職人は体力勝負だから男性が多いし。
っつーことで自分も最近は水羊羹かあんみつ作ってるよ。さっぱりウマー

924:困った時の名無しさん
06/08/14 22:01:48
>>921
レス ありがとうございます。
私は 前紹介されてた あんこ500 水700粉寒天4㌘。
市販のあんこです。なんか 甘みが足りなくて。
あんこが足りなかったみたいですね。
塩もつまんだ方がいいでしょうか?
入れてあるのと入れてないレシピがあるし。
味見しすぎて 舌が麻痺してきた。

925:困った時の名無しさん
06/08/14 22:26:13
ブルーベリーを頂いたのでブルーベリーゼリーを作る
100ccの水で粉寒天5gを溶かしてブルーベリージュースを400cc投入
ブルーベリーの実を置いたゼリー型にゼリー液を流して固めて出来あがり

926:困った時の名無しさん
06/08/15 18:21:19
容器に入れる前にちゃんと冷ましてるかい?<水羊羹
40℃ぐらいまで冷まさないと分離しやすいらしいよ。
URLリンク(www.office-takumi.com)


あと分離しにくい粉寒天も商品としてあるらしい。

927:困った時の名無しさん
06/08/17 11:16:54
>>925
美味しそうだな

928:困った時の名無しさん
06/08/17 17:19:06
ゼリー作るとき、寒天の量というか割合って決まってないですよね?
適当に入れても問題なし?

929:困った時の名無しさん
06/08/17 18:20:36
固くなったり柔らかくなったりするけどな

930:困った時の名無しさん
06/08/17 19:16:25
ジュースと一緒に寒天入れて煮込んで冷やせばおkなんですよね?

931:困った時の名無しさん
06/08/18 08:38:53
>>930
まぁ 90%以上の確率で駄目だな。
水で寒天煮溶かしてから、ジュース入れな。

932:困った時の名無しさん
06/08/18 22:01:29
何回も同じような質問でるからこれも置いておくよ~。
寒天パパだけどw

URLリンク(www.kantenpp.co.jp)
*寒天が固まりません
*レモン汁と一緒に煮たら固まりません
*水を一切使わず寒天ゼリーは作れるの?
*寒天をご飯と一緒に炊くときの目安
*アガーを使ってヨーグルトゼリーを作りたい
*ゼラチンのレシピを寒天に置き換えできる?
*作った寒天ゼリーの日持ちは?

933:困った時の名無しさん
06/08/22 12:50:44
冷やしぜんざいに寒天と白玉入れたら
(゚д゚)ウマーだた

934:困った時の名無しさん
06/08/24 21:38:31
>>933
たしかに最強だね。
黒蜜、小豆、たっぷりかければ、たしかに美味いけど、
なにせ3食だから、糖分とりすぎちゃう。
今は糖対策でオリゴ糖にしてみたり自分で甘さ控えめ小豆を煮たりして、
糖対策に励んでいるよ。



935:困った時の名無しさん
06/08/25 13:16:55
らかんかとかローカロリーの甘味料を使ってみてはどうか。

羅漢果(らかんか)・代用砂糖のベストチョイス
URLリンク(www.binchoutan.com)

936:困った時の名無しさん
06/08/25 19:42:46
きんつば作れぃ
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)

937:困った時の名無しさん
06/08/28 20:03:58
三食寒天って、なんか身体に悪そうだな…過剰摂取ってかんじ

938:困った時の名無しさん
06/08/29 08:38:20
>>937
寒天だけ食べているのではなく、
食事前に1日3回食べています。
グラムにしたら1回1gだから1日3g。
過剰摂取かなぁ。
無理やり食べているのではなく、
美味しすぎてやめられまへん。
快腸です。
砂糖は>>935の紹介してくれた羅漢果に切り替えました。
ありがとう。
ちょっと値段高いけど健康第一でいきます。


939:困った時の名無しさん
06/08/29 19:26:44
ラカントSのほうが安いよ。

940:困った時の名無しさん
06/08/29 21:15:50
>>939
羅漢果エキスは全体の0.8%しかないからな。

見てみろよ、ほとんどエリスリトールなんだぜ
URLリンク(www.saraya.com)

941:困った時の名無しさん
06/08/30 22:07:21
>>940
いいことに気付いた!
ラカントS、一袋買っちゃった。
使い切ったらネットでいい羅漢果探してみよう。
羅漢果割合が多い、良いのがある?



942:困った時の名無しさん
06/08/31 11:40:31
そもそも流通してないからなあ、羅漢果。
甘味料が欲しいならパルスイートやシュガーカットでも良いんじゃ?

943:困った時の名無しさん
06/08/31 19:41:22
>>942
人口甘味料をとり続けることは体に良くないと思われます。
天然でかつカロリーゼロもしくは低カロリーのものとなると
羅漢果にいきつきました。
ネットでけっこう売っているようです。
原産国、中国っていうのがはたまた気になるが、
そこは目をつむろうと思います。

944:寒天初心者
06/09/11 16:54:48
寒天の棒を買いました。
これは何も調理せずそのままミキサーに入れて、食べてもよいですか?

945:困った時の名無しさん
06/09/11 19:15:16
やめれ

946:困った時の名無しさん
06/09/13 16:37:57
牛乳かん

947:困った時の名無しさん
06/09/13 16:58:54
寒天がちゃんと固まりません。もう一度火に掛けて溶かした方が良いですか?

948:困った時の名無しさん
06/09/13 17:12:03
>>947
つーか、先に寒天をちゃんと煮溶かしてからやった?

まぁ 何度火にかけても大丈夫だけど。

949:困った時の名無しさん
06/09/13 17:30:38
先に弱火に掛けて煮溶かしました。
もう一度やってみます。ありがとうございました。

950:困った時の名無しさん
06/09/13 22:13:14
牛乳に粉寒天とマシュマロ(ヨーグルト味)入れて溶かし、
冷やして固める(゚д゚)ウマー
寒天オンリーより歯ざわりが(・∀・)イイ!!

951:困った時の名無しさん
06/09/13 22:34:48
あわゆき作りたい

952:困った時の名無しさん
06/09/14 09:39:25
作りなされ

953:困った時の名無しさん
06/09/14 14:27:35
超遅レスだけど、ゼラチンは確かに動物性なんですが、最近では
お魚のウロコを原料に作ってるものもあります。ニッスイさんとか。

私なりにおいしかった牛乳かんの作り方

鍋は柳宗理の片手鍋が最適。小型のお玉と網杓子(アクとり用)を用意します。
よく洗った鍋に牛乳600mlと寒天の粉4gをいれ火にかけます。
火加減は中火からだんだん弱くしていきます。ふきこぼさないように。
この間、ずっとお玉の背を使って、前後に優しく動かすようにしながら
静かに混ぜつつ加熱します。コゲつかないようにそっと混ぜましょう。
沸騰すると細かい泡がフワ~ッと吹きこぼれそうになるので、火をとめて
またすかさず火をつけフワ~ッと、これを1~2分で数回繰り返します。
沸騰している間も熱いですがお玉の動きをとめないようにしましょう。

最後に砂糖を60g(甘め)入れてもう一度フワ~ッとさせたら完成。
網杓子または細かい茶こしでこしながら、そっと型に流し入れます。
このとき柳宗理の鍋なら周りに一切液が垂れ落ちず、無駄なく注ぎきれます。
キレイに仕上げたいなら液が温かいうちに型のフチの泡をスプーンでとりましょう。
あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたらおいしい牛乳かんの出来上がりです。

954:困った時の名無しさん
06/09/25 09:28:04
うちの12ヶ月児が今度の30日で1歳の誕生日を迎えます。
アトピーの気があって、砂糖や果糖だとかゆがるので羅漢果エキス顆粒で
ゼリーを作ってお祝いしてあげようと思ってます。
(小麦・卵白アレルギーなのでケーキはダメ、米粉で作る気はありません)

かぼちゃやさつまいもを裏ごしして3色ゼリーとか考えてたんですが、
よく考えてみれば羅漢果の顆粒って茶色が強くて、料理が何でも茶色に
なりますよね?
お誕生日なのでせめて色合いがちょっときれいだといいなと思うんですが…
何かいいアイデアないでしょうか。
ちなみにアレルギー体質なので牛乳も避けたいです

955:困った時の名無しさん
06/09/25 10:18:38
にんじん

956:困った時の名無しさん
06/09/25 10:29:01
>>954
食材で工夫するのはきびしそうだから
カラフルな器やロウソクやナプキンなんかで派手に飾り付けすればいいと思う。

957:困った時の名無しさん
06/09/26 21:24:49
>955 >956
どうもありがとうございました。
飾り付け、ふんばってみたいと思います。
大好きなピカチューとプーさん攻めでいってみます。

958:困った時の名無しさん
06/10/27 05:39:24
水寒天を作っとけば後の調理が便利ですな。

今ハマってるのはスープ↓
カレーやシチューのルーと水寒天(水を足して調整)を器にぶっ込んでチン。
途中1~2回かき混ぜるとなお良し。
完全に溶けたら好みで調味&トッピング。
知らない間に繊維もとれちゃう
肌寒い季節に嬉しいとろっと暖かいスープがすぐできる!

959:困った時の名無しさん
06/10/27 08:00:11
>>950
マシュマロにはゼラチンが入ってるからな
URLリンク(search.yahoo.co.jp)

960:困った時の名無しさん
06/10/27 08:01:27
寒天のレシピ色々
URLリンク(www.kanten.co.jp)

961:困った時の名無しさん
06/10/27 08:16:27
>>947
寒天は沸騰させないと完全に溶けないので、沸騰させた状態で3分以上煮た方がいいですよ。
完全に溶けていないと後で固まりません。

962:困った時の名無しさん
06/10/27 08:19:57
>>928
ぷるぷる寒天ゼリーの方程式

寒天は規定のレシピどおりに作るとどうしても固くなりがち。
そこでぷるぷる食感にするための配合を実験を重ねてわかりやすく方程式化してみました!
私の一番のお勧め配合は、粉寒天2gに対し、水400~450ccです★

材料 分量
【粉寒天2gに対し】
1)△水分250g→ 固め(規定の分量)
2)○水分300g→ スタンダードな寒天のかたさ
3)◎水分400g→ ぷるぷる!
4)○水分500g→ かなりゆるゆるで水っぽい
5)△水分600g→ スプーンですくうと崩れる感じ
【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4

URLリンク(cookpad.com)

963:困った時の名無しさん
06/10/27 08:21:33
>>928
薄くしても固まるの!?

ゼラチンは標準量より薄いと固まらないが、寒天は1/3に薄めても大丈夫。
かえって薄めた方が舌触りがなめらかだった。

URLリンク(www2.ocn.ne.jp)


964:困った時の名無しさん
06/10/27 08:23:50

粉寒天2gに対し、水400~450ccがぷるぷるのゼリー状態にできるらしい

965:困った時の名無しさん
06/10/27 08:32:37
>>917
豆乳は沸騰させてしまうと豆乳中のタンパク質が分離して、固まってしまい食感が悪くなってしまいます。


それと、牛乳とか豆乳の古いものに熱を加えて、分離したら痛んでる証拠らしいよ
豆乳は一度、封を開けると、痛むのが早いよ…

966:困った時の名無しさん
06/10/27 08:37:15
>>913
注意:最初に牛乳を入れたら寒天が溶けにくい

水で、煮溶かしてから、砂糖を入れ、それから、牛乳を入れると失敗が少ないかも

牛乳は、あまりグラグラ煮ない方がおいしいような気がします。


  

967:困った時の名無しさん
06/10/27 08:42:55
>>886
手作り黒みつ
黒砂糖と白砂糖の割合は2:1でお水もそれによって調整してくださいね

材料 分量
黒砂糖 80グラム
白砂糖 40グラム
水 100cc

1 黒砂糖と白砂糖を水に入れて解かしていく。
2 黒砂糖を煮立てるとあくが出るのであくを丁寧に取る。
3 とろみがついてきたら、火から下ろして荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

URLリンク(cookpad.com)

968:困った時の名無しさん
06/10/28 08:34:55
今日水羊羹作る予定

969:困った時の名無しさん
06/10/29 11:11:00
グリーンティーとココアの豆乳プリン風

粉寒天  4g
水     400cc
豆乳   400cc
練乳   適当
グリーンティー  適当
バンホーテン ピュアココア    適当

1.粉寒天を煮溶かす
2.200cずつもう一つの鍋に分ける
3.グリーンティーとココアを少量のお湯で溶かして、練乳と豆乳を混ぜる
4.2と3を混ぜて、器に入れる


970:困った時の名無しさん
06/10/29 11:12:10
粉寒天2gに対し
水分400g

確かにぷるぷるでおいしかった
寒天は固すぎるより、柔らかめが甘みも感じておいしい

971:困った時の名無しさん
06/10/29 11:16:47
いつも、水分の量に対して粉寒天の入れすぎ&煮溶かすのが不十分でおいしい寒天を作れなかった…
電子レンジじゃなくて、鍋で沸騰させる感じで煮溶かしたら成功した。
このスレ見て良かったよ

972:困った時の名無しさん
06/11/08 18:35:59
説明書とか付いてなかったの?

973:困った時の名無しさん
06/12/08 16:17:27
牛乳寒天作ったけど、いつも液だるだるです。


974:困った時の名無しさん
06/12/08 20:59:21
>>973
それはちゃんと寒天がとけていないとみた
寒天を水でしっかり煮溶かして寒天液を作ってからそこに牛乳を入れるといい


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