06/01/20 21:26:59
こんな本も出てるので参考にしてみてはどうだろう。
URLリンク(www.amazon.co.jp)
187:困った時の名無しさん
06/02/02 15:49:09
自分で作った蒸しパンが安心でいいですね。
しかも素朴な味で(゚Д゚)ウマ~です。
カロリーは高めなんだろうなぁ。でもお菓子食べたいから食べてしまう
188:困った時の名無しさん
06/03/16 17:46:03
卵なしマドレーヌ作った(マクロビ本を見て)けど、どうしても淵の部分がカリッカリになる(´・ω・`)
卵ないと淵までしっとりは無理なのかなぁ。
189:188
06/03/16 22:37:22
その後、冷めて袋にいれてたらカリッカリは納まりました。
ただフワッとしてなく餅みたいだったorz
マクロビ本って薄力粉と強力粉と混ぜて使うのよくあるきがするけど、強力粉のせいで餅になってるのかな?
なんで強力粉いれるんだろ。
190:困った時の名無しさん
06/03/28 15:46:50
クッキーは普通に美味しくできるよねえ。
アーモンドパウダーを使えばばっちり。
191:困った時の名無しさん
06/04/24 19:48:04
>>189
強力粉を使うのは、卵のもつ「つなぎ」の作用を、
グルテンで代替させるためだと思う。
薄力粉だけだと、どうしてもべちゃっとした食感になっちゃうからね。
薄力粉と全粒粉(パン用のやつ)をブレンドして使うと、
ざっくりした食感になって、餅っぽさが軽減されるよ。
192:困った時の名無しさん
06/05/12 14:44:50
パイ生地のレシピで小麦粉・水・ショートニング(またはラード)というのが
あったんだけど、ラードで作ると味にどういう違いが出るのかなあ…?
ちなみにショートニング使用でチェリーパイを作ったら(゚д゚)ウマーですた
193:困った時の名無しさん
06/05/12 17:55:36
ショートニング使うのに抵抗ある人用とか
ラードだとこってりになりそう
194:困った時の名無しさん
06/05/13 00:20:31
月餅とかの中華菓子だとラードを使う事があるけど
こってりした感じになるよね。
195:困った時の名無しさん
06/08/10 22:22:37
/~~⌒~⌒~⌒~ヾ
/ )
( /~⌒⌒⌒ヽ )
( ξ 、 , |ノ
(6ξ--―●-●|
> 、 ) ‥ )
ヽ_ _ ー=_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ - - ⌒ /\ / " \|
/ /| | | | (゜) (゜) |
\ \|≡∨ ∨| (6------◯⌒つ|
\⊇ /干\| | _||||||||| | ----------
| | \ / ι_/ / <ワシがサクヅョホぅ口ぅ人ジャ!
( /⌒v⌒\_ \____/ ----------
パンパン| 丶/⌒ - - \
/ \ | | / |
/ ノ\__| |__三_ノ| |
/ /パンパン| | | |
/__/ | | | |
⊆ | | ⊇
196:困った時の名無しさん
06/08/22 19:26:02
ショートニングはトランス型脂肪酸がなぁ。
ベジだからラードは無理。
と、結果シンプルな菓子になってしまう。
卵なしでもフワッフワワーンなケーキを作りたいよ(´・ω・`)
197:困った時の名無しさん
06/09/04 20:59:30
蒸しパンまんせー(・∀・)
198:困った時の名無しさん
06/09/05 01:06:40
小麦粉 適量
砂糖 適量
水 適量
こねて焼くだけ。
199:困った時の名無しさん
06/09/05 02:40:15
つーか、みんな超親切で真剣に考えてくれてるのに
>>1いねぇじゃんwww
200:困った時の名無しさん
06/09/10 22:30:56
なんかミスター味っ子で卵なしケーキつくってたな
どうやってたっけ?
201:200
06/09/10 22:33:45
よくみたら
>>13に答えがあった
サンキュ
202:困った時の名無しさん
06/09/15 20:49:30
牛乳も卵もバターもなかったので…
砂糖とサラダ油をよく混ぜて、そこに小麦粉をまぜコネる。170度のオーブンで約15分。
サクサクでウマー。ちんすこうみたいな感じ。
203:困った時の名無しさん
06/10/30 03:42:42
さつまいものオレンジ煮(さつまいも、オレンジ)
URLリンク(www.mitsui-sugar.co.jp)
すりごまきな粉の豆腐団子(あん、すりごま、白玉粉、絹ごし豆腐、きな粉)
URLリンク(www.mitsui-sugar.co.jp)
かぼちゃ豆乳ゼリー(かぼちゃ、豆乳、粉ゼラチン、ラム酒)
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)
お豆腐★ショコラ★プリン(豆腐、豆乳、ココア、ゼラチン)
URLリンク(cookpad.com)
204:みき
06/11/11 21:20:44
私の子供は卵・小麦・乳製品が食べれません。
子供がケーキを作ってほしいと言い始め、私でも作れるレシピはありますか?
205:困った時の名無しさん
06/11/11 22:33:22
>>204
つ 米粉、豆乳、豆腐、いも、かぼちゃ、植物油
つ マクロビオティック、マクロビ、アレルギー、ケーキ、google
206:困った時の名無しさん
06/12/25 17:00:13
トランス脂肪酸フリーのショートニング、マーガリンがあるジャマイカ!