04/12/24 23:02:52
>776さん
材料
卵3個 砂糖65g 水飴大さじ2 小麦粉60g ホットケーキミックス30g ケーキ用マーガリン15g 牛乳小さじ2
室温に戻した全卵を湯煎に掛けながら(卵を40℃前後にキープ)泡立てる
砂糖を3回に分け、水飴も入れ、「の」の字が書けるようになるまで泡立てる
バニラエッセンスを入れ混ぜる
3回ふるっておいた粉をふるいながら入れ、木べらで底からすくい上げるように混ぜる
電子レンジ(200W1分半)で温めておいたマーガリンと牛乳に生地を少し溶いて、それを生地に流し入れ、すくい上げるように混ぜる
型の中心に生地を流し入れ、2回下に落とし、オーブン機能の「ケーキ」のボタンを押す
今までは少々高めの卵(最近値上がりしたので今回は安いのを買ってしまいました)を別立てで、手で泡立てていた事以外は全て同じようにやっていましたが、一度も失敗したことはありませんでした
しかし今の卵で2回作りましたが、泡立ちが明らかに悪いのです
前回の書き込み後、今まで使っていた卵を買い直して作ってみたら成功しました!
なので手順云々ではなく、やはり卵の質なようです
話を聞いて下さってありがとうございました