スポンジケーキ。at RECIPE
スポンジケーキ。 - 暇つぶし2ch41:うしくん
02/03/26 23:45
「ハイポーン」は三菱化学フーズ株式会社が発売してます。
それによると、15cm丸型の分量は以下です。
小麦粉100g、砂糖100g、全卵120g、ミルク20g、ベーキングパウダー1g、ハイポーン7g、溶かしバター5g、となってます。
1.ボールに砂糖、ハイポーン、卵1/2を混ぜ均一にする。
2.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
3.残りの卵1/2、ミルク、2を混ぜてホイップ。ハンドミキサーで6~8分。
4.出来上がった生地にバターを速やかに均一に混ぜる。
5.型に流し込み、焼く。170度で30分が目安。

やっぱり、ベーキングパウダー入れた方が成功率は高いですね…。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch