スポンジケーキ。at RECIPE
スポンジケーキ。 - 暇つぶし2ch279:困った時の名無しさん
04/03/16 12:18
>>278
混ぜる道具は何を使っていますか?
私は泡立て器が断然オススメです。
泡立て器は向こう側から手前へ底をさらってすくい上げるように動かします。(縦回転)
その間、あいている手でボウルを一定方向に回転させます。(横回転)
泡立て器の中に篭った生地をそのままにして混ぜると生地を練ってしまうので、
生地が泡立て器の中から自然に落ちるように。
粉が完全に見えなくなるまでしっかり混ぜてみて下さい。

あと、切り分けるとボロボロ出てくるほど粉の塊があるのなら、粉のふるい方も
足りないのかもしれません。

混ぜ加減を掴むまでは、ロールケーキ(スポンジが薄いので多少気泡が潰れても
大丈夫)か、バターを一切入れない生地(油分は気泡を潰すので)で練習してみたら
良いのではと思います。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch