03/06/29 21:55
自己レスですが
ネットで調べてみたんですがなかなか答えがみつからなくて
自分で泡立て加減を変えて試してみました。全卵の泡立て状態を
1.ホイッパーですくい上げるとトローっと生地が垂れて、やっと字が書ける位
2.ホイッパーですくい上げると生地が落ちてこない、生クリームでいう角が折れる位
の二種類の状態で作り、これを、丸型に入れて焼いてみました。
結果としては、どちらもちゃんと型いっぱいに焼けました。
ただ、1はスポンジの上から下まで割と均一の硬さに焼けたのに対して
2はスポンジの上の部分はふわふわなのに、下の方は目が詰まって硬い感じ。
どうやら単によーく泡立てりゃいいってものじゃなさそうですね・・・
もう少し泡立て加減を研究してみます。さようなら。