スポンジケーキ。at RECIPE
スポンジケーキ。 - 暇つぶし2ch142:135
03/06/29 21:55
自己レスですが
ネットで調べてみたんですがなかなか答えがみつからなくて
自分で泡立て加減を変えて試してみました。全卵の泡立て状態を

1.ホイッパーですくい上げるとトローっと生地が垂れて、やっと字が書ける位

2.ホイッパーですくい上げると生地が落ちてこない、生クリームでいう角が折れる位

の二種類の状態で作り、これを、丸型に入れて焼いてみました。

結果としては、どちらもちゃんと型いっぱいに焼けました。

ただ、1はスポンジの上から下まで割と均一の硬さに焼けたのに対して
2はスポンジの上の部分はふわふわなのに、下の方は目が詰まって硬い感じ。

どうやら単によーく泡立てりゃいいってものじゃなさそうですね・・・
もう少し泡立て加減を研究してみます。さようなら。


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