06/11/02 14:01:48
>>980
上の書込み、失礼! 間違えました。
980さんの調理方法は自分がやってるのとほとんど変わりません。
お許しあれ。
983:困った時の名無しさん
06/11/02 14:08:03
>>981
ミスター味っ子によると、隠し味にインスタントコーヒーを混ぜると
本格的な味になるらしい。
スパイスから選んでやるのは手間だからねぇ
スパイスセットみたいなのも売ってるからそっちの方がいいかも。
984:困った時の名無しさん
06/11/02 15:23:16
>>983
有難うございます。
当方もインドカレー板を覗いてみてその「本格ぶり」に圧倒されました。
私は市販ルウ使用しか作ったことがなく(母親も当然そう)むかし料理好きの兄が
高校生時分にTVみて作ったものが激しくおいしかったのですが、その後レシピ忘
れて再現不能のままでした。
でも当時は現在のように多様なスパイスがかんたんに入手できる時代ではなく、
当然TVの料理教室もそのグレードでしたから、兄が作ったのは市販カレー粉に肉
野菜と塩ニンニク胡椒ていど調理したものと思われ。たしか小麦粉は炒めてたよ
うな。もう兄は死亡してるので、そのケナゲさを思うとナミダです。
その兄がストックしてたらしい未開封のガラムマサラが2本もあるので市販ルウ
のカレーに振りかけてみたりしますか。....
985:困った時の名無しさん
06/11/02 20:13:54
昔、喰って旨かった物が今食べるとたいして旨く無かったりするのは よくある話
986:困った時の名無しさん
06/11/02 20:16:46
圧力鍋を買って2週間。
購入するまでは、筒井康隆の ”顔面崩壊”のインパクトが
強くて抵抗あったけど、なれるととても便利。
イワシの梅干煮はとてもおいしいです。我が家では、梅干の代わり
に自家製梅酢を大さじ一杯いれてます。
987:困った時の名無しさん
06/11/03 02:29:45
>>986
ちょいスレ違いだけど、「顔面崩壊」で何が描かれてたの?
988:困った時の名無しさん
06/11/03 09:41:45
>>987
たぶん 『農協月へ行く』 という小説の中に出てきたものじゃないかと思う。
989:困った時の名無しさん
06/11/03 10:23:18
顔面がね、崩壊するの(そのまんま
あらすじ書いちゃうと面白くないから探して読め
圧力鍋は関係ないが蟹甲癬とか畳男とかも併せて
990:困った時の名無しさん
06/11/03 12:46:16
別人だがヒントだけ書いておくと、崩壊の発端は熱した豆が鍋から飛び出して顔
面のいたるところに熱で肉を溶かしつつ食い込み、そのできた穴すべてにやがて
ツェツェ蝿が卵を産み付け、育った蛆虫が皮膚の内側の組織をすべて食べ尽くし、
...これで終わらずにさらに激烈に顔面が崩壊していくヨ。
豆を調理していたのが圧力鍋であったかどうかは記憶してないが>>986は崩壊の
導入部から豆料理を連想したのだと思われ。
991:困った時の名無しさん
06/11/03 12:53:18
くそう。
メシ食いながらスレ確認に来たらこれだ・・・
orz
992:困った時の名無しさん
06/11/03 17:51:21
>>991
>>くそう。
>メシ食いながらスレ確認に来たらこれだ・・・
>orz
naniwo itteruno ?
三連休の初日に、なんでそんなに怒ってんの?
あなた男?女?
993:困った時の名無しさん
06/11/03 18:26:23
どこを読むと怒ってるように見えるのか…
994:困った時の名無しさん
06/11/03 19:19:42
過疎板なのに基地外が多いなwww
995:困った時の名無しさん
06/11/03 19:31:35
さて、そろそろ次スレは立つのだろうか?
996:困った時の名無しさん
06/11/03 20:09:43
作ってみました。
圧力鍋で簡単に作る、美味しいもの。2品目
スレリンク(recipe板)
997:困った時の名無しさん
06/11/03 23:28:33
ツェツェ蝿ってJOJOでスケッチしたあの蠅か?
998:困った時の名無しさん
06/11/04 02:30:42
┣¨‡┣¨‡ ┣¨‡┣¨‡
999:987
06/11/04 03:15:30
>>988,989,990
情報ありがと。
おかげでなんとなく意味が掴めたよ。
1000:困った時の名無しさん
06/11/04 05:44:21
ツェツェ蠅じゃなくてシャラク星のデロレン蠅。
ちなみに豆の穴から入り込んで皮下脂肪を食い荒らすのはタイコタイコ原虫。
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。