06/09/18 16:51:10
>>867
そりゃ、安いからでしょ。これからは安くなるだろうけど輸入禁止で
米国産の牛はどこの部位も値段が上がった。それこそタンからスジまで。
業務用スーパーに行ったら冷凍野菜や加工品はほとんど中国産。
串物だって自分で肉と串を買ってきて刺すより断然安いよ。
居酒屋で、原料単価安く上げようと思ったら中国産ばかり使うのも
しょうがないのかも…しれないが
そこで踏ん張って自分のところで串さしたり、牛スジことこと煮たりしている
居酒屋が最後残るんだよね。というか、そう思いたい。
さっき下茹でした牛筋を生姜と長ネギとともに圧力鍋で煮込んだ。
味付けはシンプルに砂糖と醤油で甘辛に。
ゼラチンが多いときは醤油味にすることが多いけど、肉が多めのときは
味噌味にする。肉がほどけたところをおにぎりに入れてもウマウマだ。