05/05/01 14:32:35
いくら煮ても柔らかくならない、ゴムみたいなスジ。
ぐぐると出てくるよ。
>50 名前: 肉屋 投稿日: 2000/01/06(木) 12:53
>スジにも種類があって、大きく分けると、背スジ等の銀色がかったスジ、
>アキレス腱等の白っぽいスジ(腱)、鬼スジという黄色っぽいスジ。
>鬼スジは、どれだけ煮てもまるでゴムなので、食べられません。
>銀色がかったスジを買うなら、背スジやナカブサ(サガリ)の厚みのある
>スジが良いです。一番上等なのがアキレス腱ですが、量が少なく、
>仲卸レベルから直接レストラン等へ流れるため、小売店では
>あまり売ってないかもしれません。
>値段はアキレス腱で 200/kg(市場レベル)くらいです。