06/10/28 23:26:55 7qrWH7bc
>>827
ひでえな。 もう書かないよ。
830:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/28 23:44:19 lPbTc6XU
>>827
あっちいけ! シッシッ
>>829
関係者自演厨はスルーでよろ!
831:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/28 23:55:59 oRYgCi9J
淵野辺3㎞バカはカエレ。
二度とくんな。
832:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/29 01:22:17 wu21mnPC
淵野辺バカはなんで3kmにこだわるんだ?
833:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/29 02:05:24 xaoI4Z/f
3km歩くと忘れるんだろ。
834:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/29 08:15:49 JUnxkZA/
一慶ウォッチャーは「誤用危機」氏の掲示板にも書き込みしてねえか?
気のせいか?
マルチに間違われると思うけど・・・
835:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/29 23:14:22 bTUBA130
一慶の開店日はわかったから、あとは食ったあとに感想聞かせて。
836:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/30 03:35:42 sHnt39jH
葵亭9時半はやばいでつね。
いくらなんでもね。
837:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/30 20:01:33 SBNT6GkR
悪いほうでやばいよね
2時までって言っているんだから
せめて1時ぐらいまではもつようにやりくりしてもらわないと
838:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/30 22:43:54 nSm4Fv03
葵亭の店主働かなさ杉wwww
他に本業があるんかいな
839:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/30 22:50:26 2qerF0xe
平日は9時半ってことはないと思うよ。たぶん。
俺はスープの量増やして味が安定しなくなる方がいやだな。
840:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 00:30:37 DK3fA13R
ところで、今日開店した梅蘭でもうラーメン喰った廃人はいる?
841:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 00:46:11 ubPzYZZu
ぶっちゃけ言うとあなたの日本語分かりませんって感じ?
842:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 01:21:51 BeNZ+KMo
>>838
一人でのんびりやっとるだけでしょ。
働かなすぎってことはないと思うよ。夕方5時くらいに通ると店で麺を打ってたりするし。
ま、九時半閉店は土日祝日とはいえ見通しが甘すぎる
とも思うけど
843:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 04:25:17 6klq977F
どことは言わんが
夜遅くまでやってくれているラーメン屋に味を求めるのが酷なのかもしれんね
まぁ、朝方までやってるってのは助かるね
844:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 20:08:34 +rYlI1bi
>>840
あちょこは、ラーメンより焼きそばをウリにしているお店だと思われ
845:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 21:55:28 dqQqTFuh
一慶に行ったよ。街の中華料理屋という雰囲気、丸龍より中華料理屋っぽい感じ。
改装直後だから店内は綺麗。11/2までラーメン(\300)とタンメン(\500)のみの営業。
846:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 22:15:39 K04NN6tS
>>844
あの焼きソバは苦手だけど湯麺類もありますよね。美味しいのかな…。
847:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 22:38:39 RvCzsFQE
相模原公園内に先月できた国界に行ってきた。
正直期待はずれ。
848:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 00:54:36 hDxcUvT2
>>843
200~300円で展開するチェーン店の話?
849:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 16:29:18 a0vcTvGd
出汁のよく効いた澄んだスープのラーメン屋探してるんですが、お勧めありますか?
濁っていたり、臭い、塩辛い、醤油で真っ黒のは苦手です。
850:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 19:39:25 vEIQKNyB
>>849
ちなみに今まででどこのが気に入ってるの?
851:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 20:08:39 MVBCFdyq
>>849
東林間駅前 三福飯店のしょう油ラーメン 出汁きいてるよ。
スープも済んでる。中細麺
最近味噌ラーメンのノボリが立ってるけど止めとけ
麺が味噌ラーメンに合わない
おすすめはラーメン定食 (チャーハンまたはカレーまたはナスマーボ丼っだったかを選べる)
840円だったかな?
おれはいつもチャーハン
似た味でスープを濁らせるとあら不思議
近所の味のやまびこラーメンになるw
腹いっぱいにしたけりゃトンカツ定食か、カツカレーだ。どちらも945円
とんかつ1cmくらいの厚さだ。
とんかつ屋よりいい。
とんかつ定食の付け合せは、千切りキャベツじゃなくてニラもやし炒め&中華レタスサラダだ
852:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 22:42:28 kBR63sk0
>>849
八王子バイパス手前の匠堂なんてどう?
あそこの塩はかなりお気に入り。
853:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:22:20 qef/US2L
なぜとんかつネタなんだ?
誰も聞いてねーぞ
854:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:26:07 9e7oRY/j
>>849
満天星なんて、このスレじゃ人気あるしいいんじゃない?
855:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:35:03 gqtIODR+
>>849
味薄めのなら葉月とか、はた屋があるかな
856:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:38:04 ZmQqiWOn
ラーメン屋って、目立ったもん勝ちなのかね。
地道に営業してる店よりマスコミか・・。
857:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:52:41 gqtIODR+
>>856
マスコミで名店として紹介される
長浜、虎心房、陰国別館、大勝軒、風と花、大石家の良さがいまいちわからない。
どれも特徴的な部分がある店なのは確かだけど絶品の美味しさかというと微妙…
858:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 23:59:50 gqtIODR+
>>855のはた屋は、はた家の間違いね。ゴメン。
859:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 00:13:48 yfRHZ02k
>>806
>>845
一慶情報ありがとうございます
はやくラーメンチャーハンが食べたい…
860:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 00:14:47 Wh4L1r7y
>>849
永福系の大勝軒2店舗は?
861:849
06/11/02 00:27:41 qSPNkR0c
皆さんレスありがとうございます。
今までは中華料理屋さんで食べていたんですが、相模原はラーメン屋さんが充実しているということなので、
これから少しづつ廻ってみます。
862:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 00:36:27 ApbYZsQM
URLリンク(fukushima.ptu.jp)
863:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 01:35:17 1UG0Ea9H
はた家って初耳。
どこにあるの?
864:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 02:50:29 pXcnCwP+
>>863
>>528
865:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 10:07:39 5u82Evfb
葉月ってがんこ並みにしょっぱく無かったですか?
それと北のほうの大勝軒は今は煮干臭くはないのかなあ?
麺もふにゃふにゃで具も大味だった気が…でも行列は確かにできていた…
866:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 10:27:12 FkIetaot
学でミニ食べてきたが、非常に食べ易く進化させた二郎という感じだった。
麺もモチモチ美味しかったし、チャーシューは柔らかく甘めの野菜系の出汁と非常に合っていた。
青学の学生を中心に混みそうなのが難点だな・・・・・・。
影島氏の関係はどうなってるのか分からんが、味はそれを洗練させた感じ。
867:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 15:06:44 U2DVEqC6
>>866
なぜかネモミと読んじまったW
868:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 16:37:24 bcZbqEnV
>>865
葉月がしょっぱいって言うのはいまいちよくわからないな。
どっちかというと、他の店に比べて味が薄いぐらいな気がする。
あと大勝軒はどこもだしの臭いがきついけど、
煮干が強いのは南じゃなかったっけ。
北は鰹が強くなかった?(勘違いかもしれないけど)
869:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 21:15:36 nfa1Jg6U
>>866
市場んとこだべ?青学とか全く持って関係なくね?
870:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 21:47:03 F6wbhguA
>>869
ぜんぜん違うぞw 学は淵野辺から徒歩2~3分くらいの場所。
北口出て変則十字路(五差路か?)を右に曲がって左手にある。
市場ってのは、おやじの移転先(支店?)のことだと思う。
871:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 22:36:21 nfa1Jg6U
>>870
なんか漏れすっごく恥ずかしくね?恥の塊じゃね?
872:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 22:38:24 F6wbhguA
>>871
大丈夫。こういうのに詳しすぎるのも恥ずかしいもんだ。
873:865
06/11/02 22:57:20 XEwqaGdO
>>868
スマソ、どっちも最後に行ったのが数年前なので今は違ってるかも。
ま、大勝のほうは鰹にしろ煮干にしろ和風ということで、、、。
874:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/02 23:21:04 F6wbhguA
そうそう、学は今ならガラガラに空いてるので、二郎ってのに興味はあるけど
並ぶのは嫌だ、って人にはオススメです。かなり二郎に近いのが食えます。
脂っこいの、塩気が多いの、などが苦手な人は敬遠した方が良いと思いますが。
量が異常に多いから、まずは小かミニを頼みましょう。
半分も食べられずに店を後にする人を見かけますんで。
875:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/03 01:41:37 Y83xta9M
>>868
葉月はスープはあっさり取ってあるが、そのワリに塩分は強いから
しょっぱく感じるのは漏れも同感。
ま、がんこと比べるのはどうかしてると思うがな。
アレは3倍くらいに薄めないと食えないw
876:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/03 02:51:33 oO4KEcHO
アイワ、11月下旬オープン!ってでっかく書いてあった。
まだ内装手付かずっぽいけど、2~3週間で完成するもん?
877:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/03 09:24:16 yIK2Un8v
>>875
逆じゃね?
下っ端だが、和食料理人の俺の舌には、葉月は出汁強め、塩分
控えめって感じがする。がんこはまさに塩分だけど、それほど
イヤな感じはしないな。えぐみもないし。
俺は特にこれからの季節は超大量の鰹節で作った出汁の作り置きを
するんだけど、鰹はうま味が特に強いから、塩分は相当控えめにできる。
葉月の味も同じような傾向に感じるよ(鰹じゃなくて鳥出汁だけど)。
すごく濃く取った出汁に醤油数滴垂らして飲んでみれば理解できると思う。
関係ないが、この出汁とアゴ出汁を使って雑煮を作ると格別。
878:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/03 11:43:33 lWfCMwyY
葉月は移転前後で味変わってない?
がんこも最近は少しマイルドなんじゃ?
っていうか、どの店も結構時期によって下手すると毎回、味違わないかなぁ、、、
淵野辺大勝軒は外に漂う匂いからして鰹以外の魚の節臭かったけど…
最近変わったってうわさも聞くし…
879:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/03 20:28:10 1Y1iaONQ
>>874
学、昼時は回転悪いせいもあるけど混んでたよ
量は多いが二郎系にしてはさっぱりした味で好み
880:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 00:06:25 ftBxGFi0
食後に下痢しない学は
二郎の代替えにはならん!
881:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 00:10:36 lKDD7OzO
確かにニンニクが弱かったような。
直近の相模大野ほかと比べても、パンチが足りないよな~。
結構いい値段するんだけどね。簡単に1000円超えるし。
882:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 01:52:05 nZeUnt5E
>>877
ばけど。
葉月の出汁は強いと思います。
旨味は強いけど、薄味に抑えたカエシで上手にバランスとっている感じ。
澄んだ汁だけど、味はものすごく出てる。火加減塩加減が上手なんだろうね。
その伝でいくと、最近の花と風の出汁の凋落振りはわかるかな。
鯛の骨を隠し味的に使っていた頃はよかったけど、最近は素材替えちゃってますよね。
883:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 09:14:09 C63XXlLl
>>877
下っ端の分際で偉そうに述べないでください。
しかも言ってることは、素人レベルで恥ずかしいです・・・・・。
884:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 16:43:03 xpas0lAq
アイワラーメン館工事開始キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
885:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 19:16:28 /3JyUSD4
>>884
やっとかよw
886:一慶ウォッチャー
06/11/04 21:07:27 ajstOOGO
きょう文京の一慶に行ってきました。
オープン後の週末の為か、この立地でもお客さんが多かったです。
近所のお客さん相手のお店のせいか入ってもいらっしゃいませ等は無し。
ラーメンがとてもおいしかったです。
おいしいさっぱりスープに、箸でつかめない程柔らかいチャーシュー。
そこに細目の麺が入って。(麺自体は普通)
友人が頼んだタンメンは極普通。平打ちの中太麺に大量の野菜が乗ってましたが、
一度食べればもういいかな。 タンメンはよそで・・・
文京商店街近くに住んで3年。 初めて商店街でお金使いました。
それでは。
887:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/04 23:59:54 mjPGDLkK
>>886
うぜーよ一慶ウォッチャー。マルチは消えろ。
大体、ただおいしいって書いた所で日記以下なんだよ。チラシの裏にでも書いとけ。
888:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 00:41:45 msUSxh02
888ゲトー
淵野辺駅を支点に3km以内限定スレだぞ。
889:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 03:50:04 h9ZRYtEg
支点・・・
890:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 07:27:12 jXfFrb7q
葉月は和風ダシは強めに出てる。これはサルでもわかる。
でも、ラーメンなんだから、ダシが強いか弱いかは
獣骨ベースで論ずるべきで、これもサルでもわかるほどあっさり系。
スープは見た目色が薄いが、しょうゆの風味が薄いだけで、
塩分は結構キツイ。獣骨ベースがあっさりなだけに
余計しょっぱく感じられる。
ま、葉月よりもスープがしょっぱい店なんていくらでもあるが、
それはラーメンが基本的に塩分の高い食い物であるからで、
ラヲタの間で有名な店なんかに、普段ラーメンをあまり
食わないヤツを連れて行くと、最初の感想が
「しょっぱい」だったりする。
普段ラーメンばっか食ってると、味覚がおかしくなるんだよな。
ちなみにがんこは確かにかなりしょっぱいが、
獣骨ベースのダシでいえば葉月の数倍出てる。
891:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 12:07:51 R32d4Z90
煮干やイリコ、鰹、ふしとかのうどんソバつゆ系じゃない、
魚介系スープの店ってありますか、できれば塩系で?
自分で探せばいいんでしょうけど、全部食べて回るわけにも行かないので…
892:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 12:15:08 PCxYJvZo
>>890
おいおい・・・
あんまり褒めるとのこのこ出てくるぞ
しゅうがwwwwwwwwwwwwww
893:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 13:47:07 H/OhzqFX
今日はしゅーさんのお店でムール貝と仲間達の塩味食べました。貝のうまみと香りがとても上品でおいしかったです!あと鶏の丸肉も豚と違ううまさがあってよかったです!
894:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 14:26:02 79pxXNfb
漏れは初めてで入り口もわからないし、あっさり好きだし、高血圧気味だし、
アレするなこれするなって命令されるのいやだし、ゆっくり食事を楽しみたいので、
いくらうまそうでもあ入れない…
相模原の人って寛容だよな…
895:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 20:00:33 dvVYexNK
葵停ってスープねるくね?
896:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 20:09:59 6ClQr8SA
>>894
がんこって普通にあっさりだぞ(特に塩)
命令って、携帯禁止とかの張り紙の事か?それこそゆっくり食事を楽しんで欲しい
店主のお願いだと思うんだが…
まぁ、高血圧ならラーメン自体控えた方が良いんだろうけど。
店構えは慣れればなんて事ないし、店主も穏やかな感じでいいけどな
897:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 20:43:53 9exVqD/t
>>896、店主乙w
ま、とにかくそういう人お断りって書いてあったよ。
常連以外はみんな入り口で帰っていくか、入ってもびくびくして注文以外一言も
発せず黙々とかき込んでそそくさと帰ってく。アレでくつろげるのは店主のお友
達か相当鈍感な人かと…
味覚って気分にかなり左右されるから、せっかく真面目に仕事してもあの雰囲気で
帳消しになっちゃうとしたら、凄く勿体無いと思うけど、まアレはアレで店主うの
考えたいろいろな予防線なんだろうね。好きにやって。
898:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 21:25:27 IgUgDafL
>>895
あれはお腹を空かせてきたお客がすぐに食べられるようにしてあるのだと思う。
2杯目、3杯目とおかわりするに従って段々温度を高くして出してくるのだと思う。
あれはすべて「おもてなしの心遣い」だとオレは読んでいる。
899:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 21:37:23 h1lJmQ0+
ねるくね あそぶ
900:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 21:39:12 4r1vSLlf
それ何の石田三成?
901:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 21:42:49 +JKoz1Dz
>>890
>ダシが強いか弱いかは 獣骨ベースで論ずるべきで、
これは一般論とは言いがたくないか?
902:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 21:51:34 6ClQr8SA
>>897
あじたま乙w
903:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 22:40:06 KHe1+oVY
がんこかぁ。
高いけど旨かったからよく行ったなぁ・・・。
904:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 23:55:20 8KVSRm5J
がんこの入り口でビクついてる人いるのね。
遠目には奇妙だけど、扉には営業時間とか書いてあるし、休日は
張り紙があったりするし、ちょっと変わってる程度でしかないと思ってた。
扉を開けずに中の様子が伺える店じゃないと嫌なんかね。
扉開けて嫌な雰囲気なら、そのまま出ればいいのに。
もしかして、コンビニに買い物に行って欲しい物が無くても、
ジュースとか買わないと店を出られないような人なのかな?
905:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 01:05:57 P/jvMtge
同じ感性の人だけの仲間内で商売になるならそれはそれで相当幸せなことだね。
客層としてはかなり偏ってはいるけど、それが狙いならそれは当たってはいる。
それが良い客層かどうかは判らないけど・・・
906:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 03:09:51 Bbk2q7Cv
入り口くらいでびくびくしている客の方が、何かあってもオドオドして何も言えないから、客としては楽でいいのにね。
907:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 03:26:15 qbdzs/zh
あの造りは普通ないだろ。
908:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 04:55:58 V44tHAdQ
味多摩が蔓延っているようだねwww
909:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 08:08:07 U3bAAv8D
がんこの入り口程度のギミックでビクついて入れない輩のケツの穴の小ささにワロタ(^。^)y-.。o○
910:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 10:28:09 Jdoxlxe1
想像もつかないんだろうな、世の中には、2ちゃんチラッと読んで気分悪くなって
二度と近づかないような人だってかなりいるってこと…
まして張り付いて嬉々として書き込んでるやつなんてのは超少数派ってことも…
911:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 12:57:31 HQaU+hNJ
あそこ昔と比べたらずいぶんマイルドになってない、張り紙もスープも?
何があったかは知らないけどね。
ま、店の構造と付いたイメージはなかなか変えられないけど…
912:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 12:08:36 94e8lWjk
千客万来はサービス業の基本では?
913:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 13:08:07 muHNXQOt
んなわけない。
ニッチを掴む戦略の方がむしろ固い商売だよ。
俺は味が好きでないから一度しか行ってないが、店構えが気に入らないからと言って
ここで粘着する阿呆には虫酸が走るな。ま、自分の好みをたやすく一般化できる程世界が狭い引きこもりは哀れとしか言いようがない。
南無。
914:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 16:19:49 XeTBX8Ch
あれって作戦じゃね。普通の味と普通の応対で、あ、意外と上品な味!、意外と良い人!と思わせる。
915:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 16:59:04 8YiIMPQM
俺は近いし嫌いじゃないのでたまに行くが…
本人が気に入らないものを気に入らないと言って何が問題なんだ?
少なくとも明らかに異質な店構えにしてるのだから、それに対して賛否両論
の意見が寄せられるのはごく自然なことだと思うのだが
なんでも相手に合わせたぬるい意見言えば角が立たなくていい、ってもんでも
ないだろ
何のための匿名掲示板なんだか
馴れ合いよりは煽り合いの方がまだ健全だよ
916:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 17:06:36 8zAYspqK
一般人がグルメ番組とか見て現地に殺到する、勘違いな自称評論家が増えてきてるからな。
ふつうの店でそこそこの味でも、対応がいいとか、気分次第で評価が容易に変わるからな。美味いまずいをさしおいて。
だから、口コミでうまいとかマスコミがもちあげたからとか、そういう外見的であまり内容を持たない主観で捉えてるので、実際食べてみると期待はずれってのが多い。
ただうまいとかじゃなくて、味とそのものの構成を把握した評価ってのが重要だよな。
917:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 17:27:06 QRhogNs1
話題になってるがんこで食べてみようと思って行ったんだけど、見つけられなかった。
そんで、さまよってる内に見つけた大久保屋本舗とか言うラーメン店が
安くてそれなりに良かった。クーポン券(替え玉他)もらったし。
後で調べてみたらブログやってるのね。ちょっと珍しい。
918:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 17:51:16 8YiIMPQM
>>917
その通りをもう少し橋本方面に行った右手にあるセブンイレブンの、道を挟んで
手前側にあるよ
隣の駐車場に専用スペースあり
間違ってもセブンイレブンに駐めたりはしない方がいいと思う
大久保家本舗が気に入った人の舌に合う味かは、かなり疑問だけど…
919:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 18:22:10 QRhogNs1
>>918
㌧
塩が強いみたいだけど、塩辛いのは結構好きなんで期待してます。
920:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 18:34:26 8zAYspqK
>>919
しょっぱさの後に出汁の旨味が来る感じ。ちょいクセがあるけどあっさりしててそこそこいいよ。
ただ、店の親父の機嫌次第だな。
921:相模大野在住
06/11/07 22:39:45 Eg8ny9rD
行ってみたいんだけど
がんこって週末だと何時ごろ空いてますか?
初心者は何から食べればいいですか?
注意点は何かありますか?
922:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 22:46:13 2U6wBclE
>>921
>初心者は何から食べればいいですか
ご飯をレンジでチン汁wwwwwwwww
923:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 01:29:19 VGONGOyl
がんこってそんなにうめーの?
お釣りとかこっちで用意しなきゃならんのやろ?
924:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 01:55:21 B9ZyJQso
なんだそりゃ。どういう店だよ。
925:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 04:23:33 Sho5F53W
がんこは普通に万札でもお釣り出るぞ?銭入ったタッパーがあるから無問題。
初心者は店内にある今日のメニューでも頼んどけ。
926:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 10:22:22 vCxy46/r
がんこ、初心者は常連といっしょに行かないと食べられない。
本日のメニューは、常連にしかわからない、得体の知れないものが大井。
ただひたすらしょっぱいのが食べたいのならとめないよ。
がんこ独特の決まりが色々あって、初心者はひとりで行くのは無理。
やめておきな。
927:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 11:20:15 Sho5F53W
てかさ、がんこの本日のメニューさ、普通にホワイトボードにでかでか書いてあるの読めるし普通のメニューもちゃんと卓に置いてある。わからねーのはめくらだけ。
装飾過剰なだけで携帯いじるなってのとレンゲ無いからスープは直に皿から吸えってくらいだろ。
初心者とか関係ねーし、常連の同伴なくても普通に行けるぞ?どんだけ格式つけようとしてるんだよwwww
どうしても安心して食いたいなら客のフォローできる奥さんが店にいる平日昼間か土日狙っていけ。親父は見た目とは違って小心者だから接客は期待するな。
待ってる間はチンしろwwwwww
928:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 11:23:53 IqIenk2m
>>962
うそつき。
カウンターの上に基本メニューがあるから、それみて注文すれば問題無い。
カウンター後ろのホワイトボードメニューは店主の気まぐれで別にお勧めしてない。
独特のきまりなんてないし、初心者も常連も無い。それにたいしてしょっぱくもない。
しょっぱかったら、次回から味(タレ)薄めを注文できる。
929:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 11:29:54 Sho5F53W
>>928に激しく未来レスな予感
930:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 11:32:15 4VfZmWFT
>>962
期待
931:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 11:35:13 IqIenk2m
いまさらしょーがないんで>>962に期待して吊ってきます
932:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 12:12:03 XBE+9NV2
>>962
933:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 12:27:10 mIikt/zp
初めての方お断りの貼り紙見たことあるぞ…幻か…
あと、ここに書いてあるもの以外注文するなとか、話しかけるなとかw
ま、これもイメージ戦略だわな。こうして話題にもなるし。
934:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 12:31:05 Sho5F53W
>>933
その初めてっていうか一見さんお断りは都内のがんこと勘違いしてねーか?
935:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 14:44:16 /aq2qM8V
>>918
早速、行ってみた。
麺を食べる時にはかなり塩が強いと感じるんだけど、
スープを飲んだ時にはあんまり辛く感じないのが面白い。
しょうゆ味だけど塩ラーメンっぽいっていう印象。
相模原の塩ラーメンで好みに合くて探してたんだけど、ちょうど良かった。
固めの麺がいい感じだね。
後、店構えとか中の様子のヤバサで言ったら、大石屋のほうがすごいと思う。
936:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 16:34:05 IqIenk2m
>>933
それは月1であるイベントスープ「悪魔」の日の張り紙では?
普段より塩分高めなので「初めての方お断り」との張り紙アリ
937:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 16:54:02 mIikt/zp
>>936
そうかも…たぶん。(昔はずっと貼ってた気がするけど気のせい?)
でもたまたまその日(週末)にはじめて来た人や、前を通りがかった人がそれ見たら、
二度と来ないね。別においらはどうでもいいんだけど。
938:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 17:08:24 /ttPaazn
その張り紙って、たまたまその日に初めて来た客のためのものだよな。
店側としては、普段の味とは違いますよ、と勘違いを防ぐためなんだろうけど、
客側から見ると一見さんお断りの店にしか見えない罠。
通ってる立場から言うのもなんだけど、ぱっと見入りづらいのは確かw
939:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 18:11:47 Sho5F53W
>>938
確かに見た目がラーメン屋じゃねぇな。怪しい飲み屋って感じ。
それでも周辺住民は慣れちゃって普通に入ってるから驚き。
麺がしょっぱくかんじるのは出汁が強いから。スープそのものはそんなに濃く無い
940:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 22:20:32 01SmouPI
「おやじ」って支店ないの?
941:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 22:42:00 Fv6Tnlcr
↓ここで聞いて見て
URLリンク(www.google.co.jp)
礼はいらんよ。
942:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 23:11:54 WmZuH2nw
悪魔は確かにしょっぱいけど、レギュラーは普通じゃね?
943:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 01:22:06 O41K9r4g
漏れががんこに行ったのはだいぶ前で今はどうか知らんが、
初めて入ったけど「しょうゆラーメン中間で」と注文したら
何の問題もなく出てきて普通に食えた。
ただ、セルフのお冷やのコップが頭上の棚にあったんで、
最初は「コップどこ?」とキョロキョロしてしまったがw
ちなみに塩分は相当にしょっぱい。
普通とか言ってる香具師はラーメンの食いすぎで
感覚が麻痺してるよw
二郎で「カラカラ」とか頼む香具師なら「普通」かも知れないが。
944:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 23:04:03 QAPhb1A3
子守り食うまいな
945:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 01:26:33 +gr3fs2I
ここの書き込み、がんこの常連か、大将本人と思われ。それに釣られて書き込みが増えるのはなんでだろ~~~~~~~。
あたしには、カンスイ臭くて食えた麺じゃないし、あんなもんで、700円800円出す奴の気が知れない。
バラ肉の脂ばかりの肉に、塩分目一杯摂って健康に良くない食い物だね。 もっとまともなラーメン屋星の数ほどあるのに、視野が狭いというか、可哀想な奴らだね。
946:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 02:11:36 fWu2LJ6b
>>943
>コップ
それ解る解るw
最初行った時は水があるのにコップがねぇー、って凄いあせった。
>>945
人各々とか、そういう言葉を知ると良いと思うよ?
別に他人を貶めることで自分を大きく見せようとしなくていいからさー。
って凄い釣られてるなコレw
947:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 07:03:00 N9LiFG3I
↓
→945←
↑
948:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 07:37:41 dLHICW3x
↓
→945←
↑
偽装建築士の鯵多摩さんですかぁ~
仕事が無くて暇な様でwww
そんなに食べたければ、一条流に行けばいいのに
まぁ、一人じゃ行けないだろうけどねwwwwww
949:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 09:06:05 fJYi9yWN
カンスイ臭い?ありゃ酒カスが熟成し過ぎて臭いんだわ!ま、いずれにしても臭いにはかわりねし。漏れは行かないからいいけど!
950:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 10:19:58 sitcFvTq
∧_∧
⊂(´・ω・`)つ-、 がんこ工作員はこんな所にいないで
/// /_/:::::/ RDBでランキング操作してろよ・・・
|:::|/⊂ヽノ|:::| /」
/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
/______/ | |
| |-----------| |
URLリンク(www.ramendb.com)
951:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 10:35:03 IygqeN9B
同じくアンチがんこの他店工作員もな・・。
952:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 10:43:05 xK/wpQ/p
>>946
こういう輩には何言っても無駄だから華麗にスルーするのがベスト。
煽るのが目的なんだから。
953:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 12:39:30 VxU8zKrO
店のことを良く書くとすぐ工作員呼ばわりするのが、
このスレの悪いとこ。
悪口しか書けない。
954:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 17:21:12 K3I35fEe
良くも悪くも話題になって何ぼの世界でしょう、釣られて入る客もいるし。
地道にやってて話題にも上らない良店も多いけどね。それはそれでそっとして置いてあげよう。
955:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 18:18:49 EEVjPfJb
黄色くないストレート麺でいい店ありませんか?
自分の行った店は、
キリン食堂、博多長浜一番、六角堂、しな蕎麦屋、一発、大久保屋です。
有名じゃない店でも該当する麺の店があったら、ぜひ教えていただきたいです。
956:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 20:36:49 gizktV2W
市内からはずれるけど、町田の火の国とかは?
麺だけでいいならなら村田屋もお勧め。
957:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 22:44:37 RHR7I2Tj
大吾郎だな。
横山の坂下ったとこ。
958:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 22:47:11 RHR7I2Tj
大五郎だな。
959:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 00:49:57 72/Bfdpl
>>940
町田市役所のあたりに1件、淵野辺(古淵?)の市場に12月中旬開店予定。
960:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 02:13:10 huf618A4
結局、どこが一等うめーの?
二郎?
961:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 02:18:27 D3eMkAA2
>>955
大石家いちおし。
しかしさあ、なんつーか、かなり雑食性というか、統一感がないというか。
自家製麺なら大五郎の麺もうまいですよ。
細麺が好みなのかな。
そしたら、博多一番もかなあ。
ストレート麺といったらスモ二郎もそうなんだけど。太麺だけど。
962:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 07:22:04 t0bzWiKm
>>956-961
なるほど。
いくつか聞いたことがないのもあって楽しみです。
どうもありがとうございます。
963:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 11:43:12 6LALOLr4
昨日の葵亭でのDQN二人組と店員とのやり取り
店員「ご注文よろしいですか?」
DQN1「タマゴラーメン」
DQN2「チャーシューメン麺硬め」
DQN1「やっぱりタマゴラーメンやめてチャーシューメン、普通で」
DQN2「チャーシューメンにタマゴつけてください」
DQN1「俺もチャーシューメンにタマゴつけてください」
店員「ではチャーシュータマゴ2つに1つ硬めでよろしいですか?」
DQN1・DQN2「はい」
964:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 12:05:27 Wf1i9K0n
店員GJ
965:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 12:42:33 mbycvz8a
覆い視野の親父はうるさいくて落ち着けない。
日によっても違うけど油の層ができてて…。
チーズも…。
開いてるとき確認するのも面倒。
966:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 12:48:16 gfm2WNdL
俺、あそこの店員好きなんだよなー
この間行ったらあの店狭いのに席詰めない奴と
自分のカバンの置く為に一席潰してるオタクがいてうざかったな
それのせいで客が入れなかったし
967:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 15:58:53 5OOLEfyt
なんて程度の低いスレなんだ
968:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 16:30:47 cwCQ4UiH
>>960
タイプにもよるだろ
醤油・味噌・とんこつ
さらにコッテリ好き あっさり好き等と色々わかれるさ
969:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 17:22:48 IxLZu4C7
がんこって普通のアパートじゃね~のか・・・。
隣人達から苦情は来ないのかね?
970:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 19:00:04 yN2YHb0S
そろそろ次スレ?
971:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 21:33:41 mbycvz8a
星が丘の250円ラーメンがあるって聞いたのですがまだやってます?
不味くなかったら行って見たいのですが。
972:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:04:59 ZHQUTHSM
昔の「一汁一菜」のラーメンが食べたい。
年寄り向きに麺を煮るなよ!
ダシをけちって減塩すんなよ!
あそこ、女にラーメンを任せたのが失敗の始まり。
主人が良い人すぎた罠。
もう、再起不能の過去の名店なのかも。
973:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:07:22 ZJZ/SYbX
どうしてダシをケチると減塩になるんだ?
974:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:23:13 ZHQUTHSM
おまいなー!・・・
薄味=ダシ手抜き=麺手抜き が方程式だろ。
濃い味でスープと麺を成立させるのは至難。
975:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:46:51 61cbDko0
不思議な方程式ですね。
初めて聞きました。
976:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 00:16:14 uUo4bU8z
別にだれも傷つけるつもりはないけど、
薄鯵の店はダシも薄いし、
麺も薄味に会わせて
個性のない安物ですませている事が多くね・
977:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 01:19:56 WQ4cPj81
市内のラーメン屋では、そういう店は思いつきませんが。
どこかのチェーン店のことを言ってるのかなあ?
978:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 01:53:25 MD4mqFaU
ダシ(スープの旨味)の濃さと調味の濃さに関連はないと思うけど。
店それぞれってことで。
どっちかっつーとダシと調味のバランスのとれてない店の方が
問題のような気がする。
ダシが弱いと調味ばかり勝った味になるんだよな。
葉月とかよしいちとかキリンとかw
979:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 01:56:42 YUZ0w6qi
新スレたてたらスレの番号間違えた・・・・・・orz
○神奈川・相模原その26(相模原市内全域)
×神奈川・相模原その25(相模原市内全域)
↓問題のスレ
スレリンク(ramen板)
おれはスレ立て規制で立てられないので、
このまま使うか、どなたかが立て直すか、月曜でいいならおれがたてますが・・・
どうしましょうか?
とりあえず吊って来ます。 スマソ。
980:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 02:00:48 isGFe8TC
味の濃い薄いってのは、ダシの濃さではなく、塩分濃度で決まる。
凄い量の材料を使ってダシを取っても、塩分を入れないとかなり
味が薄く感じるというか、下手すると味を感じない。
ダシの濃い薄いに関係するのは、コクとか深みだな。
そういう事は、味噌汁やスープでも作って味見してみるとわかるぞ。
981:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 02:02:10 isGFe8TC
>>979
まあ番号くらいいいよ。そのまま使えばいい。
とりあえず乙。
982:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 02:51:28 WQ4cPj81
>>981
じゃあ、そのまま行っちゃいましょうか。
葉月は出汁弱くなったのかなあ。
出汁とカエシのバランスは悪くないと思うけど。
店それぞれと言うか、好みは人によって、と言うことだろうなあ。
>>980
塩分が入ってなくても、味は味で、旨味と言うのはちゃんとあるんだよね。
もちろん、塩分とのバランスは大切なんだけど。
薄い出汁を塩分でごまかそうとするほうが問題かと。
日本料理だと、砂糖を水に溶かしておいて、そこに塩を振っていって
適度の味付けをする練習をするのだとか。分量は忘れたけど。
砂糖水なんてまずいだけでしょー、うそだー。と言ったんだけど、「ここだ」という
ポイントはホントにあるらしいです。
足りなくてもウマくないし、ポイントを超えちゃうと水を入れても元には戻せない、とも。
983:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 02:53:37 WQ4cPj81
砂糖一合、水一升だったかなあ。
984:980
06/11/12 03:56:10 isGFe8TC
>>982
あくまで、味の濃い薄いとダシの濃さは違うという話であって。
ダシの味は塩分があって成り立つ物であって、塩気無しでダシを
味わっても、単体では大した味がするものでは無いでしょ?
そりゃ旨み成分は出てるだろうけど、人が旨みと感じるには塩が必須。
ダシと塩の塩梅について、どうこう言っている訳じゃないよ。
985:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 06:31:57 PezqQZ2H
>>971
ついこの間いったけど、まずくはなかったよ。
986:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 06:35:48 PezqQZ2H
>>982
葉月は、おそらく出汁がしっかりしてるのに、
上に乗ってる葱(?)の風味が強すぎて全てを台無しにしてると思う
987:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 09:52:41 phPX3sUt
ラーメン屋って喫煙率高いけど、味わかるの?
988:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 10:54:50 mmWIn6Sz
う
989:979
06/11/12 10:59:29 YUZ0w6qi
昨夜スレの番号を間違えた979で御座います。
皆様に迷惑かけてしまう事になって申し訳ないです。
以後深夜のスレ立てには気を付けます。
990:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 11:32:40 hbHHMnwk
「学」行った方、情報求む<(_ _)>
991:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 11:35:55 +DAL/4Sl
思ったんだが、ダシを濃厚にする事によって味が濃くなるのは当たり前じゃないだろうか。
実際、ダシを濃くすることによって塩の量を減らして同じしょっぱさを演出することが可能だし、ダシの濃さは塩気を引き立ててくれるわけで。
ただ口に入れてしょっぱいだけってのは論外だけど、塩気を感じた後に旨味が来るのならちゃんと作ってるってこと。
まあ、タバコ吸ってる奴はよく塩気がたりねーパンチがねーとほざくけど、タバコで汚染した舌であれこれ言ってるんじゃなかろうな?
992:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 12:02:02 ZhVTeKqn
>>990
スモジと野猿と比べちゃうんだけど、空いてるなら又行ってもいいかなって感じだった。
993:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 12:44:05 CbYuYOJC
>>990
チーズなどのトッピングもあるし並びがないうちは通うつもり
二郎慣れした人には薄いと思うからカラメにした方がいいよ
994:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 19:58:49 38stZzaw
>>990
スモジホームの俺がレポw。
麺はスモジの方が好きだな。シコシコしてて、学の方が若干太くてゴワついた印象。
小の量はほぼ同じか気持ち学の方が少ないか?
豚はバラ肉だからスモジと違うベクトルの旨さでグッド。
欲を言えばもっと厚いと良いw
スープの味は甘めと表現する人多いけど俺は結構濃い味でちょっと辛く感じた。
カラメいらないと思ったね。
ヤサイの盛りも二郎と遜色無し。ヤサイコールお得感丸出し。
もやしが8:2位で多いのが個人的には良くない。キャベツもっと欲しい
スモジの殺伐っぷりに慣れてるから
青学の学生が何人かで来てて席でしゃべってるのがウザク感じてしまう。
今のところ空いてるみたいだし、スモジより若干値段が高い所に目をつぶれれば
良い店だよ。
995:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 20:46:06 ZhVTeKqn
一応、肉マシにした。確かに、少し割高なのと、あの量のわりに、お肉に迫力がなかったな。
でもまた行ってみよう。
996:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 22:34:04 h2ZJCykj
>>994
レポ乙。
いちお、自家製麺なのかな。大山時代とは違う麺なんですかね。
すいてるうちに食べといたほうがよさそうですね。
997:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 23:12:09 8SB/WsVM
悪くないけど、ライト目のせいか中毒性みたいのも薄い気がするんだよな
身体に悪いと分かってても食わずにゃ居られん!みたいな
998:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 23:40:27 YagNfmbK
金の無いラーメン屋は手間隙かけるしかない。
999:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 23:43:56 h2ZJCykj
カネシはやっぱりナンダかんだ言って、独特の中毒性があるんだろうなあ。
味濃い目は必須かな。
1000:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/12 23:50:03 cdHHE6rB
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