06/12/04 10:24:30 NIRE/q4L
>>565
へぇ~ちゃんと自作してる人がいるんだ。
油そば特有の、太くてコシのある麺って、なかなか市販の生麺だと
調達が難しいなーと思ってたけど・・・。
楽天見てみたけど、数千円~1万円台くらいみたいだね。
自分ちで、ウマイ油そばが食べれるとしたら高くない出費かな。。。
567:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/04 10:51:39 VTKSVHCm
>>566
↓のサイトから、カンスイの入手先なども分かるよ。
URLリンク(lamen.web.infoseek.co.jp)
568:563
06/12/06 10:39:24 snQMUdng
昨日>>561のレシピで挑戦してみた。
麺●麺珍亭(通販)
具●水菜・長ネギ・かいわれ・めんま・温泉卵・きざみのり
↑の入った丼に、オイスターソース+しょうゆ+ごま油ダレをチンしてぶっかけた。
案外ドロッとした感じ。(麺珍亭のタレはさらっとしている)
感想◆初めて作ったにしては、想像以上に旨かった。
ただ調子に乗って酢をかけたら・・・なんだか別物になってしまった感じ。
普通は酢をたっぷりかけるとウマ~なのに、コレはどんどん遠のいていった。
あと、タレの量の加減がわからずたっぷり作ってかけたら、
最後に野菜と麺がヒタヒタになり、しょっぱくて辛かった。
ラー油を切らしてたのも敗因かもしれん。
569:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 15:35:55 a+YRAjoX
>>559安いし超うまいよね
にんにくたまらん
570:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 15:40:24 sd05WvwO
この前近所のスーパー(ヨークベニマル)でマルちゃんの油そば発見
毎日のように食ってます
571:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 17:37:51 HrBt3+Z0
北海道在住で、○細○大の出身ですが。
先日、札幌の『すすきの』で油ソバの張り紙があったので
懐かしく思い、食べてきました。
が、なんかちょっとちがうんです(珍々亭と)が、久しぶり
だったので、うまかった。
店員に聞いたら、オーナーも、亜○亜大の出身らしい。
572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 22:57:12 p3Q3od9n
>>571
ええ話しやぁなあ (-_ゞゴシゴシ
573:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/17 00:08:21 FvV3cEJz
油そばは永久に不滅です。
574:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/18 22:51:48 cPPh0PwX
初めて珍珍亭行ってみた。
うーん、これが元祖なのかぁ。
もっと中毒性がある味を期待してたんだけど、
以外にアッサリだと感じた。
575:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/18 23:17:32 JKI1MqJP
>>574 それは味付けの仕方に因るんじゃ? ラー油 3回転、酢 2回転プラスα 醤油 チビチビで
劇的に、油っぽくなるぜ。 ラー油と酢を極めないといかん!
576:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/20 02:33:49 cHUU5dB0
放火 URLリンク(www.watchme.tv)
577:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/20 04:01:17 EhXjcfs+
飽きの来ない味ってのは、基本は案外アッサリしているものだよ。
珍々亭は何度か食べた方が、真価を発揮するタイプかもね。
インパクト狙いのタイプがお好みなら宝華の方がお勧めだが。
578:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/21 00:32:38 ny4h/3fM
どーも一般的に油そばってアブラ・にんにく、
ギトギトじゃないといけないみたいだけど
継続して食べるにはチンチンくらいがいいんじゃね?
ほーかはもっとあっさりしてると思うが・・・植物油系だし。
579:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/23 02:35:38 8UbEiwZd
だな、インパクトで言ったらぶぶかのマヨ玉子やニンニク臭い江川亭だと思う。
しかしある意味、珍来亭が最もインパクトがあるかも知れない。
580:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/26 01:36:04 /yJTVKjI
>>568
ラー油無いのもそうだけど、
市販の酢ってイマイチ美味しくないからかもね
若干火通すと(レンジにかけたり)、マイルドになっていいかもと適当に言ってみる
581:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/26 12:26:25 zeGSHbsT
酢は高いの使っちゃダメ。純米酢なんて、つけ麺や油そばに入れても全然おいしくない。
使うなら、一番安い穀物酢じゃないと。
582:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 01:47:01 SdD0hBZA
西荻窪駅付近の桂亭行ってきた
醤油色の正統派油そば。麺も手打ちでうまいんだが、
店薄暗い、トイレ消しのにおい・・・
そういや最近、高田馬場のべんてんで油そば出し始めたらしい。
583:568
06/12/27 11:24:32 51J1KfjT
酢って案外難しいんだな。
ちなみに俺が使ったのは生協の純米酢(高くはないが)
次は穀物酢を用意してみるか。
584:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 11:32:42 1ji1yz8r
リンゴ酢も意外と合うよ~
585:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 11:41:01 TL9cCxG6
>>582
>そういや最近、高田馬場のべんてんで油そば出し始めたらしい。
たまに常連さんに作ってあげてるだけで、正式メニューじゃないよ。
586:378
06/12/28 20:29:59 5bQimEGK
fujiyama(中目)のあぶらそば食ってみた。
かなりあっさり系のタレで失敗か?と思ったが、ラー油と酢をいれたら
いい感じに。麺は他のメニューと同じ太さと堅さなので個人的には趣味。
だが、量が普通盛程度な上に値段が900円というのが勘違いし過ぎじゃ
なかろうか?値段を別にすればまた食ってもいいかな?とは思ったが。