油そば その4at RAMEN
油そば その4 - 暇つぶし2ch400:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/22 22:25:38 RZCzyMXs
オリーブオイルとゴマ油 どっちがおいしいですか?



401:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/22 22:29:26 hzupBV+u
油そばの基本はラードなんだがな。

402:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/22 22:49:33 rbTrfH/7
石油で作ったらウマーかな?


403:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/23 02:16:37 BLD1Q/8T
まずオマイか試せアフォ!
ガソリン
軽油
灯油
重油
ナフサ
タール

404:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/23 15:19:29 Zjc/54jg
>>400
オリーブだと麺をパスタに例えるとイタリヤ料理だね
俺もいろいろ試してみたけどごま油だと香りがくっ付いて合わないと思う

405:400
06/09/23 16:40:08 7vxRyFuA
関西人なのですが オリーブオイル麺しか食したこと無いので、本場東京は何が主流なのか?と・・・

そうですか、ラードですか。ひとつ賢くなりました。

406:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/23 17:10:53 3+bc1YWB
オーハソドックスオーハソドックスオーハソドックスオーハソドックスオーハソドックス

407:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/24 02:11:24 /gb4whRb
オーハソドックス間違えた香具師テラカワイソス


408:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/24 17:44:36 fzICMDvm
宝華の油そば大盛のうまさは異常

409:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/24 19:21:21 0jrGKXYX
オマイの味覚も異常

410:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/24 19:31:42 78QZGwA2
俺もお前も お前も俺も


411:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/24 22:00:40 8HKd9Ggn
俺があいつで あいつが俺で

412:名無しさん@お腹いっぱい
06/09/24 23:37:24 Hjhnxow5
仲良くやろーぜ

413:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/25 16:46:28 JfzgxbkS
ワロテやって下さい。

414:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/25 22:44:02 ALYvD92a
>>408
宝華は何処の駅が一番近いでしょうか?
当方、城東地区在住です
吉祥寺、三鷹、武蔵境方面へは地下鉄東西線→中野乗り換え;JR中央線で行けますので
宝華ですか 試してみたいです


415:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/25 23:25:39 1rosIf5s
>>414
東小金井駅南口出てすぐです。
ただ、以前南口工事してて北口から出てトンネルくぐって南に行かなきゃいけなかったので今もそうかも

416:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/25 23:37:59 Hb3idDNR
宝華に説明が必要なのか・・・・

417:名無しさん@お腹いっぱい
06/09/25 23:46:53 dR2wyrp6
>>414
オレは宝華大好きなんですが
わざわざ遠い処からこられても・・・
がっかりされても困るんですが・・・
近所のちと美味しい中華やサンくらいのつもりで来てくださいね
過度な期待はちと・・・ですねえ~
あぶらそばよりタンメン・ラーメン・炒め物定食の頻度が高い常連ですが・・・

418:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/25 23:49:09 QfvkP45S
自分も城東地区在住者だが、この辺じゃろくに油そば食える店もほとんどなかったりするのですよ


419:414
06/09/26 00:43:00 LQienUDT
>>418
そうですよね 去年だかにやっと、ぶぶかの豊州店が出来たくらいですか
>>417
詳しい解説どうもです 自分はタンメン、炒め物系はあんまり食べないんですよね
油そばには目がないんでw 吉祥寺に住む友人にハモニカ横丁の珍来亭連れて行ってもらった時は感動しました。
タレが旨っっ 野菜炒めも塩っぱくて旨っっ

>>415
有難う御座います。東小金井ですね。

420:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/26 00:57:56 4zuQ3ouY
>>419
一度に全部は無理だろうけど、機会があれば
是非エフエフ、のんき亭、一平そば(遠いけど)も試してみて。
もちろん珍々亭や丸善なども。

421:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/26 05:49:00 F+nIkGCh
遠出しなくても花月のもんじゃラーメン(油そば)は全然喰えると思う。
個人的には油そばってまずい店もタマにあるけど、飛び抜けてうまいというのも無い(作りだと)と思います。


422:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/26 08:46:33 P4olq3g5
わざわざ行くなら珍々亭が良いよ
日曜休み

423:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/26 19:59:39 QLml6Hku
元祖新小岩ラーメン○油@新小岩は如何?

424:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/26 20:48:14 ApBj73Iz
登戸の方で、油そばが食べられるところを、教えてください

425:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/27 20:49:11 aFaNJoy5
俺、溝の口だけど東京麺珍を楽天でたのんで今日来たので、
今から家に食いにくるか?

426:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/28 01:25:13 0xHAdmZ4
ローソンでぶぶかの油そば売ってた

427:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/28 02:19:19 +1Qrz+jK
>>424
オーハソドックス

428:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/28 02:39:08 fuXCGQbC
>>343の釣り師には大変気の毒だが、もはやオーハソドックスが
2典に載るのは時間の問題だな・・
国分寺@あぶらやの油そばってうまいの?
あんまし評判良くないが・・写真見たら宝華っぽかったが。



429:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/28 19:07:39 URWGqItS
一番オーハソドックスな油そばは宝華

430:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/29 01:25:52 kQuMREID
そして一番オーソドックスな油そばは珍々亭

431:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/29 01:39:32 6ODqEgMH
のんき帝は突然馬鹿うまだよね。
10年以上待っているが、まだなようだ。

432:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/29 08:37:21 p96Jn279

珍々亭は オーソドックスじゃないでしょう~
オレはでーすきだけど好き嫌いがはっきり分かれて
一般向けとは程遠い原始的なあじだと思うぞ
宝華のオーハソドックスは納得します



433:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/29 22:23:24 jLniijjN
茨城県水戸市めんやの油麺が一番うまい。

434:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/29 22:32:07 M/aQK/UD
油そばはパンピー向けじゃありません。珍珍亭最高!

435:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/30 02:23:44 rL/yKc8l
珍珍亭がオーソドックスで宝崋はそうではないと思うが………

436:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/30 04:56:31 /OLyRa0/
麺珍亭で久々に食った。
なんか、あんまり美味しくない。
ぶぶかに通じるなんか美味しくなさ。

宝華とかエフエフとかは大好きなんだけどなぁ。

437:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/30 11:48:05 pqNEfRMi
国分寺@あぶらやの油そばってうまいの?


438:ラーメン大好き@名無しさん
06/09/30 23:20:38 LD2LFvD4
暖々で油そば食った
うーんオーハソドックス!!

439:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/01 01:29:23 Onqu+/Sc
市販の珍々亭油そば全然おいしくないと思ってたんだけど刻んだニンニクと刻んで水にさらしたタマネギぶち込んだらめちゃうまだった。
調子に乗って油そば2食にニンニク丸々一個とタマネギ半分ぶち込んで食べたら鼻血でそうだよw
店でもこういう食べ方できたら最高なんだがなぁ。

440:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/01 16:25:26 mBnHCpYY
>>439
旨そうだね!刻みニンニクと玉葱か

オイラのお気に入りは市販の袋入りのらーめん買って来て
やや硬めの茹であがりにして ニンニクと長ネギを刻んで載せる
仕上げはニンニク油を垂らす 旨いよ! 

441:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/02 01:22:55 yWKVDzFh
けっこう、みなさん にんにく お好きなんですねえ
珍々亭のはネギもデフォでネギ追加は邪道じゃあ~と思ってたんですが・・・
にんにくかあ~ どーなんだろーか~な~、試してみたいな


442:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/02 02:59:33 aRnkhX+I
ニンニク加えると息と屁が臭くなる
大事な会議とか彼女とデートとかの前は控えましょうw

443:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/02 15:45:39 bCoskou/
家で作る場合、おいしいタレの配合とメーカーを教えて下さい。
キッコーマンのオイスターソースは失敗でした。ごま油は香りのきついヤツはダメですね。

444:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/02 17:57:59 NkEKPbk6
オイスターソースもメーカーによるよ
安いのって変な臭いするし それとあくまで炒め物の仕上げに使うって考えで使うべき;オイスター
油そばの場合は麺は茹でてあるけど上からかけるタレの相性や個性が強過ぎると完全にタレに負けてしまうからね

445:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 07:39:41 4yc2Rac1
オイスターソースやニンニク、さらし玉ねぎまで来るともはや油そばとは言えないなぁ。
珍々やなどで食べるか通販でオーハソドックスな物を食べてみる事を勧める。


446:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 10:07:29 xgk1ZDNV
多分たべてるだろ。
中国のばんめんじゃたぶんオイスター使ってるだろうし、
油そばだって納豆のせ見たいな変化球あるし、なんでもありだろ。

パスタが持っているバリエーションは膨大だ。見習ってもいいと思う。


447:443
06/10/03 15:20:09 iI3VK5S1
どうも。在住が関西で油そば専門店がありません。別スレで油そばの作り方で
植物油 ゴマ油 オイスターを1:1:1でタレをつくる、と書いてあったので試行錯誤してます。

有名店ではタレはオイスター使ってないんですか? また一つ賢くなりました。

448:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 15:42:05 uPVePj5S

>>447

>植物油 ゴマ油 オイスターを1:1:1
あくまで、イメージなのですが宝華・珍々亭 の味とはかけ離れている気がします。
そのレシピが乗っている別スレをみてみたいですね。
以前、珍々亭の味を手軽に買えるインスタントラーメンで近づけるレシピを書いたと思うんで
探して見ては以下がでしょうか?
でも、まあ、通販購入を一度されたらとおもいますよ。
たまたま先程珍々亭で食べてた折持ち帰りのみのお客さんもいましたし・・・



449:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 15:52:01 rsstMC48
ぶぶかとかを思い出せなくもない味にはなると思うよ。
少なくともインスタントラーメン2つ使うよか手軽だし。

多分オイスターソースはそれじゃあ多い。ほんの少しでも充分だと思うよ。
あとはペースト状の中華スープを濃い目に溶いて混ぜてみるとか。

450:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 17:00:45 Tlgdnlx2
たのむ!ぶぶか、梅田に来てくれ!

451:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 18:50:36 wINGczpJ
オイスターソースだったら別の味になるよ
>>448-449さんの方法が近いかな
実際ラーメンスープの素にオイル(好みでゴマ、サラダ、オリーブ、ピーナツ)
でいけると思う

452:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 19:52:59 xgk1ZDNV
URLリンク(www.kgcoop.jp)

ここに食べに行ってみたら?

ってか、麺珍亭でもいいので取り寄せてみたらいいじゃん。


453:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/03 21:07:05 D5fdanTK
なぜゆえに関学の学食、それも三田なんて・・・ _| ̄|●

454:378
06/10/04 21:57:25 yimHKWla
>378です。
大に行って見たけど、券売機は売り切れになってた。
たぶん。やってないような気がした。
ざんねん。


455:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/05 23:04:33 bMXI3RGs
へぇ、桜上水あぶらー亭もそこそこ有名なのか。
あそこはチャーシューあぶらー麺が好きだ。チャーシュー旨い♪
いつもこれと半チャーハンのセットをたのんでしまう。1250円。
最近は漏れも歳くってつらくなってきたが、たまーにむしょうに食いたくなる。
体育会系学生にとくにお勧め。

456:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/10 04:36:48 zIjEsXJr
エフエフって北口と南口どっちも変わらない?
今度行こうと思ってるんだけど。

457:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/12 02:14:51 r0bWQXaY
自分は北口しか行ったことないけど、北も南もかわらなそう・・・

流しから泡飛んでき杉、グラスに虫入ってき杉(´・ω・`)


458:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/12 02:35:39 B5xWOswL
ラーメン屋さんってそれあるよな。w
カウンターと流しが対面になってるところだと特に。
その間がガラスみたいなので仕切ってるところはいいんだけど。(^^;

459:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/12 10:51:32 KYBV31Hi
麺珍亭、味も好みだし、アクセスもいいのでよく行くのだが、
時々酷い接客に遭って「もう二度と来るか」と思う。
半年か一年くらいたって、また行きだすようになるけど。

460:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/14 23:50:55 Ir3NkSuA
>>459
ひどい接客について詳しく

461:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/15 03:40:12 x5Cexios
コンビニにある「ぶぶか」の油そば 麺がダメだろ

462:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/15 16:26:50 xXf0Jkmj
麺珍亭はめっちゃ汚れてるテーブルをふかないときもある

463:274
06/10/18 02:35:24 tA5il0JX
偶然、堺市のダイヤモンドシティーに隣接している ジャスコ堺北花田店で
「マルちゃん 珍々亭 油そば」発見しました。とりあえず3つ確保。
なんでも全国のマルちゃんの生麺が集まっているフェアをやっていたみたい
いつまでやっているのかはわかりませんが…
関西の油そば好きの方は買うチャンスですよ

464:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/18 17:31:18 jhBC5bqE
新小岩ラーメンの油がかわってた!リニューアルしたのかな?

465:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/18 20:15:28 weiZpBrW
油そばだけじゃなくて全部味がかわってるみたい。てかメニューがふえてた(>ε<)

466:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/19 03:33:02 BnjQONT7
麺珍亭は昼飯時に待ってる奴がいた時、食った途端に丼を下げられたのに閉口した。


467:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/19 23:43:21 qHdvKtG8
新小岩ラーメンは油そばはふつう。味噌と塩がうまい!

468:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/21 11:54:30 I7I46RnX
たれ中華
URLリンク(www.nissinfoods.co.jp)

469:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/21 17:28:43 aIdWQkP/
たれ中華は麺がもっと極太だったらいいんだけどなぁ。

470:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/21 20:55:49 K5tR2lwR
たれ中華はまあまあでしょ

471:多摩ちゃん ◆FFPcva3y/k
06/10/24 01:44:56 VEp6pVEQ BE:157788296-2BP(464)
たれ中華の和風っぽいさは無くていいのに

472:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/25 22:55:17 l8bVsEJA
まぐろラーメン@板橋本町で「たれソバ」食べてきました

URLリンク(www.geocities.jp)

写真はブログから拝借

まぐろラーメンの油そば版で
味はそのまんま、まぐろラーメンでした
アッサリしてるけどコクがあって
よく食べてる油そばとは、全然違いました

これ美味しいです
今度は大盛り頼もうと思います
丼にタレが残ったのを飲み干しました

473:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/27 21:02:12 wRePR0rJ
吉祥寺@ぶぶかの油そばうまくねぇな


474:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/30 16:41:46 g+Tl9gMQ
油そばは珍珍亭に限るな。

475:378
06/10/31 08:51:53 +928z4Oz
ぽっぽっ屋の油麺くってきました。
うまいじゃん。
すべての二郎系のみせで油そばやってほしいな~~~


476:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 09:17:49 cN0VZqT6
>>475
ちばから。
コマより醤油おすすめ。

477:378
06/10/31 13:07:20 Tx+363J1
ちばは遠いがそのうち...

らはめんやまんのあぶらははまずかったぁ。


478:ラーメン大好き@名無しさん
06/10/31 16:20:08 lWijkEo1
大泉のシネマコンプレックスの一階にある「帯広ロッキー」の油そば
量はかなりのもんだったけど、なんだかめかぶが邪魔くさかった。


479:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 01:49:22 x8O4z0gY
調布で移転した新・江川亭で油そばやってた。
新橋店、狛江店とも違う粘度の薄いタイプの油そば。
麺ににんにくが練り込んであるって聞いた事があるけど、凄いにんにくっぽい。
しかしあそこはラーメンといい、何故か後を引く味。
二日経っても舌の記憶が残ってる。

480:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/01 08:27:29 pgPbNOdw
各地であぶらそばってあるんだな
もしかしてまたブーム再来なのか?
たれ中華もどこでも見かけるようになったし
まるちゃんがんがれ

481:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/05 09:27:45 K8Qlq+Bd
昨日はじめて麺珍亭食べたけど、かなり美味しかったな。

482:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/06 23:21:37 5AmMdC1z
太公望の新メニューに油そばがあったよ。
普通のラーメンを頼んでしまったので、未食だけどね。
一度試してみたいが、武蔵境からだと秋川は遠いからな…。
(ちなみに前回は電車では無くチャリで行ってきた)

483:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/07 10:31:49 ExCQIKIO
武蔵境から油そばを秋川まで食べに行く君は凄いウラヤマスィー!!!

普通に境や小金井あたりで食べればイイノニ!!

484:482
06/11/07 23:04:30 l0K06UpW
>>483
いつも珍々亭の行列を横目に、他の多摩地区や練馬
埼玉等の店に足を伸ばしているよ。ラーメン以外にも蕎麦やうどんetc…。
土曜の珍々亭は湯切りが甘くて、味が薄いし混むのでスルー対象。
風邪で休んだ平日などに、近いので行くことが多かったりする。

と言うかさすがに喰い飽きてきたかも…宝華も最近行ってないし。
一平はすっかりチャーハンメインの店になってしまった。

485:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 00:58:47 BewJRYS/
以前に何度も湯きりの甘い土曜日の話を書かれてますが
土曜日は作る人が違うってことすか?

486:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 01:52:57 uZESr3K2
忙しくて手抜きになるってこと何じゃない?
地元の間では珍々亭の味が落ちたって言うのは有名な話だよ。
土曜日云々って言うのは初めて聞いたけど。

487:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 03:01:09 CqXPwjFN
珍々亭も忙しい時は中華鍋じゃなく、ラーメン用の寸胴を茹でに使うときもあるからな。
平日じゃまず見たことが無いけど。
>>486
このスレでは結構頻繁に出る話題だよ。

488:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 06:10:33 /iBCKiys
池袋の甚六亭のあぶらそばが有名じゃないのは意外だな。やっぱ立地が悪いのか。

489:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/08 23:47:44 Ch2wgGcw
ローソンに新商品、油そばぶぶか
・・・あんましおいしくなかった。

490:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 00:14:17 9yc3xdwC
>>489
え?新商品じゃないだろそれ。何年も前にスーパーで安売りしてるの食ったぞ。
おまい、だまされてるって!

491:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 01:35:39 P69ASZaK
ヒント 定期的に新製品として新発売されるw

492:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 14:58:36 AZtScIca
トッピングでキムチと納豆入れてる人がいたけど美味いのか?
なかなかチャレンジする気にならん

493:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 16:39:35 WcdT170N
新小岩にある油そばの店でキムチいれて食べたけどうまかった!

494:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 22:11:40 N7NtkAKP
酢とラー油やコショウをかけて食うもんなんだから、酸味と辛みの食い物であるキムチを入れるのはそんなに不自然でもあるまい

495:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 22:52:57 6p9toZSL
>>488
食べてきたよ

ぶぶかの油そばに似てる
チャーシューが冷蔵庫の匂いしてて激マズ
チルド室?の匂いがしみついてて
混ぜて食べたら、麺全体も冷蔵庫の匂いがして
二度と行かないと誓った

496:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/09 22:57:44 6p9toZSL
それと、クーポンには

「ヨード卵光でつくる味付け玉子(\200)を1つ
サービスしちゃいます!」

この「1つ」は半分の「1つ」だった
玉子丸々1個じゃ無いのね

元々半分は付いてて、クーポンで半分が付いて
合計1個分が付いてきた

もし、半分が200円だったら高すぎ
クーポンの奴には半分しかサービスしないなら
それも構わないが、二度と行かない

497:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/10 04:35:46 TPDplxZ+
麺珍亭は油そばが美味かったが、実はニンニクを丸ごと使った汁そば=ラーメンが
非常に美味かった。今はやってないみたいだが・・・。
油そばオンリーで考えると、やはり元祖の珍々亭のほうが好みだな。

>>488
珍々亭や麺珍亭で油そば食べると、甚六亭の油そばがニセモノだと分かっちまうからなw
池袋界隈で油そば食えるのが甚六亭だけだからしょうがないが、やはり珍々亭や麺珍亭とは比べ物にならんよ。
正直、花月でもんじゃそば食べてたほうがマシだ。

498:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 21:57:30 vYFE7+nc
珍々亭今日初めて行ったんだけど10分くらいしか並ばなかった。
いつもそれくらい?


499:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 22:51:59 O0GK1CwZ
アジ大生の動向によるところ大。
平日でもランチタイム過ぎるとがらがらだったりする。

500:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:07:16 6FotbJD3
>>498
で?初体験の感想聞きたし

501:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:14:04 KZKGbCAC
>>498
地元だけど先週の旗日は、有り得ないぐらい並んでいたよ。
良くある話しだが、雨が降る日はどの店も客が結構減る。
TVで放映されて間もない頃の きら星しかり。
支店が少なかった頃の青葉@中野しかり。

502:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/11 23:31:59 vYFE7+nc
>>500
美味かったっすよ。宝華やぶぶかより個人的には良かった。家の近所にある翔丸
とはちょっと比較が難しいですが・・。

ところで卓上の酢やラー油で味は確変する?あとお薦めのトッピングとかって
あります?

503:名無しさん 500
06/11/12 22:47:50 KSv5Hr+b
なるほどそ~ですかあ
嫌われなくて好かったっす
トッピング他はなんどか通ってお楽しみくだされ

504:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/13 02:12:04 N4WgC1z7
>>503
店員かよ!

505:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/13 08:04:42 DX+6Zz6k
>>501 アジ祭

506:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/13 18:40:05 t+PniunN
15年間東京麺珍亭に通ってる
いつもWとたまごで気持悪くなる、うまいけどね

507:500 503
06/11/14 17:58:25 4gRvRld3
油そばのファンだよ
他に書くこと無いのかよ 寂しい奴だな

508:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/17 14:32:00 UyA9yMBK
と寂しい奴が申しております(プププ

509:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/18 08:12:28 aGCOdU2w
埼玉県で油そばを売ってる所知りませんか?

510:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/18 12:41:33 7s/S8bLj
草加市でマルヤス

511:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/19 14:46:13 bGxtL5+d
マルちゃんのチンチンならロジャースであるよ埼玉なら

512:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/19 16:16:52 JX8giiK7
昨日初FFしてきた
平打ちのめんが好いね、油も好い意味で甘いかんじがしておいしかった
バターとか隠し敵に入れてんのかな?
普段珍々派なんだけど時々機会が合えばまた食いたいな
時間も遅くまでやってて便利だしなあ
昨夜も行列してたあの吉祥寺のあの店は先週一回いったけど、もーいいや

513:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/19 18:43:55 xY4sBJIS
麺珍亭は普通に美味しいと思う。

514:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/20 21:12:03 H3ivc29G
すみません。教えて下さい。

学生の頃に国分寺か国立で油そばを体験しました。
現在、遠く離れて暮らしていますが、あの味が忘れられません。
あの味を再現したく、奮闘しています。タレの調合はネットで
入手でき、満足出るのですが、茹でた麺のべたつきが気になります。

茹で上げたあと、冷水で洗ってから、さらに熱を加えるのでしょうか?
それとも茹で上げ直後に油を絡ませるのでしょうか?
(でも、お店で食べた油そばは麺に油が絡んでいなかったような記憶が、、、)

麺の太さもなるべく太くしてますし、茹での湯量も多めにしています。

家庭で美味しい油そばを楽しんでおられる方、ご指導よろしくお願い
いたします。


515:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/20 21:13:46 H3ivc29G
↑ 満足出るのですが → 満足できるのですが (m..m)

516:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/20 21:48:35 o80Buv1O
珍々亭のお土産を自宅で茹でるときがあるけど、十中八九ベトつきますよ。
茹でる鍋の大きさが、自宅の物とは全く違いますから(再現するなら業務用の中華鍋が必要かも
ドンブリを温める→ドンブリにタレを作る→茹で上がった麺をドンブリに入れる→トッピングを乗せる
が珍々亭の作り方のはず(麺を入れた後、若干混ぜた気もしますが)
>>514さんの思い出の店が、三幸だとすると作り方が違うのかもしれませんが
基本は同じだと思いますよ。宝華やエフエフなども同じですし。

517:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/20 21:53:18 o80Buv1O
追記 当然業務用の鍋を使うなら、業務用並の火力が必要かもしれまんせんね。

518:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/21 10:01:24 +Xj/U7ku
一度にたくさんの麺を茹でようとするとそうなるね。
なるべくたっぷりのお湯で一人前ずつ茹でてみよう。

519:514
06/11/21 21:42:08 +swJM/8y
みなさんありがとう。

茹でる最中のべと付きを懸念して
お湯だけはタップリと使っています。
従って、茹で上がりは良いのですが、
ザルで湯切りしているうちに粘ってきます。
さらに油タレを混ぜているうちにさらに粘ってきます。
こんなもんだったのでしょうか?

ちなみに汁麺にする分には何も問題ありません。

やっぱ、珍々亭に行って確認する必要がありそうです。


520:378
06/11/22 08:46:49 +AvecC/+
そんなもんだとおもうよ。
使ってる麺の質にもよるけどね。
ベトつくってより麺がダマになり易いという意味で言ってるよね?

ゆでが規定時間より短めや汁麺用としての時間だったりすると
茹で上がりのあとさらに水分を吸って行くのでどうしても
くっつく。これを防止したいなら、
 さっさと油でからめる
 水でいったん締めてから軽くあたためる
 ゆですぎにしてもう吸わないようにする(珍珍亭はこのタイプかな?)
とかじゃない?

 もれは油そばといえど固めが好きなので、さっさと油そばとたれに絡める。
しかるのちトッピングする。


521:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/22 10:16:00 naWL4RCb
新橋駅近くの勇は別次元の油そば(正式名称は油めん)

522:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/22 10:44:04 Ob2+0i1+
博多に住んでます。
金龍の金龍そば(あぶらそば)の大ファンです。
ニンニクは、必需品ですね!
タレは、オイスターソース、ゴマ油、植物油であってるんですか?
URLリンク(pksp.jp)

523:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/22 22:08:05 i6jDqhTb
>>514はどんなタレの調合をしてるの?
良かったら教えてクレ(屮゚Д゚)屮

524:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/23 19:41:27 MCp3Dsen
>>522
金龍の油そばを食べるとみんなあなた達様な不健康そうな顔になるのですか?

525:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/24 20:33:26 +sAgSb9p
エフエフの和風油そばってピリ辛の味噌味だったんだな
定休は日曜になってた
店員「その植物花咲くの?」
店員「花も咲かない、実もならないなら捨てちゃいな」
店員「花も咲かない、実もならないって俺たちみたいだなw」


526:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/25 15:16:15 w7ZzLEq7
久々に珍々亭に行ってきました。
生のお持ち帰りする人多かった。

527:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/25 19:14:46 IGC34qfh


528:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/25 19:17:32 IGC34qfh
油そば屋を始めようと思ってます。ここで色々聞いて、参考にしてやろうかと。やばいことになりますかね?

529:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/25 19:25:21 uHYDucZ5
こんな事を言い出す時点ですでにやばいと思う

530:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/25 19:45:33 IGC34qfh
やっぱりそうですかね?

531:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 01:05:53 gaI2Kl4w
>>529 ナイスツッコミwワロタw


532:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 01:44:45 PSp+VBb6
>>528
やっぱ自分で納得のいくこれだって言う物がないと客は付かないでしょ。
客の意見を完全無視するのは問題外だけど、逆に左右されまくって味が安定しない店には行く気がしないしね。
あと油そば屋って物自体が受けるかどうかも難しい問題だけどそれは素人なので意見できぬw

533:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 07:53:26 TT/Q79oY
油そばって名前、今の時代、絶対不利だよね
かといって、みんなが勝手に名前つければ
統一性もなくなる

何かいい名称ないかな?


534:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 07:55:20 rctmFwRg
小田急線沿いで、油そばを食べられるところはありますか?

535:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 12:43:39 1opU7Vvg
>>533
汁なし麺、たれ掛け麺、こくだれ麺
いいのがおもいつかんな

536:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 13:32:20 DThyy2uu
あえそば、たれそば、まぜそば
いまいちだな。花月ではもんじゃそばか。

537:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 14:05:04 Q+Ln0/ha
とりあえず10日間くらい珍々亭にかよって客として毎日喰ってみることを薦める
マジれすしてしまったあw

538:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 15:52:43 kEi7yWTp
色々ありがとうございます やはり油そばって名前は変えた方がいいのでしょうか?あと味噌味や背脂そばとかみたいな油そばのメニューがあったら教えて下さい 色々食べに行ってみたいので

539:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 16:00:00 PqeURVB+
小金井の宝華、まだカレー味のあぶらそばやってるのかな。

540:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/26 18:49:21 yda1M/O+
油そばの専門店ってさ、仕込みが楽そうだよね

541:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/27 01:47:08 dvh5xt6V
>>540
じゃあ自分で作ってみな。
意外と大変だから。

542:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/27 04:24:12 Il3BZ3Q/
>>534
狛江に2軒ほどあるが。

油そばの専門店って言ってもメニューには
普通のラーメンや餃子なんかも入れないと潰れちゃうんじゃないかな。
普通のラーメンは業務用でスープいいか。



543:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/27 19:19:04 eplJOCUO
正直、一番大変そうなスープ作らない分、楽かなとは思ってしまっていました。 やっぱりラーメンも置かないと駄目ですかね? あと、宝華行ってみます。

544:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/27 21:00:59 KbP2RZ1S
間違えなくスープ作らない分楽でしょ!

545:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/27 22:36:41 UUgfJiSJ
なにを言う スープもかなり大事だぜ

546:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 02:05:48 oA8IXJ7S
油そば屋がんがれよ


547:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 03:06:45 aCxKr8Iu
このスレで人気のある油そば店の大半が、実は油そばの専門店では無いんだよな。

548:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 03:58:36 dKkfxTyn
それで?

ラーメン屋でもつけ麺出してたりするし、
牛丼屋なんて牛丼すら無い店まであるじゃんw

549:378
06/11/28 08:29:39 dnJcCa09
人気つーか、古典的な店として信者がついてる店はだろ?

んで、そういう店ってスープは町の中華料理みたいな看板あげてる
ちっぽけな店のそれのレベルだからな。
業務用スープの方がうまいよ。


550:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 15:56:55 5BQsjsiX
つけそばと
何が違うん?
うち わからへんわ

551:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 16:13:49 dehPCnns
そりゃ 残念



552:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/28 18:34:31 u+tGfppJ
俺の勝手なレシピだが


スーパー等で販売してる生ラーメン(液体濃縮スープ付き)
出来れば麺の太目のものを買ってきて麺を標準的な硬さで茹でる
その間に液体濃縮スープをどんぶりにあけてお玉半分位の茹で汁を加えて
胡麻油大匙1、酢大匙1と葱適量を入れて良く混ぜて味を調えます
それを大匙三杯位別皿に取り分けておきます
茹で上がった麺を良く湯切りしてどんぶりへ
チャーシューねぎメンマをお好みで
手早くラー油を五周と酢を二週
良く混ぜて一口食べて薄ければ先ほど取り分けたたれスープを足し、
濃ければ酢を足すとかなり美味いと思う


553:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/29 08:59:13 P3EIGjPY
やっぱあぶらそばなんだから、ラードを小さじ1杯入れてほしいな~

554:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/29 15:32:11 8/Cchu/V
俺も自宅で油そばに挑戦してみたいんだが
自作でうまい油そばのタレの調合があったら伝授してくれまいか。

好みの油そば屋は
チソチソ亭・宝華・のんき亭・FF・麺珍亭・一平そば

>>552
今度作ってみてレポのっけるお

555:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/29 16:33:31 2299SEU8
数年前、貧乏だったのでインスタントラーメンで油そば作ってたなぁ。
添付の粉スープ(全部は使わない)とサラダ油&酢&ラー油だけの超工夫のない作り方だったけど、けっこう食えた。
まあ、生メンで作ったほうがはるかに美味いけど。

556:ラーメン大好き@名無しさん
06/11/29 23:57:33 9BEAWO/w
2006年11月27日 (月)
油そばを始めました
いつもありがとうございます。

11/26(日)から油そばをメニューに追加しました。

是非、食べにいらしてください!!

お待ちしております。。。

URLリンク(ra-menhige.cocolog-nifty.com)

557:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/01 12:04:49 OcYbKU5T
初めて試したけど、なかなか難しい(´A`)
麺はいいとして、タレがね!
オイスターソース、ごま油は、ポイントと思うんだけど×××
URLリンク(pksp.jp)

558:378
06/12/01 16:15:56 gEo3n06C
オイスタソースは一般的じゃないと何度言ったら....


559:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/01 18:54:52 ZgzLijW9
>>534
柿生味の天徳

560:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/03 08:02:06 fuU6Klo+
新宿12社にも油そばあったな。愛想のない婆さんが作っている・・
外出ですか。

561:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/03 15:00:35 AqcNXQi6
>>554-555
オレは、普通にこのレシピで油そば(もどき)を作っているが。
スレリンク(ramen板:1番)
以下引用
 用意するもの
 ☆ラーメン用の生タイプの麺(有名店のやつがおいしいかも)
 ☆オイスターソース
 ☆しょうゆ
 ☆ごま油

 以下お好みで
 ☆ラー油
 ☆酢
 ☆おろしにんにく

 1、ごま油とオイスターソースとしょうゆを1:1:1の割合で混ぜる
 2、麺をゆでる。(少し固めがいいかも)
 3、つくったタレと麺をよくからめて食べる
引用終わり

ちなみに、添付のスープは使わない。
ただ、インスタントの麺を使うと、インスタント焼きそば(湯切りするやつ)とあまり違わないものになるところに、限界を感じているが。

562:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/03 15:10:13 rMdKc14A
オイスターソースは化調の代替品だな。

563:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/03 15:38:47 fFtIDJmN
>>561
レシピさんくすっす。
麺は、とりあえずは麺珍亭の通販のを使ってみようと思います。

ところで、さすがに麺を自作する人はいませんよね?
(油そば用に太麺とか)

564:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/03 23:26:17 f77JlabF
二郎@高田馬場の油そばは終了したみたいです・・・(;_;)

565:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/04 00:06:32 xrp0iZ3W
>>563
自分で麺打つのは思ってるより簡単だよ。パスタマシンがあれば作れる。
最近自作してる人たちは、麺まで自作する人が少なくない。

566:563
06/12/04 10:24:30 NIRE/q4L
>>565
へぇ~ちゃんと自作してる人がいるんだ。
油そば特有の、太くてコシのある麺って、なかなか市販の生麺だと
調達が難しいなーと思ってたけど・・・。

楽天見てみたけど、数千円~1万円台くらいみたいだね。
自分ちで、ウマイ油そばが食べれるとしたら高くない出費かな。。。

567:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/04 10:51:39 VTKSVHCm
>>566
↓のサイトから、カンスイの入手先なども分かるよ。

URLリンク(lamen.web.infoseek.co.jp)


568:563
06/12/06 10:39:24 snQMUdng
昨日>>561のレシピで挑戦してみた。
麺●麺珍亭(通販)
具●水菜・長ネギ・かいわれ・めんま・温泉卵・きざみのり
↑の入った丼に、オイスターソース+しょうゆ+ごま油ダレをチンしてぶっかけた。
案外ドロッとした感じ。(麺珍亭のタレはさらっとしている)

感想◆初めて作ったにしては、想像以上に旨かった。
ただ調子に乗って酢をかけたら・・・なんだか別物になってしまった感じ。
普通は酢をたっぷりかけるとウマ~なのに、コレはどんどん遠のいていった。
あと、タレの量の加減がわからずたっぷり作ってかけたら、
最後に野菜と麺がヒタヒタになり、しょっぱくて辛かった。
ラー油を切らしてたのも敗因かもしれん。

569:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 15:35:55 a+YRAjoX
>>559安いし超うまいよね
にんにくたまらん

570:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 15:40:24 sd05WvwO
この前近所のスーパー(ヨークベニマル)でマルちゃんの油そば発見
毎日のように食ってます



571:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/12 17:37:51 HrBt3+Z0
北海道在住で、○細○大の出身ですが。
先日、札幌の『すすきの』で油ソバの張り紙があったので
懐かしく思い、食べてきました。
が、なんかちょっとちがうんです(珍々亭と)が、久しぶり
だったので、うまかった。
店員に聞いたら、オーナーも、亜○亜大の出身らしい。

572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 22:57:12 p3Q3od9n
>>571

 ええ話しやぁなあ (-_ゞゴシゴシ

573:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/17 00:08:21 FvV3cEJz
油そばは永久に不滅です。


574:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/18 22:51:48 cPPh0PwX
初めて珍珍亭行ってみた。
うーん、これが元祖なのかぁ。
もっと中毒性がある味を期待してたんだけど、
以外にアッサリだと感じた。

575:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/18 23:17:32 JKI1MqJP
>>574 それは味付けの仕方に因るんじゃ? ラー油 3回転、酢 2回転プラスα 醤油 チビチビで
劇的に、油っぽくなるぜ。 ラー油と酢を極めないといかん!

576:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/20 02:33:49 cHUU5dB0
放火 URLリンク(www.watchme.tv)

577:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/20 04:01:17 EhXjcfs+
飽きの来ない味ってのは、基本は案外アッサリしているものだよ。
珍々亭は何度か食べた方が、真価を発揮するタイプかもね。
インパクト狙いのタイプがお好みなら宝華の方がお勧めだが。

578:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/21 00:32:38 ny4h/3fM
どーも一般的に油そばってアブラ・にんにく、
ギトギトじゃないといけないみたいだけど
継続して食べるにはチンチンくらいがいいんじゃね?
ほーかはもっとあっさりしてると思うが・・・植物油系だし。

579:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/23 02:35:38 8UbEiwZd
だな、インパクトで言ったらぶぶかのマヨ玉子やニンニク臭い江川亭だと思う。

しかしある意味、珍来亭が最もインパクトがあるかも知れない。


580:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/26 01:36:04 /yJTVKjI
>>568
ラー油無いのもそうだけど、
市販の酢ってイマイチ美味しくないからかもね
若干火通すと(レンジにかけたり)、マイルドになっていいかもと適当に言ってみる

581:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/26 12:26:25 zeGSHbsT
酢は高いの使っちゃダメ。純米酢なんて、つけ麺や油そばに入れても全然おいしくない。
使うなら、一番安い穀物酢じゃないと。

582:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 01:47:01 SdD0hBZA
西荻窪駅付近の桂亭行ってきた
醤油色の正統派油そば。麺も手打ちでうまいんだが、
店薄暗い、トイレ消しのにおい・・・

そういや最近、高田馬場のべんてんで油そば出し始めたらしい。


583:568
06/12/27 11:24:32 51J1KfjT
酢って案外難しいんだな。
ちなみに俺が使ったのは生協の純米酢(高くはないが)
次は穀物酢を用意してみるか。

584:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 11:32:42 1ji1yz8r
リンゴ酢も意外と合うよ~

585:ラーメン大好き@名無しさん
06/12/27 11:41:01 TL9cCxG6
>>582
>そういや最近、高田馬場のべんてんで油そば出し始めたらしい。

たまに常連さんに作ってあげてるだけで、正式メニューじゃないよ。

586:378
06/12/28 20:29:59 5bQimEGK
fujiyama(中目)のあぶらそば食ってみた。
かなりあっさり系のタレで失敗か?と思ったが、ラー油と酢をいれたら
いい感じに。麺は他のメニューと同じ太さと堅さなので個人的には趣味。
だが、量が普通盛程度な上に値段が900円というのが勘違いし過ぎじゃ
なかろうか?値段を別にすればまた食ってもいいかな?とは思ったが。



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