06/03/14 01:55:14 T0Cex2JC
>>310
まあ もちつけ。
> 化学調味料たってさ ほんのちょっと使ってるだけで過剰に反応したりの方がよっぽど危険な考えじゃない?
うん、うん、いいたいことはわかるよ。
ある種の食品の危険性を強調して、消費者心理につけ込んで
有機栽培野菜やら化学調味料、薬品無添加の食品を詐欺まがいのやり方で
ものすごい高値で売ってる店や団体って多いし、それにひっかかってる主婦も多いもんね。
> あと、そういう一方的な報道を鵜呑みにする考え方も
> じゃあさ日本の野菜はどれだけ安全なの?ねぇ?
すごく良い疑問だね。折角だからこれを機会に調べるといろいろわかるかも。
報道も真に受けず裏をとらなきゃね。新聞なんて1紙しか読んでないとひどく偏るし。
まあ、私は私なりに調べて完全じゃないと思うけど、とにかく中国産は食べないことに決めた。
最近の中国を実際に見てきたってのもあるし、私のまわりにいる日本在住の中国人の話からも
今の中国の状況は私のイメージとそれほどずれてない。別に中国や中国人が嫌いなワケじゃないよ。
でも、どんなに中国産を避けようとしても、表示されていなかったり、原産は中国でも
最終の加工が日本のため中国産と表示されなかったり、外食産業で使われてたら
知らないうちに口に入ってるんだよね。コレは避けたくても避けられない。
そういうのを気にしない人、今の中国の現状を知ってても それでも食べられる人は
食べればいいと思う。