06/02/03 21:19:39 9C5nkuvV
お客様はな、偉いんだよ。
三波春夫も言ってるだろ。お客様はな、神様なんだよ。
お客様に美味しいものを食べて頂いて良い思いをして頂いてお金を払って頂くんだよ。
それで仕入れをして、またお客様に来て頂いてお金を払って頂くんだよ。
そうやってお金を得るのが商売なんだよ。
先代の頃の話を持ち出しちゃ悪いがな、オヤジさんとオバさんは、みんなに
満足してもらいたくて、なるだけ沢山の量を安い料金で提供していたんだよ。
いい食材使いたくても、値段が高くなって来れなくなる学生なんかのことを考えて
薄利多売でやっていたんだよ。
昔は、そんなオジさん達に日頃の感謝の意を込めて、自ら丼を片付けたり
テーブルを拭くお手伝いを買って出てた人がいただけなんだよ。
今を見ろよ。え?
料金は値上げされ量は減らされ、そんな中本に奉仕したくなってるヤツはな
ホモのマゾヒストでしかないんだよ。気持ち悪いんだよ。
回転率が良くなった?
回転率が悪いのはな、仲間連れで来て食い終わってんのにグダグダ居座ってる
バカが原因なんだよ。後に待ってる人がいたらすみやかに店を出るのが常識なんだよ。
席数決まってんのに厨房にゴチャゴチャ人増やしたからって回転率なんて
上がるもんじゃねーんだよ。べんてんとか行列店を見習ったほうがいいんだよ。
分担が決まってりゃな、たった3人でもあのロッド数を回せるんだよ。
だから食器を下げるなんてことはな、バイト代貰ってる無駄に多い店員がやること
なんだよ。金払って食ったらすぐ出る。それが大事なんだよ