04/05/03 12:55
日高屋のタンメンはわりと好きです。>>315さんがおっしゃるように
作る人によって味がちがうというのはあるかもしれません。
味付けはマニュアル化できても、やさいの炒め具合とかで、
キャベツやもやしのシャキシャキ感ってちがってくるし、
麺の茹で加減も重要だと思います。このへんはマニュアル化が
むずかしい気もするかと。
で、味付けなんですが、タンメンというと、最近はただ塩味で
味付けする店と香り付けに業務用の調味料を加える調理法の
ふたつにわかれると思います。前者の場合、野菜の風味を
うまく引き出していれば、美味しいものとなりますが、
なかなか美味しいお店がないのが、現状です。後者の場合、
どうも同じ調味料を使用しているお店がおおい気がします。
で、自分の好みとはちがうということと、同じ味が多すぎると
いうことで、あまり高い点数はつけられません。
日高屋のタンメンも調理法は一緒でしょうが、調理人がタンメン用の
調味料をつかわずに味付けをしていた時代の風味(ごま油と酢を
つかうのがコツのような気がしますが)が感じられわりと好感を
もっています。