★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 8ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 8ポット目★ - 暇つぶし2ch800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:36:30
>>798
すいません。わかりにくかったですね・・・

等級は篩分けのものを考慮してます。
水色が薄いものは酸化度にもよりますが、
香り重視にする為、渋みやこくの出にくい仕上げにしますよね?
濃色でこく強(フルボディ)は大抵が粉砕・CTCものですし。

B.O.P.のヌワラエリヤや抽出法で異なりますが、
多くの水色が薄いものはO.P.やPekですから、
オレンジ色のものは目安になるかなと。

変なこと言ってマス?

801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:37:00
>>799ね。

802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:43:12
なんだキチガイの煽りか

803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:45:53
茶葉のグレードがOP
あるいは
茶葉の大きさがOP
ならわかるが

茶葉の形状がOPってwww

バカスwww

804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:51:52
>バカスwww

( ´,_ゝ`)プッ 自己紹介でつか?

805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 19:57:34
>>798 >>800
こいつ、なんで無意味って分かってて質問してんの?

806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 20:08:06
>>805
だから単なるキチガイの煽りだ。
相手にするな。

807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 22:11:19
>>800
たとえばウヴァってわかってる状態でBOPとOPを当てることはできるような気がする。


808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/05 22:54:26
>>807
色で分かる。盲だろあんた
ウバとディンブラの違いは分からないがな

809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 00:32:44
OP(Orange Pekoe)オレンジペコ
茶葉の形状としては一番大きい茶葉を指します。
オレンジの香りがする紅茶だと勘違いされている方も多いですが、違います。
細くよじれた長い形状の茶葉を表す等級名です。
オレンジペコと銘打たれて販売されている紅茶がありますが、オレンジペコという特定の種類の紅茶がある訳ではありません。
オレンジペコは茶葉の大きさと形状を示す等級名なので、一口にオレンジペコと云っても、産地も収穫期も異なる無数のオレンジペコが存在します。もちろん香味も様々です。
市販されている「オレンジペコ」と銘打たれた紅茶は、オレンジペコ等級の複数の茶葉をブレンドして商品名として「オレンジペコ」がつけられた紅茶です。

形状を指すというのも間違いでも無く
等級を表すというのも間違いでも無く
商品名を指すというのも間違いでも無く

810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 01:53:20
>>808
同じウヴァで、
たとえばBOPを30秒抽出、OPを6分抽出とかしたら、
色味は同じにそろえられるんじゃないか?

811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 05:58:00
>>810
じゃまいか?なんて無意味なこと書き込む暇あったら自分で試して合点してね♪
だってあんた回答者(紅茶通)なんでしょ。

812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 08:54:31
HARIO以外でお勧めのティーポットってありますか?
これまでHARIOを使っていたのですが、3度ほど割ってしまったので、
それ以外で教えていただければありがたい。

813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 11:14:17
URLリンク(www.verygoodtea.com)
URLリンク(www.amazon.co.jp)

814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 14:48:35
ミルクティーにあう有機栽培紅茶(リーフ)のお勧めを希望します

815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/06 14:49:15
>813 ㌧クス。

816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 01:28:20
セイロンティーを飲んでみたいのですが、お勧め教えてください・・・・

817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 01:30:39
>>816

ヌワラエリヤ
繊細で優雅、緑茶を思わせる上品な味と香りでセイロンのシャンパンと言われる。

ディンブラ
スリランカティーの女王と呼ばれて紅茶愛好家たちに絶賛される。
味・香り・水色・が最高のバランスで整った、マイルドで飲みやすい紅茶。
バラの花にたとえられる甘く、芳醇なアロマが神経を静めてくれる。

ウバ
世界三大銘茶としてあまりにも有名な地域。
メンソール系の爽やかで独特な香りと、刺激的な味。
セイロンを代表する世界3大銘茶のひとつウバ。

818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 01:41:13
>>817
日本語で説明してくれ

819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 12:58:56
ヲレは非常に解り易い説明で逆に感心したがな。

820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 16:14:50
紅茶初心者です。オレンジペコーの抽出時間を教えて下さい。
リーフは約3~5分と言われますが、
ティーバッグになると抽出時間は短くてよいのでしょうか?

この前買った紅茶が
ダージリンとアッサムをブレンドしたティーバッグ(グレードはオレンジペコー)で、
1~2分蒸らして下さいとありました。

821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 16:57:50
>>820
あくまで一般的にだけど、ティーパックになる茶葉は質が落ちるものが多いから、長く蒸らしすぎると渋みではなく苦みが出やすい。

後、紅茶の蒸らし時間や一回の茶葉の量はそれなりの目安はあるけど、気にせず 自分に合った蒸らし時間・茶葉量を探すのがいいよ。


822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 17:03:58
>>818
どのへんが日本語としてわからない?
日本語教師じゃないけど、解説してやるよ

823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 17:09:20
>セイロンのシャンパン >スリランカティーの女王 >マイルドで飲みやすい紅茶
>バラの花にたとえられる甘く、芳醇なアロマ >世界三大銘茶
>メンソール系の爽やかで独特な香り

>>822ここらへん詳しく頼む

824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 17:09:42
そんなもん放っておけ、相手にすんなw

825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 17:20:27
>>823
セイロンのシャンパン→水色が薄い
スリの女王→早期入植地区で味の総評も高い
マイルド→そういった特徴の茶葉を買い付けている
バラの花→香り高い表現
メンソーレで独特→そういった特徴の茶葉を買い付けている

826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 17:37:47
>>818
標高順に…

ウバ茶
茶の栽培地の標高900-1600m 日本人で最も人気のセイロン茶 ミント臭の強いく渋味の強いものが出回る

ディンブラ
茶の栽培地の標高1100-1600m 癖の無い茶と見なされ、そのような傾向のものが出回る。紅茶の香り、他にミント臭が乗り渋味こくのあるものもある

ヌワラエリヤ
茶の栽培地の標高1500-2100m 日本に入ってくるペドロ、コートロッジは1800-2100m
粉砕の細かいものは渋味が出やすく近年は大きな茶葉も多い。ダージリンに似た酸化度だけどミント臭が乗る

つーか↓を見て飲んで決めろうんこ虫め
URLリンク(www.pureceylontea.com)

827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 19:18:48
>>820
オレンジペコーのティーバッグってなによw

828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 19:22:10
>>820
ティーバッグで、おまけに推奨抽出時間1~2分という時点で、
グレードはファニングスかダスト茶葉確定。
絶対にOPであるはずがない。

グレードがOPではなく、
「オレンジペコー」という商品名だろう。

829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/07 23:35:36
>>826
>>1

830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 00:00:15
>>823
>セイロンのシャンパン >スリランカティーの女王 

この辺はよく言われていることで、>>817の造語ではない。
>>817も「~と言われる」「~と呼ばれ」と書いているので、>>817の日本語がおかしいということではない。

>世界三大銘茶

ダージリン、キームン、ウヴァのことを指していると思われる。

>バラの花にたとえられる甘く、芳醇なアロマ >メンソール系の爽やかで独特な香り

この辺も、よくある言い回し。こういう表現しかできないんだろう。
>>817の日本語能力というよりも、言語の限界だな。
事実を正確に記述するのは、原理的に不可能だから。
もちろん、実際のバラやメンソールの香りがするというのではなく、それらを想起させるような香り。
ウヴァで言えば、口から鼻にスーッと抜ける感覚を指している。

>マイルドで飲みやすい紅茶

苦味や渋みなどが少ないということ。

831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 09:56:27
つまり>>823はチョン

832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 15:51:48
やっぱ100℃のお湯より95℃のお湯のほうが美味しくいれらるよなー。
と、うまくいれられたニルギリを飲みながら思う今日この頃。

833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 18:03:53
ちょんちょん

834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 18:38:08 o86fTgy1
ニルギリ行ってきたよ。すぐ隣の山が国立サファリなの。虎が出るところだそうな。

835:↑
06/11/08 18:47:59
>>541

836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 19:14:26
>>832
だから茶葉によるって。
茶葉の種類、大きさによって、適正な湯温は変わってくる。

837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 19:24:57
>>832
大抵のところは95度推奨だよね
500円玉くらいの泡がたってきて表面が小さい波がでてから(沸騰しはじめてから15~20秒)
それは丁度95度付近だよ

100度にするのは逆に難しいでしょ

838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 19:39:39
基本的には茶葉の大きさだな。

一般的なウヴァのように細かいブロークンだと、
熱湯で淹れると渋み・エグみが出すぎて飲めない。

高級烏龍茶みたいにまったくカットされてないホールリーフだと、
グラグラに沸騰した熱湯じゃないと、渋みどころか味も香りもぜんぜん出ない。

839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 19:45:56
ちゅんちゅん

840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 20:02:06
( ゚д゚)、ペッ

841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 20:12:37
>>838
だから茶葉によるって。
水量や、近年の煎茶のように1分以内抽出にすれば問題ない

842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 20:15:42
飲み方にもよる。牛うにゅうを入れたり等。

ちなみに茶葉の開きは温度でなく時間による。もちろん効率が違うが。
渋味なら時間の経過だけでなく、高温である必要がある。

843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/08 20:35:26
牛うにゅう ぎうにう

844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/09 13:02:11
メレンアッサムってアッサム種ではないんですか?
なんかやぶきた紅茶とおんなじ様な味がするんですけど。


845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/09 16:33:41
アッサム州で収穫されればアッサムだ。

アッサムの気候に似てれば日本で栽培された紅茶も味わいは似てくるのでは?
日本産の紅茶の全てが、やぶきた種なワケではない。

846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/09 21:49:00 nTzXwbYj
知人からマカイバリのセカンド・フラッシュ・スタンダードという物をもらいましたが、
茶葉が相当大きく抽出時間をどれぐらいすれば良いでしょうか、お教え願いたい。

847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/09 22:08:20
>>846
同じ物を自分で飲んでない限り回答できない。誰か光臨キボンヌ。

ちなみに、その商品はURLリンク(www.makaibari.co.jp)
だが、特に入れ方の指定はないようだ。

一般的な入れ方をして調整汁。

848:830
06/11/10 00:08:56
せっかく解説したのに、ありがとうの一言もないなんて。

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 00:11:47
情けは人の為ならず

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 06:50:13
きびしいのか、きちんとしているのか

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 11:51:54
シルポのニルギリ以上に香りにインパクトのあるニルギリ扱ってる
お店ってどこですか?
主観的で申し訳ないけど飲み比べたことのある方お願いします。

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 15:12:57
>>851
逆に質問なんだけどシルポのニルギリで良かったのはどれ?
香りにインパクトあるのはどれ?
気になったからみてみたけど種類多すぎ

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 16:02:02
>>852
ニルギリ紅茶
2006年クオリティーシーズン  クレイグモア茶園 FBOP   です。

 

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 16:46:13
>>853
thx
注文してみるよ

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 16:58:07
シルポに限らず、ニルギリはクレイグモア評判いいらしいね。

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/10 21:10:28 2gFYMp0T
このスレってホント勉強になるなぁ

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 14:32:10
祁門紅茶の最高の品種を教えてください。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 15:15:24
>>857
質問の意味が分からない
品種といったらチャノキ中国種と答えるしかないような…
もしおいしいキームンを探しているなら
キームンジャパンかセレクトショップの超級がここでは評判がいいよ

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 18:15:41
ストランドのタルボってどんな感じですか?

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 20:39:43 wEhSYbZJ
すみません
ティーバッグ
ティーバック
ティーパック
どれが正しいのでしょう?
我が家がこんなことで大もめしています・・・
大の大人なのに・・・

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 20:54:32
>>860
tea bag
大人なら読めるよな。
ちなみにティーバックは下着だぞ

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:06:00
キームンの数年に一度採れるといわれる皇室茶(?)
今年は採れないの?

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:16:46
↑礼貴品だったっけ?
キームンの等級がいまいちわからない。
超級1と礼貴品と皇室茶とどれが一番上?
アットモストもすごそうだし。
いったいどういった特徴があるの?

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:24:05
>>863
「なのです!!(^o^)/」が一番上なんじゃないのかな。
ある店で買った「キームンなのです!!(^o^)/」は美味かった。
宣伝乙って言われるから、店は教えないけど。

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:27:12 6faBxo0Y
礼貴品・・上手いが漢方薬っぽい
超級・・激(゚д゚)ウマ-。香りは蜜と花
皇室・・あるけど未開封

866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:51:52 ql36t0WN
紅茶飲みすぎで歯の着色汚れが気になりだしたんですが、どんな対処方法がありますか?
やっぱり歯医者に行かないと取れませんか??


867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 21:54:18 tkXtnxs+
>>866
歯磨きしたあとでレモンの絞り汁を含んだハンケチで歯を磨け

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 22:04:34
>>866
酸より塩基が効果的なんで重曹で擦ると良い

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 23:39:31 ql36t0WN
>>867 868
レス有難うございます。ステイン落とす歯磨き粉はどうですか?連投すいません。

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/11 23:59:52 LJ/1PSZt
はじめまして
こちら紅茶ど素人の大学生です。
最近毎日紅茶を飲んではまってしまいました。
特に今日海外旅行に行った際に滞在先のホテルの部屋から持ってきたティーバッグのDilmah INFUSIONS(会社名かな?)の
PURE PEPPERMINTとかいうのを飲んでウマーって感じになってしまい、
ミントティーが大好きになりました。
ミントティーもしくはミント系の紅茶、後味がスーッとするやつで安くてオススメの紅茶があったら、
お手数ですが紅茶の先輩方お教え願います。


871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 00:24:46

>>869
落ちます。
重曹も磨き粉も歯を削るので程々にしておきましょうね。

>>870
ミント系の紅茶はありません。
セイロン高地でも薄荷茶の如き清涼感はありませんから。

スーパーマーケットには日東紅茶がミントティーを出しているみたいです。
他にも出しているかもしれませんが、紅茶+ミントは少ないでしょうね。
多くの紅茶専門店にはミント着香紅茶があります。

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 00:45:16 OtkridJ2
普段からストランドとかリッジウェイの紅茶を飲んでると日東とかトワイニングがマズく感じるんだけど気のせいでしょうか?

873:↑
06/11/12 01:37:50
産地ブレンドかメーカーブレンド、何を飲んでいるのか知らんので分からん。
が、一般に第三国から輸入している茶葉は高い割りに美味しくない。
URLリンク(www.tea-a.gr.jp)
水質というのもあるが、
恐らくは日本ブレンドの日東紅茶やTwinings@jpは渋苦の濃すぎるものにしないのが原因か。

874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 01:51:30
ストランドのレディグレイとトワイニングの業務用レディグレイは面白い関係にあるお。
同じグラムにするとストランドのほうがトワイニングの倍の価格になるんだが、味も香りもストランドの方がキッチリ2倍良い(笑)

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 04:16:43
>>870
ディルマが気に入ったんならディルマ買えばいいじゃない。

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 04:18:35
>>874
ストランド、トワイニングジャパン、
どっちも片岡物産、同じ会社が作ってるからな。

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 09:14:58
同じメーカーで同じ銘柄でも一杯づつアルミ封装された物と缶入り茶葉では全然違うけど、入れ方が悪いのでしょうか?

878:857
06/11/12 13:41:26
857です。祁門紅茶についてネットで調べた所、「超級」も存在していたのですが
「頂級」や「国賓御礼等級」「特級」「清明紅毫香」「祁紅毫芽」などなど様々なランクのものが存在し
どれが最高のモノかわかりませんでした。それを教えてほしかったのですが、言葉が足りず勉強不足でした\(^o^)/オワタ
なので祁門紅茶の全生産量のうちの5%しか存在しないとゆう、全17行程をすべて手作業で行っている品種(?)を教えてほしいです。

( ・∀・)つ旦 どうぞ


879:857
06/11/12 15:39:06
やはりここに合流したのが間違いか…?
プリンスオブウェールズなんかとは全く違うキームン(超級とか)を語るのは無理があったか。

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 15:40:43 23ig9VjG
>>878
セレクトショップ池
キームンジャパンよりマニアックだと思う

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 15:41:31 23ig9VjG
>>865追加
手揉み・・土っぽいらしい

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 16:04:25
ま、超級とか国賓御礼とかはことごとく大ウソ。
日本の庶民が、中国にとっての国賓か?w
年間数キロしか作らないのに、日本の無名のネットショップごときに売れるもんかw

日本に輸出される祁門は、最高で特級までと決められてる。
ごたいそうな等級は、店が勝手に僭称してるだけ。
ハッキリ言ってしまえば詐欺だよ。

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 16:26:28
>>882
嘘っぽいサイトはたくさんありました。え、あれ全部詐欺?? オオオ\(^o^)/オワタ???
特級までってことは、「まで」ってことはその上もあるってことですねFA?
その名前を教えてほしいのです。お願いいたします。

5%しか存在しない~~ってのはwikiを丸パクリしました。すいませんでした。


884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 16:26:46
木村医院小野整形外科医院高月整形外科坂下厚生総合病院菅原医院佐藤整形外科医院渡辺医院新潟手の外科研究所坂下厚生総合病院星医院

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 19:24:26
そもそもキームン自体が中国茶だから、日本に送る時点で等級を偽ってる可能性もある。また どこかのサイトに書いてた気がしたが、超級などの等級は日本人が独自につけたものだというのも見たことがある。
等級とか気にせず自分の旨いと思ったものを信じるべし!セレクトのは確かにうまいけどな。

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 21:21:09
一回開封したお茶って保存は常温でするのがセオリー?
密閉はするとして、冷蔵したり冷凍したりは意味ない?

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 21:35:32
>>886
開け閉めするなら結露するからやめたほうがいい
長期保存するなら早めに飲むようにするほうがいい
常温でも一年くらいなら飲むのに問題ないし、
デメリットがはっきりしているからやる人が少ないのでは

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/12 22:42:12
>>887
どうもです。参考になります。

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 14:10:35
紅茶缶の蓋を外す時、皆さんは何をお使いになってますか?
専用の金物はあるのでしょうか?

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 14:39:01
>>889
ティーメジャーの尻

891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 18:19:15 PId16mHM
私はソムリエナイフの切っ先で開けてます。

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 18:22:50
歯か爪

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 18:24:33
缶の蓋あけるのに何か道具がいるんですか?

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 18:26:41
小洒落てみたい年頃なんじゃないのw

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 19:30:21
>>893yakuza →>>641-644

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 19:35:07
>>889
つ URLリンク(dynamite-shikoku.halfmoon.jp)

897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 19:40:34 8nrrKCOk
バロス

898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/13 20:47:07
スプーンだとメッキがはげますよ。

899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 07:34:13
>>898
メッキwwww
メッキってwwwww
どんだけ安物を使ってるんだwwww

900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 07:37:16
ステンレスの上に金メッキや銀メッキがしてあるんじゃないの?

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 10:48:54
安物はステンで剥げたりしないがロジウム鍍金の方が高級

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 14:48:35
純金スプーンを会社のデスクに置いといたらなくなりました(´・ω・`)

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 15:28:24
>>902
純金スプーンなんてあるんだ。
ふつう食器っていったら銀じゃない?
金じゃ殺菌作用も何も無いでしょ。
なんか必要性無いのに金って成金っぽくてヤだな。

904:↑
06/11/14 15:37:43
>>541

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 16:47:27
空気嫁ない厨が涌いてまつね

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 17:49:43
①凡_凡
 |   |
 |   |  ←コンビニ袋を平らにのばす
  |___.|

②(・∀・)ワーイ
\凡_凡/ 
 |   |    スクール水着完成。
 |   |  
  \___/ 

URLリンク(dokuo-ha-hitori.dyndns.tv)

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 18:09:19
ダージリン茶を買ったんですが、ペットボトルの緑茶みたいな色でした。
ダージリンってこんな色なんですの?

908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 18:14:13
>>907
ペットボトルの緑茶などという下賎なものは飲んだ事がないので
わかりませんの。

909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 20:11:41
またまたぁー

910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 20:43:36
皆さん、どんなシュガー使ってます?
味を左右する重役だけどあまり語られてないっぽい。

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 22:00:59 ONabu+sy
ネーム練ってます。
実は紅茶通な男キャラが女店員に「この紅茶の煎れ方はまずい」
というシーンで何か上手い言い回しないですかね。
女店員は普通に煎れてるつもり・・・です。

912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/14 22:16:43
ぬるいな
あぁ

913:コテ助 ◆/k2qhxXLnU
06/11/14 23:11:31 SAHftgns BE:234490272-DIA(49500)
>>906
転載止めて><

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 00:01:15
>911
「香りをきちんと出してない」
「抽出時間が足りない」
「ペコーなのに、ファニングスの入れ方してないか?」
「このダージリンにミルクを沿えるのはもったいないな」


設定が痒くなりそうなのはおいといて、思いつくのはこんな感じかな。



915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 00:15:06
>>911
抽出に原因と思われる一般的な表現だぜ。


茶葉の持つフルボディな個性を殺してしまっているぜ。
刺し込みの強さは過抽出に原因があるぜ。
味覚への過度の刺激、タンニンが多過ぎる攻撃的なブラックティーだぜ。
開いていない草っぽさの残るぜ。
良質茶葉に感じらるるドライフィニシュ感がないぜ。

916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 00:22:41
>>915
その男キャラは言語障害なのか?

917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 01:29:03
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そ、そんなエサで俺様がクマ―!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;
ズザザザザザザザザザザザザ

>>916はまさにこの状態。

918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 06:44:26
>>911
黙って代金をテーブルに置いて、飲まずに店を立ち去る。
英国文化を理解している(この場合はアメジョを理解している、かw)男キャラなら
そうするべきだね

919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 07:20:15
>>917
素朴な疑問だが、「クマ―」ってどーゆー意味?

920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 07:51:19
>>908
私もペットボトルのお茶は飲んだ事無いです。
まずいとわかってるから飲もうと思わないもの。

921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 13:26:54
誰もお前のことなんか興味ない。

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 13:41:54
>>920 >>541

923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/15 19:52:09
埃いたいなの浮かぶんだが、これってチャの繊毛か?

924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 01:22:37
アミーゴスの200円オカイティー飲んでみた。
淹れるのに、なんかかつてないほどドキドキしちゃった。
意外に美味しかったよ。

925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 01:24:02
すいません、>>924、マターリスレへの誤爆です。

926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 08:21:01
>>923
正解
繊毛を残して、茶殻を残らずこすのがいい茶漉し。

927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 14:45:31
え? お毛々は飲む物なの?

928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 17:03:59
紅茶に杏酒をいれてみて美味かったから最近ずっとこれなんですが
他に紅茶に入れて美味いって酒ありますか?
ちなみに紅茶初心者なので茶葉とか詳しくないのですが
今はリプトンのイエローラベルと組み合わせてます。
その他だと手持ちはアールグレイとダージリン(セカンド)しかないです。

929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 17:56:58 /nvvtyRO
>914
>915
>918
どもです^^参考になりました。


930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/16 20:34:48
ASHBYSのリーフ缶がほしいのだけど
梅田あたりか神戸で売っているところを教えてください

通販じゃなくて、手にとって見たいので、おねがいします

931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 16:23:21 AxyBDFUJ
一度専門店で高級なのを飲んでみたいのですが
普通にティーパックとかで売られてる紅茶は種類はなんて呼ばれてる物なのでしょうか?



932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 16:52:12
>>931
普通はダストやファニングス、たまにCTC。
専門店で売ってるティーバッグだと、OPやBOPをそのまま詰めてあるのも見かける。

933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 17:23:20
>>931
味になじみがあるのはアッサム、ダージリンあたりだとおもう
ミルクティーにするならアッサム

934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 17:23:57 shDbLWix
ティーバッグと缶に入ったリーフの違いを教えてください

935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 17:41:35 AxyBDFUJ
>>932
ちょっと用語とかがわからないですが
ありがとうございます。

>>933
アッサム、にダージリンですか名前は聞いた事ありますね。
ありがとうございます。


936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 20:19:24
>>935
ティーバッグにされてて一番多いのはセイロンティだと思うよ
一般的にセイロンティーらしい産地というとキャンディとディンブラが挙げられる
キャンディは昔ながらの紅茶というイメージで専門店でも扱ってないところも多い
ディンブラのほうが香り高いといわれ人気が高いのでこちらがオススメ

あと日本人がもつ紅茶というイメージに近いのは
ニルギリ(特徴はディンブラと同じかな?)
あとは着香茶だけどアールグレー

ディンブラ・ニルギリは渋みが少なくバランスがとれてて飲みやすいから
初心者から上級者まで広く好んで飲まれてる

937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/17 20:26:58
ほとんどがセイロンブレンドだな。
安物はブレンドばかり。
何が入ってるかわかったもんじゃないw

938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 07:20:15
同じ銘柄でもブランドによって味も香りも全然違うんだけど・・・

939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 12:26:29
>>938
だから単一茶園どころか単一産地ですらない、混ぜ混ぜブレンドだからだっつてんだろ。

940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 20:39:26
マクドナルドのCMで
四角といえば紅茶♪
みたいなことぬかしてますが、紅茶通の人たちは
四角といえば紅茶、紅茶といえば四角なんですか?

941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 21:54:17 BBwsjIam
ヌワラエリヤの最高級品でも草っぽい(若々しい?)味はしますか?

942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 21:59:04
ダージリン1stと判別の難しいヌワラはたまにあるな。

943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 22:16:27 eNK7+WyF
家で入れるチャイは美味しくないのは何故ですか。

944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/18 22:22:05
>>943
茶葉は普段の倍ぐらい
あらかじめ少量のお湯で抽出
スパイス類が多い/少ない
牛乳は沸騰する直前で火を止める、もしくは逆にぐらぐら煮込むのもアリ

むしろチャイは不味く淹れるほうが難しいんだが…

945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 00:24:58
>>941
別段ヌワラエリヤが高値という訳ではないが、
数える程しかない中で、日本に入って来る単一茶園は高地のもの。
更にクォリティーものが多いので最高級品といえるか。

酸化は緑っぽく仕上げてあるが、草っぽいということはない。
乾燥茶葉ではダージリンのような青臭さがするが、緑茶とは全く違う。
抽出するとコクが無く薄い味だが若々しいという事はない。

946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 18:51:43
マリアージュフレールは別格ですか?

947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 19:26:45 pTyhpAR/
テスト

948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 21:02:29
>>946
そんなことは全くない。

949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 21:41:22
>>948そうですか。マリアージュフレールなる店舗があるくらいだから
その香りと味に幻覚・幻聴効果がある紅茶だと思ってました。

950:↑
06/11/19 22:50:36
茶葉に対するぼったく率が高いってだけで恍惚を覚えるような至高の茶ではない

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 23:01:21
では「恍惚を覚えるような至高の茶」って?

割と天真爛漫に聞いているので気を悪くせずに答えてほしい。

952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/19 23:06:21
>>951
海原雄山にでも聞いて来い。

953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 00:03:10 pTyhpAR/
私は普段、ストランドの紅茶を飲んでます。マリアージュ・フレールの方が少し高めなようだけど
やはり、味香り共にストランド以上なのかな?
ストランドには無い銘柄【マルコポーロ】や【エロス】なんかもあるようですし。
気になるところなので、よろしければ御感想をお聞かせ下さいまし。

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 00:26:24
値段で測りたいなら
一万円札を刻んで抽出するといいよ

955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 10:27:32
>>954
いい科白だな。
機会があったらどこかで使わせてもらおう。

956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 12:43:27
>>953
ストランドw片岡w
ま、自分が気に入ってればいいんじゃない?w
日東や片岡は、日本の庶民向けで渋み少ないしねw

957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 12:46:56
いくら高価な茶でも、飲む人間の味覚が庶民レベルなら豚に真珠。
私自身はマリアージュよりも安く、美味しいお茶は山ほどあると思うが、買いたいなら飲んでみるといいよ。
自分の舌にきくべし。

958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 12:47:33
そういえばストランドって紅茶系のスレではあんまり話題にならないね。
紅茶通のみなさんの評判はどうなのかな?



959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 13:00:17
所詮、片岡。

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 13:01:20
>>956=最下層愚民

961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 13:08:21
>>958
茶園物のダージリンが50グラム2800円か。
さすがに飲んでからじゃないと怖くて買えん。

リンアンとえいこくやが近所だから、貰いでもしない限り飲むことはないな。

962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 14:56:22
>>958
お前は「つぼ八」系列の「貴族の森」で「1万円の貴族の王族珈琲」飲む奴をどう思う?

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 15:50:49
賞味期限2006.5のトワイニングのティーバッグがあるですが、
まだ飲んでも大丈夫でしょうか?80個近くあります…。

964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 15:54:16
>>963
風味は劣化してるだろうが、特に害はないかと。

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 17:48:02
ミルクティーとかなら舞った組む問題

966:963
06/11/20 18:13:20
>>964ー965
ありがとうございます。安心しました。
ミルクティーにして楽しみます!

967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 18:19:35
>962
そんなもんがあるとは初めて知った…
調べてみたけど頼むヤツいるのかあれ…

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 18:29:32
リッジウェイってどうよ?
ストランドよりいけてないと感じたが…

969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 18:57:58
リッジウェイなかなか美味いよ。トワイニングよか全然。
だが、リッジウェイはブレンドが基本だから農園別に分けてるストランドとは、比べられんなぁ…
べつ路線だろ

970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:09:28
リッジウェイは飲んでるけどマリアージュは飲んだことないな~。
詳細キボンヌ☆

971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:12:43
ディンブラ1000g2500円が無くなりそうなんだけど下記条件の紅茶でいいのある?
牛乳無しで飲めるくらいの味で香りがそれなりにあり100g500円以内
O.P.なら低地茶葉でもいけそうだと思うが香りはどうだろう

972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:14:54
1キロ2500円って
どんだけクズ茶葉だ

973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:18:29
>>971

ヌワラエリア#1525(250g)422-250
351円(税込)
URLリンク(store.yahoo.co.jp)

50gダージリン紅茶
オカイティ茶園(FTGFOP1)
2005年オータミナル・DJ501
商品番号 R-111-TOK05-50-03-DJ501
参考価格 1,800円
お試し価格 200円 (税込210円) 送料別
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:30:28
>>972
ディンブラじゃなくてニルギリでした。これですが屑茶葉なんですの?
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

全ての茶葉自体、元々安いのでそんな価格だと思われますが

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:31:33
>>973
そういう緑っぽいのは嫌いなので薦めるなやカス

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 19:46:01
セレクティーのオリジナルシリーズって以外とかなりうまいお。

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 20:09:16
大塚のまんがランドの無料紅茶飲んだ人いる?
あれはもはや紅茶ではない。酷い味だ。香りなど全くない。

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 21:50:34
値段でマヤに勝てるところなんてあるのか?


979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 22:19:42
>>978
ある。こくも香りも無いが
日東紅茶 渋みの少ない紅茶 200g 400\

980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 22:24:45
一ヶ月の紅茶葉代が一万円ってのは普通?

981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/20 22:25:08 wwx8/4O5
ダージリンではマヤ、セイロン全般ではミドリRが恐ろしくやすい。

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 01:55:03
ビューリーズとハロッズ。どっちがどうなんでしょう?

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 09:26:09 nwFqXE6W
>>980
どんな紅茶を買っているのか知りませんが、個人的には結構使っている方かと思う。

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 09:30:04 vPHWSFoA
>>980
ふつう。買ったの毎月全部飲み切れてたら凄いが、買うときはそんなもん。
私は11月入ってから既に11000円は使った…。


985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 09:34:16
茶葉だけならそんなもんだけど、店の分合わせると月に4万超えたことがあるな。

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 12:38:05
ニナスってうまい?

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 12:51:49
>>980
ダージリン中心なら普通。

11月は茶葉に2万円、衝動買いしたティーカップその他で15万円。

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 13:18:12
だからナニよ
この貧乏人

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 17:54:55
>>988
概ね同意

990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 22:36:07
100円ショップのマグカップを愛用している庶民の逆鱗に触れたようです。

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 22:47:48
リサイクルショップで買った1000円のセットを使っている
庶民の逆鱗にも触れたようです。

992: ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
06/11/21 23:04:05
>>853

993: ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
06/11/21 23:04:55
>>835, >>904

994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/21 23:40:27 yKmWNxt7
次スレ立てました。
スレリンク(pot板)l50


995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/22 06:14:49
独自ブレンドをしてみたいんですが、
茶葉の大きさを揃える為に自分で粉砕した方がいいですか?
また混ぜ方のこつを教えてください。

996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/22 09:48:01
>>995
雑味が出るから粉砕はやめた方がいい。

コツとしては、まずは各紅茶を別々に淹れてブレンド。
次に出来たブレンド比率に合わせて茶葉をブレンド。
そして、その茶葉で淹れてみてイメージと違うようならまた調整。

この繰り返しかな。

997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/22 23:17:24 hCPCSB4q
>>978
つ 高い送料

998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/22 23:36:58
>>997
オマケがつくからいいんじゃね?
関東だけど399円なら文句ないな
郵便振替えなら手数料もそんなかからないしね

999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/11/23 00:16:41
紅茶の渋(歯に付着)を取るのに重曹が良いと聞きましたが、なかなか取れません。
こつあります?

1000:↑
06/11/23 00:18:05
重曹を塗らした指に付けて歯を爪でゴシゴシ摺る。
ただし歯も爪も研磨されるので磨きすぎには注意しておけ。
頻繁に研磨すると歯が傷むからな。

1001:1001
Over 1000 Thread

      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     1000杯目のお茶が入りました。
      |` ー 彡|     もう出がらしなので新しいお茶を
      | . .:;彡|     淹れなおしてくださいです。。。
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