★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 8ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 8ポット目★ - 暇つぶし2ch238:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/09/21 12:21:07
>>237
ベリー豚クソ。
苦味(タンニン)の多くて裁断の大きい例えばダージリン茶みたいなのは2煎目以降も安定した味わいを楽しむことが出来るのですね。
酸化もそれくらいですし茶樹も高地のものは同じですし。。。
確かによく2煎目以降も香りが~~とかよく聞きますよね。


続けて質問して悪いのですが、
苦味、渋みが出てそれから甘味がでてくるという根拠はなんでしょう?
科学的に抽出温度で変わりますが。


それと、味の表現は↓でおkっす?
苦味はタンニン、旨味はアミノ酸類、呈色度合いは酸化、
香気は精油成分やメイラード反応などの複合、
コクは個々の判断で異なりますが、味が強くて色の濃い濃厚なものにあると言われますよね?


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