06/05/05 11:28:35 nOEaoias
自分の舌よりブランドを信じるのがいちばんの「ハァ??」なんだけどね
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 12:00:06
>>948
ファーストフラッシュはドイツと日本が主な消費地らしい。
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 13:54:46
漏れ、紅茶についてはまったくわからんのだが漏れのおかんが紅茶好きで、この前初任給が出たから母の日も兼ねて紅茶の葉やティーポットを送ろうと思うのだが、何を買えばいいのかさっぱりわからん。
ティーポットや紅茶の葉で今の時期お勧めなものがあったら教えてくれ。後、そう言うものはどういう店で売っているのか教えてくれると嬉しい。最近引っ越したばかりで地理に疎い故。
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 13:59:41
陰謀により、B級グルメ板に移転させられようとしています。
移転阻止にご協力ください!
スターバックスコーヒー専用スレッド16杯目
スレリンク(pot板)
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:30:45
>>952
予算は?
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:35:00
できれば1マソぐらいで収めたいが、かなり辛いが頑張って2マソぐらいまでかな……
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:37:20
紅茶は嗜好品だし、紅茶好きでも苦手にしているお茶があったり
(アッサムは好きだけどダージリンは苦手とか)
ポットはともかく、茶葉は悩むね
957:952
06/05/05 14:47:21
うーむ、嗜好はわからん。紅茶好きな事は間違いないのだが「お金がかかるから」と言っていつもインスタント(リプトン)で済ませてたからなぁ。
だが、たまに外にメシを喰いに行くと楽しそうに紅茶を選んでいたなぁ。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:00:53
>>957
とりあえず近所のデパートとか覗きに行って見たらどうだ?
今の時期なら母の日フェアでギフトセット組んでる所もあると思う。
嗜好がわからないなら、フレーバーじゃなくて定番の物を選ぶようにしたほうが
いいと思う。よくわからないならお店の人に相談してもいいし。
ティーポットも食器売り場にピンキリであると思うから、予算と相談して
探してみるといいかも。
参考までに専門店とか、よく見かけるブランドなんかのリンクがここのテンプレに
紅茶 総合スレ 4カップ目
スレリンク(pot板)
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:04:30
お茶に 万 て・・・どこのキチガイだよ
南国フルーツ詰め合わせでも送ってろ
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:09:59
>>959
( ゚д゚)
>ティーポットや紅茶の葉
いいの選べば万は行く
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:12:39
やっぱりギフトがいいかもね。
今日はどれ飲もうかなとか選ぶ楽しさも味わえるし
一つくらい好みじゃないのが入ってたとしてもダメージは少なそう。
962:952
06/05/05 15:23:10
うっ、どうやら高く見積もりすぎてたかな?(汗)
それはそれとして、みんなサンクス。とりあえずデパートまで言ってギフトコーナーを眺めてくる
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:55:09
>962
専門店で相談するのもいいよ。
どこにどういう店があるかは965が答えてくれる。
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:57:08
ポットってけっこう高いぞ。これいいな、と思うと七、八千円することもざらにある。
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:58:17
URLリンク(www.starbucks.co.jp)
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:24:08
以前一度買ったF&MのEARL GREY CLASSICがすごく好みだったんだけど、
三越まで行かなきゃならんのは面倒だし、正直高杉と思ってしまう。
似たような味でもっと手軽に買えるアールグレイがあったら教えて下さい。
近所に成城石井があるので、そこで買えるやつだとさらに嬉しいです。我侭でゴメン。
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:25:36
成城石井で売ってるそれらしいのを順番に試してみれば?
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:55:17
>>966
パレデテがアールグレイのバリエーション多いよ。
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 17:40:20
>>952
あとな、
お母さんいつもはティーバッグなんだろ?
そんなお母さんに凝った道具贈っても面倒で途中でやめてしまうかも
知れない。
簡単でおいしく楽しめるセットはありますか?って聞いてみな。
って、もう出かけちゃったよな・・orz
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 18:37:14
>952
百貨店で眺めてくるのがいいのは同意。
ブランドモノだとポットだけで万は行っちゃうものは
ざらだけど、値段が高ければいいってわけでもないんで
基本的に好み次第。
定番の例: Wedgewood のワイルドストロベリー
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
colosseum もシンプルで好き
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 20:20:38
>>952
「紅茶 ギフト」でググっても結構ヒットするよ。
それらを見て、お母様に合いそうなのを送るのもいいかも。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 20:53:05
>>969
ティーバッグなら!
以前うちの母に、マリアージュ・フレールのモスリンコットンのティーバッグを贈ったら、
かわいいかわいいと、いたく喜んでいたぞ。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 21:31:49
かわいいと言えばウエッジウッドのワイルドストロベリー柄。
あとミントンなんかも。
ギフトでもよく見かけるからお手軽と言えばお手軽かも。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 03:16:38 +HQdC8H0
>ウーロン茶のように釜炒りしないで緑茶みたいに熱風乾燥させた7割くらいの半発酵茶がダージリン茶って訳なんですか
ぶっちゃけこれってマジ気?
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 03:54:17
マジ気(違い)?
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:23:15
紅茶はみんな7~8割の発酵ですが?
いまどき紅茶のこと完全発酵なんて言わないし、完全発酵したらそりゃ腐ってる。
紅茶は全部熱風乾燥だし・・・
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:24:34
>>976
> 紅茶はみんな7~8割の発酵ですが?
ダウト。
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:28:53
ダージリンはほとんど酸化発酵させない微発酵で熱風乾燥。
煎茶は『蒸す』事で『完全に酸化発酵を止める』。
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 23:49:05 AY489I5I
缶入り紅茶を集めてます。おすすめのウマーかつオサレな缶の紅茶を教えてください。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 23:58:06
Janatってどんなかんじ?
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:23:00
紅茶の海外サイトを見ていたらWHITE TEAなるものがあったのですが
どういうものですか?
味はどんな風??
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:35:13
たぶん、ダージリンのなかでも発酵度を抑えたやつ。
シルバーチップとの違いはわかりません。同じと理解してますが。
リーフル(URLリンク(www.leafull.co.jp))の2ndフラッシュに入ってたと思う。
セレクトショップにも昔あった気がするけど、今はないです。
説明が残ってるので参照のこと。
URLリンク(www.verygoodtea.com)
URLリンク(www.verygoodtea.com)
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:41:32
紅茶には違いないみたいですね。
一度飲んでみたいけど、高そう。
特別な日用、自分の誕生日とかに今度買って見るかな。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:45:22
>>983
ダージリンのホワイトティーならマカイバリジャパンでも扱ってる
URLリンク(www.makaibari.co.jp)
ニルギリの2004ものでいいならマヤティーでも扱ってる
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 01:34:38
>>978
>ダージリンはほとんど酸化発酵させない微発酵で熱風乾燥。
ついでにこれは最もダウト。
微発酵ではありませんし、ダージリンの発酵度は出荷先に合わせて
コントロールされています。ただ、平均7~8割の発酵が多いのは
間違いありません。
そして、煎茶も完全に発酵を止めるのは不可能です。
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 11:57:29
ってことは、製品化されても微妙に発酵は進んでいると言うこと?
発酵を止めるための熱処理だと思っていたんですが・・・
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 13:48:39 OfoO++oc
乾燥させたら発酵=微生物の活動は止まるんじゃね?
無生物としての化学反応はともかく
988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 16:43:04
>>987
紅茶の発酵は微生物発酵じゃないよ。
酸化発酵。
純粋な化学反応だよ。
プーアル茶なんかは微生物を加えて発酵させるけど。
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 19:48:02
茶こしの付いてる、ジャンピングポット
良いのありますか?
990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 19:50:53
ジャンピングポットって何?
ジャンピングしやすいポットって意味?
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:21:51
そう
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:26:14
ところでこのスレもそろそろお終いだけど
紅茶ファンはどこを見るべき?
一覧をまとめて貰えるとうれしいなあ。
993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:35:22 xpu3nISS
>>986
>製品化されても微妙に発酵は進んでいると言うこと?
その通りです。
酵素の働きを一時的に休ませているだけです。
特に緑茶は酵素が働く余力が残っているため休憩が短く、すぐに酸化が再び
始まります。
酵素は赤くなろうとするので、緑茶が半年ほどで古くなって酸化すると中間
の黄色いすいしょくになります。
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:54:38
お
995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:16:45 XqiO3Q69
まだ無理?
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:17:59
いいと思う。
次スレ よろしく。
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:21:11
次スレ立てといた
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 7ポット目★
スレリンク(pot板)
移動よろしく。
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:21:56
なるほど
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:28:29 OfoO++oc
>>988
ご教示どうもっす
素直に㌧x
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:36:00
>>997
乙
そして1000げと
1001:1001
Over 1000 Thread
) ) ,'
( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板