★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 6ポット★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 6ポット★ - 暇つぶし2ch800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/22 14:02:57 glG9CeYg
リンアンのグームティーがダージリンでは珍しいBOPなんだが、ダージリンをBOPにする場合ってどんな場合?

801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/22 17:12:43
>>758
あなたは私ですか?

あと瓜類は良くないって言われているよ。

紅茶は身体を温めるから良いらしいよ。
そうじゃなくても好きだから飲んじゃうだろうけどね。

802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/22 20:48:25
じゃあ、カニは体冷やすから駄目だな

803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/22 22:20:42
柿も茄子も西瓜も駄目だな

804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/23 20:37:58
>803  西瓜は瓜だろ。

じゃあ梨もだめだな。

805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/23 21:07:15
生姜、シナモン(桂枝)は体を暖める。
ジンジャーティーかシナモンティーのホットにするよろし。

806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/23 21:07:56
ビワも冷えるって言うよね。

807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/23 23:40:40 W4+yZ4B3
琵琶って、三味線みたいなやつじゃなかったっけ?

808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/23 23:46:07
枇杷
URLリンク(www.pzhqx.com)

809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/24 00:24:45
あ、あの…
いわゆる冷えの話じゃなく、腸が弱いのですが。
手足や腰なんかの冷えは、むしろない方。

810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/24 01:14:27
おまいら面白いですよ。この流れ。

811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/24 01:18:49
   n ∧_∧
  (ヨ(´∀` )   ビール冷えてます!
    Y    つ


812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/24 21:30:03
>>784
>>629のを買ってインプレ

813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 14:58:05 1jC6RIeR
ダージリに合うお菓子は何?

814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 15:52:18
草加せんべい

815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 15:54:56
和菓子系合うよな。実際。

816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 16:54:05
>>815
うん。
逆に、アッサムと違って、油っこい洋菓子は合いにくい。

817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 19:39:18
そうでもねえよ

818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/25 20:10:37
木苺メレンゲが良かったな。

819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 10:47:08
菓子の側からすると合うんだけど
お茶の側から合うかどうかといわれると
香りが吹っ飛ぶ、という側面はあるな

ケーキみたいな強い洋菓子の場合

820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 12:52:12
>819
禿同。
こってりした洋菓子にダージリンて、口の中さっぱりするから自分は好きだけど、
果たしてダージリンの繊細な味わいを生かしてるか?というと
それは違うような気もするし。
まあ要は本人がウマーと思えば何でもありなんだろうけどさ。

821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:02:59 gDF7L5J6
質問なんですが…
紅茶の有名ブランドっていったらなんですか?
あと、美味しいと人気な紅茶も教えてください。

822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:03:48
洋菓子の時 ― アッサム、セイロン
和菓子の時 ― ダージリン

823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:05:14
>>821

・ブランドで買うな。

・美味しさなんて人それぞれ。
 自分で飲んで美味しいと思えるものを信じろ。

824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:29:32
>>821
有名ブランドはリプトン・トワイニング・フォートナム&メイソンあたり

美味しいと人気の紅茶はダージリンの
キャッスルトン茶園・マーガレッツホープ茶園・タルボ茶園あたりかな

825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:30:15
紅茶の有名ブランド列挙しとくか。

アーマッド
ウィークエンド・ティーハウス
ウィッタード
ウィリアムソン&マゴー
ウェッジウッド
エディアール
オリエント・エクスプレス
カレル・チャペック
ゴールデンタイム
ゴディバ
シェ・モア
ジャクソン
セイロンティーガーデンズ
ダージリン・クラブ
ダルマイヤー
ダロワイヨ
チップトリー
ディルマ
ドゥルーリー
トワイニング
トロワグロ
日東紅茶
バビントン
ハロッズ
ハンプステッド
ベッジュマン&バートン
ベノア
フォートナム&メイソン
フォション
プリミアスティー
ブルックボンド
ポンパドール
マリアージュ・フレール
ミセス・ブリッジス
ミントン
メルローズ
リッジウェイ
リプトン
リンアン
ル・コルドン・ブルー
ル・パレデテ
ルピシア(レピシエ)
ロイヤル・コナ
ロイヤル・ドルトン
ロウレイズ・ティー
・・・etc.etc.

826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:36:17
>>821
ちなみにブランドは見栄えはいいけど正規代理店とかがマージンを暴利に貪ってる場合もあるからオススメできない

マヤティーやミドリRガマゲみたいに卸業者がネット通販もやってるところを利用したほうがお得だよ

827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:40:23
>>826
飲みたい銘柄が決まってるならな。
そのブランドのオリジナルブレンドはその限りじゃないが。
マリアージュのマルコポーロが飲みたけりゃ、マリアージュで買うしかあるまい。

828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 17:50:02
ま、初心者なら基本はトワイニングだろ。

829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 18:04:16
紅茶は広大だわ

830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 18:28:25
素子乙

831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 22:54:24
アーマッドで紅茶に目覚めた身としては Ahmad を...

まあ >823 で尽きるんだけどな

832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 23:17:06
紅茶を飲んでみようと思い、スーパーに行ってみたのですが、
どれがどの様にいいのか全く分からないのが現状でした。
個人的には安めの物で(この考えがいけないかも知れませんが)
50パック500円の、猫の絵柄が可愛いセイロンと言うものに
しようと考えたのですがどうなのでしょうか?
渋くなく甘い感じのする物がいいかな、と思っています。

833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/26 23:34:00
ライオンじゃなくて猫なのか

834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 00:08:39
猫の絵・・・・バビントンかな?

835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 00:13:41
猫というとジャンナッツしか思い浮かばなかった…

836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 00:33:14
>>832
紅茶には多くの種類があって、
代表的な産地はインドと、その南の島セイロン。
(紅茶はだいたい産地の名がそのまま銘柄になる)

インドで有名なのは三種類。
ネパールにほど近い、ヒマラヤ山脈のふもとのダージリン。
ブータンとバングラデシュに挟まれ飛び地のような東端の地アッサム。
南方、ニルギリ山脈の山々で栽培されるニルギリ。

そしてインド洋に浮かぶセイロン島。
セイロン紅茶は、その産地の標高によって、
ローグロウン(610m未満)、ミディアムグロウン(610m~1,220m未満)、ハイグロウン(1,220m以上)に分けられる。

各ブランドは、それぞれ秘伝のレシピによって、
これらをブレンドしたり、中国茶やアフリカ茶や日本茶とあわせたり、
香料を加えたり、フルーツやハーブを入れたりして、
それこそ星の数ほどのオリジナルブレンドを作っている。

初心者なら、まずは基本となるアッサム、
そしてダージリン、ニルギリ、セイロンを飲み比べてみてはどうかな?

837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 00:36:05
好きなタイプがわかれば、
それをベースにしたブレンドを探していく事が出来るしね。
たとえばセイロンティーが気に入ったなら、セイロンベースのブレンドを探して手を広げていくとか。
自分の好みにピッタリのブレンドを見つけた時は本当に嬉しいもんだよ。

838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 01:54:26
>>832
紅茶の三大産地はインド・スリランカ・中国。
祖の中からお勧めを一つずつ…。

インドならやっぱりダージリン! ちょうど今は一番摘みのファースト・フラッシュの時期。
その中でもDJ-1というロット・ナンバーがついているのが香りも高く高級品。
それを一つ飲んでみよう!

次にスリランカ(セイロン)。
スリランカのなかでも高地に位置し、三大紅茶の一つにも挙げられるウヴァがお勧め!
セント・ジェームス茶園、ハイランド茶園、アイスラビー茶園などが有名。
ミルクにもぴったりでマジお勧め。

最後は中国の紅茶で、何と言ってもラプサンスーチョン。
アールグレイは聞いたことがあると思うけど、そのモデルとなった紅茶。
アールグレイではなく、本場のラプサンスーチョンを味わってほしい。

いずれもネットショップで簡単に入手できます。
以上、三つでどうでしょう?

839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 02:09:03
>>838
うん、ダージリンの1stフラッシュ、ウバ、ラプサンスーチョンね。
走攻守そろってて、良いんじゃない?
ちょっとまとまりすぎてる感じもするけど、初心者にならいいかもね。

840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 02:23:35
ageてる人は意地悪なのかなんなのか…。
癖のあるやつばかりだな。

841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 03:36:15
て言うか自演までしてその3種を薦めるなよ…
紅茶があまり得意でない人に飲ませるとトラウマになりそうなの混じってるし

842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 06:04:10
今年のダージリン1stって、まだ3農園のしか試してていないけど、
揃って渋味が若干強めだったなあ。

マーガレットホープは穏やかだったけど。

843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 07:56:28 eiqraXSV
爽やかに美味しい紅茶ってどんなのがありますかね?

844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 07:57:56
>836
スリランカのカテゴリはそういうのもあるけど
普通は(ダージリン,ニルギリというような分け方に対応するなら)
ウヴァ,ヌワラエリヤ,ディンブラ,キャンディ,ルフナ,
というような言い方になるんじゃないの?

845:832
06/04/27 08:23:26
猫の絵柄は二匹の猫が向かい合っていました。
Jと書いてあったのでジャンナッツと言うものかもしれません。
おすすめは、アッサム、ダージリン、ニルギリ、セイロン、ラプサンスーチョン
と言う事な様なので、その中からいろいろと試してみようと思います。
あまり種類を置いていなかったので、手ごろな量・値段であるといいのですが。
ちょっと気になったのですが、セイロンにはウヴァという種類があるのでしょうか?

846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 08:43:21
フランス人にフォション知ってるか?って聞いたら
知らないって言われた。
えぇっ、超有名メーカーだと思ってたよって
フォションのサイトみせたら、
あぁ、バックとか服とかは売ってるけど、
紅茶売ってるなんて全然知らないだって。
そんなものなのか・・・

847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 09:24:49
>>846
フランスは8割が珈琲党の国だしな

848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 09:27:01
>>845
ラプサンスーチョンはやめとけ。
>>838-839の自作自演厨の意見は偏りすぎ。

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 10:36:43
>846
明治屋とか紀伊國屋みたいなもんだからな

と思ってたけどその反応からすると
伊勢丹 とか 高島屋 ってな位置づけかな?

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 10:53:06
>>838
DJ-1=香りも高く高級品、ではない
単に一番摘みなだけ。日本茶と同じように一番摘みが良いわけではない。

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 11:25:35
>>850
そう、ファーストフラッシュは春摘み新茶。
それなりに美味しいが、決して最高級ではない。
本当に味も香りも最高のダージリンは、セカンドフラッシュ。

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 12:57:58
>>850
農園によっては最初の数ロット摘んでおいて一番良い品質のものをDJ-1に持ってくるところもあるらしい
あとDJ-1は良い茶畑の区画のところを・・・っていうところもあるとか

そういう事情をジークレフあたりに載ってなかったっけ?

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 13:09:02
それはDJ-1で全体を評価されるから、商売としてそうしてるのじゃない?
DJ-1の定義は>>850と理解していたけど。

必要条件と十分条件。

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 15:57:35
DJ-1よりDJ-2の方が高いなんてことザラだし、
さらに最近はDJ-1より先にEX-1なんての出すとこまであるし。

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 16:19:49
>>845
こういうのはどうかな?
色々なお茶を6gずつパックしたセット。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ダージリン・ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ、
アッサム、ニルギリ、セイロン、
アールグレイ、ローズティー、アップルティー、ジンジャー・チャイまで。

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 17:24:50 eiqraXSV
皆さんのお薦めの紅茶って何ですか?

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 18:24:23
>>856
個人的な趣味で言えば、マリアージュのマルコポーロ。
でもフレーバーティーだから好き嫌いが別れると思うよ。

「オススメの紅茶」って聞き方が無茶がある。

「オススメの車って何ですか?」って聞かれても、
絶対ミニバン!って人もいれば、スポーツカー以外はクソ!って人もいるし、
RVを推す人、大排気量どっかんパワーのアメ車しか見えない人、
動きゃいいんだからと経済的な軽をすすめる人と、収拾つかないでしょ。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 19:09:26 S0D6B853
>>857
そち、大人気ないぞ。

食べ物だから車と違って分かり難い故に質問するのだろう。
親切に答えよ。



>>856

お前みたいな糞質問するやつは
しっ・・・・・・・・氏ね!!!!うおおおおおお

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 19:42:01
>858
>1

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:13:00 +H7RKJES
自身は紅茶に全然詳しくないのですが
お世話になった紅茶好きの人に、紅茶を贈ろうと思っています。

そこそこ値段は高くても良いので
味的にも、出来れば視覚的にも(入っている缶とか)
相手に喜んでもらえるお勧めの紅茶などを教えていただけないでしょうか?

答える人にとっての価値観の違いなどが有るので
一概に答えは無いのでしょうが
紅茶に無知な私が選ぶよりは断然良いと思いますので
ひとつアドバイスを頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:17:20 uAVNe8yY
リプトンティーパック100袋入

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:23:02
味で選ぶならリーフル
缶の見た目ならマリナドブルボンか・・・ルピシア?

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:24:56
>>860
ジークレフのプチギフトでラベル作ってもらって
中身は旬のマーガレッツホープのティーピークローナル

864:845
06/04/27 20:27:01
答えて下さった方々、ありがとうございます。
スーパーでは種類が少なく、困っていたのですが、
>>855さんに紹介して頂いた、プチ・シルバーポットを
注文してみようと思います。

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:30:16
>>860
リーフルに電話して相談汁

866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 20:34:51 +H7RKJES
>>861-863,865
少しの間に色々とレスが。
様々なアドバイス、本当に有難うございます。

まだ軽くしか拝見していませんが
私的にはリーフルかジークレフのギフトにしようと思いました。

それか、電話の相談でもプロのアドバイスを聞けていいかも知れませんね。

参考にさせて頂きます。
本当に有難うございました。

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/27 22:46:34
>862
東インド会社ってのも缶の雰囲気でイケるかも

(歴史が好きな人向けだが、実は歴史がないって点も話の種にはなる)

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 17:45:12
>867
東インド会社のダージリン、お値段の割りにイマイチですた。

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 20:34:02
>>867
>>868
オランダのほうですか?イギリスのほうですか?
缶が陶器ならVOCっていう文字が入っていませんか?

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 20:46:00
>869
868のはスチール缶です。Packed in the U.K.
缶のプリントがね、正面は雰囲気があってよさげなんだけど、
よく見ると正面も両サイドも絵柄が線対称の風景になってて
微妙に不気味な雰囲気があるんですよ。


871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 21:19:10
>869
オランダも今あるの?

>867 で念頭に置いていたのは英の方で
明治屋とかで普通に売ってる奴。
おー、「東インド会社の紅茶」があるのかー、
と手にとって能書きをみると、

'新しく "東インド会社" って名前の会社を作りました'

って書いてあるのよ… ォィ

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 21:28:27
>>871
本当に話の種程度のネタ紅茶だなw

873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 21:36:15
最近リーフティーを淹れるようになった者ですが、ちょっと質問です。
ポットや茶漉しは淹れる度にスポンジに洗剤で洗った方がよろしいのでしょうか?
カップの口をつけるので、洗剤で毎回洗っているのですが、
ポットや茶漉しは油分もついてなさそうなので、水洗いですすげばいいかなと思いまして。

874:873
06/04/28 21:37:34
すみません。誤字がありました。
3行目
×カップの口をつけるので、
○カップは口をつけるので、

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/28 22:14:47
>>873
洗わないと茶渋ですごいことになります。
毎回洗ってても着くので、時々レモン汁とか塩できれいにしてます。
気にならないなら水洗いでも構わないと思いますが・・・

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 00:05:58
>>875
ありがとうございます。
やっぱりちゃんと洗った方が良いみたいですね。
茶渋は気になりますし…。

レモン汁や塩で茶渋が落ちるとは知りませんでした。
これまで漂白剤で茶渋をとっていたので、今度試してみようと思います。

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 01:47:04
激落ち君使えよ

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 02:35:22
>>876
重曹、重曹!(;´Д`)ノシ
塩素系の漂白剤よりは、身体と環境にヤサシス

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 02:37:26
重曹ってカルメ焼きのアレだろ?
本当に落ちるの?実は未だに半信半疑なんだ

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 02:43:43
クレンザーは重曹だよ

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 02:45:03
みがき粉じゃなかったのか

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 02:48:36
お湯で洗ったらやっぱり泡とかブクブク出るんかな?

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 03:11:27
重曹でも洗剤でも使ったあとはきちんと洗い流せよ

884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 20:11:27
レモン汁で結構落ちたけどシルポの茶濾しは細かすぎて、
無理矢理もみ洗いして落とした。

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 21:02:23
それから洗った茶漉しはキッチリ水切りして乾燥させておこうね。
去年の夏だったか、洗いっぱなしでポットに戻してふたしたまま
にしてたら、次に使うとき雑巾臭くなってた・・orz
気持ち悪い話でゴメーン

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 22:32:24
>>885
普通は濡れたまましまわないから安心しろ

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/29 22:45:37
>>885
俺もそれ、やったことがあるわ。

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 20:09:58
食器乾燥機使おうよ・・・(´・ω・`)

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 20:52:56 TeR77XT/
最近ミルクティーの美味しさに目覚めた初心者ですが
ウヴァ?とアッサム、どちらがミルクティーに合うのか教えて下さい
宜しくお願いします

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:01:24
>>889
どちらがってことはないと思う。朝はウヴァ、夜はアッサムって感じw

891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:14:28 TeR77XT/
>>890
素早いお返事ありがとですー
両方買って試してみます。

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:31:15
紅茶淹れはじめの者ですが、教えてください。
ジャンピングってありますよね、
あれって、ポット暖めても、熱湯注いでもなかなか起こらないんですが、
私のイメージでは、クリスマスのガラスの置物みたいに中で白い雪が
入れ物いっぱいにクルクル舞うようなそんな光景を期待しているんですが、、、
多くの葉っぱはポットの底でフワーッとなってて、ほんの少しの葉っぱだけ
上下に漂うというか、そんな感じなんですが。
何が悪いんでしょうか?

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:39:25
>>892
ジャンピングは神話
おきる茶葉とおきない茶葉あるし

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:44:34
>>889
自分で飲んでみてうまいと思った方

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 21:44:46
お湯をポットに入れるとき
高い位置から入れるとなんぼかジャンピングするよ。

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/04/30 23:39:39
>>892
レンジのすぐ隣にポット置いて沸騰してコンマ数秒でポットにお湯投入で
たいていなるはずだが。
だが、その置物みたいにクルクルじゃなくて、お湯投入で落ち着いた後は
夏の花火みたいによろろーっと上がっていてヒラヒラと落ちていくかんじ
ポットにはもちろん先に茶葉いれてるよね?



897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 00:28:46
>>892
空気をたくさん含んだ水だとジャンピングしやすいらしい。
ぐらぐらに沸かした水道水を高い位置から注ぐ。
ヤケドしないようにね。

898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 01:43:43
ティパックの話なんですが
トワイニング 300年記念販売の
セレブ風味アッサム(ウヴァとブレンド)って・・・ (・∀・)ウマー?

「リプトンの黄色」しか知らない時期なら
イナゴのよーに、飛びついたかも知れませんが
さすがに今は、ちゃんとリーフ買うようになりましたので (_ _)ゞ  

300年のイベントに、よもや



899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 02:09:53
そもそもヤカンに水を入れるときも高い位置から入れるのだぞ


900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 02:14:52
>>899
勢いよくいれればそれで良いんじゃないの?

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 02:54:43
そうやってイギリス人に教えてもらったんだもーん


902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 04:18:50 XB4tVLu3
セレブ風味アッサム?
そんな恥ずかしい名前の商品が売っているのかッツ!

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 12:49:42
セイロン風味とかだったりしてな

904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 13:41:56
300周年記念ってこのセレブレーションブレンドのことか?>セレブ風味
URLリンク(www.twinings-tea.jp)

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 13:49:57
>>892
ジャンピングは神話らしいよ。どうやら
ここ見てみ
URLリンク(liyn-an.com)
かここ
URLリンク(ozone-ct.com)

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 18:38:25
マジかよ…orz
ジャンプしなくて落ち込んでた俺は何なんだ?

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 20:31:17
だいぶ前に、ためしてガッテンでジャンピングさせるいれかたやってたなあ。

908:906
06/05/01 20:51:22
>>907
それ見た
ガッテンガッテンと机を叩いた俺はアホだった…orz


909:892
06/05/01 20:53:57
有難うございました。
ジャンピングに関して自分も勝手な思い込みをしていましたが
ここで教えていただいた方法を加えて、また試してみます。


910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 22:28:49 BgFZR32L
紅茶飲むと眠くなるのだが、一応カフェイン入ってるんだよな?

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 23:07:56
別にジャンピングするのは悪いことじゃないよ
ただジャンピングを主目的にするのはどうなのって話で

912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/01 23:32:00 d8HNEZbq
>>910
覚醒剤にはならない程度のごく弱い作用にすぎない

913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/02 01:21:48
「ジャンピング」という言葉のイメージのせいで
誤解している人が多いんだな。

以下、シルポから転載。

-----------------------------------------------------------------
茶葉は上下に分かれ、上に 浮かんでいた茶葉はハラハラと一斉に降り始めます。
時々下から思い出 したように一部の茶葉が上ってきたりします。

ジャンピング=Jumpping → ぴょんぴょん飛び跳ねる という意味ですが、
このように飛び跳ねまわる訳ではありません。

茶葉によってはジャンピングしないものもありますが、決し て品質が悪いというわけではなく、
その茶葉の性質もあるようです。
------------------------------------------------------------------

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/02 10:50:19 TGakqRER
ポットからカップへ茶漉しをつかってそそぐ・・
最後の一滴まで・・この最後の一滴にうまみがつまっているのです!
って某紅茶教室で習いましたが、その根拠はなんでしょうか?
最後の一滴の成分を分析した結果なのでしょうか。
本当に最後の一滴で紅茶のおいしさがちがってくるのでしょうか?

915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/02 15:21:22 pMUeNiOj
紅茶教室ってなんですか?

916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/02 15:42:57
>>915
こっちで聞いた方がいいと思う。
スレリンク(kobun板)

917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/02 15:43:01
>914
「ゴールデンドロップ 紅茶」でググってみてください。
いろんな答えに出会えます。

918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/03 00:47:21
>>914
抽出した1滴の紅茶には7人の神様が宿っているのです
お米を大切にする日本の文化圏で暮している人には
馴染み深い風習だと思います

919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/03 11:35:33 xMQevjs4
ダージリンファーストフラッシュが、どこのお店にも出てきましたよね。
たくさん種類があって、迷ってしまったのですが
(ルピシアとか数がすごかった…)
みなさんは、どうやってお店や銘柄を選ばれていますか?教えてください。

920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/03 11:53:56
ポットポット、消臭ポット

921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/03 19:08:33
>>919
手堅く行きたけりゃ毎年定評のあるキャッスルトンかタルボ。
定番なんてイヤ、冒険したいってんなら、ネットでもあまりレビューの無いレアな茶園のものを。

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/03 19:34:54
>>919
リーフルでサンプルを買いあさったり
試飲できるものはしてみたり
商品説明で ピカ(゚∀゚)ーン ときたものを購入してみたり・・・

923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 10:07:05
今ダージリンのセカンドとオータムを飲んでいますが、
特にオータム ちょっと味&香りが薄い気がします。
初めて現地から取り寄せ飲んだのでわかりません。
ダージリンってこういうものなのでしょうか?


924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 11:00:43
穴の直径が55㎜なのに深さは110㎜以上ある、ロウレイズの丸々としたティーポットを
ネットオクで購入しました。茶漉しが付いていないのですが、付けない方が良いんでしょうか?
 径が狭いのに深さが十分という茶漉しがなかなか見つかりません。
 ちなみにこれです。
URLリンク(auction.woman.excite.co.jp)

925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 11:33:52
>>924
カップに注ぐ時に茶漉し通せばいいだけの話では?

内蔵の茶漉しは確かにあればあったで便利だけど、
茶葉の開きとか考えると使わない方がいいよ。

926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 11:57:14
>>923
茶葉の量と蒸らし時間、
どの紅茶を基準にしているのかを書くと正確に答えられそう

普通にイメージする紅茶とダージリンはかなり違うから
薄いと感じられる可能性はあるよ

927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 13:35:04 /ru5Eiv3
最近のダージリンファーストは、セカンドっぽい華やかな味や香りのものが多い・・・。
グリニッシュで、ファーストらしい渋みを持ったファーストを探してるのですが、どこかオススメの茶園ありませんか?

928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 13:47:47
>>927
根本的解決法

何故、無駄に高いのに味にばらつきのある茶園ものを買うのか。スーパーに売ってるダージリンブレンドでも買って炉。

929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 13:58:04 GdUK+F16
age

930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 14:10:51
>>929
IDがファイティングファルコン

931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 16:56:38
>>925
ポット内蔵ストレーナーなんて邪魔でしかないよね。

932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 17:02:47
>>927
LeafullのHP見ると、ファーストフラッシュの製品紹介で
グリニッシュという表現を用いている農園ものが5~6種類
あったよ。見てみたら。

933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 18:18:21
>>927
八女茶の新茶

934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 18:50:05
>>926
3分だったところを5分くらい置いたら少し渋みが感じられるようになった。
ありがと。


935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 18:59:51
>>934
マジレスすると
渋みのコントロールは抽出時間より湯温

渋みを出したければ
グラグラ沸騰したやかんから熱湯を注げばOK

936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 19:31:38
>>935

自分はマグカップにフィナムのフィルターをセットし茶葉をたっぷり入れ
グラグラ煮立った湯を注いで3分きっかし待ってそれまでは飲んでいました。
ちなみにフィナムはこんなのね。
URLリンク(www.le-noble.com)
3分だと渋みは全く出なかったです。

夏は茶葉を煮だし薄めて麦茶代わりに飲んでます。

937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 19:54:57
>>936
二重構造のステンレスマグとかじゃない限り、
それじゃ保温性に問題があり、急速に湯音が下がり、
おまけに十分な容量がないため、BOPクラスならいざしらず、
FOPクラスの茶葉では、茶葉が開ききらないと思われ。
ティーポットで二人分淹れてみる事をお勧めする。

938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 20:08:24
>>937
そうなんですか。
簡便なんでつい上記の方法を取っていました。
今まで無駄に飲んでいたのかもしれなかったですね。

939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 21:20:51 sIekgojg
冷酒カラフェみたいなやつでアイスティー用のってないですかね? 

940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/04 22:46:36
>>939
ガラス製のだから普通にアイスティーにも使っちゃって大丈夫じゃないかな?
一度他の容器でアイスティー作って移せば問題ないとオモ

941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 02:08:43
>>938
んなことないよ。良い茶葉ならいい加減な入れ方でも美味しいものだし。
あえて言えば、ティーバッグにもいえることだけど、カップで直接淹れるなら、
出来ればカップは予熱しておくといい。

942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 08:18:27
なんでダージリンファーストフラッシュの茶葉は緑色なんですか?
セカンドフラッシュと比べて発酵がよわい?

943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 09:29:58
香りが出やすいように発酵を弱めにしているのです

944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 09:39:48
ダージリンファーストフラッシュ、942さんが仰るとおり、緑色で、
どちらかというと緑茶に近い感じ、ということで日本人は好んで飲むが、
イギリス人は全く飲まないって本当かな。

945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 09:42:24
ダージリンファーストフラッシュ、去年生まれて初めて飲んだら
青っぽくて紅茶っぽい味がしなくて自分的には受け入れ難かった。
これって味音痴?

946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 10:05:45
>>945
味音痴じゃないと思うよ。

947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 10:08:08
トリュフやキャビアやフォアグラだって万人が旨いと思ってはいない。
うちの嫁はウニもイクラも駄目だ。
高級品だからといって誰もが好むわけじゃない。

948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 10:36:31
>>945-947
こんなにもFFって世界で騒がれるんだろうか?
ボジョレ・ヌーボーもそうだけど。
新茶、新米、初鰹・・・
日本人の初物嗜好も影響してるんジャマイカ?

949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 10:50:06
>>948
そんな気がする・・・
一歩日本の外にでてみれば、ハァ??って感じなのかも・・・

950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 11:28:35 nOEaoias
自分の舌よりブランドを信じるのがいちばんの「ハァ??」なんだけどね

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 12:00:06
>>948
ファーストフラッシュはドイツと日本が主な消費地らしい。

952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 13:54:46
漏れ、紅茶についてはまったくわからんのだが漏れのおかんが紅茶好きで、この前初任給が出たから母の日も兼ねて紅茶の葉やティーポットを送ろうと思うのだが、何を買えばいいのかさっぱりわからん。
ティーポットや紅茶の葉で今の時期お勧めなものがあったら教えてくれ。後、そう言うものはどういう店で売っているのか教えてくれると嬉しい。最近引っ越したばかりで地理に疎い故。

953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 13:59:41
陰謀により、B級グルメ板に移転させられようとしています。
移転阻止にご協力ください!

スターバックスコーヒー専用スレッド16杯目
スレリンク(pot板)

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:30:45
>>952
予算は?

955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:35:00
できれば1マソぐらいで収めたいが、かなり辛いが頑張って2マソぐらいまでかな……

956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 14:37:20
紅茶は嗜好品だし、紅茶好きでも苦手にしているお茶があったり
(アッサムは好きだけどダージリンは苦手とか)
ポットはともかく、茶葉は悩むね

957:952
06/05/05 14:47:21
うーむ、嗜好はわからん。紅茶好きな事は間違いないのだが「お金がかかるから」と言っていつもインスタント(リプトン)で済ませてたからなぁ。
だが、たまに外にメシを喰いに行くと楽しそうに紅茶を選んでいたなぁ。

958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:00:53
>>957
とりあえず近所のデパートとか覗きに行って見たらどうだ?
今の時期なら母の日フェアでギフトセット組んでる所もあると思う。
嗜好がわからないなら、フレーバーじゃなくて定番の物を選ぶようにしたほうが
いいと思う。よくわからないならお店の人に相談してもいいし。

ティーポットも食器売り場にピンキリであると思うから、予算と相談して
探してみるといいかも。

参考までに専門店とか、よく見かけるブランドなんかのリンクがここのテンプレに
紅茶 総合スレ 4カップ目
スレリンク(pot板)

959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:04:30
お茶に 万 て・・・どこのキチガイだよ
南国フルーツ詰め合わせでも送ってろ

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:09:59
>>959
( ゚д゚)

>ティーポットや紅茶の葉

いいの選べば万は行く

961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:12:39
やっぱりギフトがいいかもね。
今日はどれ飲もうかなとか選ぶ楽しさも味わえるし
一つくらい好みじゃないのが入ってたとしてもダメージは少なそう。

962:952
06/05/05 15:23:10
うっ、どうやら高く見積もりすぎてたかな?(汗)

それはそれとして、みんなサンクス。とりあえずデパートまで言ってギフトコーナーを眺めてくる

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:55:09
>962
専門店で相談するのもいいよ。
どこにどういう店があるかは965が答えてくれる。

964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:57:08
ポットってけっこう高いぞ。これいいな、と思うと七、八千円することもざらにある。

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 15:58:17
URLリンク(www.starbucks.co.jp)

966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:24:08
以前一度買ったF&MのEARL GREY CLASSICがすごく好みだったんだけど、
三越まで行かなきゃならんのは面倒だし、正直高杉と思ってしまう。
似たような味でもっと手軽に買えるアールグレイがあったら教えて下さい。
近所に成城石井があるので、そこで買えるやつだとさらに嬉しいです。我侭でゴメン。

967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:25:36
成城石井で売ってるそれらしいのを順番に試してみれば?

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 16:55:17
>>966
パレデテがアールグレイのバリエーション多いよ。

969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 17:40:20
>>952
あとな、
お母さんいつもはティーバッグなんだろ?
そんなお母さんに凝った道具贈っても面倒で途中でやめてしまうかも
知れない。
簡単でおいしく楽しめるセットはありますか?って聞いてみな。
って、もう出かけちゃったよな・・orz

970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 18:37:14
>952
百貨店で眺めてくるのがいいのは同意。
ブランドモノだとポットだけで万は行っちゃうものは
ざらだけど、値段が高ければいいってわけでもないんで
基本的に好み次第。

定番の例: Wedgewood のワイルドストロベリー
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
colosseum もシンプルで好き
URLリンク(www.rakuten.co.jp)


971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 20:20:38
>>952

「紅茶 ギフト」でググっても結構ヒットするよ。
それらを見て、お母様に合いそうなのを送るのもいいかも。

972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 20:53:05
>>969
ティーバッグなら!

以前うちの母に、マリアージュ・フレールのモスリンコットンのティーバッグを贈ったら、
かわいいかわいいと、いたく喜んでいたぞ。

973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/05 21:31:49
かわいいと言えばウエッジウッドのワイルドストロベリー柄。
あとミントンなんかも。
ギフトでもよく見かけるからお手軽と言えばお手軽かも。

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 03:16:38 +HQdC8H0
>ウーロン茶のように釜炒りしないで緑茶みたいに熱風乾燥させた7割くらいの半発酵茶がダージリン茶って訳なんですか

ぶっちゃけこれってマジ気?

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 03:54:17
マジ気(違い)?

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:23:15
紅茶はみんな7~8割の発酵ですが?
いまどき紅茶のこと完全発酵なんて言わないし、完全発酵したらそりゃ腐ってる。
紅茶は全部熱風乾燥だし・・・

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:24:34
>>976
> 紅茶はみんな7~8割の発酵ですが?

ダウト。

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 16:28:53
ダージリンはほとんど酸化発酵させない微発酵で熱風乾燥。
煎茶は『蒸す』事で『完全に酸化発酵を止める』。

979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 23:49:05 AY489I5I
缶入り紅茶を集めてます。おすすめのウマーかつオサレな缶の紅茶を教えてください。

980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/06 23:58:06
Janatってどんなかんじ?

981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:23:00
紅茶の海外サイトを見ていたらWHITE TEAなるものがあったのですが
どういうものですか?
味はどんな風??

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:35:13
たぶん、ダージリンのなかでも発酵度を抑えたやつ。
シルバーチップとの違いはわかりません。同じと理解してますが。
リーフル(URLリンク(www.leafull.co.jp))の2ndフラッシュに入ってたと思う。
セレクトショップにも昔あった気がするけど、今はないです。
説明が残ってるので参照のこと。
URLリンク(www.verygoodtea.com)
URLリンク(www.verygoodtea.com)


983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:41:32
紅茶には違いないみたいですね。
一度飲んでみたいけど、高そう。
特別な日用、自分の誕生日とかに今度買って見るかな。

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 00:45:22
>>983
ダージリンのホワイトティーならマカイバリジャパンでも扱ってる
URLリンク(www.makaibari.co.jp)

ニルギリの2004ものでいいならマヤティーでも扱ってる
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 01:34:38
>>978
>ダージリンはほとんど酸化発酵させない微発酵で熱風乾燥。

ついでにこれは最もダウト。

微発酵ではありませんし、ダージリンの発酵度は出荷先に合わせて
コントロールされています。ただ、平均7~8割の発酵が多いのは
間違いありません。
そして、煎茶も完全に発酵を止めるのは不可能です。


986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 11:57:29
ってことは、製品化されても微妙に発酵は進んでいると言うこと?
発酵を止めるための熱処理だと思っていたんですが・・・

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 13:48:39 OfoO++oc
乾燥させたら発酵=微生物の活動は止まるんじゃね?
無生物としての化学反応はともかく

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 16:43:04
>>987
紅茶の発酵は微生物発酵じゃないよ。
酸化発酵。
純粋な化学反応だよ。

プーアル茶なんかは微生物を加えて発酵させるけど。

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 19:48:02
茶こしの付いてる、ジャンピングポット
良いのありますか?

990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 19:50:53
ジャンピングポットって何?
ジャンピングしやすいポットって意味?

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:21:51
そう

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:26:14
ところでこのスレもそろそろお終いだけど
紅茶ファンはどこを見るべき?
一覧をまとめて貰えるとうれしいなあ。

993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:35:22 xpu3nISS
>>986
>製品化されても微妙に発酵は進んでいると言うこと?

その通りです。
酵素の働きを一時的に休ませているだけです。
特に緑茶は酵素が働く余力が残っているため休憩が短く、すぐに酸化が再び
始まります。

酵素は赤くなろうとするので、緑茶が半年ほどで古くなって酸化すると中間
の黄色いすいしょくになります。

994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 20:54:38


995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:16:45 XqiO3Q69
まだ無理?

996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:17:59
いいと思う。
次スレ よろしく。

997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:21:11

次スレ立てといた
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 7ポット目★
スレリンク(pot板)

移動よろしく。

998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:21:56
なるほど

999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:28:29 OfoO++oc
>>988
ご教示どうもっす
素直に㌧x

1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/07 21:36:00
>>997

そして1000げと

1001:1001
Over 1000 Thread

      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     1000杯目のお茶が入りました。
      |` ー 彡|     もう出がらしなので新しいお茶を
      | . .:;彡|     淹れなおしてくださいです。。。
     !、....,,;彡!:::::::::::..
     ゙ー‐''’::::::::::::            お茶・珈琲@2ch掲示板



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