06/06/18 20:04:09
又宣伝してやがるよコイツ。いい加減コロスゾ
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 20:16:52
こんな抽出法もあるんだぁ
URLリンク(forums.egullet.com)
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 20:18:04
瓶を氷水に漬けても薄まらないで冷えるよね
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 11:06:12 gzNLWPX+
すっぱくないアイスコーヒーの作り方は?
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 14:21:28
すっぱくないコーヒー豆を買うこと。
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 19:14:55 1O8V8S2n
latteって、どういう意味ですか?
読み方は、ラテですか?ラッテですか?
すいませんがよろしくお願いいたします。
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 21:08:11 i26KNrHU
イタリア語で牛乳
ラッテ
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 21:12:23
コーヒー嫌いの人は、無理して苦いコーヒーを飲んでいないでしょうか。
ちなみに良い コーヒーはさらっとしていて飲んだあともかなり長い時間、
コーヒーの良い香りが口の中 でつづきます。悪いものは泥水のような感じがあります。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 22:08:06 4XMjao8i
>>950
それは湯加減だと思うが
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 22:10:05 i26KNrHU
川路柳虹
「曙の声」珈琲茶碗
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:23:33
>>950
苦みの話しなのか、香りの話しなのか、支離滅裂である。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:51:14 i26KNrHU
>>943
ここでは粉々にするぞぐらいが適当かと
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:59:11 4XMjao8i
>>953
味と香りは不可分だと思っている
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 00:42:46
不可分ゆえの滅裂ってところか・・・・・・・
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 12:29:39
>>949
ありがとうございます。
では、キャラメルラッテとは「キャラメルと牛乳が入ったコーヒー」という意味ですか?
度々すいませんが、よろしくお願いいたします。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 12:33:36 LX3VKI9P
すっぱくないコーヒー粉って何が評判いいんでしょうか?
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 13:15:32
>>957
たぶん日本だけだと思うけど「ラテ」が「カフェラテ(のようなもの)」の略として使われていることも多いから
それで合ってると思う。
ソイビーンラテとかソイラテっていったら豆乳じゃなくて豆乳とコーヒーを混ぜたものね。
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 14:01:58
北の大地からの贈り物
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 15:02:45 o/afdXpE
いいとこみつけた
URLリンク(warp3339.com)
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 19:01:59
>>958
粉で売ってる時点ですっぱいことはほぼ確定。
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 19:53:55
深煎りは酸っぱくないよ
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 11:09:55 3Hdf+AsI
深煎りのコーヒー粉って何がありますか?
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 22:44:31 Q3niUtuf
>>964
エスプレッソ
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 22:56:41
深いコクのスペシャルブレンド UCC 400g
ほろにがブレンド きくのIFC 400g
エスプレッソロースト AGF 180g
などは酸味が無い。
まあロースト具合など明記されておらんが。
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:38:45
どこに書き込めばいいか分からなかったからここに書かせてもらおう。
初めて円錐型ドリッパー使ってハンドドリップしてみた。
水抜け早っ?!
えらいうす~いコーヒーになってしまった。びっくりびっくり。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:44:04
>>967
アンサー:このへん↓
スレリンク(pot板)
ちなみに私はポットの先にアルミ箔で詰め物してお湯の出る速度を落としてるよ。
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:46:18 Q3niUtuf
>>967
はじめ、ちょっとだけ湯をそそいで蒸らす
ふくらんできたら、本格的に湯をそそぐ
うす~いコーヒーになる原因
・湯の温度が低い
・挽き方が荒すぎ
湯の温度が高ければいいってものでも、
細かく挽けばいいってものでもない
どちらも、やりすぎると重~いコーヒーになるだけ
このへんは匙加減ってやつなんで
色々ためして好みのポイントを見つけるべし
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/23 13:22:56
最近レギュラー珈琲に切り替えた初心者です。
コナコーヒーをお土産でもらったのでワクワクしながら淹れてみたのですが、
予想に反して泥臭い味でショックでした。
これは品質が劣化していたのではなくて、コナコーヒー独自の味なのでしょうか?
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/23 13:49:29
その情報だけで判断しろと?
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 02:22:41
スタバ、ドトール、タリーズ
この三つの店の特徴と良い点とよくない点を教えてください
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 08:42:58
同じだょお~ん
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 13:05:30 IYxRc2D3
少しいろいろやってみたのだが、粉によるすっぱいアイスコーヒーの場合、
粉の量を増やしたらすっぱ味が減ったような。
味が薄いとすっぱくなるようだ。
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:01:18
単に使った器具により、粉の量が多い方が豆からの抽出が少ないからそう感じるだけで、モカマッタリやブルマなど焙煎の浅いものでなく、深煎りを買えば豆の量に関わらず酸味は無くなる
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:08:50 IYxRc2D3
エスプレッソの粉を買ってきて、普通のコーヒー粉のコーヒメーカーで作ることはできないんでしょうか?
説明書を見る限り、エスプレッソのことは書いてありませんでした。
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:27:37
>>976
極細挽きだから抽出に時間が掛かりすぎてエグ味が出る可能性高し
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 17:53:30
近所のスーパーでハリオの水出しコーヒーポットが売っていて
買おうかと思ったのですが8杯分以下では作れないみたいなんです。
一人暮らしで家では一日1~3杯しか飲まないのですが
冷蔵庫で何日ぐらいもつのでしょうか?
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 18:09:49
5杯用もあるからそっちにしとけば。
出るまで時間かかる割りに結構すぐ飲みきっちゃうから
飲みたい時になかったりで中々痛し痒しなんだけどね。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 18:55:46
>>977
>>976は普通のコーヒーメーカーでエスプレッソが淹れられないのか?、と聞いてる気がする。
エスプレッソは豆の違いじゃなくて淹れ方の違い
981:978
06/06/24 19:58:51
>>979
レスありがとうございます。
5杯用があるのですね。
明日渋谷に行くのでハンズを見てなかったら
ネットで買おうと思います。
982:977
06/06/24 20:33:20
ぐはっ(吐血) 寝惚けてた……orz
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 20:52:56 IYxRc2D3
ってことは、普通のコーヒーメーカーでエスプレッソの粉使えるんですね?
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 21:31:33
>>983
「エスプレッソ」という飲み物にはならない。
極細挽きの為に通常のドリップより抽出に時間が掛かるので
雑味が出やすくなったり、
重力で抽出されるスピードよりも湯の出るスピードが早くなって
あふれる可能性も無くは無いけど・・・
985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 21:49:02
あふれる可能性も無くは無いけど・・・ → あふれる可能性も有るけど・・・
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 23:00:38
>>976
コーヒーメーカーでつくるとすごく苦くなっちゃうと思うな。
ちょうど流れ的に、水出しで使うには最適かもしれないよ。
987:364
06/06/25 09:02:36
>364,367,370です
ずいぶん時間がたってしまいましたが
お金に余裕ができたので、
父の日のプレゼントに
・メリタJCM-512
・ポーレックス セラミックコーヒーミル
・マイクロパウダーセパレーター
・メリタ フィルター ナチュラルブラウン バンブー 1x2
・モカ・ジュニュイン・イルガチョフ
を買ってやっと美味しいコーヒーを父に飲ませることができました。
普段は簡易ドリップのインスタントを飲んでるんですが、
やっぱり「味も香りも全然違う」と喜んでいました。
私自身はコーヒーを飲まなくて知識もまったくないので、
みなさんのアドバイスで本当に助かりました。
ありがとうございました。
コツが掴めてきたら自家焙煎やネルドリップなどにも挑戦してみたいと思います。
988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 10:57:23
>>987
頑張ってください ご健闘お祈りします!
クルクルクルクルッ
989:ばりばりせんべい
06/06/25 12:54:09 3C45B2jD
コピバリをお土産にもらっておいしかったんですけど、あれは普通にそこらで売っている豆を極細でひいてもらっても同じようにできるもんでしょうか?
990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 14:40:14
オススメの直火エスプレッソメーカーを教えてください。
中国製?のコピーを持っていますが、抽出が安定しません..イタリア製のを探してます。
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 23:50:03
最近コーヒーインストラクター検定の存在を知って興味を持ったのですが
素人なのでいきなり受けるのは無謀かと思うので、美味しい淹れ方や雑学等を教えてくれる様なカルチャースクールの様な所を探しています
ぐぐったのですが見つからなかったのですが何方かご存じないでしょうか?
単発物より長期(という程長く無くても構わないですが)で通えるところの方がありがたいです
仕事があって土日しか通えないので専門学校に通うのは無理です
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 00:08:36 QhPKJ6Tz
アマチュアでいく →クラブ等をさがす
プロになる →全てを賭けて弟子入り
アマチュアの身でプロのふりをする →知らん
993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 01:15:27
ぶっちゃけ誰が書いたかかわる文章である
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 01:24:26 5OcJRsKK
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 5★
スレリンク(pot板)
次スレです
おやすいなさい。
995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 21:11:24
>>978です。
昨日はハンズに行く時間がなくなってしまい
今日、会社の近くのヨーカドーへ行ってみたら
お湯出し水出し両方作れるポット(5杯用)というのがあったので
買ってきました。(新商品でしょうか?)
早速今晩作ろうと思います。
明日が楽しみです。
>>979さん、ありがとう!
>>994
乙です!
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 07:34:37
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:08:05
CR-100 サイコー!
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:19:03
( ^o^ )
/ ヽ
| | | |
| | | |
|| ||
し| i |J
.| ||
| ノ ノ
.| .| (
/ |\.\
し'  ̄
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:36:15
999get(´・ω・`)
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:37:24
1000get(´・ω・`)
1001:1001
Over 1000 Thread
) ) ,'
( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板