06/05/30 13:01:41
貧乏くさいね
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/30 13:04:13
100菌のドリッパーでもペットボトルでも何を使おうとドリップ式に変わりないよ。
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 07:54:50 4i+cNhOD
日本ではモカブレンド、キリマンジャロブレンドなどがスーパーで売られているけど
焙煎具合で売るのが本場アメリカでは基本だよな
どうせほとんど混ざってないんだろうし、味の違いなどない
味でなく名前で買うような日本人にはそれで十分なのかも知れんがな
俺みたいな本場を知ってるホンモノには物足りないぜ
つーかキリマンジャロって日本人用だろ。タンザニアの豆って方が知名度高い
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 11:20:04
ここは日記帳ではありませんよ。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 12:50:56
アメリカが本場?
シアトル系限定ですか?
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 15:22:48 D2j8Sb01
786
コーヒーの本場はドイツだよ
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 15:59:25 w9CFxWc+
コーヒー好きな嫁の為に、サイフォン式コーヒーメーカーをプレゼントしようと企んでいます。
しかし私は全くの無知。
購入にあたりこれだけは押さえろゴルァ!!ってポイントはありますでしょうか?
電気稼働タイプとガス(炎)稼働タイプに優劣はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:08:39
二次元の嫁はコーヒーを飲めるノカーΣ(TДT;)!?
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:12:55
>>790
ぷ
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:14:10 w9CFxWc+
意味がわからん…ごめん…てかポイントおせーて下さい。
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:24:47
候補になってる機種あげてちょ
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:30:16
>>794
HMX-12
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:31:11
ほんとに珈琲好きならサイフォンなんてもらっても困る
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:38:58 w9CFxWc+
>>794
レスありがとう。今携帯からだから帰って型番確認します。
>>796
サイフォンて困るの??嫁とよく行く喫茶店がサイフォンだから、サイフォン=最強と思い込んでるのかな?
理由をご教授いただけないですか?
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 16:55:33
>>783
俺もやってるよ。
ストローを差し込むタイプのやつか普通のに穴を開けて口に布を詰め込む。
マターリ時間を掛けて濃いめのドリップ。
キャップを取れば素早くドリップ出来るし結構便利だよな。
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 17:24:25
>>797
湯温の調節が困難、基本的に高温抽出しかできない上に
いれるのも後片付けも面倒。言っちゃ何だがいいとこなし。
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 18:07:52
>>797
サイフォンは無難な味に仕上がる特徴があって、見た目も洒落ている。
一昔前、サイフォンが流行っていたのはほぼその理由でしょう。
しかし近年、良質な豆が日本にも多く入るようになって、喫茶店の多くは
サイフォンより味を生かせるネルやペーパードリップに移行しました。
私個人は購入する気までは無いですが、アイテムとして持っているのも悪くないと思いますよ。
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 18:24:10
サイホンはよく割ってしまう。だからスペアを用意してるのだが…
最期はイヤになって使わなくなる。
ブー!
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 21:26:35
>>797
サイフォンの味は簡単ドリップに近いかな。
技術というとオーバーだけど、コツの有無が対極的だよ。
昔喫茶店で好んで使われたのは売り込み熱心なメーカー努力と
見た目の派手さが家庭と違うお店向きだと聞いたことがあります。
ボダムに半透明でカラフルなサイフォン式コーヒーメーカーがあります。
[大・小]あるんだけど、作り置きは不味くなるから少人数なら[小]かな。
こちらは機械式だから手間いらずです。
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 22:29:26
皆さんレスありがとうございます。
サイフォンはかなり高度な機械のようですね・・・
もう一度検討しなおして見ます。
もう少し勉強して出直してきます。
ありがとうございました。
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 23:09:41
どこをどう読んだんだ・・・
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/05/31 23:34:11 hhls9Es8
>>804
同感
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 00:19:35 GBT/CLoX
話のついでに
秋にコーヒーの淹れ方を趣味のグループで勉強します(6名・2~3時間)
サイホン、直火式エスプレッソ、プレス、ペーパー、ネル
5種類の資料を作ってマタ~リ(ケーキ・BGM付き)やりますが
他にアイデアを教えてください、お願いします
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 00:27:00
>>806
ペーパーのところを掘り下げたらもっといいんじゃないかな。
メリタ・カリタ・コーノはかなり味が異なるもの。
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 00:37:06
何故日本人はフィルタードリップを紙フィルターと布フィルターで別物と考えるのか理解出来ん。
ブランドやコクなど味の特徴を書くだけでロースト具合も書いてないブレンドばっかだし。
コーヒー後進国の情報なんかでなく英文を参考にするべきだな。
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 00:38:13
>>806
コーヒーによる利尿効果のデータをとるとか
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 05:01:10
>>803
ちょw。最近にしては良い流れだったのに。。。
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 08:45:37
焙煎して冷めたらすぐミルしてドリップしてる?
時間を置くと酸化するらしいけど、カメックスの鳥説に翌日飲め!と書いてある。
問① ・焙煎後 分後にミルして、更に 分後にドリップ。
回答頼む。
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 10:10:09
焙煎後、2~3日後 ミルして、即ドリップ
大体1週間くらいで、全部消費する。
焙煎して、すぐは飲まない
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 14:15:33
本やらサイトに腐るほど書いてあるが、当日は飲まないよ。
浅煎りでも翌日、中煎りで3日後、深煎りで5日後かな。
引いたら直ぐ淹れているけど、密閉瓶に入れて1日置くのも
良いと聞いたことがある。
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 14:18:57
当日を強調した変な書き方になってる、気にしないで暮れ。
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 16:38:53 NlpOv8Ao
試してみるのが一番いいと思う。味が段々変わっていく様を感じ取るんです。
そういうことって本にも書いてあるけど、自分で試すのが一番。
だいたい、本は意図的にミスリードや本当っぽいウソがよくあるから…黒に限りなく近いグレーゾーンね。
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 23:19:25
みなさん、レスどうもです。
翌日まで置くと酸味が強い。それが良いのか悪いのかすらよくわからない。
自分としては酸味苦味が強いのは好まないが、813の言うとおり試してみよう。
好みは人それぞれとして、時間の経過と共に味が変化するのは奥深いな。
面倒だけど楽しみにもなり得るな。感謝!
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/01 23:55:51
それは単なる焙煎の失敗なのでは。
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 00:14:29
保管時の酸化が気になるなら使い捨てのミニカイロでも入れておけ。
密封がそこそこしてあればカイロが温かくなる前に酸素を吸収しきってしまうから、
豆が温まる事は無い。
しかし密封が良すぎると豆から発生するガスが逃げるとこ無くなって
容器内部の圧力が上がるのでちと危険。
ほどほどの密封度で良いと思う。
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 07:59:01 YodgdoER
焙煎しているときハゼない豆ってあるよね?
この前安い生豆買ったらぜんぜんハゼなかった
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 08:46:14
クルンテープと申します。
>>819
江戸川放水路
ハゼ釣りと言えばここでしょう、やはり。
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 10:03:26
その近辺で釣れたハゼは正直泥くさい。
江戸の民は喜んで食べるんだろうがな。
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 11:03:51
ハゼと言えば海の泥鰌
空のドジョウって何ですか?
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 14:04:07
816です。
では酸味を引き出すために日にち置いてる、って事?
教えてちゃんでごめんだけれど、
コーヒーポット(密閉された魔法瓶)で出来上がりを保存してちょびちょび
飲んでも酸化は進むかな。
>818さん。カイロ使って保存は無理。怖くて出来ない。
ほどほどの容器は持ってるからそっちに入れとくよ。
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 14:13:39
炭酸ガスの安定のため
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 14:33:00
>>818
それ、どっかのブログに書いてあったなぁ。
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 14:35:37
このように酸味は勘違いされ過去から未来永劫へとイバラの道が続くのです
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/02 17:22:05
>>823
保存方法さえちゃんとしておけば
酸化の影響よりも味が安定するメリットの方が大きい。
熟成期間みたいなものと考えればいい。
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/03 23:53:26
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 00:07:20
↑こいつって真性キチガイなの?
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 01:03:19
>>829
なんか焙煎やって、ブログ書いてる真性キチガイみたい。
困るんだよな、焙煎してる奴がみんなこんなキチガイだと思われるのは
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 01:10:26
URLリンク(cr-100.seesaa.net)
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 01:11:33
熱風のせいだな。
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 01:19:41
何この広告サイト
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 01:22:30
>>831は小遣いサイトなので無視しましょう。ウザイのう。
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 05:24:59
>>831
なんだこれ、ちゅぷの小遣い稼ぎサイトかと思った。
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 17:11:59
天使の都
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 17:30:11
>>831
なんだこの糞ブログ
雑誌で見たようなことそのまま載せているだけ。
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 18:04:30
ウゼーな。こづかい厨に構ってんじゃねーよ。放置しろ
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/04 23:57:47 RWFHhoJ4
>>830
こいつとリンク張り合っている奴は同類だろ?
キ●ガイかどうかまではわからんけど、同列にしかみえない。
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 14:11:51
自分達のこと焙煎家だって…
笑っちゃうね。
アマチュアオナニー家と同じ様なもの。
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 22:23:57 6FRzo6eW
他人からみれば、自家焙煎=マスターベーションという自己満足だ
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 22:38:59 CyrL2pCu
趣味なんて自己満足でいいんだよ
無趣味な高齢ひきこもり童貞にとやかく言われる筋合いは皆無
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 22:53:47
スレタイを声に出して読んでみよう 。
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 22:56:36 CyrL2pCu
>>843
∧_∧
( ´∀`) <オマエモナー
( )
| | |
(__)_)
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 23:12:23
クルクルクルクルクルクルッでお馴染みのクルンテープさんはかなりの珈琲通とみたが違うの?
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 23:22:55
>>845
小遣い稼ぎ大好き
せどりんぱっ!
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 23:27:03
宣伝厨に構ってくれるな。黙って運営に通報が賢い。
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 23:48:13
クリックお願いします。
ここを押してください。
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/05 23:57:06
スミマセン。
チンコにコーヒーこぼしちゃった。 これってセーフ、アウト?
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 00:00:19
イエローカード
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 00:01:03
>>849
いろんな意味でアウト
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 00:09:11
>>849
チンバウアー状態必至!
そして昇天。
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 04:45:54
ミルクフォーマーにこびりついた牛乳の膜みたいなやつを
キレイに取るにはどうしたらいいんですか??
いちおう熱湯にいれてウィ~ン、とやってみてるんですが。
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 05:07:47
たんぱく質を分解できるなにか・・・かな?
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 12:49:58
除菌もできーるジョイ
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/06 14:45:51
>>852
逆チンバウアーで復活
生還。
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/09 23:33:23
モカの地方別での種類はこれで良いですか?
後はこれに等級が入るようですが。。
モカ┬エチオピアモカ┬シダモ─イルガチェフェ
. │ ├ハラー
. │ ├ジマ
. │ ├レケンプチ
. │ └デルカゴ
. └イエメンモカ─マタリ
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 00:27:16
エチオピアの後ろにイエメンじゃないか?
もしくはエチオピアの途中からイエメン。
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 00:30:44
>>858
・・・ネタだよな?
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 01:07:24
>>857
頭にモカがくるのには違和感があるのは俺だけではあるまい。
イルガチェフェをモカとするのにも個人的には違和感があるなぁ。
>>858
起源は諸説あるからなぁ。
伝来をもとにするなら、エチオピアの途中から枝分かれさせるのも一興かも。
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 01:29:42
種類って品種のことか?
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 08:52:08 5wHYN3RH
ベローチェのブレンドコーヒーは何の豆使えば、あの味でますか?
それから、その豆のロースト具合はどれほどですか?
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 10:55:56 oWi41t3F
通な人たちでインスタントを飲む人はあまりいないと思いますが
飲む人いたら何がおいしいですか??
864:857
06/06/10 11:50:07
>>858 >>860 >>861
レス有難う御座います。
>>857で作成した表は起源ではなく、
>>861氏の言う通り地域別品種で分けています。
イルガチェフェはシダモ地域で作られていると聞きました。
お米に例えて言うと、新潟県の魚沼産コシヒカリみたいな物でしょうか?
代表的な地域別品種だと思いますが、この他に「モカ」の
品種はあるのでしょうか?
モカ┬エチオピアモカ┬シダモ─イルガチェフェ
. │ ├ハラー────┬ボールドグレイン
. │ ├ジマ. └ロングベリー
. │ ├レケンプチ
. │ └デルカゴ
. └イエメンモカ─マタリ
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 12:02:43
>>864
品種って言うのは通常、モカとかティピカとかブルボンとかいう「木の種類」かと・・・
米で例えればコシヒカリとかひとめぼれみたいな。
表のは・・・産地名と商品名が混ざってるかな?
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 12:39:32 iJTa4rlB
コーヒーより、ミロの方が美味しいのをご存知ですか?
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 13:11:38
ハラーって品種か?
場所の名前でそ。
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 14:55:32
バニーマタルはモカに入る?
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 15:29:16
>>868
イエメン産だからモカでいいんじゃない?
細かいことは知らんけど
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 16:20:22
>>868
地域名を名前にしているモカだね。
>地域別品種
このような分け方は出来ないでしょ。
品種はブルボンとか、地域は産地なだけですから。
出荷港の名残と、日本で言ったら都道府県の括りと、町村の括りと、農協団体の括りと。
単体農家の括りと、農家内の主任者の違いと、精選方式の違いと、評議会認定の有無と、
オークションロットの違いなどなどなど、と入り乱れてわけわかんないよ。
しかも、素性を虚偽や素で勘違いしているところも少なくないし。
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/10 16:22:40
最後の4行はチラ裏な。
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 18:42:25 WA/TjO2M
行ったことのない喫茶店で飲むときって自分の好きな珈琲を飲みますか?
それとも店の顔(?)のブレンドを飲みますか?
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 19:12:09
店の顔がブレンドだとはあまり思わないが
無難に回転が良いブレンドを頼むことは多いな
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 23:05:16
クルンテープと申します。
店主のオススメ
注文するならこれでしょう、やはり。
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 23:42:06
↑こころの奥底からむかつく、正直リアルで逝ってほしい。
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 23:53:49
ガムテープと申します。
ハウスブレンド
オススメ珈琲と言えばこれでしょう、やはり。
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/11 23:56:59
リャンメンテープと申しま。
レアチーズケーキ
珈琲のお供と言えばこれでしょう、やはり。
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 00:01:00
クルソテープと申します。
トラジャカロシ
インドネシア最高峰はズバリこれでしょう、やはり。
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 00:47:14
>>877
すまん。ネタ書き込みに反応するのはアレだが、チーズケーキには紅茶だろう。
これだけは譲れん。
逆にフルーツパイやドーナッツにはコーヒー。これも譲れん。
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 00:57:33
俺は、ブレンドが看板商品でないなら、わざわざブレンドを出す意味は無いと思うけどなー。
本来は単一豆に不満があるからブレンドする訳で。
ところで、昨日電車の広告で知ったが、クルンテープってバンコクの正式名称(の一部)なんだ。
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 01:03:12
>>879
いやいや。深煎りを濃ーく淹れた珈琲とレアチーは最強の組み合わせだ。
そしてむしろ。フルーツタルトなどは紅茶と相性が良いのが俺様の持論であります。
つまりどちらにも合うということで手を打たないか?
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 02:41:00
そもそもコーヒーのような臭いの強いものは他の食材を消してしまうんじゃね。ぶっちゃけ。
焙煎の構造上、口の中に後味が残りやすいし、
お茶類の、特に渋味で食材の味を消すようなのより向かないくね。
コーヒーは単独で語るものであって、何と食べるかとか語るものじゃねんじゃね。
牛乳、砂糖、何を入れるかなら問題になるんじゃね。
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 04:32:31
↑試してみれば?、それほど貧乏なのか?、チーズは牛乳から作るんだよ。
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 04:48:12
試してみた。コーヒーは深煎りの酸味の無いもの。
クリームチース1/3とコーヒー
プレーンヨーグルト3杯とコーヒー
・・・【; ,_ノ;】 <普通にマズイぜ? 豆乳のがまだマシ。ってかやっぱ入れるのはミルクに限る。
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 05:11:18
>>884
ちょ、混ぜたのか?
まぁ、自演も程々にな。
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 08:29:58
ショートケーキとブラック珈琲は合うと思う
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 10:05:18
クリームは合うと思うけどスポンジがドロドロになるよ。
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 10:36:35
混ぜるな危険w
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 11:28:33
>>886
試してみた(゚д゚)ウマー
>>887
コーヒーって概念を捨てろ
ちなみに漏れはエスプレッソ(ブラック)を皿にソース代わりに垂らして食ったよ
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 19:49:35
珈琲の効果について
リラックスした状態においては、脳のアルファ波のうち周波数の高いアルファ2は増加し、緊張すると減少するそうです。コーヒーに含まれるカフェインや香りには、ストレスを緩和させリラックスさせる効果があるんです。
疲れている時に是非試してみて。
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/12 19:52:28
▼ミディアムロースト▼
ダイエット効果♪、といわれるクロロゲン酸、カフェイン含有量の高いローストです。ただその点を差し引いても浅煎りにすることで、柑橘類を連想させる素晴
らしい酸味がもっとも味わえます。こちらを飲んでいただいた後には、「もう酸味のないコーヒーは飲めない!」とおっしゃられるかもしれません。
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 08:12:16
ま
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 09:09:31
ん
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 10:36:35
で
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 16:04:27
>>863
亀レスだが、ネスカフェ・ゴールドブレンド。
自分でレギュラーコーヒーいれるようになってからは、滅多にインスタントコーヒー飲まなくなったけど。
最初にコーヒーが好きになったきっかけがコレだったよ。
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 16:26:21
>>882
マジレス。
苦味がうまみを増幅させるんだよ。
最初はわかりにくいかもしれないけど、この感覚がわかると味覚が広がるよ。
お気に入りの喫茶店で、手造りの濃厚なチーズケーキに、深煎りの濃い目のコーヒーを組み合わせて出してくれるけど、本当に美味しい。
他にも、ビールの苦味で料理が美味しく食べられたり、苦いゴーヤー・チャンプルーが美味しく感じるのも、これと同じ理屈。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 16:45:08
さすがにそれは違う‥。
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 17:45:32
言いたいことはわからんでもないが。つかコーヒーとチーズケーキって
ある意味ティラミスなんじゃねーの。合わないわきゃないわな。
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 18:39:26
そりは珈琲じゃなくてココアだろ
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 18:56:40
>>896
苦みと乳脂肪の食べ合わせもあるけど
酸と乳脂肪の相乗効果もあるよ
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 18:59:23
>>899
ココアは粉が上に乗ってるだけだろ
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 19:06:31
>>898の物の言い方に違和感が‥‥
おまえ、グラインダーの玄人だろ。
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 22:27:38 PozgvI09
>>882
カマンベールとか合うよ?
食文化みたいな本能あそびに偏見は邪魔なだけ
フランクに何でも試してごらんよ
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/15 22:35:14
コーヒーに砂糖代わりのアンコ。
うまー
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/16 05:03:33
コーヒーにカマンベールチーズ入れて飲んでみたけどマズイ。
試す価値なかったうぉぇえっぇぇ
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/16 21:34:55
無茶するなよ…
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/16 22:02:50 Bmmdbmau
ビールに唐揚げや枝豆が合うと教えられて
唐揚げのビール漬けを試すくらいの凄い人がきてるな
これからもレポートよろ
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/16 23:00:10
>>904
どろどろするじゃんか、ちゃんと混ざらないし…
粒アンだったのが間違いだったのかな?
こんどはこしアンで試してみるお ^^
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 01:49:13 g1YHQ6a3
缶コーヒーに飽きたらず
自宅で本格的なうまいコーヒーを作ろうと思っています
そこで本格派コーヒー制作に必要な道具一式を
教えてください
あとうまい作り方、豆等など
お願いします
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 02:41:42
>>908
こっちは京都に店があるくらいで、実は無茶でもない。
混ぜようとしないで、スプーン突っ込みながら飲み食べしてみ
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 06:56:28 lNzqe5zT
カプチーノのシナモンスティックはどうしてますか?
軽く混ぜるんでしょうか…
教えて下さい
912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 07:03:44
シナモンスティックのリゼルグ酸アミドっていう薬効成分が味覚を変容させて
砂糖なしでも苦味と甘味の調和が保たれるんだな
ペロペロ舐めながらコーヒーを飲むのがツウ
913:バンナ
06/06/17 10:55:09
はじめまして
コーヒーミル?(豆をひくやつ?)を買いまして
コーヒーを始めて豆で買おうと思うのですが何がいいでしょうか?
モカにしようと思うのですが。
よい店知りませんか?
明日、大阪で買おうと思うのですが。
好みはブラックが好きでマイルド?な深みのあるものがいいんですけど。
飲みやすいの紹介していただけませんか?
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 11:04:06 H1m59YEv
コーヒーメーカーを買ってきて、KEY COFFEEのスペシャルブレンドというコーヒー粉と
カスミの純水(水の自動販売機)で作ったら、すっぱかったんですが、何が原因なんでしょうか?
やっぱりコーヒー粉でしょうか?
ミルでひかないとすっぱくないコーヒーって作れないんでしょうか?
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 16:53:05 clM4BJNv
豆の粗さが細かすぎた
注出時間が長かった
ただ温度が低かっただけ
(温度によって人間の感じる味は違う。低ければ酸味を強く感じる)
水の硬度が高すぎた
など可能性は沢山あるよ?
正直キーコーヒーについては分からないなぁ
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 17:24:49
酸味は単にその粉の焙煎具合じゃね。
日本の量販豆は○○ブレンドやらモカ、キリマンジャロ、苦味コクブレンドとか適当なものばかりで焙煎具合もろくに記してないからな。
細かい挽きでも古い豆でも深煎りならそれほど酸味は出ないわな。
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 17:59:01
古かったんじゃね?
918:911
06/06/17 18:17:19 lNzqe5zT
>>912
ちょw 冗談ですよね?!
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 18:33:31
>>918
ヒント:ストロー
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 18:57:36
>>918
ストロー代わりにすると開いてくるぉ
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 22:58:53 H1m59YEv
アイスコーヒーだからかもしれません。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/17 23:27:54
キーコーヒーはすっぱ味が強いのが特徴のような気がする
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 00:52:23 s4XeOr58
そうなんか?
だとしたらやっぱ、いただけないわ。
豆は自家焙煎だな
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 01:05:20
>>914
コーヒーメーカーを買ってから洗わずに使ってた、ってオチじゃないですよね?
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 07:11:36
川島なお美の愛犬
シナモンと言えばこれでしょう、やはり。
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 08:15:39 kOhFho37
あの~…
909ですが…
お願いします…
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 08:48:11
本格的な缶コーヒーって板違いじゃない?
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 10:25:40 IRrKjgX+
>>924
きちんと洗いました。
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 10:33:20 rHaVvCl6
>>909
あなたが、どのくらいの品質で満足するのかがわからないと答えようがない
とりあえずはドリッパー、コーヒーミル、細口ポットくらいから初めてみてはどうかな
マニアっぽい雰囲気が好きならサイフォンもいい
とにかく専門店を見に行くことが何よりも先だろう
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 13:37:52
>>909
本格的と言うならマシンミルが欲しいところでそれは数万します。
ペーパーよりはネルをお勧めします、こちらは安いのですが
保管に手間がすこしかかります。
お湯を沸かすヤカンは既にあるもので良いのですが、淹れるには
先の細いドリップポットが必要で、一万以内。
コーヒーを溜めるサーバーは千円、もしくは小鍋でも可。
こんなところですが、まず自家焙煎の店を探すところから始めて
そこの店主に相談するのがベターかと思います。
最初はミルを買わずに店で挽いて貰って、趣味として続くようなら
ミルを購入するのが良いかと。であれば5千円から1万円で揃います。
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 15:09:35
>>930
そもそも重力式のみを勧めるのはいかがか。
100均のポットやコーヒー入れ、スーパーの豆、
など安いのでいいので色々と試して好みを見つけさせるべきだな。
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 15:55:51
>>931のはなにが言いたいのか?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 16:39:40
俺は>>931またいな臭い奴じゃないから知ら・・・・んがぐぐ!
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 16:41:51
そういえば今日は日曜だな。
さざ江を観ると日曜日も尾張。憂鬱だな。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 17:35:39
アイスコーヒー用にドリップしてあるやつって何が
違うんですか?
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 18:08:10
>>931
本格的といった言葉にこだわりすぎたでしょうか?
私に「> 色々と試して好みを見つけさせるべきだな。」
と、申されましても困ります。
貴方がみつけさせてあげてください。
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 18:31:17
>>909はとりあえず「缶コーヒーじゃなくて、自分でコーヒーをいれてみたい」って意味でしょ。
それなら
・100均行って、ペーパーフィルターとドリッパーを買ってくる
・「自家焙煎」と書いてあるコーヒー豆屋に行って、「ペーパードリップでいれたいので、それに向く豆を挽いてください」という
(いれ方などが聞ければなおよし)
・ネットでいれ方を検索してやってみる
とりあえずこんなとこでいいんじゃない?
焙煎したて・挽きたての豆を使って、温度を80~90度に保っていれるのさえ守れば
少なくとも缶コーヒーよりははるかに本格的なコーヒーが飲めるはず。
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 18:37:35
>>909
本格的の定義があやふやというか捕らえ方に個人差があるというか。
とりあえず缶コーヒーからレギュラーコーヒーに飲み替えてみたい!ってだけであれば
ドリップパック(フィルター&ドリッパーと粉がセットの使いきりパック)がオススメ。
簡単に淹れられるし、器具もやかんか電気ポットで充分。
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 18:46:44
100均もメリタもカリタもドリッパーの値段はたいして変わらないのだから
ポピュラーなものをすすめるほうがよくね?
俺ならメリタのアロマドリッパーに一人前サイズが吉と思うが。
先細のドリップ用ポットがなくても淹れられるよ。
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 19:34:35
>>935
紙パックやペットボトルで売ってるやつか?
焙煎はアイスに向く深煎りで、
氷を入れること前提に濃く作ってあるとは思うが・・・
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 19:44:48 XKiznBTe
深煎りなのに何故か酸っぱいんだよねぇ。PET。
ロブスター深煎りなのかね。それとも酸化防止剤のクエン酸か。
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 19:50:24
アイスなら水出しがお勧めだぜ
時間はかかるけど、あの独特のエグ味が無く美味しい。
まろやかな味わいだ。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 20:04:09
又宣伝してやがるよコイツ。いい加減コロスゾ
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 20:16:52
こんな抽出法もあるんだぁ
URLリンク(forums.egullet.com)
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/18 20:18:04
瓶を氷水に漬けても薄まらないで冷えるよね
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 11:06:12 gzNLWPX+
すっぱくないアイスコーヒーの作り方は?
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 14:21:28
すっぱくないコーヒー豆を買うこと。
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 19:14:55 1O8V8S2n
latteって、どういう意味ですか?
読み方は、ラテですか?ラッテですか?
すいませんがよろしくお願いいたします。
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 21:08:11 i26KNrHU
イタリア語で牛乳
ラッテ
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 21:12:23
コーヒー嫌いの人は、無理して苦いコーヒーを飲んでいないでしょうか。
ちなみに良い コーヒーはさらっとしていて飲んだあともかなり長い時間、
コーヒーの良い香りが口の中 でつづきます。悪いものは泥水のような感じがあります。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 22:08:06 4XMjao8i
>>950
それは湯加減だと思うが
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 22:10:05 i26KNrHU
川路柳虹
「曙の声」珈琲茶碗
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:23:33
>>950
苦みの話しなのか、香りの話しなのか、支離滅裂である。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:51:14 i26KNrHU
>>943
ここでは粉々にするぞぐらいが適当かと
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/19 23:59:11 4XMjao8i
>>953
味と香りは不可分だと思っている
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 00:42:46
不可分ゆえの滅裂ってところか・・・・・・・
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 12:29:39
>>949
ありがとうございます。
では、キャラメルラッテとは「キャラメルと牛乳が入ったコーヒー」という意味ですか?
度々すいませんが、よろしくお願いいたします。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 12:33:36 LX3VKI9P
すっぱくないコーヒー粉って何が評判いいんでしょうか?
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 13:15:32
>>957
たぶん日本だけだと思うけど「ラテ」が「カフェラテ(のようなもの)」の略として使われていることも多いから
それで合ってると思う。
ソイビーンラテとかソイラテっていったら豆乳じゃなくて豆乳とコーヒーを混ぜたものね。
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 14:01:58
北の大地からの贈り物
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 15:02:45 o/afdXpE
いいとこみつけた
URLリンク(warp3339.com)
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 19:01:59
>>958
粉で売ってる時点ですっぱいことはほぼ確定。
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/20 19:53:55
深煎りは酸っぱくないよ
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 11:09:55 3Hdf+AsI
深煎りのコーヒー粉って何がありますか?
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 22:44:31 Q3niUtuf
>>964
エスプレッソ
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 22:56:41
深いコクのスペシャルブレンド UCC 400g
ほろにがブレンド きくのIFC 400g
エスプレッソロースト AGF 180g
などは酸味が無い。
まあロースト具合など明記されておらんが。
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:38:45
どこに書き込めばいいか分からなかったからここに書かせてもらおう。
初めて円錐型ドリッパー使ってハンドドリップしてみた。
水抜け早っ?!
えらいうす~いコーヒーになってしまった。びっくりびっくり。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:44:04
>>967
アンサー:このへん↓
スレリンク(pot板)
ちなみに私はポットの先にアルミ箔で詰め物してお湯の出る速度を落としてるよ。
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/21 23:46:18 Q3niUtuf
>>967
はじめ、ちょっとだけ湯をそそいで蒸らす
ふくらんできたら、本格的に湯をそそぐ
うす~いコーヒーになる原因
・湯の温度が低い
・挽き方が荒すぎ
湯の温度が高ければいいってものでも、
細かく挽けばいいってものでもない
どちらも、やりすぎると重~いコーヒーになるだけ
このへんは匙加減ってやつなんで
色々ためして好みのポイントを見つけるべし
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/23 13:22:56
最近レギュラー珈琲に切り替えた初心者です。
コナコーヒーをお土産でもらったのでワクワクしながら淹れてみたのですが、
予想に反して泥臭い味でショックでした。
これは品質が劣化していたのではなくて、コナコーヒー独自の味なのでしょうか?
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/23 13:49:29
その情報だけで判断しろと?
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 02:22:41
スタバ、ドトール、タリーズ
この三つの店の特徴と良い点とよくない点を教えてください
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 08:42:58
同じだょお~ん
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 13:05:30 IYxRc2D3
少しいろいろやってみたのだが、粉によるすっぱいアイスコーヒーの場合、
粉の量を増やしたらすっぱ味が減ったような。
味が薄いとすっぱくなるようだ。
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:01:18
単に使った器具により、粉の量が多い方が豆からの抽出が少ないからそう感じるだけで、モカマッタリやブルマなど焙煎の浅いものでなく、深煎りを買えば豆の量に関わらず酸味は無くなる
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:08:50 IYxRc2D3
エスプレッソの粉を買ってきて、普通のコーヒー粉のコーヒメーカーで作ることはできないんでしょうか?
説明書を見る限り、エスプレッソのことは書いてありませんでした。
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 16:27:37
>>976
極細挽きだから抽出に時間が掛かりすぎてエグ味が出る可能性高し
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 17:53:30
近所のスーパーでハリオの水出しコーヒーポットが売っていて
買おうかと思ったのですが8杯分以下では作れないみたいなんです。
一人暮らしで家では一日1~3杯しか飲まないのですが
冷蔵庫で何日ぐらいもつのでしょうか?
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 18:09:49
5杯用もあるからそっちにしとけば。
出るまで時間かかる割りに結構すぐ飲みきっちゃうから
飲みたい時になかったりで中々痛し痒しなんだけどね。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 18:55:46
>>977
>>976は普通のコーヒーメーカーでエスプレッソが淹れられないのか?、と聞いてる気がする。
エスプレッソは豆の違いじゃなくて淹れ方の違い
981:978
06/06/24 19:58:51
>>979
レスありがとうございます。
5杯用があるのですね。
明日渋谷に行くのでハンズを見てなかったら
ネットで買おうと思います。
982:977
06/06/24 20:33:20
ぐはっ(吐血) 寝惚けてた……orz
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 20:52:56 IYxRc2D3
ってことは、普通のコーヒーメーカーでエスプレッソの粉使えるんですね?
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 21:31:33
>>983
「エスプレッソ」という飲み物にはならない。
極細挽きの為に通常のドリップより抽出に時間が掛かるので
雑味が出やすくなったり、
重力で抽出されるスピードよりも湯の出るスピードが早くなって
あふれる可能性も無くは無いけど・・・
985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 21:49:02
あふれる可能性も無くは無いけど・・・ → あふれる可能性も有るけど・・・
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/24 23:00:38
>>976
コーヒーメーカーでつくるとすごく苦くなっちゃうと思うな。
ちょうど流れ的に、水出しで使うには最適かもしれないよ。
987:364
06/06/25 09:02:36
>364,367,370です
ずいぶん時間がたってしまいましたが
お金に余裕ができたので、
父の日のプレゼントに
・メリタJCM-512
・ポーレックス セラミックコーヒーミル
・マイクロパウダーセパレーター
・メリタ フィルター ナチュラルブラウン バンブー 1x2
・モカ・ジュニュイン・イルガチョフ
を買ってやっと美味しいコーヒーを父に飲ませることができました。
普段は簡易ドリップのインスタントを飲んでるんですが、
やっぱり「味も香りも全然違う」と喜んでいました。
私自身はコーヒーを飲まなくて知識もまったくないので、
みなさんのアドバイスで本当に助かりました。
ありがとうございました。
コツが掴めてきたら自家焙煎やネルドリップなどにも挑戦してみたいと思います。
988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 10:57:23
>>987
頑張ってください ご健闘お祈りします!
クルクルクルクルッ
989:ばりばりせんべい
06/06/25 12:54:09 3C45B2jD
コピバリをお土産にもらっておいしかったんですけど、あれは普通にそこらで売っている豆を極細でひいてもらっても同じようにできるもんでしょうか?
990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 14:40:14
オススメの直火エスプレッソメーカーを教えてください。
中国製?のコピーを持っていますが、抽出が安定しません..イタリア製のを探してます。
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/25 23:50:03
最近コーヒーインストラクター検定の存在を知って興味を持ったのですが
素人なのでいきなり受けるのは無謀かと思うので、美味しい淹れ方や雑学等を教えてくれる様なカルチャースクールの様な所を探しています
ぐぐったのですが見つからなかったのですが何方かご存じないでしょうか?
単発物より長期(という程長く無くても構わないですが)で通えるところの方がありがたいです
仕事があって土日しか通えないので専門学校に通うのは無理です
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 00:08:36 QhPKJ6Tz
アマチュアでいく →クラブ等をさがす
プロになる →全てを賭けて弟子入り
アマチュアの身でプロのふりをする →知らん
993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 01:15:27
ぶっちゃけ誰が書いたかかわる文章である
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 01:24:26 5OcJRsKK
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 5★
スレリンク(pot板)
次スレです
おやすいなさい。
995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/26 21:11:24
>>978です。
昨日はハンズに行く時間がなくなってしまい
今日、会社の近くのヨーカドーへ行ってみたら
お湯出し水出し両方作れるポット(5杯用)というのがあったので
買ってきました。(新商品でしょうか?)
早速今晩作ろうと思います。
明日が楽しみです。
>>979さん、ありがとう!
>>994
乙です!
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 07:34:37
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:08:05
CR-100 サイコー!
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:19:03
( ^o^ )
/ ヽ
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し'  ̄
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:36:15
999get(´・ω・`)
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/06/27 15:37:24
1000get(´・ω・`)
1001:1001
Over 1000 Thread
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( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板