06/04/07 16:29:12
>>514
>ペーパーは容器に密着させるのが常識だと思ってましたが、その辺どう考えますか?
これは陶器の場合ですか、それとも全般として?
陶器だと仮定して以下雑文ですが。。
密着が前提ならコーノの様な作りになっているのではないでしょうか?
以前のメリタは上部側面がフラットでしたが、その後溝に変更となりました。
こういたことからも密着させるかどうかで味が変わるのをメーカーは意図的に
製品に反映しています。
なのでなぜ陶器のドリッパーは中途半端な作りになっているのか正直謎です。
陶器の溝ではほぼ全面が密着してしまう時があり、それでは抜けが悪くなり過ぎて
コントロールしづらいと思います。
部分的な密着で若干抜けが悪くなるときは、落とすスピードでそれぞれの味を楽しめば
良いと思いますし、使い分けだと考えます。
もし「抜けが悪い」の語感の印象が悪くそこに疑問を投げかけているようでしたら
そういった他意はありません。
コーノよりカリタの方が抜けが悪く(遅く)、カリタよりメリタの方がさらに抜けが悪い(遅い)
こういった意味です。
個人的にネルと抜けの悪いメリタのアロマを使い分けています。
と、ここまで書いて514さんの密着って溝の山と密着って意味かな?
溝の谷にまで密着すると抜けが悪くなりますねって意味で513を書いたのですが。。