★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★ - 暇つぶし2ch5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/01/09 03:23:19 Of0d6f02
普通お湯を注ぐときはおだんごがくずれないようにそ~っとやりますよね。
ところが結構有名なコーヒー豆店の店長さんはいったん蒸らしたあとに一気
にお湯を注ぎだしたんです。いわく、豆を攪拌させ短時間で抽出することで
あくが滲み出すことを防げるのだと。確かにこのやり方だとたまに気になっ
ていたブラジルの臭みも気にならず飲み易いような気もするし、一方でちょ
っと薄すぎるような気もするしといったところです。皆さんはたとえば豆の
種類によって抽出方法を変えたりとかしてます?


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch