★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★at POT★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト200:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 06/02/05 10:39:07 >>197 もし新鮮な豆を自分で挽いてて膨らまないのでしたら微粉が多すぎる可能性もあります。 ザッセンを使い始めたばかりの自分がそうでした。 茶漉しかなんかで振るってあげれば微粉は除けます。 201:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 06/02/05 13:01:33 >>197 膨らみに関係するのは豆に残ってる炭酸ガスの量と湯の温度。 鮮度が良くて焙煎が深いほど残留炭酸ガスの量は増えて、湯の温度が高いほど 炭酸ガスが膨張して豆から抜けやすい。それだけのことだから、膨らまないからと いってまずいとは限らない。鮮度の目安にはなるけど。 まずミルを買って豆から挽くのが大前提。粉売りを買うのは最悪。どんなに上手く 淹れても美味しくはならない。 濃度を出したいならまず挽き目を細かくすること。メリタを使うと技術は無くても 抽出速度が遅くなって濃度は出やすい。 ただまずい豆は濃く淹れるとさらにまずくなるよ。 202:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 06/02/05 15:37:37 >>197 膨らみはともかく味が薄いというのについては、 一杯分につきさじ(小さじ?)一杯って、粉が少なすぎるような気が。 「付属のさじ」ってのは大きいの? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch