★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★ - 暇つぶし2ch138:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
06/01/23 18:22:48 rCX6/rLx
フィルターを濡らすのが先か後かは、
コーヒーの味にはほとんど影響しないのでは、と思うのですが。

小生は、一人用の陶器ドリッパーを使っていますが、
お湯を温める際に使う細めのやかんの上に乗せて温めています。
ドリッパーの径がちょうどやかんのふたと同じぐらいなので、
やかんのふた代わりになり、ちょうどいいです。
これまで、ドリッパーにフィルターを乗せて、温めていましたが、
この方法をやりだしてからは、フィルターには予め濡らすことはなくなりました。


ところで、みんなは一杯淹れるのに、何グラム使ってますか。
いろんなコーヒー係サイトをみると、
一杯だけなら10グラム超が適当とあるのが多いような気がしました。
でも、本格的な専門喫茶店で見たのですが、
一杯15グラム以上使ってました。
そこで、最近小生もメジャーカップで3杯の豆を使ってます。
それで、淹れるのは蒸らし30秒、あとは2回にわけて比較的早めに淹れてます。
そうすると、なんとなくすっきりして、渋みが無くなりました。
でも、こんなペースではすぐ豆が無くなってしまいます。
好みにもよるでしょうが、みんなの淹れ方教えてください。
因みに陶器のドリッパーは、メリタ製の一人用一つ穴です。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch