★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★ - 暇つぶし2ch541:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/12/13 02:55:56
>>538
渋み成分であるタンニンより、苦み成分であるカフェインの味の方が目立つ
状態、ってことでそ。

ちなみに、さっきから「蒸らす」「煮出す」って言葉で悩んでるみたいだけど、
「浸出」ってのが最も正しい表現だと思うよ。

蒸らす:蒸れるようにする。熱の通った食べ物などをこもった蒸気でふっくらとさせる。
煮出す:食物を煮てその旨味を汁に出す。

だそうですので。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch