05/09/21 12:32:43
>>934
ブレンドは消費国ごとに合わせてるらしいから、ドイツに合わせてって事は
ないんじゃないかな。
日本は緑茶の国だし、重い紅茶はもともと需要が高くなかったのでは。
>>935
大抵の情報は紅茶のオークションセンターに集まってるんじゃないかね。
937:ラプサン大好き
05/09/21 17:20:40
>>902
燻製香の強い物でお勧めは
マリアージュのターリー
ウィッタード
リンアン
飲みやすい龍眼香では
ジークレフ
メランジェ
リンアン
サンドウィッチとラプは最高ですね~
リンアンの燻製香はお勧めですよ
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 19:12:46
>>936
ああ、ブレンドだとそうなるか。
ところでブレンドってほんとに国ごとに合わせているものなのかな?
たとえば、有名なブランドのブレンドも、日本にあわせているの?
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 20:37:07
>>932
落ち着いてよく読め。
「間違った」ではない。
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 21:56:27
茶木って品種改良されてたのか?
アッサムで発見された木をそのまんま移植して地域ごとに特色のある茶葉ができた印象だが。
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:12:19
>>931
ちゃんと文字になってるんだから、あまり無茶な事は言うな。
>>882
向いていない。
苦味が少ないものと言うのであれば、キームン。
ダージリンのファーストは、砂糖を入れると不味いと
感じる物がある。
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:15:03
あのさー、ここ一応初心者用のスレなんだから
そろそろ別のスレに移動したらどう?
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:04:30
>>925
言語は英語
ドルで取引します。
1ロット30kg前後の箱6~8ケース
アッサムやニルギリだと10ケースくらいの場合もあります。
茶園はエクスポーターを兼ねている所が多いですが、
茶園ではなく現地バイヤー(輸出業者)と取引することも多いです。
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:11:19
ダージリンのいい茶葉だと20kgくらいかな。それが5ケースとか。
特別なお茶はそれ以下の場合もあります。
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:15:45
すると1茶園から送られてくるのは、
30kg×6=180kg
180,000g÷50g=3600パック
ダージリンは2000パックか。
複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:24:51
小売向けのはいい茶葉だから180kgまでは
いかない場合も多いと思います。100kgくらいから。
また頼めばロットをばらして売ってくれる場合もありえます。
(基本はロット売りですが。)
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:26:44
>>943
先生、ありがとう。。。
>>945
>複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
まぁ、それは、卸も兼ねているからでは
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:10:38
>>938
有名ブランドの銘柄なんかでも、出荷する国に合わせて中身を変えたりするらしい。
メーカーだって商売でやってるんだから、
「そっちでどんな味が出るかは知りません。ウチらは硬水で飲んでますから」
とか言ってられないからねえ。
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:39:54
>>948
なーるほど。たしかにそうだ。
レスありがとう。
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 07:48:49
>>943
インドの場合ほとんどの茶葉がカルカッタでオークションされ、
大量は商社から大手メーカーへ、少量は現地バイヤーに渡り、
そこから日本の専門店は買い付けると聞いたことがあります。
直接茶園から買っているわけではないんですね。
例外はあるとおもいますが。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 11:57:41
>>940
中国種とアッサム種があるのよ。植物学上の「茶」には。
それらが交雑はする位の近さなのか、それとも混ざることは無いのかは、
ごめん、勉強不足で判らない。
で、その中でも品種改良をそれぞれの茶園がしてる。
それがコシヒカリとかあきたこまちとかいうレベルの差。
てか少しはレス遡って読めよな。
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 13:29:15
砂糖に合う合わないは結局本人の嗜好と紅茶の指向だよね
漏れはストレートオンリーでお菓子とかもなしで紅茶だけを飲むんだけど
ウヴァは苦いし渋いし無理だった
リンアンのアッサムとセイロンティ(ヌワラエリヤ除く)は全般的にボディが強くてストレートだとキツイ
逆に夢や全般はストレートでもグイグイいける
同じ産地でもグレードや趣向が違うんだから単一に紅茶で一まとめにしても意味ないんじゃね?
ダージリンだって青草みたいなやつとタルボみたいな両極端なやつがあるんだし
不思議と中国紅茶は渋みも苦味もないのにミルクティがよく合うよね
ラプサンスーチョンのミルクティは(゚д゚)ウマー
はじめてミルクティで美味しいと思ったよ
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 14:11:26
リンアンは全体的に弱めだと思うけどなー。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 15:00:51
>>953
本格的な紅茶を飲んだのがリンアンの福袋だったので余計に感じたのかも
って思ったけどセイロンティ関連はやっぱり濃かった
漏れは慢性的な喉の腫れがあるのでボディが強いと喉にいつまでも引っ掛かって
後味最悪なんで(水を飲んで洗い流さないとヒリつく)特別そう感じたんだと思います
これが理由でコーヒーが飲めないので
955:940
05/09/22 15:32:37
>>951
レスありがとう。
ぐぐってみたら、今の紅茶用の茶木はほとんど交配種らしい。
紅茶は摘む日によって味が変わるほど繊細で、
産地によって紅茶の香りその他が違うって聞くから、
風土の違いが産地の個性の原因かと思っていたけど、品種が違うってことかもしれない。
茶園毎に品種改良していたら同じ産地でも味に違いもでるわなあ。
後、こちらも言葉が足りなかったけど、スレの流れの中では英国のために品種改良したかどうかでしょ?
中国種があることは知っているけど、イギリス人が買う前から飲まれていたものだから、
わざわざ英国のために品種改良したとは思えなかったのですよ。
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 16:12:30
>>955
品種改良したとはだれも言ってないんじゃ。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 17:53:01
元が同じ木でも土が変われば香りや味が変わる。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 18:02:20
いずれにしろ、インド・スリランカともに紅茶の輸出は植民地時代からイギリス以外に行われてたし、
独立したばかりのころは輸出産業の中で最大規模だったらしいし。
そういう状況で、なんでわざわざイギリス人、しかもストレートを飲まない人達のみにターゲットを
絞らなきゃならないんだっつの。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:03:13
紅茶の歴史はおいといて…。
>>882に挙げられているお茶は、ストレートに「向いていない」そうだ。
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:25:27
ストレートを飲まないから、ストレートでしか味わえない風味自体が
考慮の外というか、認識されてないんだろうね。
961:951
05/09/22 20:37:53
>>940
流れとは関係なく唐突に訊いたのかと思ったのよ。
ブレンドの話は出てたけど、それは発酵の度合いとかの話だそ?
アッサム地方は勿論アッサム種が栽培されてるんだけど、
ダージリン地方は中国種もアッサム種も根付いたの。
うざいけど歴史の話をしますよ。
イギリス人は中国から茶を買いたかったけど代わりに売るものが無かったの。
で、自分たちで栽培したくて中国種を持ち出して植民地インドに
植えたの。でも気候が違ってなかなか根付かなかったの。
そしたらアッサム種を見つけたの。暑くても育ったの。
でも中国種の味が忘れられず頑張って、ダージリンでようやく
中国種栽培に成功したの。ダージリンにはアッサム種も確か植えて
根付いたはず。植民地で出来た紅茶を扱ったのが東インド会社ね。
そのトライアンドエラー期にイギリスが中国に売りつけてたのは
アヘンで、中国は止めろって怒って、戦争したらイギリスが勝って、
香港が占領されたの。これがアヘン戦争。
ちなみにその時代、スリランカやパキスタンはまだインドの一部。
後に宗教などの区分で独立したの。
うざーいけど、読んだ? わかった? (ごめん笑)
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:45:46
なあ、紅茶はストレートは不可って言ってるのは多分
一人だけの気配だし、それって質問でも回答でもないし、
もう良くねえ?
963:951
05/09/22 20:54:06
スリランカはスリランカ、インドから独立したのは
パキスタンとバングラデシュの間違いですた。
ごみんね許して(汗
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:00:26
>>943-945 あたりの話題に。読んでる人も多そうなリンアン
のメルマガにのっていたけど、セイロンは1ロットの量がやはり
多いようでリンアンは一度に300kgを輸入したそうです。
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:44:45
>>963
>>951で合ってるよ。
インドからスリランカ・パキスタンが独立。
バングラデシュは、パキスタン独立後にパキスタンの一部だった東パキスタンがさらに独立したもの。
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 23:54:11
>>962
不可なんて誰も言ってないが?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:00:50
流れ切ってスマソ
りんごを買ってきたのでアップルティーにしようかと思います。
連休中に茶葉を買いに行こうと思うんですが、おすすめの茶葉ってありますか?
もらい物のラプサンならあるんですが、流石にりんごを入れるのはw
予算は50g800円くらい迄で考えてます。
コクのあるタイプよりは、すっきりしたものの方が好みです。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:07:39
>>952
「リンアン」「夢や」の違いは、店主がそう言う傾向の物を
選んで輸入してると言うことですよね?
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:13:14
>>960
紅茶淹れた事ありますか?
ストレート飲まない事なんてありえないですよ。
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:37:49
>967
無難にキャンディ。
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:59:31
アップルティーってどうやって淹れたらいいのかサッパリだ。
適当にポットの中にリンゴ突っ込んだら「リンゴ臭い」としか言いようのない代物なった。
リンゴと紅茶だけの組み合わせでよくもまあ、あれだけ酷いものがってくらいに。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:01:03
磯淵氏の本ではアップルティーはリンゴの薄切りをほんの数切れいれる程度で
十分と書いてたな。
入れすぎるとリンゴのアクが出て茶葉のえぐみが出てしまうとか。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:08:24
美味しいアップルティー入れようと思ったら林檎は紅玉。
小柄で酸味が強いが香りはいい。
972も言ってるけど、実を入れるより皮から香りを移す感じ。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:12:35
>>970
同意。
あと、夢やのセイロンGFOPもいいかも。
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 03:44:04
>>968
うん
夢やは適当に淹れても美味しい紅茶ができるしボディも弱めなので初心者向きでもある
リンアンは紅茶に慣れた人向けな茶葉を扱ってる気がする
例えばアールグレーだと着香が強めだし香り自体が苦手でボディも強めなので漏れには地雷だった
逆に夢やは着香が弱いしボディも弱いので物足りなかった
紅茶を毎日飲んでると苦味や渋みに鈍感になっていくので紅茶暦長い人はリンアンのほうが合ってるだろうね
夢やだと物足りなく感じそうだけど初心者には有難い(10g単位で買えるし色々試すには向いてる)
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 06:19:06
ちょっと違うか
夢やは紅茶の自然な甘味を感じる茶葉を揃えてて
リンアンは紅茶本来の美味しさや魅力のある紅茶らしい紅茶を扱ってるって感じかな
977:967
05/09/23 09:50:00
>>972 >>973
大量に入れてしまう所だった。数切れにして香りを楽しむ程度に入れてみます。
早く紅玉出ないかなあ。
>>970 >>974
キャンディとセイロンGFOP、メモしました。
あっさり目が好みなので夢やに行こうと思います。
お店に行くとついつい色々買ってしまいそうだ…。
どうもありがとうございました。
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:24:59
>>967
りんごを入れるって、丸い奴をジューサーかなんかで搾るんですか?
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:28:32
>>978
>972-973を嫁。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:08:02
紅茶にあうシフォンケーキて何味でしょう?逆にコレはあわないという味はありますか?
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:36:25
>>980
最終的には好み以外の何物でもない様な…
個人的にはシフォン食べるなら味は何でもいいが生クリーム添えて欲しい。
ちょっとコクがあったほうが紅茶に合う気がする。
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/24 23:56:54 Y8n6F7gl
この度初めて本格的に紅茶を葉っぱから淹れようと企んでいるのですが、
オススメの茶葉はなにがいいでしょうか?
ちなみに午後の紅茶が不味く感じてしまって飲めない人間です。
983:982
05/09/25 00:29:22
すいません、午後の紅茶じゃなくて紅茶花伝でした。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:18:30
>982
煽りではなく本気で思ってる事なんだけど、比較対象が紅茶花伝なら
大抵の茶葉は美味しく感じると思う。正しい手順で入れるとホント美味
しいよ。
初めてなら聞いた事のあるブランドの缶入りとか、紅茶専門店で購入
すると良いんじゃないかな。パッケージにお湯を入れた後、何分待つ
か書いてあるものを選ぶと安心して淹れられるのでは?購入するお
店が解らない場合は↓のスレのテンプレ見ると参考になるよ。
紅茶 総合スレ 3カップ目
スレリンク(pot板)
ミルクティーで飲みたいのかストレートで飲みたいのか、とか幾ら位のお
金を出せるのかも書くともっと詳しいレスを貰えると思う。
985:982
05/09/25 01:35:00
>>984
詳しい回答ありがとうございます!
情報を小出しにして大変申し訳ないのですが、飲み方はストレートで
1K/50g程度までなら許容範囲です。あと近くにレピシエがありますね。
ホットだけじゃなくて、アイスティーも作るつもりです。
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:45:52
>985
リンアンのお試しセットとかいいんじゃないかな。
好みの傾向を見つけやすいと思う。
URLリンク(liyn-an.jp)
レピは産地指定の農園物とかはいいけど、
フレーバードはベースの茶葉が不味いから避けたほうがいいよ。
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 05:00:29
もしかしてスレ違いかもしれませんが、
入れた紅茶を数時間放置して冷めてしまったら、細菌やら何やらが増えて
体に悪くなると聞いたのですが本当でしょうか?
988:982
05/09/25 10:26:31
>>986
ありがとうございました。
とりあえずニルギリあたりを買ってきます。
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 11:27:50
>>987
早起きだね。
紅茶を淹れるお湯は当然カルキが抜けちゃってるから、
細菌が増えやすい状態になってます。
数時間でお腹を壊すほどになるかは分からないけど。
990:987
05/09/25 11:59:01
>989
ありがとうございます。
昨日の夜入れた紅茶が大量に残ってて、飲もうか迷ってたんですが
捨てました。
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 12:06:22
ほっといたら細菌が繁殖するのは他の飲み物でも食べ物でも同じだと思う。
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 15:12:29
>>985
1k/50gまで出せるならダージリンのファーストフラッシュがお勧め。
993:985
05/09/25 16:35:06
>>992
実は初心者のくせしてセカンドフラッシュも買ってしまったのは秘密。
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:05:24
誰かヨロ
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
紅茶初心者はなんでも書いとけ!
知ってるヤシは即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!
【鉄の掟】
一、DQN天国といわれても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、物凄く勢いがなくても煽らない。
一、>>970取ったやつは次スレ立てる。
■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう
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995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:22:27
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
スレリンク(pot板)
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 19:35:07
>>995
乙。
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 02:08:18
乙
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:26
うめ
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:55
999
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:07:36
1000って初めてだ(´∀`)
何か良いことあったらいいなぁ。
1001:1001
Over 1000 Thread
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( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板