05/09/20 03:10:22
>>909
嘘ではない。
本格的に普及する以前1700年代初頭には
砂糖を入れて飲まれている。
製法が変化しようが、種類が増えようが、
砂糖を入れて飲むものであると言う基本を元に
何百年改良されて来たことに間違いはない。
912:900
05/09/20 03:29:48
>>908 にぎにぎしく同意。
>>911 >>908を読め。
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 05:12:46
>>912
読んだ。>>888が答えているのは、
「紅茶があまりストレートには向いていない理由」だ、
>>908はまったく間違った解釈をしている。
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 07:18:48
大雑把に言って、世界の紅茶のうち99%(ダージリンを除いてってこと)は砂糖を入れることが
前提になってるのは間違いないと思う。しかし、紅茶党になってはまると、ダージリンの上級品へと
趣味趣向が移ってくることが多い。それらは、甘いお菓子と相性が良いことはあっても
基本的には砂糖を入れてしまっては良さが減る(ティップが多いのは大体)。ただそれだけのことじゃないの?
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 11:13:50
>>913
>>888がおっしゃる「紅茶があまりストレートに向いていない理由」が、
> その後砂糖を入れてより美味しい紅茶(発酵茶)に人気が集まった。
> 現在の紅茶がイギリス人の嗜好に合わせて作り上げられて来た。
これですか? ストレートが嫌いなのはもちろん結構ですが、その理由が紅茶の歴史ですか?
「その結果~な紅茶になったから」まで言わないと理由にならないのでは。
>>908を読んだとのこと。
> 水質・気候・文化などの違う日本で飲んでるんだから、飲み方同じにしたって感じる味は違うだろ。
もし、「イギリス人の嗜好に合わせて作られてきた」というのが「ストレートに向いていない理由」でしたら、
論駁されてますよ。
味覚は人それぞれでも、大勢の人に共通するものはあるでしょうし、また少数意見もあるでしょう。
そして、質問した人はそれらを総合的に参考にするのでしょう。
>>882に賛同する人が多いとは思いますが、あなたが違う味覚を持っているなら、
「私はストレートは嫌いです。それは、砂糖を入れると~になるからです」とでも言いのでは?
知識は後からついてくるものです。
知識よりも味覚を基準にしたほうがいいですよ。
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 13:47:55
嗜好品なんだから好きなように飲めばいい、それだけじゃね?
わざわざ言い争うことなんてないと思うんだけど。
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 14:30:09
思考停止乙
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 15:55:07 HBHO+hZW
ねぇねぇ、紅茶のケーキやクッキー食べるとき、何飲む?紅茶のお菓子食べるとき紅茶飲んだら、どっちの紅茶の風味か分からなくなりそう。
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 18:33:00
コーラがオススメ(-_☆)
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 18:57:49
>>918
H2O
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 19:07:43
DHMOが最凶だな。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 19:15:27
>>911
十八世紀まで茶葉は中国からの輸入に頼っていたわけだけれど、
中国では砂糖なんて入れてなかったし。
そもそも、その頃飲まれていたものは「紅茶」じゃなくて、烏龍茶だの
緑茶だのといった、いわゆる「お茶」。
完全発酵された「紅茶」が普及するのは十九世紀以降。
んでもって現在の紅茶は、いろんな嗜好に合わせて作られてる。
繊細な風味を持つ銘柄にミルクだの砂糖だのぶち込むのはオススメできない。
まあそこら辺は好みだが。
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 20:05:43
七味唐辛子煎餅を茶菓にして飲んだ時、バッグ紅茶が色つきのお湯である事を知った。
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:20:01
>>902
亀レスだがジークレフのはどうよ?<ラプサン・スーションのおすすめ
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:28:19 xZabzOEp
紅茶の農園から直輸入っていうのは、
多数ある農園の情報?
1ロットで何キロから?
交渉、仕入れの際の言語?
どうなっているんだろう。。。
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:37:54
>>924
ジークレフのは美味しい。夢やもおいしい。
夢やの方が香りが強い。ジークレフはマイルド。
お好みでどうぞ。
927:902
05/09/21 00:36:02
>>924
>>926
空気読めなかったかな、とあせってました。どうもです。
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 06:39:33
>>915
>>888はストレートが嫌いとは言っていない、
もう一度よく読め。
ここは「ろんぱく」し合う所。
ただしく論じろ。
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 07:02:47
>>922
イギリス人は茶に砂糖を入れてしまった。(T_T)
つまり違った飲み方をしてしまった、という事だと思う。
その後甘くしてより美味しい紅茶に移行し、
甘味やミルクを加えて飲むことを前提に紅茶が作られてきた。
茶類は総じてストレートで飲むのが基本。
紅茶はイギリス人の嗜好にあわせた特殊な形として
発達してきたものだと思う。
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 07:05:50
いや、ここ議論スレじゃないし。
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 09:49:01
>>929
「ストレートが嫌いと言った」なんて、誰が言ったの? >>915をよく読め。
「嫌い」とでも言っとけってこと。
ストレートに向かない理由に紅茶の歴史だけを持ち出してどうかってこと。
分かりやすいように簡単な聞き方をしよう。
>>882に挙げられている紅茶も、ストレートには向かないですか?
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 09:58:45
>929
イギリス人が砂糖を入れたのを「間違った」と言うのはどうよ。
イギリス人の感覚に合わせてイギリス人がしたことだろ?
カレーに牛肉を入れるのは間違いか? パンの中にあんこを入れるのは間違いか?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:07:24
日本で飲める紅茶の製法(発酵度、ブレンド等)って
ここ20年で激変した印象だけど。
昔はダージリンといえども、、もっと赤かったし
今の基準で言えばミルク入れてもいいくらいだったよ。
飲み方もゴールデンルールで真っ黒にするのが流行っていたし。
単に日本の水質と好みに合わせて、淡く、香り重視に、
繊細になって来たってだけの話じゃないの?
イギリスのことは知らないけどさ。
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:23:37
>>933
昔のことは知らないので何ともいえないけど。
そうだとすると、それはたぶんドイツに合わせて変わったんじゃないかな。
で、そのドイツの好みが日本の好みにも合っていたと。
ファーストはドイツと日本で人気。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:54:29 0caPASa2
仕入れのノウハウが知りたい
>>925
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 12:32:43
>>934
ブレンドは消費国ごとに合わせてるらしいから、ドイツに合わせてって事は
ないんじゃないかな。
日本は緑茶の国だし、重い紅茶はもともと需要が高くなかったのでは。
>>935
大抵の情報は紅茶のオークションセンターに集まってるんじゃないかね。
937:ラプサン大好き
05/09/21 17:20:40
>>902
燻製香の強い物でお勧めは
マリアージュのターリー
ウィッタード
リンアン
飲みやすい龍眼香では
ジークレフ
メランジェ
リンアン
サンドウィッチとラプは最高ですね~
リンアンの燻製香はお勧めですよ
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 19:12:46
>>936
ああ、ブレンドだとそうなるか。
ところでブレンドってほんとに国ごとに合わせているものなのかな?
たとえば、有名なブランドのブレンドも、日本にあわせているの?
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 20:37:07
>>932
落ち着いてよく読め。
「間違った」ではない。
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 21:56:27
茶木って品種改良されてたのか?
アッサムで発見された木をそのまんま移植して地域ごとに特色のある茶葉ができた印象だが。
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:12:19
>>931
ちゃんと文字になってるんだから、あまり無茶な事は言うな。
>>882
向いていない。
苦味が少ないものと言うのであれば、キームン。
ダージリンのファーストは、砂糖を入れると不味いと
感じる物がある。
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:15:03
あのさー、ここ一応初心者用のスレなんだから
そろそろ別のスレに移動したらどう?
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:04:30
>>925
言語は英語
ドルで取引します。
1ロット30kg前後の箱6~8ケース
アッサムやニルギリだと10ケースくらいの場合もあります。
茶園はエクスポーターを兼ねている所が多いですが、
茶園ではなく現地バイヤー(輸出業者)と取引することも多いです。
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:11:19
ダージリンのいい茶葉だと20kgくらいかな。それが5ケースとか。
特別なお茶はそれ以下の場合もあります。
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:15:45
すると1茶園から送られてくるのは、
30kg×6=180kg
180,000g÷50g=3600パック
ダージリンは2000パックか。
複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:24:51
小売向けのはいい茶葉だから180kgまでは
いかない場合も多いと思います。100kgくらいから。
また頼めばロットをばらして売ってくれる場合もありえます。
(基本はロット売りですが。)
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:26:44
>>943
先生、ありがとう。。。
>>945
>複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
まぁ、それは、卸も兼ねているからでは
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:10:38
>>938
有名ブランドの銘柄なんかでも、出荷する国に合わせて中身を変えたりするらしい。
メーカーだって商売でやってるんだから、
「そっちでどんな味が出るかは知りません。ウチらは硬水で飲んでますから」
とか言ってられないからねえ。
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:39:54
>>948
なーるほど。たしかにそうだ。
レスありがとう。
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 07:48:49
>>943
インドの場合ほとんどの茶葉がカルカッタでオークションされ、
大量は商社から大手メーカーへ、少量は現地バイヤーに渡り、
そこから日本の専門店は買い付けると聞いたことがあります。
直接茶園から買っているわけではないんですね。
例外はあるとおもいますが。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 11:57:41
>>940
中国種とアッサム種があるのよ。植物学上の「茶」には。
それらが交雑はする位の近さなのか、それとも混ざることは無いのかは、
ごめん、勉強不足で判らない。
で、その中でも品種改良をそれぞれの茶園がしてる。
それがコシヒカリとかあきたこまちとかいうレベルの差。
てか少しはレス遡って読めよな。
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 13:29:15
砂糖に合う合わないは結局本人の嗜好と紅茶の指向だよね
漏れはストレートオンリーでお菓子とかもなしで紅茶だけを飲むんだけど
ウヴァは苦いし渋いし無理だった
リンアンのアッサムとセイロンティ(ヌワラエリヤ除く)は全般的にボディが強くてストレートだとキツイ
逆に夢や全般はストレートでもグイグイいける
同じ産地でもグレードや趣向が違うんだから単一に紅茶で一まとめにしても意味ないんじゃね?
ダージリンだって青草みたいなやつとタルボみたいな両極端なやつがあるんだし
不思議と中国紅茶は渋みも苦味もないのにミルクティがよく合うよね
ラプサンスーチョンのミルクティは(゚д゚)ウマー
はじめてミルクティで美味しいと思ったよ
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 14:11:26
リンアンは全体的に弱めだと思うけどなー。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 15:00:51
>>953
本格的な紅茶を飲んだのがリンアンの福袋だったので余計に感じたのかも
って思ったけどセイロンティ関連はやっぱり濃かった
漏れは慢性的な喉の腫れがあるのでボディが強いと喉にいつまでも引っ掛かって
後味最悪なんで(水を飲んで洗い流さないとヒリつく)特別そう感じたんだと思います
これが理由でコーヒーが飲めないので
955:940
05/09/22 15:32:37
>>951
レスありがとう。
ぐぐってみたら、今の紅茶用の茶木はほとんど交配種らしい。
紅茶は摘む日によって味が変わるほど繊細で、
産地によって紅茶の香りその他が違うって聞くから、
風土の違いが産地の個性の原因かと思っていたけど、品種が違うってことかもしれない。
茶園毎に品種改良していたら同じ産地でも味に違いもでるわなあ。
後、こちらも言葉が足りなかったけど、スレの流れの中では英国のために品種改良したかどうかでしょ?
中国種があることは知っているけど、イギリス人が買う前から飲まれていたものだから、
わざわざ英国のために品種改良したとは思えなかったのですよ。
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 16:12:30
>>955
品種改良したとはだれも言ってないんじゃ。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 17:53:01
元が同じ木でも土が変われば香りや味が変わる。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 18:02:20
いずれにしろ、インド・スリランカともに紅茶の輸出は植民地時代からイギリス以外に行われてたし、
独立したばかりのころは輸出産業の中で最大規模だったらしいし。
そういう状況で、なんでわざわざイギリス人、しかもストレートを飲まない人達のみにターゲットを
絞らなきゃならないんだっつの。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:03:13
紅茶の歴史はおいといて…。
>>882に挙げられているお茶は、ストレートに「向いていない」そうだ。
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:25:27
ストレートを飲まないから、ストレートでしか味わえない風味自体が
考慮の外というか、認識されてないんだろうね。
961:951
05/09/22 20:37:53
>>940
流れとは関係なく唐突に訊いたのかと思ったのよ。
ブレンドの話は出てたけど、それは発酵の度合いとかの話だそ?
アッサム地方は勿論アッサム種が栽培されてるんだけど、
ダージリン地方は中国種もアッサム種も根付いたの。
うざいけど歴史の話をしますよ。
イギリス人は中国から茶を買いたかったけど代わりに売るものが無かったの。
で、自分たちで栽培したくて中国種を持ち出して植民地インドに
植えたの。でも気候が違ってなかなか根付かなかったの。
そしたらアッサム種を見つけたの。暑くても育ったの。
でも中国種の味が忘れられず頑張って、ダージリンでようやく
中国種栽培に成功したの。ダージリンにはアッサム種も確か植えて
根付いたはず。植民地で出来た紅茶を扱ったのが東インド会社ね。
そのトライアンドエラー期にイギリスが中国に売りつけてたのは
アヘンで、中国は止めろって怒って、戦争したらイギリスが勝って、
香港が占領されたの。これがアヘン戦争。
ちなみにその時代、スリランカやパキスタンはまだインドの一部。
後に宗教などの区分で独立したの。
うざーいけど、読んだ? わかった? (ごめん笑)
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:45:46
なあ、紅茶はストレートは不可って言ってるのは多分
一人だけの気配だし、それって質問でも回答でもないし、
もう良くねえ?
963:951
05/09/22 20:54:06
スリランカはスリランカ、インドから独立したのは
パキスタンとバングラデシュの間違いですた。
ごみんね許して(汗
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:00:26
>>943-945 あたりの話題に。読んでる人も多そうなリンアン
のメルマガにのっていたけど、セイロンは1ロットの量がやはり
多いようでリンアンは一度に300kgを輸入したそうです。
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:44:45
>>963
>>951で合ってるよ。
インドからスリランカ・パキスタンが独立。
バングラデシュは、パキスタン独立後にパキスタンの一部だった東パキスタンがさらに独立したもの。
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 23:54:11
>>962
不可なんて誰も言ってないが?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:00:50
流れ切ってスマソ
りんごを買ってきたのでアップルティーにしようかと思います。
連休中に茶葉を買いに行こうと思うんですが、おすすめの茶葉ってありますか?
もらい物のラプサンならあるんですが、流石にりんごを入れるのはw
予算は50g800円くらい迄で考えてます。
コクのあるタイプよりは、すっきりしたものの方が好みです。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:07:39
>>952
「リンアン」「夢や」の違いは、店主がそう言う傾向の物を
選んで輸入してると言うことですよね?
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:13:14
>>960
紅茶淹れた事ありますか?
ストレート飲まない事なんてありえないですよ。
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:37:49
>967
無難にキャンディ。
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:59:31
アップルティーってどうやって淹れたらいいのかサッパリだ。
適当にポットの中にリンゴ突っ込んだら「リンゴ臭い」としか言いようのない代物なった。
リンゴと紅茶だけの組み合わせでよくもまあ、あれだけ酷いものがってくらいに。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:01:03
磯淵氏の本ではアップルティーはリンゴの薄切りをほんの数切れいれる程度で
十分と書いてたな。
入れすぎるとリンゴのアクが出て茶葉のえぐみが出てしまうとか。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:08:24
美味しいアップルティー入れようと思ったら林檎は紅玉。
小柄で酸味が強いが香りはいい。
972も言ってるけど、実を入れるより皮から香りを移す感じ。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:12:35
>>970
同意。
あと、夢やのセイロンGFOPもいいかも。
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 03:44:04
>>968
うん
夢やは適当に淹れても美味しい紅茶ができるしボディも弱めなので初心者向きでもある
リンアンは紅茶に慣れた人向けな茶葉を扱ってる気がする
例えばアールグレーだと着香が強めだし香り自体が苦手でボディも強めなので漏れには地雷だった
逆に夢やは着香が弱いしボディも弱いので物足りなかった
紅茶を毎日飲んでると苦味や渋みに鈍感になっていくので紅茶暦長い人はリンアンのほうが合ってるだろうね
夢やだと物足りなく感じそうだけど初心者には有難い(10g単位で買えるし色々試すには向いてる)
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 06:19:06
ちょっと違うか
夢やは紅茶の自然な甘味を感じる茶葉を揃えてて
リンアンは紅茶本来の美味しさや魅力のある紅茶らしい紅茶を扱ってるって感じかな
977:967
05/09/23 09:50:00
>>972 >>973
大量に入れてしまう所だった。数切れにして香りを楽しむ程度に入れてみます。
早く紅玉出ないかなあ。
>>970 >>974
キャンディとセイロンGFOP、メモしました。
あっさり目が好みなので夢やに行こうと思います。
お店に行くとついつい色々買ってしまいそうだ…。
どうもありがとうございました。
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:24:59
>>967
りんごを入れるって、丸い奴をジューサーかなんかで搾るんですか?
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:28:32
>>978
>972-973を嫁。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:08:02
紅茶にあうシフォンケーキて何味でしょう?逆にコレはあわないという味はありますか?
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:36:25
>>980
最終的には好み以外の何物でもない様な…
個人的にはシフォン食べるなら味は何でもいいが生クリーム添えて欲しい。
ちょっとコクがあったほうが紅茶に合う気がする。
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/24 23:56:54 Y8n6F7gl
この度初めて本格的に紅茶を葉っぱから淹れようと企んでいるのですが、
オススメの茶葉はなにがいいでしょうか?
ちなみに午後の紅茶が不味く感じてしまって飲めない人間です。
983:982
05/09/25 00:29:22
すいません、午後の紅茶じゃなくて紅茶花伝でした。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:18:30
>982
煽りではなく本気で思ってる事なんだけど、比較対象が紅茶花伝なら
大抵の茶葉は美味しく感じると思う。正しい手順で入れるとホント美味
しいよ。
初めてなら聞いた事のあるブランドの缶入りとか、紅茶専門店で購入
すると良いんじゃないかな。パッケージにお湯を入れた後、何分待つ
か書いてあるものを選ぶと安心して淹れられるのでは?購入するお
店が解らない場合は↓のスレのテンプレ見ると参考になるよ。
紅茶 総合スレ 3カップ目
スレリンク(pot板)
ミルクティーで飲みたいのかストレートで飲みたいのか、とか幾ら位のお
金を出せるのかも書くともっと詳しいレスを貰えると思う。
985:982
05/09/25 01:35:00
>>984
詳しい回答ありがとうございます!
情報を小出しにして大変申し訳ないのですが、飲み方はストレートで
1K/50g程度までなら許容範囲です。あと近くにレピシエがありますね。
ホットだけじゃなくて、アイスティーも作るつもりです。
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:45:52
>985
リンアンのお試しセットとかいいんじゃないかな。
好みの傾向を見つけやすいと思う。
URLリンク(liyn-an.jp)
レピは産地指定の農園物とかはいいけど、
フレーバードはベースの茶葉が不味いから避けたほうがいいよ。
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 05:00:29
もしかしてスレ違いかもしれませんが、
入れた紅茶を数時間放置して冷めてしまったら、細菌やら何やらが増えて
体に悪くなると聞いたのですが本当でしょうか?
988:982
05/09/25 10:26:31
>>986
ありがとうございました。
とりあえずニルギリあたりを買ってきます。
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 11:27:50
>>987
早起きだね。
紅茶を淹れるお湯は当然カルキが抜けちゃってるから、
細菌が増えやすい状態になってます。
数時間でお腹を壊すほどになるかは分からないけど。
990:987
05/09/25 11:59:01
>989
ありがとうございます。
昨日の夜入れた紅茶が大量に残ってて、飲もうか迷ってたんですが
捨てました。
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 12:06:22
ほっといたら細菌が繁殖するのは他の飲み物でも食べ物でも同じだと思う。
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 15:12:29
>>985
1k/50gまで出せるならダージリンのファーストフラッシュがお勧め。
993:985
05/09/25 16:35:06
>>992
実は初心者のくせしてセカンドフラッシュも買ってしまったのは秘密。
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:05:24
誰かヨロ
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
紅茶初心者はなんでも書いとけ!
知ってるヤシは即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!
【鉄の掟】
一、DQN天国といわれても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、物凄く勢いがなくても煽らない。
一、>>970取ったやつは次スレ立てる。
■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう
前スレ
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995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:22:27
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
スレリンク(pot板)
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 19:35:07
>>995
乙。
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 02:08:18
乙
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:26
うめ
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:55
999
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:07:36
1000って初めてだ(´∀`)
何か良いことあったらいいなぁ。
1001:1001
Over 1000 Thread
) ) ,'
( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
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