05/08/02 22:23:55 OVUdag0I
質問です!セパレートティーって何ですか?
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/02 23:05:31
>>704
比重の違いを利用して2層にわけて注いだ紅茶
まあ飲むときは混ぜちゃうので持ってきたときのインパクトっつー事で一つ。
URLリンク(www.white-noble.com)
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/02 23:18:53
ニルギリのクレイグモアFBOP飲んだ事がある人、お薦めの入れ方(温度と時間)教えて下さい。
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/02 23:30:00
>706
何年に収穫されたのか、どの店で買ったクレイグモアなのかくらいは
書かないと答えようがないな。
まあ温度は普通に沸騰直後のお湯で、時間は3分くらいじゃね?
708:704です
05/08/03 00:53:06 kJ+c1IHq
705さん、ありがとうございました。
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/03 04:15:00
>>706
多分レピシエのクレイグモアだと思うが、短く蒸らした方がいいよ。
ティーサーバーに全部移し終わった時点で3分以内くらいになるようにした方が良かった。
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/04 01:05:05
>707,709
2005年のクオリティーシーズンとやらです。3分で入れたら、少し香り・味とも薄かったので、何か特徴があるのかと思った次第です。
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/04 01:31:18
>>710
今年のってことはフルリーフの奴か。あれなら逆に5分弱くらいに長く蒸らした方がいいと思う。
てっきり福袋とかによく入ってる04年の方かと勘違いしてたよ。
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/05 01:19:55
>711
TNX、何となくいい具合になりました。
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/05 11:41:50
スコーンってどこに売ってるんですか?
洋菓子屋?パン屋?
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/05 14:50:57
>>713
それは紅茶関係ないじゃん。菓子板に行け。
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/05 18:04:52
>>713
洋菓子屋にもパン屋にも紅茶屋にもコンビニにもある事はある。
詳しくは>>714の言うように菓子板にスレがある。
でも自作が一番美味いと思う。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/05 23:42:59
>714-715
誘導&回答ありがとう
上記にある通りパンなのか菓子なのかもわからなかったのでスマソ
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/06 13:52:55
あまりの暑さに初めて水だし紅茶を作りたいと思います。
そこで皆さんにうかがいたいのですが、フレーバーティーの場合、容器にリーフを放り込んで放置しても大丈夫ですか?
あちこち紅茶スレは観てるのですが、いざ作ろうと思うと皆さんの意見を聞いておきたくなったもので…
小心者でスミマセン…orz
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/06 14:44:21
>>717
大丈夫だけど、プラスチックの部品があったりすると
多少香りが残ることがある。
ま、使ってるうちに消えるけどね。
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 00:03:41
>>718
早速試してみました。
水だしするのに普通の紅茶は勿体なかったので、フレーバーの方にしました。
ゴムパッキンがないタイプの容器を選んだのでおいしく飲めました。
これで有り余ってる紅茶も消費できそうです。
ありがとうございました!
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 00:36:46
水出しの紅茶に砂糖入れる?
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 00:50:45
そもそもこのスレ住人で紅茶に砂糖を入れる人は少ない稀ガス
自分は入れない派。
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 00:51:57
たまに甘いのが飲みたくなったらガムシロ入れる。
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 01:58:55
入れなくてもおいしいけどいれた方が好き。
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 03:17:35
720です。
とある今年の夏摘みダージリン買ったら自分には渋すっぱーで
水出ししてもやっぱり渋ーだったので…
あれは砂糖入れる物だったのか?と疑問だったので
飲みなれてないってのもあるのかもしれないけど
今度は砂糖いれてみます
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/07 10:00:16
水だしはともかく、"渋" って甘みでは消えないですよね?
ミルクの一手だと思ってた
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/08 01:19:47
すべてを白くて甘い世界に浄化する練乳を投下しる
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/08 17:26:57 SlocaNiv
URLリンク(www.mmbc.jp)
ちょっと小さい写真なんですが、このチャイナっぽい陶器が
どこのメーカーのなんて言うシリーズか分からないでしょうか?
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/08 22:20:25
「ブルーウィロー」 「Blue Willow」でぐぐる
その後、
spodeでぐぐる
729:727
05/08/08 23:50:11
>>728
すごい!
あれだけの写真で分かるとは思わず、ダメもとで尋ねてました。
ありがとうございます、すごく知りたかったので、本当に嬉しいです。
これだけ教えていただければ、もう後は頑張って見つけて手に入れます!
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/09 08:27:24
728>>729
頑張って。
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/09 12:29:24
仲のよい友人がフランス旅行に行くことになり、
紅茶を買ってきてくれることになりました。
こういう場合、何をリクエストしたらいいでしょうか?
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/09 12:36:44
スーパーマルチェの売れ線紅茶
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/09 21:50:25
>>731
有名ブランドもの(フォションとか)よりも、
そこらのスーパーマーケットで売ってる安めの紅茶とかのほうが面白いかも。
「日本で買えないもの」って点では、だけどね。
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/10 13:25:47
>>732、>>733
アドバイスありがとうございます。
とりあえずそういう現地ブランド的なものも含めて
いくつか提案してみたいと思います。
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/10 14:48:46
葉っぱ大目で濃い紅茶入れたのにポットに移し変える時
ボーっとしててポット暖めたお湯捨て忘れて注いでしまった・・・
味ウスー…マズー(なんか残念な味)
捨てた方がいいですか?
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/10 19:19:01
自分で判断しろ
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/10 22:12:20
冷ましてうがい水にでもしたらどうか。
感染症予防に紅茶でうがいってあるらしい。
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/11 00:19:06
>>737
それだ!!砂糖入れたりしたんだけど旨味がないっつーかで飲めなかった
結構沢山作っちゃって勿体無かったんだ
それと書き方が捨てた方がいいですか?じゃなくて何か使い道ありますか?
って聞くべきだよね。スマソ
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/11 23:33:47 5NWnyiqQ
小田急線の千歳船橋に紅茶専門喫茶店あるの知ってる人います?
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/11 23:36:37
>>739
業者、乙。
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/13 01:22:56
>>731
正直、ジャム買って貰ってきた方が重宝するかも。
・・・茶葉よりビン詰めジャムの方が重いけど。
742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/14 00:44:07
使用済み茶葉を有効活用したいと思っています。
目の腫れをひかせる以外に使い道はありませんか?
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/14 04:45:17
>>742
乾燥させて布袋に入れ、脱臭剤にする
喫煙者ならそのまま灰皿に入れてもOK
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/14 14:24:00
Rグレイって何ですか?
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/14 19:21:18
>>744
主に中国産の紅茶葉にベルガモットの香り付けをした紅茶。昔イギリスのグレイ卿が好んで
飲んだからこの名前がつけられた。
746:742
05/08/14 23:01:02
>>743
なるほど、その様な使い道があるのですね。
両方試してみます。ありがとうごじました。
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/15 14:54:08 vl5oCZNA
ところで、ダージリンって何であんなに高いの!?
インドの人件費を考えたら、どうしても理解できません。。。
100gあたり、なんぼで仕入れているんだろか??
748:バカジャネーノ?
05/08/15 18:24:00
ダイヤって何であんなに高いの?
南アフリカの人件費なんてただ同然なのに…
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/15 22:54:40
>>747
「シルバー・チップス・インペリアル」(シルバーニードルズ)
オークションで史上最高値1キロ400ドルを記録した
それが日本で販売されたときには
特製木箱入り100グラム1万5000円の価格設定
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 00:38:52 TNahBRq+
やっぱりボッタクリじゃん!!
400ドル×110円=44000円/キロ 100グラム4400円
差額 15000-4400=10600円
木箱代が1万円ですか??消費者を馬鹿にするな!!
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 00:46:50
需要と供給、それに輸送費なども一応計算に入れろ。
その値段でも金を出すやつがいるから成り立ってる。
嗜好品なんだから納得できないなら買わなければいい。
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 01:48:30
関税も大きいと思われ
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 03:09:06
>>750このひとなんだか可哀想な人ね
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 06:31:00
きっと自給自足の生活をしてるんだろうね。
755:無理だろ
05/08/16 09:47:59
>750 が格安輸入業を始めてくれるんだろ
いいものを安定的に格安で供給してくれるんなら買ってやるさ
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 09:58:11
>>750
それにはインドから移送量とか関税が含まれていないよ。
それに商売ともなればボランティアじゃないのでそれで食べて行き、家を建て
子供を大学にやり・・・
そういう諸般のことを考えれば食品で原価の2~3倍と言うのは
ある意味当然だと思う。
他の商品のこともよーく考えてみな。
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 10:51:43
紅茶のティーバッグに水注いでも紅茶って出来ますかね?
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 10:59:37
水出し紅茶ができます
759:757
05/08/16 12:33:37
薄くなりますか?
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 13:57:18
お湯より出にくいので長時間放置しないと
飲める濃さにはならないですよ。
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 14:07:29
>750の言うことはあれだけど、確かにダージリンは高いよね。
ほかの産地に比べて。
インド政府が高く売るようにしたからだって聞いたことあるけど
実際はどうなんだろ。
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 15:00:49
500mlのペットボトルにティーバッグ1個いれて
一晩放置したのを会社にもっていってた。
フレーバーティーを日替わりにしたら飽きなくて
良かった。
が、500mlに1個って少ないですかね?
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 15:37:04
あなたが良ければそれで良いのです
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 17:46:26
2個に増やして試してみればいいじゃない
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/16 21:36:31
フレーバーだと濃いと飲むの辛くなるよ
ちょっと薄いくらいで丁度いいと思う
766:762
05/08/16 23:55:44
これぐらいでも味はしっかりでてたのでいいとおもって
いたんですが、前に水だし関連のレスで1Lに対して結構
な量の茶葉を投入しているのを見たので薄いのかな…と
思っただけなのです。
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/17 00:06:26
味に迷った時は標準的な淹れ方を試してみるのもいい。
知識に迷っただけなら自分の好みを信じるのがいい。
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/17 15:01:04
>>761
ヒント:生産量
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/23 21:25:16
フォションのローズ飲んだことある人感想きぼん
770:tea
05/08/27 21:59:21 t6LPF+II
769 さん
フォションのローズは香りが強かったきがします。
ベースの茶葉がなんなのかわからないくらいでした。
771:tea
05/08/27 22:01:24 t6LPF+II
761.768 さん
ダ-ジリンはほかの茶園とくらべて生産が大変なんです。
山の斜面のため、機械を使って摘むことも不可能なため、生産量が少なく、
労働力もかかるため、貴重で高価なものになってるんです。
772:tea
05/08/27 22:03:12 t6LPF+II
762さん
1?つくる水出しなら、10gで良いと思います。
好みですが、基本の比は茶葉10gです。
でも好みもありますし、茶葉の特徴もありますから、
そこからお好みで前後してみては?
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/27 22:44:07
>>772
レス指定はこうするといい
それと、2chではハンドルネームが嫌われる傾向があるよ
初めの内は名無しのままがいいと思う
スレをあげたくないときはメール欄に半角でsageといれる
特殊な掲示板だから、他の掲示板の常識が通用しない場合が多い、気をつけて
以上2ちゃんねる初心者講座でした
774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 06:16:37
半年ROMれ。って言わないんか
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 09:29:16
>>773
あんた、ええ人や。。。。・゚・(ノД`)・゚・。
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 10:15:44
自分は「>>」を「あん」で単語登録して使っている。。
シフトキーで変換する方法を知らないオバカさんなんで。・゚・(ノД`)・゚・。
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 11:42:56
>>773
いいひとですね
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 12:04:47 QkgFHz6F
でも詳しいですね 紅茶
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/28 23:35:30
でもさ、ダージリンって世界の紅茶の1%程度の生産量って言うけど
ちまたじゃダージリン…あふれてるよねぇ
たしかにスーパーで25P300円程度で売られてるダージリンは
ダージリンの味はしないけれども、そんなに貴重なのかな??
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/29 00:21:10
>779
生産量以上のダージリンが売られているらしいからね。
偽ダージリンも多いんだろうね。
そこでインド政府認可のマークが目安になるわけですよ。
リーフルで出たキャッスルトン ムーンライトとか
貴重なものはもちろんあるんだと思うけど
ダージリンは付加価値付け過ぎなんじゃないのーと穿ってしまう。
分かっていても買ってしまう悲しさ。
781:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/29 22:38:13
スーパーとかで売ってる物の中じゃ、ダージリン100%ってのは無いんじゃないかね。
紅茶の味は毎年変わるけれど、銘柄が決まってる物は味を一定にするために
いろんな茶葉をブレンドして作るのが普通だから。
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 02:21:22
初心者質問ですみませんが、紅茶って覚醒作用ありますか?
眠気ざましにコーヒー飲んでいたのですが、紅茶の方が好きなので、どうなのかなと思いまして。
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 02:38:00
カップいっぱい辺りでコーヒーに比べると少ないですが
カフェインが含まれてるので覚醒作用ありますよ。
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 04:27:51
>>783
そうですか、珈琲の方が多いんですね。
でも紅茶でいきます!
ありがとうございました!
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 04:41:31
ググルと紅茶の方が多いって所もあるんだよな。
無論コーヒーの方が多いって所もあるが。
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 05:05:35
持ってる食品栄養成分表には、珈琲の方がカフェイン多く含まれていました。
でも種類によっては上下するのかもしれませんね。
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 05:29:04
頻出の話題のような気がするな。
茶葉および豆の乾燥重量あたりのカフェイン含有量
紅茶>コーヒー
カップいっぱい当たり抽出されるカフェインの量
紅茶<コーヒー
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 06:23:48
飲み物でも上回ってるトコもあるけどな 以下例
URLリンク(fpa.or.jp)
URLリンク(www.fine-club.com)
・・・まぁ、上下してるってことは大差ないってことで、
質問の答えとしては紅茶でも構わない・・・でOK?
個人的には紅茶やコーヒーのカフェインで、覚醒作用等を体感したこと無いから
よー分からんが。むしろ体が温まったせいか眠くなる。
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 08:27:22
日本茶だとなぜかホンワリして眠くなるんだが
紅茶ガブ飲みしてると、徹夜がかなり楽になる。
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 08:58:16 l2uYHEY1
珈琲より紅茶のが、胃にダメージ受けにくいのだろうか?
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 13:23:03
おいしい紅茶のお店といえばどこですか?
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 17:43:42
個人の好みがあるから何ともいえない
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 19:34:23 MO2z/Hom
紅茶ドシロウトです。紅茶の名前でマルコポーロというものはどんなものですか?産地や特徴などご存知の方がいましたら教えてください。
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 19:53:00
>>793
茶葉の産地:だぶん中国・スリランカ
ブレンド:たぶんフランス
特徴: 中国、チベットの花と果実のフレーバード ティー
ブランド:マリアージュ・フレール
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/08/31 23:00:40
リシーハット農園のダージリンセカンドフラッシュを
ジークレフで試飲して、あまりの香りの良さに購入しました。
でも家で淹れてみると、香りはいいのですが
渋みが強くて飲み辛いです。
茶葉の量を減らして抽出時間を短くしてみたのですが、
香りが出ませんでした。
一分ほど沸騰させたお湯で五分抽出していますが、
香りが立って渋みが少なくなる飲み方があれば教えてください。
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 00:31:09
茶葉の量、お湯の温度、お湯の硬度、抽出時間を
色々変えてみて好みの条件を探しましょう。
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 00:40:42
>>795
渋みの元凶であるタンニンは抽出時間が長くなればなるほど、
お湯の温度が高くなればなるほど出やすくなる。
・抽出時間を短くする(旨み・香りを下げたくないならその分茶葉を多くする)
・お湯の温度を下げる
ここらあたりを念頭において試行錯誤よろしく。
798:795
05/09/01 00:49:43
>>796-797
レスありがとうございます。
ググったところ、高温のお湯は渋くなりやすいと
書いてあるサイトがあったのでまずは温度を下げてみます。
温度計がないのですが、みなさんどうやって計っていますか?
指を突っ込むとか・・・?
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 01:04:13
他の茶葉ならともかく、ダージリンを入れるのなら温度計ぐらいは有った方がよろし。
決して他種の茶葉を軽んじてるワケじゃないんだけど、それだけダージリンは
おいしく入れるのが難しい。そのくせ知名度はトップなんだからまさに「初心者殺し」
昨日今日紅茶を入れ始めた素人ってワケじゃなさそうだけど、
ダージリンを入れるなら、それ相応の覚悟を。
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 01:06:23
火を止めたときから温度は下がり続ける。
まずはその時間を目安にしてみたら?
思い切って5分ほど放置したお湯で入れてみると、
それだけでもだいぶん違うよ。
ま、試行錯誤ですね。
801:795
05/09/01 02:09:35
>>799
紅茶をポットで飲みだしたのは一年くらい前ですが、
ダージリンがそんなに難しいとは初めて知りました。
フレーバーティーを飲むことが多かったので
茶葉の個性に関してはまだまだ勉強中です。
>>800
なるほど、五分でも変わるものなんですね。
差し湯や茶葉の量で味の調整はきくし、
のんびり試行錯誤して付き合って行きたいと思います。
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 02:10:35 qaAPXR+P
793です。
>>794さん、ありがとうございます。勉強になりました。
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 02:16:00 qaAPXR+P
793です。度々すみません。
マリアージュフレールといふのは高級なブランドなのでしょうか?
またどなたか教えてください。
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 02:52:17
>803
マリアージュはフランスの紅茶屋。
フランス経由で入ってくる分、値段は高い。
サイトはここ。
URLリンク(www.mariagefreres.co.jp)
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 11:22:53
お茶のいれ方はいろいろあるけど、ダージリンのときはここを参考にしています。
URLリンク(www.tea-yumeya.com)
806:795
05/09/01 12:30:29
>>805
サイト紹介ありがとうございます。
堅苦しくない感じで良いですね。
ここの淹れ方も試してみます。
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 12:43:19
>>801
ダージリンを色々試してるうちにわかったのは、1g100ccの比率で淹れて5分蒸らす場合だと
例えば、3g300ccよりは6g600ccにした方が香りが立ちやすいってことかな。かといって
1.5g150ccでテイスティングカップを使っても凄くよく出来ることもあるから何とも言えないんだけどさ……
温度に関しては普通に熱湯でいいと思うけど、使う水は朝汲んだものではない方が良いと思う。
夜間は水道使用量が減って、その分だけ金属とかが通常よりも多く溶け出したりするから
朝は水質が良くないらしい。自分の経験から考えても、確かにその通りっぽい。
後は、出来るだけ条件を固定することで失敗が少なくなるはず。俺の場合だと
クッキングスケールで茶葉の量はきっちりはかって、お湯も常にきっちり沸騰させるようにしてるから
抽出時間だけを色々と弄ってベストなとこを探してる感じ(ファーストとかは温度も弄る)。
最後に付け加えると、ジークレフのリシーハットは水出しにしてもかなり美味しかったから
10gの葉っぱを1リットルくらいの水に入れて冷蔵庫で8時間放置しても良いと思う。長文失礼。
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 12:48:21
連投で申し訳ないが、こんな具合でいつも同じ条件で淹れてるつもりになってても
時々、信じられないほど美味しくなるときもあるし、逆にあまりよくないときもある。
ダージリンは何だかんだで、付き合ってくと面白い葉っぱだと思う。
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 13:20:36
同条件でも大きく変化するのは、
空気中の湿度変化の影響を大きく受けているような気がする。
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 18:04:37
波平同意
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 20:34:50
電気ケトルを買おうと思うんだけど、4人前ぐらい作れるやつでなんかオススメのやつあるでしょうか?
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 23:24:28
無難にティファールに1票
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/01 23:37:08
>>812
>>188
まぁ、人それぞれ使用感は違うと思うけど。
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/02 01:37:07
25歳。
去年まで缶コーヒー君だったけど、セレクトショップと夢やで
二年で3万5000円使った。一度淹れてみなよ。
夢やだけど、1050円分以上の紅茶を買えば送料(160円くらい)がタダ。
送らせるだけ送らせて放置して熟成させることもできるし、セレクトショップで5000円分
思い切って買ってしまえばサンプルで二倍楽しめる。
金なきゃホームページを鑑賞すればいいだけ。暇つぶしになる。
ダージリンとかウバとか色々あるのでマジでお勧め。
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/02 01:40:19
>>807
同意。
朝の水道水はたいてい渋いし、香りたたないし、甘みも出ない。
開き直って汲み置きの水が基地。
ちょっと香りがこもりがちになるが、まあまあ甘く入る。
汲み置くときは金属製の容器はさけるべし。
水質変化すんぞ。
もっと開き直るなら朝はダージリン淹れない。
キャンディでも飲んどけ。
816:807
05/09/02 02:29:18
>>815
ブリタを使ってるけど、それでも朝汲んで淹れて成功したことはあんまりないな。
朝はウヴァとかルフナをきつく淹れてミルクティにでもするか、寝る前に仕込む水出しにしてるよ。
というか、ダージリンに限らずキームン超級とかもあまり良くならない。
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/02 07:27:29
>>814
なかなか(・∀・)イイ!!
この板では初めて見たなw
818:795
05/09/02 18:42:28
>>807
リシーハットの水出しやってみました。
水出しは初めてやったのですが、苦味が少なくまろやかで
香り立ちもとても良かったです。
簡単ウマーで幸せな気持ちになりました。
良いことを教えてくれてありがとうございました。
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 01:15:55
ロイヤルミルクティーをおいしくいれるにはどうしたらいい?
うまい具合にジャンピングしないんだけど…
リーフを沸騰した鍋に入れて抽出してみたけど水の量が足りないのか。
それとも火をつけたままで抽出するの?
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 10:35:34
>>819
ジャンピングはポットの中でおきるもの。
場所が違うんだから同じようにはならないよ。
鍋だと普通に煮立てる感じ。
沸騰したら茶葉入れて煮立ったら牛乳を入れて、
牛乳くさくならないように煮立てない程度に温める。
全部火つけたまま。
茶葉はアッサムCTCがいいというね。
でも個人的にチャイ系あんまり飲まないからなぁ。
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 13:41:33
低温殺菌牛乳だと乳臭さは全く無いよ。
賞味期限が短いのが難点だけど。
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 16:17:32
紅茶初心者だけど勉強になるお
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 17:56:19
>>820
サンクス。火加減は弱火で2、3分ぐらいでいいかな?
>>821
もちろん低温殺菌でいれてるよ。
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/03 22:42:07
私は強火で2,3分煮込んでます。
茶葉はルフナとか使います。
鍋に茶葉入れて、水を入れて、それから強火で2分~3分にしてます。
その後で、牛乳入れてます。
825:携帯茶
05/09/04 05:13:27
禿げしく板違いっぽいがべノアのスコーンはどのくらいのしっとり感でしょうか?べノアスレってないですか?
826:携帯茶
05/09/04 05:15:06
うわ、下にあった!ごめんなさい!m(_ _)m
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/05 13:15:49
>>824
㌧クス。強火と弱火で煮込んでみて自分の好みにあわせるよ。
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/06 11:25:43
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ___
( ´∀`)・・・ イェイ!(*´∀`) (゚∀゚*)/ / イェイ!
( ) (つ□と) .| | /
| | | .| | l_ Φ _| |
(__)_) (__)_) ..|_|(__つ
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ___
( ´∀`)パクリ? ハァ?(゚Д゚* ) (゚Д゚*)/ / オマエガナー
( ) (つ□と) .| | /
| | | .| | l_ Φ _| |
(__)_) (__)_) ..|_|(__つ
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ___
(;´Д`)・・・ イェイ!(*´∀`) (゚∀゚*)/ / イェイ!
( ) (つ□と) .| | /
| | | .| | l_ Φ _| |
(__)_) (__)_) ..|_|(__つ
モナー他たくさんのAAが、使えなくなりますわた。
詳しくは
URLリンク(www.nomaneko.net)
URLリンク(yu-net.info)
URLリンク(grassroots.hp.infoseek.co.jp)
(c)avex/わた
モナーから一言
URLリンク(www.flash2ch.net)
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/06 20:40:49
ダージリンの淹れ方で質問させてください
気持ち低めの温度で抽出条件にある場合どのくらいの皆様どのくらいの
℃で淹れてらっしゃいますか?高温の場合と比べどのような変化があるのでしょうか?
830:829
05/09/06 20:42:38
↑ごめんなさい、タイプミスです。
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/06 20:59:09 XV5cLClI
湯温が低いと甘味成分が抽出されやすい。
湯音が高いと苦味成分が抽出されやすい。
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/06 21:09:38
>>829
高温だと苦味などが抽出されにくい。低めの温度と言ったときは、具体的には75~80度くらいだけど
熱湯の場合とは違って、なかなか条件を揃えにくい。何ccの熱湯を何分放置する、とか自分なりに
ルールを作ってやるのがいいんじゃないだろうか。
特に低めの温度で淹れるのに適したのはダージリンでも一部のファーストだと思う。
苦味や渋味が抽出されにくいことに加えて、淹れたての温度がちょうど60度後半くらいになるから
凄く香り立ちがよくなる。淹れてすぐに甘くて香りの良い飲み頃となるのが一番の魅力かも。
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 12:56:33
どっちがホント?
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 13:07:14
832は単なる書き間違いのような気がするが、831が正しい
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 16:10:57
皆さん水の量はどのくらいにしてます?
私は二人で飲むことが多いので400ccに5gぐらいです。
参考までにお聞かせ下さい
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 19:20:52
350ccで4gってのが多いかな。
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 19:21:56 33ZWu1Nn
紅茶って何を入れればおいしく飲める?ストレート、砂糖以外の飲み方を知りたい。
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 19:29:40
ミルク
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 19:56:23
>837
おまいがよく飲んでる紅茶はどういう葉っぱ?
メーカーとか産地とか、もちょっと詳しく。
葉によって合うもの違うからさ。
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 20:04:02 33ZWu1Nn
メーカーは覚えてない(´・ω・`)葉はダージリンとかアールグレイとかオレンジペコとか。
まぁそこまでこだわってはいないからメジャーなものでどんな飲み方があるかだけ
教えてもらえると十分ありがたいですね
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 20:11:32
>>840
ダージリン:ストレートでどうぞ
アールグレイ:それ自体が既に香料追加の加工がなされている
オレンジペコ:茶葉のグレード・・・
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 20:17:05
フォションあたりが「オレンジペコ」という商品名で売ってたりするのがいかんのかね。
つーか買ったことないけど、どこの農園っつーか産地の茶葉が入ってんだろ。
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 20:29:08
フォションのオレンジペコはCEYLON BROKENと缶に書いてあるよ
URLリンク(img.store.yahoo.co.jp)
商品名はオレンジペコでも、グレードはBOPなんだね
ちょっとぐぐってみたけど、トワイニング シュープリームやF&Mのオレンジペコもセイロンブレンドだたよ
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/07 20:42:38
>>840
個人的な意見だが。
ダージリン:大抵はストレート向き
アールグレイ:アイスティーに向く。ホットのミルクティーにするのが好きな人も。
オレンジペコ:>>841-842の言う通りなんとも言えないが、個性の強いお茶ではないと思うので、
ストレートなりミルクティーなりお好きに。
あと紅茶の飲み方でよくあるものとしては、
ロイヤルミルクティーorチャイと言われる飲み方(>>819-820参照)とか、
さらにそれにスパイス(シナモン・ナツメグ・ジンジャーなど)を入れるやり方
〈どちらにしてもグレードの高い茶葉には向かない、アッサムの安いのとか〉
ブランデーやラムなど好みの洋酒を入れる飲み方、
〈知り合いの弁によるとキームン(中国産紅茶)に合うらしい〉
フルーツのかけらを一緒に蒸らして香りを移すフルーツティ
〈癖のない茶葉向き、フルーツはイチゴ林檎モモなどなんでも〉
あたりかな。まぁこの板で紅茶関連スレとか見て研究しておくれ。
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/08 10:38:19
>>835
毎回同じポット、水量で淹れないとつかみにくい。
茶葉の量で調節してます。
私は380ccですが、茶葉の量は種類によってまったくちがう。
新しい茶葉は最初の1,2回うまく淹れられないです。
たくさん作る時のため(よく割るし)に同じポットがもう一つあります。
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 18:42:08 xygCql+L
紅茶に最適な抽出温度と言われている95℃と100℃に近い温度
自分なりに試してはいるのですが95℃と100度による香りや味の出方の
違いがよくわかりません。どなたかご説明していただけないでしょうか?
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 20:41:47
わかんないならどっちも美味しく飲めばいいだけの話。
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 21:05:05
>>846
どうやって温度を計っているか知らないけど、95℃と100℃はあまり差はない気がする。
それに>>847の言っていることももっとも。
いちおう理論的には>>831のとおりだが、それを95℃と100℃で淹れて感じ取ることができるかどうかは、人によると思う。
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 22:22:22
つか100℃は物理的に無理じゃね?
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 22:38:45
>>849
ボゴボゴ沸騰している状態を言ってるんじゃないの? 98℃くらいか。
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/12 22:51:08
成分に関しては、低温だとタンニンやカフェインが抽出されにくいというのが本当のところ。
低温で淹れると甘味や旨味のテアニンがより多く出るんじゃなくて、前者2つの抽出量が
減るから、相対的に甘味成分が多くなったように感じられる。ちなみに、カフェインは
水出しにしていても、数十分すれば全部抽出されたと思う。
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/13 00:43:14 1BHVjHuv
>中部の紅茶通(少なそうだが)
大阪のムジカが名古屋高島屋の
「パティスリー&ブーランジュリ フェア」9/22から27
に出店するってさ。
ネタ入ったので報告。
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 00:10:24
>>849
加圧すれば100℃以上も物理的には可能。
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 01:49:48
>>853
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 10:54:48 2VWAxRg/
>>853
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 10:57:50
>>852
う、行きたい。
久しぶりに茶葉いっぱい買いたい。
でも産後で行けない…ショボーン(´・ω・`)
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 10:58:05 2VWAxRg/
間違い。>>854
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 11:27:28
いつもはアールグレイを飲んでいたのですが、気まぐれにダージリンを買った事がありました。
僕の持ってる紅茶の本にはとにかくお湯の熱さが大切、熱ければ熱いほど良いと書いていました。
でダージリンを作って飲んでいたのですがあまり美味しく出来なかった、なんか昆布とかカツオだしのような香りがした。ちなみにアーマッドナントカ(忘れました)と言うメーカーです。
ところがある晩にちょっと手抜きに入れたら有り得ないほど美味しくできました!甘み香り、紅茶専門喫茶で飲んだダージリンとかより遥かに素晴らしかったです。
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 11:31:23
続き
しかしどこを手抜きしたか覚えていなくて、それ以来再現できません。
このスレみたら温度は低いと甘みが出ると書いていましたね、ポットやカップを温めなかったからかな?
ここの達人さんはあんなダージリンをいつも飲んでるのでしょうか?
良かったらアドバイス下さい。長文すいません。
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 12:05:29 hEG6csbK
ローズヒップティーってビタミンたっぷりって感じがする
けど、実際はどうなんでしょうか?
毎日飲んでます。
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 14:02:37
>>858-859
神レベルダージリンはなかなか再現出来ないよね。
だからこそ神なんだろうけれど。同じように淹れたつもりでも全然別物になってしまう。
862:858
05/09/14 14:26:20
>>861
やはりいつもは出来ないんでしょうかね。
けどあれをいつも飲みたい!です
お湯の温度はやはり低めがいいんでしょうか?
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 14:54:46
やや低めのほうが確かにおいしいことは多い気がする。
まぁ、でもあれだ、それを探しながらいろいろ試してみるのもダージリンの
楽しみの内だと思うし、とにかく試行錯誤してみるのが一番じゃないかなぁ。
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 18:34:38 Y2Za9FWh
とりあえず、茶葉の量、抽出時間、お湯の温度を安定させるといい。
ある程度までは、慣れれば簡単だから。
その上で、お湯の温度や抽出時間を変えて試してみると、たまに神がはいる。
そのときの条件を覚えてそれを続けていれば、神が降臨する確率が高くなる。
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/14 23:16:53
神を降臨させるためには意外と条件多い気がするな。たとえば、その時にすくった葉っぱの中での
ティップの比率なんかもあるだろうし、水質や気温、湿度なども関係してるはず。何が鍵なのかは
よくわからない。結局、かなりグレードの高い葉っぱを買って、自分なりに決めたルールで淹れるのが
いつも安定して良いものを飲むための秘訣だと思う。
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 02:55:28
>>863
で、試行錯誤の果てに茶葉の残量がキビシイ事に・・・神様のイジワル(´・ω・`)
867:858
05/09/15 10:53:23
みなさんでも毎回ではないのですね。神ダージリン、出会う時には誰かと飲んで感動を共有したい!
自分が神ダージリン出来た時には彼女と一緒に飲んだので時々あれは美味しかったねって話します。
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 12:01:58
ストレートかミルクで飲みたいんだけど何がいいかな?アッサム?
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 12:05:38
アッサムおいしいよアッサム
アフリカら辺のもミルクでもストレートでも
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 15:01:35
ディンブラもなかなか
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 17:34:36
>>867
専門店で試飲することも結構あるんだけど、そこで神に出会ったことはなかったりする。
家でなんとなく適当に淹れた時に出来たことしかない。人が来たときに出したのが
たまたま神になったことが2回くらいあるな。神といえば、時々キームンにも神が降臨する。
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 17:57:44
神よー!神よ!と思って一生懸命測ったりするより、
適当にボーっと淹れたら神キタ――――ってのが多いなぁ。
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/15 18:27:37
紅茶の神様はきまぐれなんだな('A`)
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 10:50:19
ところで本に書いていた熱ければ熱いほうがいいと言うのは間違いなんですか?ずっと信じてましたが
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 15:10:13
紅茶の入れ方の一つの指標である、ゴールデンルールでは、
「しっかり沸騰した湯で」という項目があるので、間違ってはいない。
・・・が、先のダージリンの話のように、例外もあるし、
その書き方だと長時間沸騰させた方が良いという風にも取れる。
間違ってはないが、説明が不十分ってところか。
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 16:15:38
ダージリン、特にファーストは発酵の浅いのが多いから、
煎茶や、玉露のようにいれたほうが美味しくなる場合がある。
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 21:30:38
もしかして 1st の青っぽいのが好きな私は
若干ぬるめの方が向いてるのかな?
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 22:14:21
向いてると思うよ。
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/16 22:46:06
一回沸騰させて火から離して置く時間をトライアンドエラー
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/17 00:39:58
沸騰させて3~5分放置プレイしてポットも温めずに淹れたら上手く入った
実は茶葉も残り少なくなってきたので適当にいれたし時間も適当
こういう時に限って美味しく入るんだよね
気合入れても上手くいかないのが常
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/17 03:35:44
ストレートにあった紅茶の銘柄を教えてくだされ。
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/17 04:11:28
>>881
ダージリン
ネパール
ヌワラエリヤ
ディンブラ
ニルギリ
アッサムのゴールデンチップが沢山入ってボディの比較的弱いの
夢やのメレンアッサムとルフナ
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/17 07:02:38
>>881
紅茶はあまりストレートには向いてません。
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/17 21:01:20
ストレートでしか紅茶を飲まない俺はどうなるんだ?
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 00:08:26
また凄いのが登場したな
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 02:59:17
>>883
理由をぜひ!
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 07:22:52
>>884
紅茶の美味しさを経験できずにいるのでは?
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 08:09:24
>>886
緑茶などを飲む習慣のなかったイギリス人は、
緑茶や半発酵茶を最初から甘くして飲んでいた。
(苦味は子供のころから慣れてないと無理みたい)
その後砂糖を入れてより美味しい紅茶(発酵茶)に人気が集まった。
現在の紅茶がイギリス人の嗜好に合わせて作り上げられて来た。
などが理由です。
紅茶は砂糖を入れたり、ミルクを入れたり、
甘いお菓子と一緒に飲むことで普及してきました。
甘い紅茶( ^^) _U~~ウマー!
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 08:22:11
ああ、ストレートって砂糖も入れないことを言ってるのか?
確かにダージリンでも少しは砂糖入れた方が
うまくなるものもあるね。
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 09:04:49
でもやっぱり人それぞれだろ。
俺は>>882にあるような茶葉なら、ストレートかミルク。
どっちにしても砂糖なし。それが好き。
それ以外の茶葉でスパイスも加えるような時は、砂糖も入れる。
俺はそういう嗜好だ。
甘い紅茶が好きな奴もいるだろう。
しかし、それ以外を否定的に言われると…。
紅茶(全体)がストレートに向いてないとは言えないんじゃない?
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 09:48:08
紅茶と緑茶と烏龍茶って同じ葉で出来るってホント?
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 10:21:09 WnSFSwbe
茶葉自体は同じらしいね。生産地の気候や発酵状態で、味や香りが変わると聞いたことがあるよ。
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 12:24:17
昔は紅茶も砂糖も貴重だったから、貴族のステータスシンボルとして
紅茶に砂糖を入れていたって話をだね
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 13:16:08
砂糖を入れて飲むと後口が悪い。
虫歯になりそう・・
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 15:34:34
砂糖は入れない。ミルクティーは不味い。紅茶をコーヒーメーカーで入れてる。
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 16:30:11
砂糖入れると香りや風味が損なわれるから入れないな。
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 17:34:22 WnSFSwbe
わたしもストレートが好きだな。サッパリ味で飲みたい。
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 19:44:33
良い紅茶はそれ自体に甘味も旨味もある。何も足さなくていいと思う。
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 20:39:34
所詮嗜好品なんだから、自分の好きなように飲んだらいい。
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 21:49:22
>>899
そんなの当たり前。
その上で、みんな自分の好みを言ってるんじゃないの?
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/18 21:52:24
>>891
すべてカメリアシネンシスの葉から作られる。
厳密にはCamellia sinensis var. sinensis(中国の原種)と
Camellia sinensis var. assamica(インドの原種)と、それらの交雑種。
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 01:01:35
ラプサン・スーションのお勧めを教えてください。
レ○ピエのはいまいち、でした。
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 01:24:21
イギリスで飲んだ緑茶(普段飲んでる茶葉)は、すごい渋くて不味かったよ。
水質にもよると思うんだな。
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 02:01:38
>>903
ある意味、貴重な体験ですね
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 03:17:32
砂糖やミルクを入れて飲むように紅茶は何百年もかかって作られ
今に至ります。
ためしに。(ストレートオンリーの人へ)
高価な茶葉をストレートではにが味が強すぎて飲めないぐらい濃く淹れます。
それに砂糖をいれます・・・。(@_@)
新しい発見があるかも。
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 13:29:09
砂糖なし、低温殺菌のウマーな牛乳でこっくりしたミルクティーを入れて
甘い甘いクリームの載った粉のお菓子と一緒にいただくのがシアワセでつ
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/19 19:16:11
>>905
ごめん。やってみたけどあまり好きじゃなかったです。
合う紅茶と合わない紅茶があるのかもしれないね。
ダージリンや砂糖などを入れないように作られている中国紅茶などは
砂糖入れない方が好きです。
あと>>882にもあるように、メレンアッサムとルフナ、ヌワラエリヤも
砂糖を入れない方が好みかな。
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 00:42:36
>>888
「こう飲むべき理由」を述べるに何かと、
歴史的成り立ち、だの、イギリスでは、だの言うのってどうよ。
我々、水質・気候・文化などの違う日本で飲んでるんだから、
飲み方同じにしたって感じる味は違うだろ。
ダージリンなんて、ファーストはドイツとかの消費量の方が
イギリスのより多い訳だし。
なのにどの茶種でもイギリス流が正統?
何を良しとするも個人の自由だが、誰でも知ってる程度の知識を
根拠にするより「俺はこれが美味いと思う」って言えば?
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 01:38:24
>砂糖やミルクを入れて飲むように紅茶は何百年もかかって作られ
大嘘ですな。
西欧世界で紅茶が本格的に普及してからまだ二百年も経ってないし、
科学技術の発展で紅茶の製法だって激変してる。
ブレンド物なんかは輸出国の水質・習慣を考慮して作ってるし
「ストレート向き」「ミルクティー向き」とかも当然考えて作ってる。
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 01:43:00
陶器のポットに放置した緑茶のパックに白カビが生えて新しいポットを買うことにした。
今度は注ぎ口が筒になってないガラスのポットにしようと決めた。
カリタの600ccがよさげだったので、通販を探した。
カリタの300ccは他でも売ってたけど、600ccはセレクトショップしか見つからなかった。
それはいいけど、他の商品と抱き合わせなのは不満だった。
仕方ないから茶葉と一緒に今日発注したが。
なぜこんなことをチラシの裏に書いたかというと
888と905の顔文字のセンスがセレクトショップを思い出させたからだ。
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 03:10:22
>>909
嘘ではない。
本格的に普及する以前1700年代初頭には
砂糖を入れて飲まれている。
製法が変化しようが、種類が増えようが、
砂糖を入れて飲むものであると言う基本を元に
何百年改良されて来たことに間違いはない。
912:900
05/09/20 03:29:48
>>908 にぎにぎしく同意。
>>911 >>908を読め。
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 05:12:46
>>912
読んだ。>>888が答えているのは、
「紅茶があまりストレートには向いていない理由」だ、
>>908はまったく間違った解釈をしている。
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 07:18:48
大雑把に言って、世界の紅茶のうち99%(ダージリンを除いてってこと)は砂糖を入れることが
前提になってるのは間違いないと思う。しかし、紅茶党になってはまると、ダージリンの上級品へと
趣味趣向が移ってくることが多い。それらは、甘いお菓子と相性が良いことはあっても
基本的には砂糖を入れてしまっては良さが減る(ティップが多いのは大体)。ただそれだけのことじゃないの?
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 11:13:50
>>913
>>888がおっしゃる「紅茶があまりストレートに向いていない理由」が、
> その後砂糖を入れてより美味しい紅茶(発酵茶)に人気が集まった。
> 現在の紅茶がイギリス人の嗜好に合わせて作り上げられて来た。
これですか? ストレートが嫌いなのはもちろん結構ですが、その理由が紅茶の歴史ですか?
「その結果~な紅茶になったから」まで言わないと理由にならないのでは。
>>908を読んだとのこと。
> 水質・気候・文化などの違う日本で飲んでるんだから、飲み方同じにしたって感じる味は違うだろ。
もし、「イギリス人の嗜好に合わせて作られてきた」というのが「ストレートに向いていない理由」でしたら、
論駁されてますよ。
味覚は人それぞれでも、大勢の人に共通するものはあるでしょうし、また少数意見もあるでしょう。
そして、質問した人はそれらを総合的に参考にするのでしょう。
>>882に賛同する人が多いとは思いますが、あなたが違う味覚を持っているなら、
「私はストレートは嫌いです。それは、砂糖を入れると~になるからです」とでも言いのでは?
知識は後からついてくるものです。
知識よりも味覚を基準にしたほうがいいですよ。
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 13:47:55
嗜好品なんだから好きなように飲めばいい、それだけじゃね?
わざわざ言い争うことなんてないと思うんだけど。
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 14:30:09
思考停止乙
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 15:55:07 HBHO+hZW
ねぇねぇ、紅茶のケーキやクッキー食べるとき、何飲む?紅茶のお菓子食べるとき紅茶飲んだら、どっちの紅茶の風味か分からなくなりそう。
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 18:33:00
コーラがオススメ(-_☆)
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 18:57:49
>>918
H2O
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 19:07:43
DHMOが最凶だな。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 19:15:27
>>911
十八世紀まで茶葉は中国からの輸入に頼っていたわけだけれど、
中国では砂糖なんて入れてなかったし。
そもそも、その頃飲まれていたものは「紅茶」じゃなくて、烏龍茶だの
緑茶だのといった、いわゆる「お茶」。
完全発酵された「紅茶」が普及するのは十九世紀以降。
んでもって現在の紅茶は、いろんな嗜好に合わせて作られてる。
繊細な風味を持つ銘柄にミルクだの砂糖だのぶち込むのはオススメできない。
まあそこら辺は好みだが。
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 20:05:43
七味唐辛子煎餅を茶菓にして飲んだ時、バッグ紅茶が色つきのお湯である事を知った。
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:20:01
>>902
亀レスだがジークレフのはどうよ?<ラプサン・スーションのおすすめ
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:28:19 xZabzOEp
紅茶の農園から直輸入っていうのは、
多数ある農園の情報?
1ロットで何キロから?
交渉、仕入れの際の言語?
どうなっているんだろう。。。
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/20 23:37:54
>>924
ジークレフのは美味しい。夢やもおいしい。
夢やの方が香りが強い。ジークレフはマイルド。
お好みでどうぞ。
927:902
05/09/21 00:36:02
>>924
>>926
空気読めなかったかな、とあせってました。どうもです。
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 06:39:33
>>915
>>888はストレートが嫌いとは言っていない、
もう一度よく読め。
ここは「ろんぱく」し合う所。
ただしく論じろ。
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 07:02:47
>>922
イギリス人は茶に砂糖を入れてしまった。(T_T)
つまり違った飲み方をしてしまった、という事だと思う。
その後甘くしてより美味しい紅茶に移行し、
甘味やミルクを加えて飲むことを前提に紅茶が作られてきた。
茶類は総じてストレートで飲むのが基本。
紅茶はイギリス人の嗜好にあわせた特殊な形として
発達してきたものだと思う。
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 07:05:50
いや、ここ議論スレじゃないし。
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 09:49:01
>>929
「ストレートが嫌いと言った」なんて、誰が言ったの? >>915をよく読め。
「嫌い」とでも言っとけってこと。
ストレートに向かない理由に紅茶の歴史だけを持ち出してどうかってこと。
分かりやすいように簡単な聞き方をしよう。
>>882に挙げられている紅茶も、ストレートには向かないですか?
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 09:58:45
>929
イギリス人が砂糖を入れたのを「間違った」と言うのはどうよ。
イギリス人の感覚に合わせてイギリス人がしたことだろ?
カレーに牛肉を入れるのは間違いか? パンの中にあんこを入れるのは間違いか?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:07:24
日本で飲める紅茶の製法(発酵度、ブレンド等)って
ここ20年で激変した印象だけど。
昔はダージリンといえども、、もっと赤かったし
今の基準で言えばミルク入れてもいいくらいだったよ。
飲み方もゴールデンルールで真っ黒にするのが流行っていたし。
単に日本の水質と好みに合わせて、淡く、香り重視に、
繊細になって来たってだけの話じゃないの?
イギリスのことは知らないけどさ。
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:23:37
>>933
昔のことは知らないので何ともいえないけど。
そうだとすると、それはたぶんドイツに合わせて変わったんじゃないかな。
で、そのドイツの好みが日本の好みにも合っていたと。
ファーストはドイツと日本で人気。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 10:54:29 0caPASa2
仕入れのノウハウが知りたい
>>925
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 12:32:43
>>934
ブレンドは消費国ごとに合わせてるらしいから、ドイツに合わせてって事は
ないんじゃないかな。
日本は緑茶の国だし、重い紅茶はもともと需要が高くなかったのでは。
>>935
大抵の情報は紅茶のオークションセンターに集まってるんじゃないかね。
937:ラプサン大好き
05/09/21 17:20:40
>>902
燻製香の強い物でお勧めは
マリアージュのターリー
ウィッタード
リンアン
飲みやすい龍眼香では
ジークレフ
メランジェ
リンアン
サンドウィッチとラプは最高ですね~
リンアンの燻製香はお勧めですよ
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 19:12:46
>>936
ああ、ブレンドだとそうなるか。
ところでブレンドってほんとに国ごとに合わせているものなのかな?
たとえば、有名なブランドのブレンドも、日本にあわせているの?
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 20:37:07
>>932
落ち着いてよく読め。
「間違った」ではない。
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 21:56:27
茶木って品種改良されてたのか?
アッサムで発見された木をそのまんま移植して地域ごとに特色のある茶葉ができた印象だが。
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:12:19
>>931
ちゃんと文字になってるんだから、あまり無茶な事は言うな。
>>882
向いていない。
苦味が少ないものと言うのであれば、キームン。
ダージリンのファーストは、砂糖を入れると不味いと
感じる物がある。
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 22:15:03
あのさー、ここ一応初心者用のスレなんだから
そろそろ別のスレに移動したらどう?
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:04:30
>>925
言語は英語
ドルで取引します。
1ロット30kg前後の箱6~8ケース
アッサムやニルギリだと10ケースくらいの場合もあります。
茶園はエクスポーターを兼ねている所が多いですが、
茶園ではなく現地バイヤー(輸出業者)と取引することも多いです。
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:11:19
ダージリンのいい茶葉だと20kgくらいかな。それが5ケースとか。
特別なお茶はそれ以下の場合もあります。
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:15:45
すると1茶園から送られてくるのは、
30kg×6=180kg
180,000g÷50g=3600パック
ダージリンは2000パックか。
複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:24:51
小売向けのはいい茶葉だから180kgまでは
いかない場合も多いと思います。100kgくらいから。
また頼めばロットをばらして売ってくれる場合もありえます。
(基本はロット売りですが。)
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/21 23:26:44
>>943
先生、ありがとう。。。
>>945
>複数の茶園から仕入れてるのに、よく売りきれるな・・・。
まぁ、それは、卸も兼ねているからでは
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:10:38
>>938
有名ブランドの銘柄なんかでも、出荷する国に合わせて中身を変えたりするらしい。
メーカーだって商売でやってるんだから、
「そっちでどんな味が出るかは知りません。ウチらは硬水で飲んでますから」
とか言ってられないからねえ。
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 00:39:54
>>948
なーるほど。たしかにそうだ。
レスありがとう。
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 07:48:49
>>943
インドの場合ほとんどの茶葉がカルカッタでオークションされ、
大量は商社から大手メーカーへ、少量は現地バイヤーに渡り、
そこから日本の専門店は買い付けると聞いたことがあります。
直接茶園から買っているわけではないんですね。
例外はあるとおもいますが。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 11:57:41
>>940
中国種とアッサム種があるのよ。植物学上の「茶」には。
それらが交雑はする位の近さなのか、それとも混ざることは無いのかは、
ごめん、勉強不足で判らない。
で、その中でも品種改良をそれぞれの茶園がしてる。
それがコシヒカリとかあきたこまちとかいうレベルの差。
てか少しはレス遡って読めよな。
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 13:29:15
砂糖に合う合わないは結局本人の嗜好と紅茶の指向だよね
漏れはストレートオンリーでお菓子とかもなしで紅茶だけを飲むんだけど
ウヴァは苦いし渋いし無理だった
リンアンのアッサムとセイロンティ(ヌワラエリヤ除く)は全般的にボディが強くてストレートだとキツイ
逆に夢や全般はストレートでもグイグイいける
同じ産地でもグレードや趣向が違うんだから単一に紅茶で一まとめにしても意味ないんじゃね?
ダージリンだって青草みたいなやつとタルボみたいな両極端なやつがあるんだし
不思議と中国紅茶は渋みも苦味もないのにミルクティがよく合うよね
ラプサンスーチョンのミルクティは(゚д゚)ウマー
はじめてミルクティで美味しいと思ったよ
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 14:11:26
リンアンは全体的に弱めだと思うけどなー。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 15:00:51
>>953
本格的な紅茶を飲んだのがリンアンの福袋だったので余計に感じたのかも
って思ったけどセイロンティ関連はやっぱり濃かった
漏れは慢性的な喉の腫れがあるのでボディが強いと喉にいつまでも引っ掛かって
後味最悪なんで(水を飲んで洗い流さないとヒリつく)特別そう感じたんだと思います
これが理由でコーヒーが飲めないので
955:940
05/09/22 15:32:37
>>951
レスありがとう。
ぐぐってみたら、今の紅茶用の茶木はほとんど交配種らしい。
紅茶は摘む日によって味が変わるほど繊細で、
産地によって紅茶の香りその他が違うって聞くから、
風土の違いが産地の個性の原因かと思っていたけど、品種が違うってことかもしれない。
茶園毎に品種改良していたら同じ産地でも味に違いもでるわなあ。
後、こちらも言葉が足りなかったけど、スレの流れの中では英国のために品種改良したかどうかでしょ?
中国種があることは知っているけど、イギリス人が買う前から飲まれていたものだから、
わざわざ英国のために品種改良したとは思えなかったのですよ。
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 16:12:30
>>955
品種改良したとはだれも言ってないんじゃ。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 17:53:01
元が同じ木でも土が変われば香りや味が変わる。
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 18:02:20
いずれにしろ、インド・スリランカともに紅茶の輸出は植民地時代からイギリス以外に行われてたし、
独立したばかりのころは輸出産業の中で最大規模だったらしいし。
そういう状況で、なんでわざわざイギリス人、しかもストレートを飲まない人達のみにターゲットを
絞らなきゃならないんだっつの。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:03:13
紅茶の歴史はおいといて…。
>>882に挙げられているお茶は、ストレートに「向いていない」そうだ。
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:25:27
ストレートを飲まないから、ストレートでしか味わえない風味自体が
考慮の外というか、認識されてないんだろうね。
961:951
05/09/22 20:37:53
>>940
流れとは関係なく唐突に訊いたのかと思ったのよ。
ブレンドの話は出てたけど、それは発酵の度合いとかの話だそ?
アッサム地方は勿論アッサム種が栽培されてるんだけど、
ダージリン地方は中国種もアッサム種も根付いたの。
うざいけど歴史の話をしますよ。
イギリス人は中国から茶を買いたかったけど代わりに売るものが無かったの。
で、自分たちで栽培したくて中国種を持ち出して植民地インドに
植えたの。でも気候が違ってなかなか根付かなかったの。
そしたらアッサム種を見つけたの。暑くても育ったの。
でも中国種の味が忘れられず頑張って、ダージリンでようやく
中国種栽培に成功したの。ダージリンにはアッサム種も確か植えて
根付いたはず。植民地で出来た紅茶を扱ったのが東インド会社ね。
そのトライアンドエラー期にイギリスが中国に売りつけてたのは
アヘンで、中国は止めろって怒って、戦争したらイギリスが勝って、
香港が占領されたの。これがアヘン戦争。
ちなみにその時代、スリランカやパキスタンはまだインドの一部。
後に宗教などの区分で独立したの。
うざーいけど、読んだ? わかった? (ごめん笑)
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 20:45:46
なあ、紅茶はストレートは不可って言ってるのは多分
一人だけの気配だし、それって質問でも回答でもないし、
もう良くねえ?
963:951
05/09/22 20:54:06
スリランカはスリランカ、インドから独立したのは
パキスタンとバングラデシュの間違いですた。
ごみんね許して(汗
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:00:26
>>943-945 あたりの話題に。読んでる人も多そうなリンアン
のメルマガにのっていたけど、セイロンは1ロットの量がやはり
多いようでリンアンは一度に300kgを輸入したそうです。
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 21:44:45
>>963
>>951で合ってるよ。
インドからスリランカ・パキスタンが独立。
バングラデシュは、パキスタン独立後にパキスタンの一部だった東パキスタンがさらに独立したもの。
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/22 23:54:11
>>962
不可なんて誰も言ってないが?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:00:50
流れ切ってスマソ
りんごを買ってきたのでアップルティーにしようかと思います。
連休中に茶葉を買いに行こうと思うんですが、おすすめの茶葉ってありますか?
もらい物のラプサンならあるんですが、流石にりんごを入れるのはw
予算は50g800円くらい迄で考えてます。
コクのあるタイプよりは、すっきりしたものの方が好みです。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:07:39
>>952
「リンアン」「夢や」の違いは、店主がそう言う傾向の物を
選んで輸入してると言うことですよね?
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:13:14
>>960
紅茶淹れた事ありますか?
ストレート飲まない事なんてありえないですよ。
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:37:49
>967
無難にキャンディ。
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 00:59:31
アップルティーってどうやって淹れたらいいのかサッパリだ。
適当にポットの中にリンゴ突っ込んだら「リンゴ臭い」としか言いようのない代物なった。
リンゴと紅茶だけの組み合わせでよくもまあ、あれだけ酷いものがってくらいに。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:01:03
磯淵氏の本ではアップルティーはリンゴの薄切りをほんの数切れいれる程度で
十分と書いてたな。
入れすぎるとリンゴのアクが出て茶葉のえぐみが出てしまうとか。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:08:24
美味しいアップルティー入れようと思ったら林檎は紅玉。
小柄で酸味が強いが香りはいい。
972も言ってるけど、実を入れるより皮から香りを移す感じ。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 01:12:35
>>970
同意。
あと、夢やのセイロンGFOPもいいかも。
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 03:44:04
>>968
うん
夢やは適当に淹れても美味しい紅茶ができるしボディも弱めなので初心者向きでもある
リンアンは紅茶に慣れた人向けな茶葉を扱ってる気がする
例えばアールグレーだと着香が強めだし香り自体が苦手でボディも強めなので漏れには地雷だった
逆に夢やは着香が弱いしボディも弱いので物足りなかった
紅茶を毎日飲んでると苦味や渋みに鈍感になっていくので紅茶暦長い人はリンアンのほうが合ってるだろうね
夢やだと物足りなく感じそうだけど初心者には有難い(10g単位で買えるし色々試すには向いてる)
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 06:19:06
ちょっと違うか
夢やは紅茶の自然な甘味を感じる茶葉を揃えてて
リンアンは紅茶本来の美味しさや魅力のある紅茶らしい紅茶を扱ってるって感じかな
977:967
05/09/23 09:50:00
>>972 >>973
大量に入れてしまう所だった。数切れにして香りを楽しむ程度に入れてみます。
早く紅玉出ないかなあ。
>>970 >>974
キャンディとセイロンGFOP、メモしました。
あっさり目が好みなので夢やに行こうと思います。
お店に行くとついつい色々買ってしまいそうだ…。
どうもありがとうございました。
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:24:59
>>967
りんごを入れるって、丸い奴をジューサーかなんかで搾るんですか?
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 22:28:32
>>978
>972-973を嫁。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:08:02
紅茶にあうシフォンケーキて何味でしょう?逆にコレはあわないという味はありますか?
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/23 23:36:25
>>980
最終的には好み以外の何物でもない様な…
個人的にはシフォン食べるなら味は何でもいいが生クリーム添えて欲しい。
ちょっとコクがあったほうが紅茶に合う気がする。
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/24 23:56:54 Y8n6F7gl
この度初めて本格的に紅茶を葉っぱから淹れようと企んでいるのですが、
オススメの茶葉はなにがいいでしょうか?
ちなみに午後の紅茶が不味く感じてしまって飲めない人間です。
983:982
05/09/25 00:29:22
すいません、午後の紅茶じゃなくて紅茶花伝でした。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:18:30
>982
煽りではなく本気で思ってる事なんだけど、比較対象が紅茶花伝なら
大抵の茶葉は美味しく感じると思う。正しい手順で入れるとホント美味
しいよ。
初めてなら聞いた事のあるブランドの缶入りとか、紅茶専門店で購入
すると良いんじゃないかな。パッケージにお湯を入れた後、何分待つ
か書いてあるものを選ぶと安心して淹れられるのでは?購入するお
店が解らない場合は↓のスレのテンプレ見ると参考になるよ。
紅茶 総合スレ 3カップ目
スレリンク(pot板)
ミルクティーで飲みたいのかストレートで飲みたいのか、とか幾ら位のお
金を出せるのかも書くともっと詳しいレスを貰えると思う。
985:982
05/09/25 01:35:00
>>984
詳しい回答ありがとうございます!
情報を小出しにして大変申し訳ないのですが、飲み方はストレートで
1K/50g程度までなら許容範囲です。あと近くにレピシエがありますね。
ホットだけじゃなくて、アイスティーも作るつもりです。
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 01:45:52
>985
リンアンのお試しセットとかいいんじゃないかな。
好みの傾向を見つけやすいと思う。
URLリンク(liyn-an.jp)
レピは産地指定の農園物とかはいいけど、
フレーバードはベースの茶葉が不味いから避けたほうがいいよ。
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 05:00:29
もしかしてスレ違いかもしれませんが、
入れた紅茶を数時間放置して冷めてしまったら、細菌やら何やらが増えて
体に悪くなると聞いたのですが本当でしょうか?
988:982
05/09/25 10:26:31
>>986
ありがとうございました。
とりあえずニルギリあたりを買ってきます。
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 11:27:50
>>987
早起きだね。
紅茶を淹れるお湯は当然カルキが抜けちゃってるから、
細菌が増えやすい状態になってます。
数時間でお腹を壊すほどになるかは分からないけど。
990:987
05/09/25 11:59:01
>989
ありがとうございます。
昨日の夜入れた紅茶が大量に残ってて、飲もうか迷ってたんですが
捨てました。
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 12:06:22
ほっといたら細菌が繁殖するのは他の飲み物でも食べ物でも同じだと思う。
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 15:12:29
>>985
1k/50gまで出せるならダージリンのファーストフラッシュがお勧め。
993:985
05/09/25 16:35:06
>>992
実は初心者のくせしてセカンドフラッシュも買ってしまったのは秘密。
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:05:24
誰かヨロ
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
紅茶初心者はなんでも書いとけ!
知ってるヤシは即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!
【鉄の掟】
一、DQN天国といわれても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、物凄く勢いがなくても煽らない。
一、>>970取ったやつは次スレ立てる。
■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう
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995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 18:22:27
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 5ポット目★
スレリンク(pot板)
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/25 19:35:07
>>995
乙。
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 02:08:18
乙
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:26
うめ
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:06:55
999
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/09/26 07:07:36
1000って初めてだ(´∀`)
何か良いことあったらいいなぁ。
1001:1001
Over 1000 Thread
) ) ,'
( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板