★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 3ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 3ポット目★ - 暇つぶし2ch581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
05/02/06 06:11:26
対流で濃度勾配が激しくなるのがポイントだね。
茶葉内部の成分と、茶葉のすぐそばの湯の成分のギャップが激しいほど、成分の抽出速度は速くなる。

俺の経験的には時間が経てば雑味が出るから、揺らしてとっとと抽出した方が美味しくなりそう。
激しく混ぜると茶葉が崩れて、細かい繊維が出てきて不味くなるけど。

でも結局のところ、湯温と茶葉の分量が適切なら、どう淹れても劇的には変わらないと思われ。
混ぜ続けるの面倒くさいし。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch