★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 3ポット目★at POT★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 3ポット目★ - 暇つぶし2ch581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 05/02/06 06:11:26 対流で濃度勾配が激しくなるのがポイントだね。 茶葉内部の成分と、茶葉のすぐそばの湯の成分のギャップが激しいほど、成分の抽出速度は速くなる。 俺の経験的には時間が経てば雑味が出るから、揺らしてとっとと抽出した方が美味しくなりそう。 激しく混ぜると茶葉が崩れて、細かい繊維が出てきて不味くなるけど。 でも結局のところ、湯温と茶葉の分量が適切なら、どう淹れても劇的には変わらないと思われ。 混ぜ続けるの面倒くさいし。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch