06/11/20 14:51:20 A6I/HHIq
>>804
そうだった。俺の中では普通だったんだが大切な事に気が付いた。
百均で買ってきた小さな鍋(1L弱)にニ人前位のパスタをブチ込んで調理しているのでパスタに対し水比が圧倒的に少なくなっていてる。
だから茹でた後の濃度は物凄く濃くなっている。
最初はパスタが当然の様にくっ付いて困ったものだが、本を片手に読書しながらかき交ぜているんだが殆んどくっ付く事はない。
因みに茹で上がった後の汁の量は500・600mLと言った所か。
その後ドンブリに写しているんだが、少し表面が冷える(15分以上後)と冬場のホットミルクの様にうっすらと湯葉?も出来てくる程だ。
一回しか取れないがこれが意外や意外、毎回楽しみでにしているオレガイル(笑)。
淡白質の栄養素はここに集約されていると言っても過言ではない。
今までこんな栄養ドリンクを捨てていたのかと、俺は勿体無かった病にかかってしまったと思う程茹で汁は捨てられない存在になってしまったな。