06/05/17 16:30:37 3Atfqk0e
>>695
お、それは知りませんでした。俺はスレ番ヒトケタからの住人なのに。
では次スレから、>>1に下記のような但し書きをつけませんか?
(注:あくまでも、検討用の叩き台ですので・・・、念のため)
「当スレの『B級』名称は、本スレが『B級グルメ板』に起源を持つスレッドである事に由来し、
『正式レシピではない個人的なB級グルメなレシピだけど美味しいよ』という意味での『B級』です。
よって、このレシピはB級だけど、あの書き込みはC級、D級だ、という議論は無意味ですので、控えてくださいませ」
698:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 21:00:30 ogl8CBY8
>>697
そもそも>>1にあるように、
お店で食べる営業用のメニューに対しての「B級」なわけだから、
それ以上の分類はない。
C級スレが分かれたいきさつを知ってるが、
みんなが必要無いと言うのに、
かかるだけ、混ぜるだけならC級だろうとか、
ひとりよがりの理論を持ち出した一人のアフォが
無理矢理作ったスレだから、気にしなくてもいいと思う。
基本的には自宅ならではの簡単メニューが自然に中心になると思うから、
お店と同じメニューでも自宅で安く作る方法なども扱ってもいいと思うし、
特別豪華なメニューでなければいいんじゃないかな。
699:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 21:16:07 4gmzjzHr
青森産ニンニク一カケを包丁の腹で潰して10分をほど放置して香りを引き出し
エキストラヴァージンオリーブオイルでごく弱火で炒める。
香りがたってきてこれ以上加熱すると茶色く変色するその一歩手前にきたら
室温に戻しておいた牛ひき肉80gを炒め火が通ったら
フルボディの赤ワイン50ccを入れて煮詰めて香り付けする。
お湯にといたブイヨンを入れこれも煮詰めてイタリア産ホールトマト缶半分
(もしくは湯向きしてざく切りにしたフレッシュトマト一個)をいれ形が残る程度に炒める。
最後に茹でたフェデリーニをソースパン上であえてバジルを散らして
もし生のバジルの香りが少し苦手なら10~20秒ほどさらに加熱したら完成。
煮詰めるのに使ったワインを合わせると馬ー。
700:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 21:25:27 IPoHImG/
>>697
B級の定義はスレの移り変わりで変わっていくので、
但し書きをつけるのは難しいと思いますよ。
ペペロンチーノに春キャベツ入れるとおいしい季節ですね。
701:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 21:44:02 V+q+X7xM
>699
料理のいろはを覚えてから出直してくれ。
702:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 22:07:59 r0ZtnnCo
699は行開けだろ
703:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 22:20:28 z9Bou6Gu
麺を火で焙って塩かけてかじる。
704:オリーブ香る名無しさん
06/05/17 23:21:54 07CbrFVR
焼くとカリカリしていい食感になるね
705:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 00:03:41 s6sGrfjM
きゅうりがたくさんあるんだけどなんか使えないか?
706:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 00:13:18 UeyD0YFA
>>705
スパゲッティで冷やし中華作ってみ
707:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 00:30:54 s6sGrfjM
>>706
レモン汁もあるしやってみよっかと思ったけど
冷やし中華とキュウリはなんか合わないから
いつも先にマヨつけて食っちゃうんだよね。
てなわけでググって見たら浅漬けにして使うレシピが
あったのでそれやってみます。
708:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 00:35:32 GtjtjRWK
697です。
>>698 >>700
レス、どうもありがとう。万事、了解です。
709:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 00:59:18 H9Jvnd9h
俺も冷やし中華と生キュウリの組み合わせは好きではないのだが、あの軸切りキュウリを
ごま油と下味程度の塩で炒めてから冷やすと冷やし中華との相性が抜群によくなる。
当然、パスタサラダとの相性もよくなる。
710:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 02:17:27 MllpVSt7
なんで冷やし中華?と思ったがアレンジ次第で合うのか。
俺も今度やってみる
711:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 03:22:44 PLmNeC70
キュウリと言っても瓜だからね。
炒めてもいけるよ。生で食べるだけが能じゃないし
712:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 05:15:19 MCZldFo1
>>688
余所に同様のスレは多々あれど、麺を「むん」と呼ぶのが似合うのは
このスレだけだな。
713:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 05:19:26 PF9tf1Hw
俺の定番は缶詰コーン。
茹でたらバターとコーンをのせ、塩胡椒で食う。
714:灰原 哀 ◆/ai/WL/tPo
06/05/18 10:08:36 sHXebWwy
シチューにいれて
ぐつぐつにこむの
715:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 14:14:36 eLmihq8b
にこむのか?!
716:オリーブ香る名無しさん
06/05/18 15:05:04 jDC9uLj0
4缶298円のツナ缶の油を切って、マヨネーズたっぷりであえてコショー
をふったものを熱々のパスタにのばしからめて
とびきり旨いわけではないけど、そこそこウマイので100g食べた後
また100g茹でちゃった
まー何度出てるかわかんないけど
717:灰原 哀 ◆/ai/WL/tPo
06/05/18 22:19:14 PLJNuBcq
にこむのよ。
25604
718:オリーブ香る名無しさん
06/05/19 13:10:20 EihSPosO
>>716
カレー粉をひとふりすると、またちがったバリエーションになるな。
719:オリーブ香る名無しさん
06/05/19 14:30:48 aa1gC98l
マヨネーズにカレー粉、合うんだよなー
ツナでも今度やってみるよ
ちなみに自分が使ってるのは↓
使ってるったって凝った料理なんかしないんだけど
ゆでたパスタにパラパラふって混ぜてマヨネーズあえるだけで
それなりになってウマイんだけど、具は入れないので身体には悪いかも
カレー粉のみで具を入れるとしたら、ドライカレーのパスタ版って
ことで、ハムやたまねぎなんかがいいかもね
URLリンク(www.sbotodoke.com)
720:オリーブ香る名無しさん
06/05/19 16:08:47 pusHMZxh
納豆とツナが冷蔵庫にある。これを使って美味しいパスタはできないか?
721:オリーブ香る名無しさん
06/05/19 16:52:12 3MXALLgG
スパゲッティをゆでます
↓
フライパンに好みの量だけオリーブオイルぶちこんでにんにくに熱を加えます
↓
冷蔵庫から取り出したツナとマヨネーズを混ぜ合わせます
↓
フライパンに唐辛子をつっこみます
↓
オリーブオイルと同じくらいの量のゆで汁をぶちこんで乳化させます
↓
茹でたスパゲッティを混ぜ合わせて好みでパセリやチーズでもふりかけて食いやがれ
722:オリーブ香る名無しさん
06/05/19 16:58:57 1PcnOSK+
納豆ツナでもいいけどね
納豆スパゲッティは旨過ぎるよな
スレリンク(pasta板)
723:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 03:05:13 RZdgPRnb
粉チーズとオリーブオイル
激ウマというわけでもないのにくせになる(゚д゚)
724:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 05:57:21 hZbhz1MR
ツナ缶人気だな
俺は何で今まで使ってなかったんだろ
725:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 06:07:19 1Q+eiXax
アンチョビ使えよ貧乏人
726:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 06:19:04 xLL37lf1
アンチョビってイワシじゃん?安っぽい感じで嫌
ツナはマグロで高級っぽくて、何となく得した気分ですよ
727:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 06:30:08 nkxXkk6V
うっせぇ!貧乏人だからこのスレにいるんだ、文句あっか?!
クソカキコする前に、スレタイと>>1を読んで出直して来い!
728:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 06:33:31 nkxXkk6V
727です。727は>>725宛です。
729:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 07:13:19 9MAn2IpF
グラム単価なら アンチョビ>>>ツナ
ツナの方が貧乏臭いということで
730:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 07:27:16 +FWjQytP
そんなもん、グラム単位で買う訳じゃねーから、その比較は
自己満足以上の意味はないな。
731:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 08:39:22 1HIcbGVV
んだからアンチョビ買うならナンプラーにしろって。
なんぷらーっつのはアンチョビを漬けた時の上澄みだから
まぁまぁ同じように使える。
732:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 10:16:51 HH7byAy0
そもそもアンチョビをツナみたいな食い方したらあっと言う間に脳溢血だ
733:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 12:36:37 YlCHE9oN
アンチョビペーストでいいんじゃない?
何回も使えるし、アンチョビ風味のキャベツのパスタなんか相当ウマイよ
734:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 13:09:20 7EBxnbAB
安物のツナってかつおだしな。
735:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 16:08:25 HhCF5FVM
そりゃ、なまり節だろ
736:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 17:31:44 f2Uci5lM
鰹肉なツナ缶ってあるのか?w
737:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 19:40:39 9MAn2IpF
カツオ多いよ
738:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 22:16:02 cpSX3cLw
鮭マヨの世界を知ってしまうとツナマヨなんてうんこ
739:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 22:55:36 mdaMai+t
フォアグラマヨを知ってしまうと
鮭マヨなんて鼻クソ
740:オリーブ香る名無しさん
06/05/20 23:03:08 9MAn2IpF
A級スパを知ってしまうとB級スパなんて産業廃棄物
741:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 10:24:47 CzieUpyK
>>734
何それw
安物のツナがかつおだしって意味ワカラン。
英語でマグロのこと「ツナ」っていうのに。
742:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 10:34:22 egBVjTrj
741は回転寿司屋に騙されるタイプ
743:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 11:01:10 ieiWg9wK
オリーブオイル・塩・胡椒に刻み海苔をあしらって「花巻」
びっくりするほど風味が変わる。
744:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 12:40:55 CzieUpyK
>>742
承知の上で回転寿司に行くタイプ。
もしくは知らぬが仏。
ツナとかつおは別物と言いたかっただけ。
745:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 12:49:52 r2iex9g9
今日はじめて牛乳スバゲチつくった
まじうま!
胡椒はあらびきがおすすめ
さいごに卵からめたらカルボナーラになるしこれはハマるなwww
746:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 13:00:21 LvtK6uSv
URLリンク(www.pointlink.jp)
これやってるかねないから電気屋でな
747:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 21:03:56 a9vWDV/f
>>741
たぶん734はシーチキンとツナがごっちゃになって
シーチキンのカツオが原料となってるシリーズをツナだと思ってるんだろう。
748:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 21:50:06 Sl+RSDv/
スパゲッチーに温泉卵乗せて、すき焼きのたれをかける
うまいよ
749:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 21:57:08 JkvCd4fV
>>747
そういうことか
よく混乱した他人の思考が判るな
750:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 22:04:12 4Y61A03v
いや、普通にライトツナのことだろ?
751:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 22:07:42 uoKJ6pKU
まずね、ツナ缶ごときでマグロだカツオだって言ってるのは、マグロ食うために
ツナ缶買ってるってことを暗に示してですね、つまりアホ。
752:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 22:49:27 r2iex9g9
シーチキンとツナってちがうの?
753:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 22:57:41 z1KQMz8f
日本語の「マグロ」と、英語の「Tuna」は、呼ぶ種類の範囲が異なることがあり
注意が必要である。日本語のマグロが、マグロ属の上記の各種類を指すのに対し、
英語の tuna は、マグロ属以外の魚も指す場合がある。
具体的には、マグロ属を含む、大きな分類群であるサバ科のマグロ族(Thunnini)
をみな「~ tuna」と呼ぶ。マグロ族には、マグロ属のほか、カツオ属(カツオ)、
ソウダガツオ属(マルソウダ、ヒラソウダ)、スマ属(スマ)なども含まれる。
754:オリーブ香る名無しさん
06/05/21 23:08:42 4Y61A03v
つか、スマなんかメジマグロより高級品だし。
755:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:06:44 O8ZXfx67
>>753
わかりやすく言うと、どういうこと?
756:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:20:36 q301tKC+
おいしければなんでもいいじゃん(´・ω・`)
757:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:21:08 eifwQtEc
マグロもツナだしカツオもツナ
>>741>>747>>751はアフォ
758:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:53:59 rioS1tfF
まあ、あいつらアサリもハマグリもクラムで終いだからなあ
759:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:54:56 9ExTOgvF
スパゲチー初心者なんですが
乳化ってなんですか?
760:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 00:59:08 F08bX369
チチがでかくなることだよ
761:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 09:14:39 AKM7VRHO
乳に化けることだよ
762:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 11:20:33 aX5Zfssf
>>758
そのくせ、イカはカラマーリだったりセッピャだったり
763:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 11:51:41 3qoxl0Pg
>>757
要するに、奴らの言葉の定義が曖昧でアバウトっつうことだろ?
>>753のソースが確かなものかどうか知らんけど。
764:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 11:53:45 EwEzeero
安ければなんでもいいじゃん
765:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 13:16:01 At8HqQF/
>>763
日本は魚民族だからね、魚に関する分類や言葉は英語より多いし細かいよ。
逆に肉用語に関しては、日本語は超アバウトらしい。
766:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 15:00:31 9iiGVqQz
安物パスタの原料は小麦粉だしな。
767:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 16:59:47 Vd4hmYuw
国産ブランド強力粉パスタは輸入無名ブランドセモリナ粉100%より値段高いよ
工業品的に高品質だし、強力粉ならではの食感を楽しめる
768:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 18:02:14 GGQYOi6u
俺はスパゲッチー派だからどうでもいいよ
769:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 18:28:40 9ExTOgvF
ねー、乳化ってどーゆー意味なのー?
適切な回答をおねがいしたいです…
770:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 18:30:45 zFqNzwx5
最近の子供は検索エンジンというものを知らんのかね?
771:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 18:57:46 gDkEX0qd
>769
卵と油をまぜまぜしてマヨネーズをつくることだよ
772:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 20:24:35 eifwQtEc
>>763
総称tunaを使ってるからって、言葉の定義が曖昧だとは思わんが。
てか、おまえだって普段マグロ、マグロ言ってるだろ?でもマグロも総称だからな。
「マグロ、マグロってどのマグロ?
キハダマグロ?メバチマグロ?クロマグロ?あ、カツオと鮭はマグロじゃないね。」
それが、マグロより広い総称tunaを使うと
「tuna、tunaってどのtuna?
Yellowfin tuna(キハダ)?Bigeye tuna(メバチ)?Bluefin tuna(クロ)?Skipjack tuna(カツオ)?あ、Salmon(鮭)はtunaじゃないね。」
ってな具合になるだけの話だぜ。
773:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 20:40:57 9ExTOgvF
>>770
ごめんなさい…(´・ω・`)
>>771
では、パスタを乳化させるための茹で汁ってどゆことなのでしょうか?
774:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 20:42:48 OJazt3Rn
ペペロンスレ行ってテンプレ嫁
775:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 20:45:03 9ExTOgvF
>>774
わかったありがとう
いってくるノシ
776:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 20:53:29 9ExTOgvF
テンプレよめんかったorz
777:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 21:23:51 GGQYOi6u
こっちに帰ってくるな
778:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 22:40:40 OwilzY6F
潰した餃子を軽くいためて茹でたむん・ほうれん草と軽くあえてミートボール乗っけて喰ってます。
779:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 23:12:44 okEG9CjC
>>769 >>775 >>776
テンプレが読めないとは、ど~いうことだ?
ペペロンスレの「6」レス目に書いてあるじゃないか。
スレリンク(pasta板:825番)
780:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 23:41:02 ol3Wt/2U
>>778
すっげー興味有り!
味付けやベースは何ですか?
781:オリーブ香る名無しさん
06/05/22 23:50:32 OwilzY6F
>>780
レトルトのミートボール乗せるかコンソメスープ入れるか迷ったんだけど、とりあえず腹減ってたんで前者に。
下味ってほどでもないけどクレージーソルトとガーリックパウダー少々、唐辛子少々。
ミートボールのタレってミートソースっぽいかと思ったらもっと甘いのな。
餃子の具は前にも書いたけど、個人的に結構ヒットです。\100均14個入りを半分も使えば腹いっぱいだし。
潰して炒めると皮も具もカリっとして美味しい。次はコンソメスープとあわせてみます。
782:771
06/05/23 09:49:55 5YdXgoin
>773
> では、パスタを乳化させるための茹で汁ってどゆことなのでしょうか?
マヨ パスタ
-------------
油 油
酢 茹で汁
卵 あおり
783:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 15:52:06 wW0+uIUt
パスタに鶏肉か豚肉使いたい。
どうしたらいい?
予定はナポリタン風と醤油バター
二種類たべたひ
784:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 15:53:48 jNMasceJ
細切れにして茹でパスタと一緒に醤油バターで炒める
785:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 16:03:14 a4Zpdsyi
ナポリタンに豚を使うといつもと違う味。
鳥は、醤油バターで焼いてから別にぺペロン作って、あとであえる。
786:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 16:10:51 wW0+uIUt
やってみます!
787:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 16:14:05 VtRr7FtT
こんなもんでいいんかい!
788:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 16:23:24 wW0+uIUt
とりあえず肉入れたくて。
789:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 16:26:37 /EZY6i40
パスタ食ってからソテーして食う。
790:オリーブ香る名無しさん
06/05/23 20:20:00 GVE8FOVC
>783
豚肉は細切りにして、ピーマン・玉ねぎと炒めてむんと和える。
塩・コショウ・ウェイパーで味を整え皿に盛り、卵黄を載せる。
鶏胸肉は皮を剥いで蒸すか茹でる。
茹でたむんに鶏油・テンメンジャン・トウバンジャンなどでデタラメに味をつけて
ほぐした鶏肉と刻み海苔・刻み葱を載せる。
牛肉は赤身の安いところを買ってきて
ブフ・ブルギニョンを作ってむんにかけ、仕上げにパセリをあしらう。
791:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 01:29:41 PVHGfRz1
ナポリタンはナポリタンらしく安っぽくハムやソーセージがウマイと
思う
792:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 08:42:58 t2NmD+L1
サラダ油をオリーブオイルに、
ケチャップをイタリアトマトに、
ハムやソーセージをベーコンやパンチェッタに、
クラフトの粉チーズをパルミジャーノ・レッジャーノに変えるだけでめちゃ馬。
793:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 09:35:48 PVHGfRz1
>>792
なるほど、それはやってみたことないし、いつかやってみたい
今のところは、ナポリタンと言えば、喫茶ナポリなんだよね
安っぽいけど、それがウマイんだよなっていうのがあって
794:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 09:54:02 F4gpgLAd
ケチャップをカゴメからハインツにかえると安いのにおいしい。
795:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 10:02:12 PVHGfRz1
>>794
自分も偶然、ハインツにしてます
あの、液ダレしない、さかさまで使えるヤツ
片手でチュッチュッとフライパンに噴射できるんでホントに便利
値段もそんなにしないし、そういえばこればかり買ってます
これはテレビの受け売りなんだけど、ケチャップはフライパンで
ある程度、熱するのがおいしい秘密みたい
酸味が飛んで甘みが出る
だからケチャップナポリタンはウマイんだよな
796:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 10:58:47 F4gpgLAd
にゃるほど。
797:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 12:13:34 dXen6L05
だからナポリタンって結構甘いのか~。自作する事は無いし、外で食うと随分甘いから、多少は砂糖でも入れるモンなのかと思ってた
798:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 16:26:08 gNrsIHUA
>>794
凛々子でケチャップ作ったらどうかな・・・。
それはさておき、
スパゲッティを柔らかめにゆでてから氷水で冷やし、
お皿に盛ってトマトジュースをかける。
塩、コショウ、オリーブオイルで味を調えて
トマトとカマンベールチーズの薄切りを乗せる。
これが好き♪
799:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 17:02:47 JDPN73UM
>>798
ウマソー!!
この夏やってみよ
800:オリーブ香る名無しさん
06/05/24 22:19:39 k8d6nvef
>>800get!
801:オリーブ香る名無しさん
06/05/25 00:31:34 VRXNO0DB
今夜も餃子スパゲティ
802:オリーブ香る名無しさん
06/05/25 19:39:21 Yqrtrq09
フライパンでコーンスープを煮詰めてウインナー入れてパスタ入れて、
塩と黒故障で味付けしたらカルボナーラみたいでウマイ!
803:オリーブ香る名無しさん
06/05/25 22:30:54 bWbTvUiy
フライパンにオリーブオイルをひいてししゃもをかるく焼く。
麺にバターを溶かしししゃもの腹からたまごをとりだし振りかける。
のこったししゃもは頭と尾をおとして身をバラして麺にからめる。
生臭さを消すためにオリーブオイルとバターはちょっと多めにね。
いがいにおいしいよ。
804:オリーブ香る名無しさん
06/05/25 22:51:48 Hpp/HDol
即席スープの素と薄めコンソメ味で煮た玉ねぎ&ハムを一緒に水を少し加えて仕上げるだけでパスタソースの出来あがり
805:オリーブ香る名無しさん
06/05/25 23:56:52 jEVoGHo7
特売のキャベツとアンチョビペーストで十分美味いな。
しかしこのアンチョビペーストもう1年くらいチビチビ使ってるけど
大丈夫なんだろうか。
元々臭いから傷んでても気付かなそう・・・
806:オリーブ香る名無しさん
06/05/26 06:54:46 h3Yfm1os
>>805
1年程度なら経験上、余裕で大丈夫だと思うよ?
味は確かに落ちて来るんだろうけど、そんなに量は使わないから
結構もっちゃうんだよね
807:オリーブ香る名無しさん
06/05/27 23:41:10 TEdALOVa
牛乳パスタって、どれくらい牛乳いれたらいいんですか?
808:オリーブ香る名無しさん
06/05/27 23:53:11 3jaZev7P
シェーキーズの食べ放題で
カリカリ梅のパスタというのを食してきた。
お茶漬けの素みたいな味に、小梅の刻んだの。
でもうまかった。
このスレで見ても、お茶漬けの素パスタとか梅系パスタを試せずにいたんだけど
一度現物を味わうと納得できるね。
具の少なさ加減がどうしても不満になるので
合う具を探すか、おかずを用意するかしたいところだが。
(実はそれがネックになってて、今までシンプル系スパを試さずにいた)
809:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 01:41:31 AMMUTZ0R
おまいら、B級スパにふさわしい処女油を教えてくださいよ
810:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 02:23:36 Voj9iAis
普通の油に○○入れとくとオリーブオイル風になるとか、そういう裏技ない?
811:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 06:35:39 tIvfvtsT
>>810
バージンオイルをサラダ油に入れれば
オリーブオイル風にはなると思うけど
やったこと無いから割合はわからんなあ…
好みの割合もあるだろうし。
やったら報告汁
812:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 06:44:22 mnwLVnrc
300グラムうでて
せうゆ
マヨネイズ
ククレカレー
お茶漬けの素
インスタントのミソスープパスタ
お腹一杯になります
813:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 08:18:56 YngjHxJL
>>810だけに言うわけじゃないけど、オリーブオイルくらい一度は
がんばって買ってみなよ
あんまり高い高い言われると、もうこれ以上ご機嫌とりたくなくなってくる
金がないっていうよりケチだな~と
オリーブオイルもにんにく(チューブでいい)も使わないニセモノパスタ
をいつまで食べ続けてるんだ?って思う
一度乳化したマジウマイパスタ食ってみな?と思う
814:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 08:35:11 ggntOOtr
うちにはエクストラバージン油しかない。
中華も和食もみんなイタリアンだ。
815:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 09:52:42 H+cSgMHT
玉葱 ベーコン 塩こしょうで炒める
パスタのゆで汁を100mlそれにかける
ケチャップをブァ~
んで混ぜる
パスタ投入
30秒煮込む
さいごはとろけるチーズかけて出来上がり
※パスタの茹で時間は表示時間から1分30秒引いたくらいがベスト
816:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 11:15:02 00BQ1fzR
つか、オリーブオイル高いか?
817:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 11:29:14 YngjHxJL
それとパスタの表示時間は、ハッキリ言って無視したほうがいい
と思います
それよか、お箸なんかであげてみて、メンとメンがくっつくくらい
の柔らかさになったら、一本食べてみます
そのときに、切り口に髪の毛ほどの芯が残ってる状態がアルデンテ
です
自分は表示時間を見なくなってもう何年も経ちますね
818:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 11:38:26 qMnt77wE
茹で時間無視と言うか-1分でちょうどアルデンテだな大体
819:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:05:04 00BQ1fzR
表示時間+20分でクエレンテ
820:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:07:10 AMMUTZ0R
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) < もう処女じゃなきゃヤダヤダ!
`ヽ_つ ⊂ノ
ジタバタ
_, ,_
〃〃(`Д´ ∩ < でも高すぎる処女はヤダヤダヤダ
⊂ (
ヽ∩ つ ジタバタ
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( つД´) < 安くて美味しいB級処女紹介してくれなきゃヤダー
`ヽ_ ノ ⊂ノ
ジタバタ
∩
⊂⌒( _, ,_) < 1L\1000程度で…
`ヽ_つ ⊂ノ
ヒック...ヒック...
821:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:23:57 hGKhUuMg
個人でそんなでかいの買ったら使い切る前に劣化する
822:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:25:11 qMnt77wE
1Lってなんだ?
823:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:41:43 AMMUTZ0R
>>822
1000ml。1lだと読み憎いので大文字にしました。
>>821
1 \/ml 程度の処女油ってことで。
824:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:42:28 XwDvIaRI
916グラムのペットボトルのなら業務用スーパーや
ディスカウントショップで1000円以内の安物が入手できる
825:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 12:44:39 6J17Zxu1
(´・ω・`)24歳のエクストラバージンです・・・
(´・ω・` )もうダメかもしんね・・・
826:オリーブ香る名無しさん
06/05/28 13:46:22 h1yrb1NO
半額で買います
827:エリタン
06/05/28 16:56:09 vorhx+dw
17才の、綾瀬はるか似のエキストラバージン女子高生だけど
828:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 09:30:30 UB4BI62V
>YngjHxJL
行空けは料理の基本を覚えてから大言壮語を吐いてくれ。
829:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 11:02:13 HeWasqBg
自分の場合は、菜ばしで軽く混ぜて
箸先にコツコツ当たるようならまだ芯があるのが分かる。
でもプロは箸なんて使わないんだろうなw
830:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 13:21:44 qwKaW61m
菜箸で一本持ち上げたときのしなり具合とかで判断してたが
まだまだ甘いのか・・・
831:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 18:33:33 6O0T6eUV
指で潰すんだよ
832:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 20:46:07 SaogJalF
スパは電子レンジでうでる
すこーーしコストダウンできる気がする
833:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 21:37:42 6O0T6eUV
光熱費の違いは微々たるもんだけど、
時間が短縮できるし、夏でも暑くならないし、メリットたくさん
834:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 21:58:05 Ig8dH6/3
>>828
わかりましたか
こまめにロムはしています
835:オリーブ香る名無しさん
06/05/29 22:10:33 uYyZzPp9
こんなトンでも糞レシピを書くのはこいつくらいだからなあ
836:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 01:20:26 n8u5lL7J
誰もB級処女油を紹介してくれねーから、とりあえず一番安いのを買った
バジェッホ処女油、500ml\398、0.796\/ml
正直、大して期待してなかったが…す、すげー
こ、これが処女の香りか…そして、な、何?この苦み?…こ、これが処女の苦みなのか…
ウヒョ━(゚∀゚)━ッ!!塩と処女油だけのスパがマジウメーよ
し、しかし、じゃあ、最高級処女油ってどんだけ凄いんだよ、(;´Д`)ハァハァ
837:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 04:16:57 Z402FYdW
わからなければ、味の素のオリーブオイルが簡単でわかりやすいかも
海外ブランドはよくわからないし、値段の根拠もハッキリしない
オリーブオイルなんて、日常に使う油だから、日本のサラダオイル同様
現地じゃそんなに高いもんじゃないと思う
ところが、それが海を渡って日本に入ってきた瞬間に、なんか高級な
輸入物ブランドになってしまう恐れアリ
バリラやディチェコを高級ブランドみたいに思って、オレはセレブ、みたい
なカン違いしてるヤツいるし
838:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 09:51:35 wuG0KDKP
>>836
基本的にはそうなんだろうけど
ばーちゃんに処女油でパスタ作ってあげたら
「なんか臭いね」っていわれたーよ。
ホントの初心者はピュアから行くと良いとおもう…
839:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 10:07:32 wuG0KDKP
>>813
ケチなんてあたりまえ
ここは"金が無い時に作る"B級スパゲッチーだ。
金をケチらないなら
金があるときに作るスペシャルなパスタ
スレリンク(pasta板)
こっちでも行きましょう
840:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 10:38:31 Z402FYdW
>>839
自分はジャスコで安売りのときに味の素オリーブオイルを買いだめし
あさりやイカも閉店間際の半額でしか買ったことない
ワインはダイエーで298円のセール品のみ
にんにくはチューブ入り、アンチョビはペースト
パスタもジャスコの1.6mm、1kg238円のものだけ
パスタケースもダイソーで100円で買ったものをいまだに
使い続けてる
それでもほっぺた落ちそうなくらいウマイ乳化パスタができるんです
それなのに、そんな風に言われるなんて心外です
841:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 12:05:00 nGOcBpbK
だ か ら
料理音痴は黙ってろと何回(ry
842:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 14:53:10 DPuzu61w
>>839
そんなに「金がないとき」ばかり強調してたら話も尽きるだろうが。
そもそも金がないなら乾麺自体買えんわな。
843:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 15:33:44 PLDzbkG9
相変わらず小人が小事に大騒ぎなスレだな
844:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 17:29:59 cR9QRaGt
業務スーパーでオリーブオイルが安いよ
845:オリーブ香る名無しさん
06/05/30 18:35:50 TcqLbybo
何故か酒屋でも売ってるな
846:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 03:27:39 PRDpbAVV
安いオリーブオイルは食用じゃねぇだろ。
847:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 06:52:25 ETuzbhKh
国産品を使おうよ、椿油とか。
848:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 06:56:33 x+UfrkHX
>>847
おまいが勝手に使え。
椿油使って、相撲取りのにおいになってしまえ。
849:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 07:18:55 5dlEjVZG
>>846
化学薬品処理で精製した安いオリーブ油(ポマース)でも
食用はあるけど、さっぱり香りがない。揚げ物に使うには良い選択だけど、
サラダ油よりは高くつくのでパスタ用途には微妙。
>>847
香川とか行くとオリーブ園があって国産オリーブ油もある。
高級品だから当然このスレ向きじゃない。
850:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 08:36:31 RTYcFrng
>>842
少なくとも米より安いと思うけど…
薄力粉派か?
ドケチ板には飼料食ってる人居たけど。そいつには勝てないと思った。
>>840
オリーブオイルは1kg500円以下か?
それでも探せば結構エクストラバージン買えるぞ
ワインは、料理用ワインに汁
にんにくはコスト重視なら中国産ならどっさり買える
味をもとめるならチューブより青森産買ったほうが美味い。
チューブは中途半端。
パスタは1kg150円位のに汁
238円/kgなら別に全然安くない。
2kg以上一遍に買わないならパスタケースなんぞ要らん。
基本的におまいは切り詰め方が甘い、と思うぞ。
いや、少なくともここに切り詰めてますって書き込みするほどではない。
851:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 08:42:18 FlLbPiyv
別にオリーブオイル使うのはかまわんが王道すぎてこのスレで出すネタではないだろ。
代用品でオリーブオイルに似せるとか、マニアックな油使ってみたとかならともかく。
852:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 09:57:23 RTYcFrng
>>851
そうなあ…グレープシードオイルとか、
オリーブオイルより僅かに安いよね。どうなのかな?
それより誰かエクストラバージンを
サラダ油で割るのをやってみて欲しいなあ。
今丁度エクストラバージン切らしてるんだよね。
あとはうーん…エゴマ油とかシソ油か。これ香り強いからサラダ油で割っても面白いかもね。
合う合わないありそうだけど。
ゴマ油は中華風にしたいときとか使うけどな。でもまあこれも普通じゃね?
853:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 12:08:05 Opi6nWSv
動物系の鶏油・ラード・牛脂は出番が少ないよな。
ネギ油とかも面白そうだけど。
854:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 13:43:05 TtdWslAo
URLリンク(www.bosco-olive.com)
俺はBOSCOが好き。普通に西友で売ってる。
あまり火を通さないで使うなら香りのいいエキストラバージン、
火を通すならどうせ香りはとんじゃうので普通のオリーブオイル。
と使い分けてます。
855:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 14:10:59 bSgtOupn
テレビの受け売りだけど、オリーブオイル:ごま油:しょうゆ
をそれぞれ1:1:1の(大さじ一杯づつの感じ)割合のものって
結構ウマイよ
料理人の方のとっておきみたいな感じで紹介されてました
ドレッシングにも便利だし、水でさらして水気切ったソーメンに
からめても結構うまかった
856:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 14:14:10 bSgtOupn
あとは、ごま油をめんつゆで割ったもの
これは自分のオリジナルだけど、これも結構ドレッシングで
いけます
お好みでラー油を少し垂らしたりするとピりリとします
857:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 14:34:47 jUyoKi/h
質問です。これからパスタゆでて遅めの昼食取ろうかと思います
朝食の残りの塩鮭が残ってるのですが、これを使って簡単なパスタは
作れないもんでしょうか
858:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 15:58:41 XBineAiN
>>857
牛乳に片栗粉で鮭クリームパスタ?
ごめん思い浮かばない腹へった
859:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 17:35:56 taYal0Hd
ペペロンチーノっぽいもの+ほぐした鮭でいいんじゃね?
860:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 17:45:50 ETuzbhKh
鮭茶漬けでいいんじゃね?
861:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 19:06:43 Opi6nWSv
>856
それオリジナルじゃなく、ただの醤油ドレッシングと中華ドレッシング。
甘口の醤油ドレッシング、または焼肉のたれで麺を絡めて、
豚肉そぼろを乗せ、紅生姜・刻みネギ・すりゴマ、きざみ海苔を散らす。
このくらいやると少しはオリジナルっぽいけどな。
862:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 19:16:33 nT+U9eBk
オリーブオイルの代わりに日清ピュアグレープシードオイル使っています
まったくクセがなくさっぱりしてますよ
863:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 21:42:25 b+J0ijTT
山行って笹の葉いっぱいとってきてサラダ油に漬込んでみれ、すげーいい香りだぞ。
スパに合うかどうかはともかく。
864:オリーブ香る名無しさん
06/05/31 23:54:03 x+UfrkHX
スパゲッティ茹でて、潰したニンニク(当然中国産)をマーガリン
(ラーマだな)で炒めてそこにスパゲッティを投入。塩こしょういれて
軽く炒めて出来上がり。ウマー
865:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 00:04:55 ElQsSPuS
マーガリンは非加熱用よ
加熱すると香りが飛ぶだけじゃなくて有害物質が増えるそうな
866:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 00:20:19 TL5UzUIy
>>865
そういうどこかで聞きかじったような学説は無視だ。
867:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 02:26:01 bThzs+Yw
つ URLリンク(no1on.net)
つ URLリンク(atopy.ayumemo.main.jp)
とりあえずアトピー持ちにはよろしくないようですね。
868:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 02:28:16 zu2rF57V
アトピーなんて蕎麦食ってもくたばるんだろ?んなの放っとけ。
869:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 02:45:58 ZmcveRpc
ベーコンとレタスを具にしてめんつゆで味付けするとおいしいよ
870:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 03:10:37 apvKIalB
今からスパゲティー茹でて食べます。
100円のママーのなすとトマトのソースです。
871:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 03:26:57 bZlFliWi
B級で健康志向をうたうのもあほらしいが>>868みたいなのは最悪だな。知らないなら黙ってろ
872:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 10:29:09 PU8TAEkK
>>869
なんとなく想像付かない組み合わせだけど・・・
その上からレモンを搾ったりするといいかも知れない
873:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 11:00:35 0s9Baj9T
ブランチに貧乏料理の代表格ぺペロンチーノを食べたわけだが、
これって貧乏料理云々以前に、ジャンクフード最強かもしれないな。
蛋白質は無く、脂質と糖質がメインで、
食物繊維・ビタミンの体内調整物質もほぼ期待できず。
味付けは塩と辛子とニンニクでパンチを利かせて、
それをオリーブオイルで包み込むので、脳内麻薬物質出しまくり。
冷静に考えるとピザよりひどいな。
874:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 11:11:37 fPjqXJ0o
天皇って何してるの?
URLリンク(www.infosnow.ne.jp)
必見の価値あり。
875:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 12:13:29 DXmcvYKE
>>873
>蛋白質は無く、
スパゲティのコシは何で出来ていると思っているのか?
876:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 12:44:36 lit9NnBg
グルテン
877:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 12:46:50 0s9Baj9T
>>875
良いからお前は鼻くそから蛋白質とってろ。
878:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 12:59:29 DXmcvYKE
>>877
間違いは素直に認めろ低脳w
879:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 15:23:49 a7luuXUm
たんぱく質でできてるの?
880:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 15:34:33 fiWO4ulL
「ダイオキシンが出るから塩をかけたものを燃えるゴミに出すな」 とか言い出すバカと同じ。
All or Nothing でしか考えられないからバカなのか。意気揚々と揚げ足取るほどの話ではないな。
881:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 17:16:22 DXmcvYKE
>>880
なぜそこまで話をややこしくするか。
たんぱく質が無いと断言したのを間違いと指摘してやっただけ。
ID:0s9Baj9Tが素直に誤りを認めればいいだけ。
言い訳は見苦しい。
882:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 18:25:18 S7ItG/Nx
小麦にタンパク質が含まれるの知らなかったんだろ
そっとしといてあげなさい
883:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 19:01:38 zwcpkI0u
そんなのどうでもいいからレシピ書けよレシピ
言い合いはよそでやってレシピだけかいてくれ
884:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 21:39:30 TFse4wv+
スパゲッティの分類に入るかどうかはむずかしいところだけど、
バターでハム、タマネギ、マッシュルームを炒めて、柔らかくゆでたスパを投入。
そこに玉子をたっぷり入れて、ようするにスパ入りオムレツをよく作ります。
食べ応えがあってなかなかグーです!
バターとハムの代わりにベーコンを入れるとまた違った味になります。
885:オリーブ香る名無しさん
06/06/01 23:09:03 +3duPaNu
冷凍餃子が安く手に入ったので、これをゴマ油で炒めて、
エビチリソースで味付けして、パスタにぶっかけて
中華風パスタにしようかと思考中なのだが、
何かいぃアドバイスや意見やポイントなどありますか?
886:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 00:06:34 v6za1urI
そこまで決めてるならやりゃーいいじゃん
やってからここで発表すりゃーいいじゃん
ウマイかマズイかやってみりゃーいいじゃん
887:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 01:07:36 5kXrQFA4
>>885
意見ってか餃子+エビチリ+パスタで味がまとまるのかな?と思った。
ちょっと興味があるので報告ヨロ
888:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 01:13:00 pl5kDhhA
餃子は濃いので他の材料殺すけどエビチリくらいならちょうど良いんじゃなかろうか。
889:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 07:30:44 sMhKdqGn
餃子+エビチリはよさそうだけどそこにパスタが入るとどうだろう。
素のパスタだとつるつるしすぎて食感が合わない気がするから
ナポリタンにしてから作ると良さそう。
と思ったけどめんどうだな。
890:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 07:40:13 btYCUbmD
まず作ってみてから考えようぜ
891:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 07:50:59 v6za1urI
>>890
そう
それを強く言いたいわけ
なんかそこまで食材そろってて、いちいちここで作りますって宣言
しなきゃ作れないのかよ?とか、それにこうしたらどう?とか答える
そのぬるま湯的な関係がイヤ
だまって作ってみて、おいしかったので紹介しますとか、次にやるヒトは
ここを気をつけて、とかそういう書き込みしろよと思うよね
892:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 08:56:46 4RQ0DMgv
B級なのになぜか仕切り厨が必死だな。
なぜゆえそんなに沸点が低いのか。
893:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 10:53:25 iFV8ODGm
>>891
言い方ってものがあるのさ
まぁお前の言い分もわかる
荒れない程度にがんばれ
894:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 14:28:00 bA+BNYAu
餃子は普通にビールかご飯食べたいなぁ
895:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 14:41:50 gyIR5nuZ
餃子はメシだよな。
896:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 15:43:51 MDkYx+gP
餃子は餃子ですでにひとつの料理として完成してるからなぁ
わざわざパスタに投入する必要があるのかと。
897:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 16:20:28 I/67iGj1
パスタは玉ねぎとケチャップさえあれば美味しくいただけるのじゃよ
898:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 18:12:28 r3kmblnr
水餃子ならスープスパ風にって出来るんだけど。
899:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 21:04:35 TxwxKnom
以前に餃子を焼いた時にフライパンにくっついちゃってグチャグチャになったので、ヤケクソで、ゆでてあったスパに餃子のタレとラー油とケチャップで炒めてみたら意外とウママでした。
900:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 21:21:47 Z7YLquNT
油が濃いと、次の日、あぶら顔になるよね。
901:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 22:29:52 1B6LJ8uR
>>897
ケチャップは嫌だなぁ…。昔、母が良くケチャップナポリタンを作ってくれた。
トラウマだ…。あの酸っぱさがどうも。トマトソースは良いけど。
スパゲティ茹でて魚の缶詰めを汁ごと入れる、激安ではないがウマー
鮭でも鰯でも鯖でもぉk!鯖水煮缶が好き。
902:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 22:40:14 zCQt+INV
ケチャップにチーズをトッピングすれば無敵
903:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 22:57:05 7SjzZ9t7
>>901
前にも出たけど、ケチャップは火を通せば酸味は飛ぶよ
先にソースとして煮立てておくといい
・・・まぁトラウマなら、無理に食えとは言えないけど
904:オリーブ香る名無しさん
06/06/02 22:58:24 K+K8+hE0
>>885です。
餃子+エビチリソースパスタ作りました。なかなか美味しかったですよ。
ただ、餃子の皮が邪魔でした。餃子は具のみにした方がいぃですよ。
ソースは片栗粉でトロミをつけたので麺にはしっかり絡まりましたよ。
ってか餃子じゃなくて普通にエビ入れたエビチリパスタにした方が美味い予感。。
まぁ金がないときはエビチリソースだけでも十分ウマーなパスタ
になりますよ(´ー`)
905:オリーブ香る名無しさん
06/06/05 10:59:38 O/Pske6Y
>>901
それがまた家庭の味で、良いわけだがw
具はタマネギ、ウィンナーかな。
マッシュルームがあるとちょっと上品な感じがする。
上にスクランブルエッグを乗せてバリエーションとか。
906:オリーブ香る名無しさん
06/06/05 14:51:49 zCoTzBxU
鳩のペペロンチーノつくた。
激しくマズイ
907:オリーブ香る名無しさん
06/06/05 15:37:39 wiOBVL3t
はとなら、ポロネーゼでしょう
はとだけに、ポロッポローだから
あーつまんない
ごめんなさい
908:901
06/06/05 17:30:20 LqkBalDb
>>903
亀だが、レストン!今度、挑戦してみるよ。
>>905
ドンピシャw 母は料理が上手くなく、なおかつ好きでもないやうで。
栄養士以外に調理師の資格取ってくれていたら…。
今日は生の烏賊かって刺し身、イカスミパスタが出来るな。
んまいイカスミパスタのコツとか無いかな?初挑戦で不安…。
オラに知恵を分けてくれ!
909:オリーブ香る名無しさん
06/06/05 23:19:34 jSG/zlz1
>>908 亀だが、ホイルにくるんで葱刻み入れて、醤油とバターで弱火で気長に焼くといいよ。
ただ、しっかり火を通さないとちょっと危ない。概ね火が通ったらワタを崩し加減にする。
ゲソを焼くなら、ゲソにワタ付けて食うといける。ワタは味が濃いから、パスタは多めに茹でること。
910:オリーブ香る名無しさん
06/06/05 23:21:31 5xkpFZi+
ぐぐーる
911:オリーブ香る名無しさん
06/06/06 14:58:24 wGtnCZ6Z
>>909
スッポンパスタかと思った。
嘘だけど。
912:オリーブ香る名無しさん
06/06/07 22:01:28 7ZfDbE8C
定番のタラコスパに対抗して筋子スパやったら超絶的にまずかった。
もう絶対やらない。
913:オリーブ香る名無しさん
06/06/08 01:27:03 /EbrYk/K
塩胡椒で味調えて筋子エキス・海苔をトッピングしたら普通に美味そう
914:オリーブ香る名無しさん
06/06/08 01:31:32 67BZOpn4
イクラは熱を通すとまずそうだな。キャビアみたいに上に乗っけるだけが良いかも。
915:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 02:11:03 fWyFH26h
いつも300g100円で売ってるのと
安売りで500g200円(通常価格260円)で売ってるのがあった。
500g200円を選びプチ贅沢な気分で過ごす夜
916:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 10:11:33 0tuoWf5w
普段はママースパゲティみたいに国産の麺を使ってるので、
つるつる、しこしこした感じが多いです。
好きだからこれはこれでいいんですけど、
この間イタリア料理の店にいったら、
口に入れて噛んだ瞬間、"ブチブチブチっ"って切れるような食感の麺がありました。
わたし的には新鮮♪
保水率の多そうな日本の麺よりもトマトソースに合う気がして
ちょっと気になりました。
・・・雰囲気伝わりました?
そういう麺をまた食べてみたいんですけど、
これだけ聞いておすすめ銘柄教えて頂ける方はいますでしょうか?
難しいですかね~
917:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 10:55:27 AxvVxwud
>>914
確かに。しかし熱を加えてもタンパク質が白く固まらない…。
で、偽物か本物かが分かるかもw
918:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 12:14:19 TnyPrHDk
魚卵には、火を通しても美味しいタラコやカラスミと火を通したら不味いイクラやキャビアがある。
試しにほぐした数の子なんかでやってみな。どのようになるか楽しいぞ。
919:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 16:22:16 Pva4YS1w
冷製パスタなら、筋子や数の子、イクラでもおいしいんじゃなかしら?
920:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 16:23:47 Pva4YS1w
冷製パスタなら、筋子や数の子、イクラでもおいしいんじゃないかしら?
921:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 16:25:17 kTvukjzR
>>916
個人的にはバリラがそんな感じかもしれないね。
茹でたスパにゴマだれドレッシングと刻みネギと海苔を混ぜ合わせる。ビミョーな味だった。
922:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 18:45:36 VZ9QiKL/
イクラに火を通すと、ゴムみたいになって食えたもんじゃないよ
923:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 18:53:20 Ucl0TniK
適当になめ茸と山椒と大根おろしで食った。なんかうまかった。
……味覚異常ですか?
924:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 20:56:13 4sEtKjNz
>>58
チミなかなかやるね
いっつも最後はヘナヘナになるのでこれはいい
豆腐や納豆、素麺にもパラパラいいね
925:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 21:30:21 dpElIZqA
>>923
普通の和風
926:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 21:37:56 c39Vi0Xt
(うちの周りだけかもしれないけど)北海道ではタラコは生がデフォ。
焼きタラコはコンビニおにぎりか居酒屋チェーンの茶漬くらいでしかお目にかかる事がない。
焼いたタラコが美味いって感覚がわかんないんだよね。
生タラコ最高。スパにも生のまま混ぜるよ。
927:オリーブ香る名無しさん
06/06/09 21:49:17 4sEtKjNz
多めのオリーブオイルでニンニク炒めてトマト缶入れて塩・コショ少し水分飛ばすこれで大体2食分
具無しでも、冷蔵庫にあるもんウィンナーとか適当に炒めてパスタ加えて塩・コショ上のソース半分入れて炒める
トロケルチーズたんまりのっけてトースタで軽く焼付ける
ハマるよ
ソース3缶位まとめて作っとけば面倒なのは最初だけ
928:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 11:19:28 01xI+yWC
>>926
焼きタラコと生タラコは別の食べ物。
固い身をコリっと噛んだ瞬間身が
パラパラと口の中に広がり噛めば
噛むほど香ばしい味が溢れてくる
焼きタラコの旨さもまた神。特に
アツアツの良い白飯との相性は
生タラコをも凌ぐ。
もったいないと思わず新鮮なタラコで
豪快にやってみ?美味しいよ?
929:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 11:29:56 e6rQJs/M
すまんが俺は生タラコの方が好きだ。実際試してみての感想だ
新鮮なタラコの風味が台無しになったとしか思えなかった…
930:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 12:25:04 7R5WsNUf
個人的な趣味のぶつけ合いなんてどうでもいい
931:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 12:27:04 gSBUaYGX
半熟が一番駄目だと思う
932:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 17:01:23 cOnEjaK4
焼きタラコが生より美味いなら明太子も焼き明太がはやってもいいのにね。
ボソボソになるだけじゃん、焼きタラコ。
933:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 17:26:17 zLeb1vP0
たらこスレでやってくれ
934:オリーブ香る名無しさん
06/06/10 17:34:41 N6fiVbif
た~らこ~ た~らこ~
γ´⌒ヽ た~っぷり た~らこ~
| ( ゚д゚)
| |
l l
〉 j
'⌒Y⌒Y⌒ (__,ノ
935:オリーブ香る名無しさん
06/06/11 16:23:34 NH+bd/5p
俺の大嫌いなたらこの話ばかりですね。
936:916
06/06/12 11:09:11 PBLBf5nk
>>921
遅レスですが、ありがとうございます。
バリラ、試してみます^^
937:オリーブ香る名無しさん
06/06/12 19:31:16 gcT+pvH/
おにぎりなら焼きたらこが良いんだけどな。
スパに使うならあまり火が入りすぎない方が良いな・・・
938:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 13:32:11 Lavjse6X
たらこ レモン クレイジーソルト オリーブオイル 以上。
939:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 14:07:24 vAsWYT+C
最近めんつゆ使ったメニューをよく聞くけど、
某つゆメーカーのCMあたりから流行ってるのかな?
スパゲッティをうどん変わりにしてつゆで食べたことあるけど、
つゆをつかったレシピって、スパゲッティをうどん変わりにってもの以外には
考えられんのだが、新しい発見はあるのかな?
940:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 14:21:40 hYPlVBJx
めんつゆは和風に仕上げるときのベースに幅広く使える
まずはこのスレをめんつゆで検索してみなされ
941:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 15:21:09 GXeAjTmR
グッチ裕三がめんつゆをよく使うよな。
942:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 19:06:54 ++gawBuj
あいつは砂糖と化学調味料大量に入れるのでうまそうに思えないのだが、
あれだけ出てると言う事は一般受けはいいのだろうか?
943:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 19:47:51 c3GwT0QH
ツナ
キャベツ
鷹の爪
にんにく
コンソメ
塩胡椒
…だけのさっぱり味で飽きないめちゃ安パスタ(*´∀`*)
944:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 19:50:44 Eqh5Li2B
市販のミートソースにコンビーフ
コンビーフいれるとガチでコクがでてウマ―
945:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 21:54:05 3DayIRV3
ピザでも食ってろデブ
946:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 22:48:51 /kL8e0yD
なかなかお高いカニ缶を頂いたわけだが、これをパスタに
利用するには何がいいでしょうか?
普段からカニも缶詰も使わないから思いつかなひ。。(;´Д`)
947:オリーブ香る名無しさん
06/06/13 23:17:38 HbT4xfRY
一番簡単なのはカニチャーハン。美味いよ。
スパにはもったいない、俺には。
948:オリーブ香る名無しさん
06/06/14 00:29:57 rm3HWJof
ダイソー等の百円ショップでパスタとミートソースのレトルト買えば二百円で三人分のパスタ作れるよね。
949:オリーブ香る名無しさん
06/06/14 02:40:59 ri5i4uTl
>>946
俺なら、カニに火を通さずに「カニサラダ」をお勧めしたい。
カニ缶の中身を出して軟骨を取り除く
キューリ(適量)を1~1.5ミリの小口切りにして、軽く塩を振り水気をきる
マヨネーズ(適量)+カラシ(適量)+胡椒(少々)+ガーリック(少々)を混ぜてソースを作る(辛いのが好きならタバスコを入れてもウマー)
以上の材料の準備が出来たら冷蔵庫で冷やす
材料が冷えたら、カニとキューリにソースをあえて完成 ウマ~~~
これをオードブルに、美味いパスタでも食ってくれ。
>>947
>スパにはもったいない、俺には。
激しく同意
950:オリーブ香る名無しさん
06/06/14 22:35:59 Ejt/BlSA
鉢植えでニンニク
951:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 02:07:26 VviQPHcm
>>948
ダイソーてスパ何グラムよ?
952:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 04:25:20 Gtz5uO4R
この季節はサラダスパばっかり
夏野菜とドレッシング(めんつゆもウマ)とマヨ
953:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 06:51:01 y6vJsi/n
家にある物
(食材)パスタ、レタス
(調味料)コンソメ、マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、イタリアンドレッシング、塩コショウ、ほんだし、醤油、みりん、冷やし中華のタレ、
これでなんかうまいもん作れるかな?
954:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 07:08:19 cnpiP0uj
パスタ茹でて水で冷やしてサラダに突っ込む。
955:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 19:30:28 lVITWp/z
ナポリタンに、イシイのチキンハンバーグをグチャグチャにしたものを入れて食った
うまかったよ
956:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 20:43:39 6BUVKvPx
>>947>>979
そっか、パスタには合わないのか。そりゃ残念だ(´・ω・)
カニ缶はカニクリームコロッケにして美味しくいただきますた(-人-)
しかし、いつかはパスタにしてももったいないなんて言わせないような
カニ缶パスタを作っちゃる!(`・ω・´)
957:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 20:46:57 ZNhhL7Yc
ペスカトーレに放り込めばめちゃ馬。
958:947
06/06/15 21:35:34 NyLApzbu
缶詰じゃないカニならペスカトーレは美味いと思うよ。
俺には美味く調理する自信ないけど。あれは店で食べるものだと思ってる。
カニ缶でペスカトーレってカニが形を保ってくれるのだろうか?
色々考えてもチャーハン以上に美味く調理出来る自信がない。
つーかカニチャーハン最強。
959:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 21:53:04 lfBfhv3q
>>955
レトルトハンバーグをグチャグチャにしたのを「ミートソース」と称して使うってのが、その昔「青春の食卓」って本に載ってた
960:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 23:09:03 dZk86Tc2
ルミコか!!!!
961:オリーブ香る名無しさん
06/06/15 23:38:57 KH/Y6wNM
947は一体何しにきとるんだ
962:オリーブ香る名無しさん
06/06/16 00:17:32 2jQ+BXEo
↑
ワロタ
963:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 06:56:49 UAGKsz3m
>>956
カニクリームスパだったら美味くなりそうな気がした。
964:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 12:48:36 wIieI6eX
なんだか牛乳スパがうまくとろみがつかない…
牛乳ってどれくらいいれたらいいの?
具をいれたらとろみがつきにくいとかあるんだろーか…
965:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 13:43:57 US7WnrZX
他になに入れてるんだ?
牛乳だけ入れてもトろみなんかつかないんじゃね?
966:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 14:09:59 A6dN76rh
ホットミルクだもんな
967:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 14:47:36 TdGCYo7l
そこでフルーチェ
968:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 16:02:41 xcIdlPly
小麦粉とバター炒めてから牛乳じゃん
つほわいとそーす
969:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 16:34:26 5cgS/W0M
塩ゆでしてアツアツを素で食う
以上
970:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 17:10:42 FQ34WSVr
んなベタな
971:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 21:01:23 +cUBDomD
パスタを1分短めに茹でて,オリーブ油でツナ缶と玉葱炒めて塩胡椒のみで味付けこれだけでも美味しいけど牛乳とコンソメ投入♪ピンと来ないかもしれないけどつくって納得ですょ☆ツナ油とコンソメ牛乳が合い過ぎます
972:オリーブ香る名無しさん
06/06/18 22:35:01 wIieI6eX
>>964です 亀スマソ
過去レスにて牛乳だけでもとろみがつくというのをみたのだが…
どうなんだろう
973:オリーブ香る名無しさん
06/06/19 00:43:06 EkMI/DJA
バターになるまでかき混ぜる
974:オリーブ香る名無しさん
06/06/19 08:10:38 EPC1jCut
夏場だったらなあ、冷房を切った茶の間のテーブルの上に1週間程(ry
975:オリーブ香る名無しさん
06/06/19 14:55:04 ZAZNBF32
>>972牛乳とパスタを煮込んだら それだけでトロミつくよ
パスタが小麦だからね わざわざ小麦粉入れる必要ないよ
976:オリーブ香る名無しさん
06/06/19 15:01:06 nem9lJQr
生クリーム使えよ。
ソーセージの皮剥いでひねり潰して玉ねぎのみじん切りとニンニクと一緒に炒めて
生クリーム度派度派入れてパスタと絡めて完成。
コテコテ杉て地獄を見たぜ。
977:オリーブ香る名無しさん
06/06/20 02:35:52 3uiY9yZH
ツナとネギ(沢山)を炒めてケチャップと醤油と小匙三分の一のマヨネーズ
これに麺投入
やたら美味い
978:オリーブ香る名無しさん
06/06/20 15:53:27 KGfZKZNf
元スレがどこなのかわからんが、むんに匹敵する流れを偶然見つけた
132 2005/08/16(火) 23:08:13 ID:84y8ovFf0
最近見かける(´・ω・`)←これの
口の部分ってどうタイピングすれば出るんだ?
137 2005/08/16(火) 23:13:19 ID:er9boVSk0
>>132
おめが
↓変換
ω
139 2005/08/16(火) 23:14:47 ID:84y8ovFf0
>>137
(´・Ω・`)サンクス
144 2005/08/16(火) 23:25:10 ID:er9boVSk0
>>139
それ大文字です。
979:オリーブ香る名無しさん
06/06/20 16:31:15 ygbO9sji
>>975
とろみが付く頃にはむんが食感も何もかもが味気ないモノになっていそうだな。
980:オリーブ香る名無しさん
06/06/20 18:24:12 pGsptgMM
むんがパリパリの頃から煮込めばいんじゃメン
981:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 04:54:18 bIyI3q1P
パリパリの頃から牛乳で煮込んでも、むんがそれ以上戻らんと思うよ。
982:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 06:02:28 +hWLj8CO
めんどくさいから常温で一週間寝かせとけ!
柔らか~い、酸っパゲッティが出来上がるよ
983:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 13:21:35 dd7UtrnC
>>982
空気読むんだ。
× めんどくさい
○ むんどくさい
でも大して面白くないよママン
984:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 14:53:02 6KMkmXuF
気づいたら、もう次スレの時期じゃん!
985:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 18:06:57 N7VLqSky
>>978
>>983
うざい
986:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 18:48:16 R20KOWA4
>1-985
うざい
987:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 21:35:26 aUUyUcrM
>>1-987
うざい
988:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 21:36:25 vmxWgesx
野菜をいためて塩こしょうで薄く味付け。
スパゲティを野菜が入っているフライパンに入れる。
スパゲティの茹で汁にカレー粉とコンソメを溶かす。
その茹で汁をスパゲティにかけて、水分がなくなるまで強火。
カレースパゲティ。
ディチェコのような柔らかい麺にあうと思う。
989:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 23:13:07 mf43cAkY
最近気づいたこと。カレー味パスタは好きだけど、
カレーぶっかけパスタは好きくない。
そんなおいらは中華あんかけパスタにハマり中
990:オリーブ香る名無しさん
06/06/21 23:15:52 mf43cAkY
麻婆餡作って、ごま油まぶしたむんにぶっかける!
具は豆腐なり茄子なり南瓜なりお好みで。
エビチリでもウマーだぞ!
トロミがむんとうまく絡んで食べやすいし(゚д゚)ウマー
991:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 00:28:31 wJBhKTrY
春雨のかわりですな
992:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 00:48:40 1S2OsWj9
>>988
茹でたスパゲティをさらに加熱するのか?
993:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 00:56:17 qQE9LsIY
DE CECCOがどうのこうのって以前の話じゃねーの?
994:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 01:06:27 KzuQCVef
夏は冷やし、味付けはめんつゆかドレッシング
995:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 01:45:53 0EdY9MIx
今日、酒のツマミとして食べた。
中途半端にあまってたマ・マーのパスタ、小鍋に水を貼って、塩を入れてゆでた。
↓
皿にトーストピザ用のチーズを一掴み載せ、唐辛子昆布茶の元一杯分を投入
唐辛子ふりかけを降りかけた。
↓
茹で上がったパスタを皿に投入。混ぜ合わせる。エクストラバージンオイルと
ブラックペッパーをふりかけさらに混ぜる。
トーストピザ用のチーズがとけ切らず、玉になって残ってて
・・・・・美味かった。
996:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 03:34:27 khPUg8aa
BBQスパゲッチー梅味
997:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 08:20:52 pT+bS6TI
そんなことより
次スレまだー
998:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 12:05:02 7WA/tRKr
次スレ
金がないときに作る B級スパゲッチー その20
スレリンク(pasta板)
999:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 13:43:24 za4agFeE
999げと。
1000:オリーブ香る名無しさん
06/06/22 14:00:07 U36Q1vcM
1000(・∀・)/~~
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。