06/10/26 23:24:54 kdvfTCDk
ピザが一般的な家庭料理である地方もあるし
本場も糞も、てな気が…
702:オリーブ香る名無しさん
06/10/27 00:36:47 W0TFA29N
>>700
薪釜でやってる店じゃないなら普通に書いて良いよ。
電気やガスのオーブン使ってるなら、連続で焼く場合に差は出ても
1枚焼く上では設備的な差もほとんど無いし。
そしてプロ・アマってのも立場の違いであり、明確な技術の差が有る訳じゃなから問題なし。
ここにだっていろんな立場のピザの作り手が居る。技術で世界から崇められてるピザ作りの達人ってなら
プロだろうとアマだろうと、尊敬の対象に値するが、単にプロってだけじゃここの皆と同じ一介のピザの作り手。
ただピザを作る機会が多いだけの一般人なんだから、遠慮せずに書き込んでくれ。
まあ、俺から見れば元・同業者ってことになるがな。
703:オリーブ香る名無しさん
06/11/08 18:46:13 rZjzzm0G
市販のピザ買うくらいなら
100円のトマトソースかミートソースを煮詰めて
マフィン4個130円位に塗る
ピザ用チーズ150円位を載せて焼く
704:オリーブ香る名無しさん
06/11/08 18:59:03 rZjzzm0G
スレ違いだた。失礼。マフィンは当然半分に割るように。
705:オリーブ香る名無しさん
06/11/11 15:48:34 5G24RFyE
別にピザマフィンでも、いいんじゃねえの?
石釜以外出ていけってスレでもなし。
706: ◆MwLLchlIaY
06/11/15 11:15:04 jktze8Rg
…
707:オリーブ香る名無しさん
06/11/17 19:27:37 kq319br/
すまん、オレが悪かった。楽しくやろう。
708:オリーブ香る名無しさん
06/11/17 23:02:41 NSTSIB2K
2chやらブログやらウィキペディアやらいろいろ調べて初めてピザ作った。
ちなみに材料は薄力粉、ドライイースト、水、ピザソース、トロケルチーズだけです。
電子レンジの両面オーブン350度で8分くらい焼いたんだけど
生地の裏側(下側)が全然焼けないんです。
生地のはじっこ、チーズが乗ってないところはいい感じに焦げるんですが。
みなさんの手作りピザは焼けてますか?
あとにおいがうっすらと変なにおいがします。たぶん生地のにおい。
ドライイーストのにおいなのかな?
709:オリーブ香る名無しさん
06/11/18 00:09:15 io47gKqW
生焼けならそりゃ変な臭いもするだろう。
というか、オーブンはちゃんと余熱した?
電気式なら20分くらいは余熱必要だけど。
あと、電子レンジじゃなくて、オーブンレンジだろうけど、
オーブンレンジはレンジ用の耐熱皿取らないとダメだよ。
出来れば石床かピザ網、最低でも金属製の薄い皿を使え。
710:オリーブ香る名無しさん
06/11/18 11:28:17 9B/DnetO
ピザ作り、これに懲りずに頑張って下さい。
生地の裏側が焼けていないのは、生地が乗っている天板が冷たかったためでは?
709氏の言うように余熱は絶対必要。その際に天板も同時に加熱。
冷たい天板の上で生地にトッピング → オーブン投入 ではうまく焼けないかも。
板状の物で滑り込ませる、かつ、オーブンの開け閉めは素早く。
350℃のオーブンとはすごいですね。最近はやりのスチームのやつですか?
入門としては200℃くらいで20分くらい焼く家庭のピザの方がむらなく上手に
出来るかも。
ドライイーストは独特のにおいがあります。量を少し減らしてみるとか、
イーストでもいろいろな種類のが入手出来ますので、お試しを。
生地に塩を入れないと余計に生臭いかも。
うちのガスオーブンでは300℃で5分焼くと、水気が飛んでバリバリの
ピザになってしまいます。
711:オリーブ香る名無しさん
06/11/20 23:06:09 PQ/7Hc2W
ピッツァ・ヴィータ使っているひといますか?
712:オリーブ香る名無しさん
06/11/22 21:08:09 OAoh1vHS
ピザの生地を作るといつもナンになってしまいます。
形も。
713:オリーブ香る名無しさん
06/11/23 18:18:56 jSeGoM2e
この粉使ったことある人いますか?
URLリンク(www.himawarinet.com)
クリスピータイプならつくれそうな気もするけど、両面焼かないと駄目なのかな。
714:オリーブ香る名無しさん
06/12/08 08:23:23 qeE3f6qw
つかったことない
715:オリーブ香る名無しさん
06/12/14 11:57:59 BDau1qVc
わかんないー
716:オリーブ香る名無しさん
06/12/26 13:13:51 esVG44gf
しらない
717:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:08:54 mnbAAf/o
スレリンク(pasta板:110番)いいな。
酒を自分で作ってる人は試してみ。
718:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:14:00 mnbAAf/o
トマトソースに缶詰をそのまま塗っている。
缶無かったんで生食用で代用したけど流石に煮詰めないと駄目なべたべただったんで
月桂樹と塩胡椒と玉葱で煮てみたら。
やっぱね、強い酸味の味になるね。
それで、作ってみたけど味がおいしい味だった。
これはこれでいいんじゃないの?
ってことで生食用トマト使用者きっぼーの。
裏技として冷凍すると水分抜ける。食感は全然おkになるが。
719:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:18:51 mnbAAf/o
んあ?黙れYO!!!お前
720:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:43:37 5U8EAouN
三連投の最後、どっかの誤爆?
721:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 22:14:30 1QpCnlAy
>>717
なんかの間違いだと思うが。
酒を自分で作ってる人?
酒を自分で作ったら酒税法違反。