06/07/09 10:50:39 kU3VSPgn
>> 631
そんなのあるの?
いくら位で買えるの?
634:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 11:12:18 Fb7W5Ofm
>>631
楽天で買ったけど、今見たらビッダーズが一番安いかも8000円だったよ
高いからずっと悩んでたんだけど、宅配ピザも高いし思い切って買った。
焼き始めるまで窯の温度上げるため、15分くらい空焚きしないといけないけど
空焚き終わると連続で短時間で焼けるよ。
635:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 11:16:50 Fb7W5Ofm
↑ごめんね
>>633です
636:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 15:18:51 g9Daw0Ip
Pizzeria(ぴっつぇりあ)でしょ?
さんざん既出、上手く使えこなせない人の方が多いみたいだね
入れにくいとか
637:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 16:05:26 g61bTxnd
8000円!? 高ぇ! 定価見てさらに驚き!!
だが冷静になってみると、宅配ピザ3、4枚分なんだよな。
使いこなせれば元はすぐ取れるってことか。
悩むなぁ。
638:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 18:19:12 4SUXOYZP
ググって見たけどPizzeriaについてるヘラいいな
これは紙製らしいけど、ああいうヘラ売ってるのかな
オーブンでも出し入れするのに便利そう
639:オリーブ香る名無しさん
06/07/10 22:17:18 6TrHzfMc
>>634
うちも持ってるけど使ってない。
よさげではあるよな
640:オリーブ香る名無しさん
06/07/11 14:09:55 F+5BKtJk
どうせ、シャバには出てこれないからおk
641:オリーブ香る名無しさん
06/07/11 14:13:40 F+5BKtJk
>>640
スマン、、誤爆した
642:オリーブ香る名無しさん
06/07/11 16:00:54 sFl5Yx3+
>>639
たしかにでかいし重いし面倒ではあるね
でも宅配ピザ頼むのも月一くらいだから、それくらいでやってる
あと入れにくいのは本当
慣れるといいのかもしれないけど難しい・・・
生地だけ作って冷凍しておけば簡単だろうなーって思うから今度やってみる。
643:オリーブ香る名無しさん
06/07/11 16:35:37 AfZ45N95
>>638
ピザピール(ピザターナー)のこと?
店では URLリンク(homepage3.nifty.com) の
「木柄アルミ ピザピール」の「中」を使ってるけど、自宅ではステンの一枚板を
| ̄ ̄ ̄|
| |
.\ ./
| |
|_|
な感じにカットして、持ち手(下側の細い部分)に縄巻いて使ってる。
644:638
06/07/13 22:27:42 TFzom7g+
>>643
そう、それそれ
もしかしてビザ焼く人はみんな持ってるのかな
ほしくなっちゃった
ピザカッターもまだ持っていないし、ピザ用の平らな皿もほしい
週末探しにいこ
645:オリーブ香る名無しさん
06/07/17 06:15:16 zNBSMiG9
業務用の厨房機器を取り扱っているところなら、ピッツェリアにあるようなのが売っていますよ。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
また、業務用でも一部家庭でも使える小型の電気ピザオーブンなどもあります。
ただし、ピッツァを焼く場合にもっとも大切なのは焼き加減であり、温度ではありません。
生地が窯伸びする程度の温度以上であることは勿論ですが、温度の高さばかりに拘り、焼き方を誤ればただのパリパリしたつまらない生地になります。
もっともこれはナポリピッツァに限った話で、「ピザ」を作りたいのであれば焼ききってしまって結構です。
646:オリーブ香る名無しさん
06/07/23 01:32:11 Pn4S1u1N
>>627
オーブンのない我が家ではグリル焼きだw
ピザストーンもどきを使いたいんだけど、
耐火レンガは分厚いし、
なにかいい代用品ないかなあ?
647:オリーブ香る名無しさん
06/07/23 09:59:35 xCGE/+Oo
ユーパのピザストーンは1000円以下で買えるよ。
648:オリーブ香る名無しさん
06/07/24 01:03:36 i0kK+yAS
>>647
㌧!
オーブントースター付きで(逆ですw)買っちゃおうかな。
オーブンはおろかトースターもないから。
649:オリーブ香る名無しさん
06/07/27 04:26:34 TjYbloex
>>439
亀ですが、
家で保存する場合はピザ生地を先にオーブンで軽めに焼いてトッピングして冷凍。
食べる時はトースター。時間の無い時にでもすぐに食べれる。かなり美味しい。
すぐに食べる場合はピザ生地は伸ばして生のままトースター皿にのせ、
軽くトースターで焼き、1度取り出してトッピングして再度トースター
650:オリーブ香る名無しさん
06/07/29 23:33:18 NXMb0nne
グリルに石かなんか敷いてがんがん空焼きしたところに生地いれて直火焼きしたら
グリルでもいけそうだよね。面倒臭くなさそうだし試してみたい。
651:オリーブ香る名無しさん
06/08/02 10:01:21 l23VwrDE
おーそかそか頑張れ
652:オリーブ香る名無しさん
06/08/07 18:26:35 lUtif3Pg
230度のトースターでも石入れればそれなりにおいしく焼けた。
石はホントに石のタイル。250円。テラコッタタイルが欲しかったけどなかった。
でも厚さ3センチで重いからトースターが壊れそうでこわい。
デロンギのピザストーンも買ったんだけど、トースターには入らなくて、
オーブンレンジ待ち。こっちは300度出るからもうちょっとおいしく焼けるかな。
今まで苦手だったゴルゴンゾーラのみで1枚焼いてみたんだけど、旨かったわ。
相変わらずそのままでは食えないが、ピザにすると適度な苦みで旨いね。
653:オリーブ香る名無しさん
06/08/12 00:48:37 tOSMr41E
シーチキンはかかせない
654:オリーブ香る名無しさん
06/08/13 06:30:08 xQUmJZS8
kwsk
655:オリーブ香る名無しさん
06/08/23 13:06:57 PxGNXssG
みんな熱心
656:オリーブ香る名無しさん
06/09/02 18:35:29 ivQrXJrf
みんな生地から作ってるのか・・・
大手メーカーの400円ピザスーパーで買って来て
冷凍食材コーナーで買った398円シーフードセット乗せて
雪印とろける4種のチーズ乗せて
ピザ屋も真っ青シーフードピザで喜んでたのに、甘かったかw
657:オリーブ香る名無しさん
06/09/02 22:23:44 oCERhrEL
>>656
それでもいいさ。
生地作るの面倒な時はそうしてるってかそればっかりだよ。
生ベコンとかたらことか、好きなものを追加すると夢のように豪華になるね。
658:オリーブ香る名無しさん
06/09/02 22:56:41 sLxzxAxH
×ピザ屋も真っ青
○宅配ピザ屋も真っ青
君と同じような材料使ってる宅配ピザ屋は真っ青かもしれんが
本来のピザ屋(ピッツェリア)には鼻で笑われるぜ。
まあ平凡な日本人は、ピザ屋というと宅配ピザを思い浮かべる人が多いかもしれないが。
659:オリーブ香る名無しさん
06/09/03 19:06:43 X2UhbT/r
俺も作るけど普段は生地だけ市販だよ。
だって朝飯にしろ晩飯にしろ、生地を発酵させてたら飯喰う時間が無くなるし。
休日くらいしか生地作る暇はね~よ・・・。
660:オリーブ香る名無しさん
06/09/07 00:35:32 Q4mr2cri
発酵は温める方法以外にも
冷蔵庫に入れて一晩寝かせる、といった方法もありますぜ
661:オリーブ香る名無しさん
06/09/07 04:23:40 HQVBZZ6G
>>660
「といった方法もある」以前に、元々ピザ生地は低温発酵(低温x長時間)ですよ。
パン種作りと勘違いした日本人が、暖めて発酵させるとか解説してるサイトや本もあるが、
ふかふかのパン作るんじゃないんだし、普通に発酵させたら、のし台無しには伸ばせないような生地になるぞ。
まあ日本人はほとんどの人がのし台と麺棒で伸ばしてるんだろうから、この間違いに気付かない人も多いのかな?
662:オリーブ香る名無しさん
06/09/07 13:03:44 jrlNmEkD
俺は週末大量に作って1次発酵終了後小分けして冷凍庫に入れてるよ。
大抵朝食べるから、前の夜に冷蔵庫で自然解凍する。
663:オリーブ香る名無しさん
06/09/07 16:46:38 roXU3Flk
醗酵しないでこねただけでもそれなりにうまい
醗酵した事によって出る旨味はないけどな
664:オリーブ香る名無しさん
06/09/08 05:26:22 xDD7Ml+k
>>661
( ´_ゝ`)フーン
665:オリーブ香る名無しさん
06/09/09 17:49:12 qWv64EME
ソースの炒めるべき材料に、
セロリの微塵切りを足すと一味違う味になるね。
葉の部分も一緒に煮込んでるよ。
オススメ。
666:オリーブ香る名無しさん
06/09/11 14:23:28 k9/Nrfid
>>661
知らなかった・・・。
今まで手で伸ばすのにエライ苦労してました。
粉のせいかとばかり思ってました。やってみます。
>>661
ソースはみなさんどんな感じにしておられるのですかね。
私の場合、水煮トマト缶を濾して塩とバジルを入れただけのもので
やってます。缶詰の種類により水っぽい場合はリードペーパーを
ざるの上にしいて水分だけ取る。
家でやるのにはタマネギを炒めて作るような、火の入ったソースの
方がおいしいですか?
667:オリーブ香る名無しさん
06/09/12 01:49:15 iE8tlZ1I
>>666
私もトマト缶を漉して塩と胡椒ちょっととオレガノ散らしただけ。
水っぽいなーってときはさっと煮る。
玉ねぎとかは入れないっす。
パスタソース作るときは玉ねぎとか香味野菜を色々加えることもあるけど。
668:オリーブ香る名無しさん
06/09/12 21:47:55 UwzGqKSs
うpが少ないね…みんながどんなピザ焼いてるのかもっと見てみたいんだが…
ということでまず自分からうpしますた。マルゲリータのバジル抜き(゚Д゚;
生地は自分好みに作れるんでへたなピッツェリアよりかはウマイ!…かも??
URLリンク(www5.axfc.net)
669:オリーブ香る名無しさん
06/09/12 22:56:29 +txiTWIF
おいしそうぉ~、自分もバジル嫌いで乗せたことない・・
670:666
06/09/12 23:16:13 D85iGDEw
>>667
トマトソースに甘みがもう少し欲しいなあという時があるんです。
火を入れると変わるかもしれないので、今度やってみようと思います。
胡椒、オレガノも試してみます。
>>668
縁の盛り上がり方が均等で美しいです。
焼き時間は3~4分くらいですか?
魚焼きグリルで焼く時のために、ピザピールを注文しました。
あれがないと出し入れしているうちにストーンとグリル内部の
温度が下がってしまう。
いつになるか分かりませんが、うまく焼けたら うpします。
671:オリーブ香る名無しさん
06/09/12 23:40:27 MZcizi6y
バジルを入れないマルゲリータならそれはマリナーラなのでは…とつっこみ。
672:668
06/09/13 00:16:09 Ccqjim7S
>>669
ありがとう~。でもバジル嫌いなわけじゃなくてママンが育ててるのが有るはずなんだけど
どこにあるのかわからんかった(;´Д`)
>>670
焼き時間は一分半くらいでつ。魚焼きグリルとピザストーン併用ね。ピザ焼き道具スレに
画像うpしてあるのでよかったら参考にどぞ
>>671
マリナーラはチーズ入れないらしいでつ。あと良く焼くのはホワイトソースと野菜のピザ。これまじウマス。
673:オリーブ香る名無しさん
06/09/13 00:58:11 tBGY9z9k
>>670
トマトの酸味を飛ばしたいときは、ゆっくり火を入れる。酸味を残して水分を詰めたい時はやや強めで。
674:オリーブ香る名無しさん
06/09/13 09:46:20 PL23yu2w
>>672
おいしそう。
道具スレがあるの知らなかった。。。
うちもグリルでおいしく焼いていたんだけど、
ビルトインコンロの両面焼きに替えたら、
もうピザなんか焼く気にならないくらいサイアクなので、
向こうのスレで同じ人がいないか聞いてみよ。
675:666
06/09/13 09:50:49 7GPCycz5
げっ、逆だと思ってトマトソース作る時に強火でばかりやってた・・・。
昔、日高さんがテレビでそう言っていたような。
ありがとうございます。次回はゆっくり火を入れてみます。
676:オリーブ香る名無しさん
06/09/16 15:59:32 br5kYhJI
ピザ専用ドライイースト(サフ)ってあるんですね。
677:オリーブ香る名無しさん
06/09/16 16:50:55 EwlsZMz6
単なる「メーカー曰く」だけどね。
メーカー曰くなら、ピザ用トマトソース(ピザソース)なんてのもあるけど
それがピザに最適なんてわけじゃない。単なる販促上の文句。
まともなピザ屋なら、メーカー曰くのピザ用トマトソース(ピザソース)なんて使わないだろ。
678:オリーブ香る名無しさん
06/09/17 00:35:55 JOnHMKhY
市販のピザソース、一度使ってみたけど甘かった。
自分で作る味に慣れちゃったかな。
いつも玉ねぎ軽く炒めてトマト缶投入、砂糖少しとロリエとハーブミックスを入れて弱火で水分飛ばしてる。
具はトマトソースの他はマッシュルームとチーズ、それとバジル。
うちのオーブンは220℃だけど、生地薄めでトマトソースも水分飛ばしてるから、こんがり焼けて満足。
679:オリーブ香る名無しさん
06/09/17 03:23:46 BjKYfPr/
>>676
>>135-
680:オリーブ香る名無しさん
06/09/18 20:10:59 TyXeueVp
やべー!!!
いま、焼いているところだが、生地にフォークで穴あけるの忘れていた!!!!!
ポコポコになる。crz
681:オリーブ香る名無しさん
06/09/18 20:15:33 TyXeueVp
トマトソースからローリエを取り除くの忘れた。
唐辛子を投入するの忘れていたぁぁぁ!!
682:オリーブ香る名無しさん
06/09/18 20:57:39 TyXeueVp
クレージーソルトをかけたら、なんとかなった。お騒がせすまそ。
683:オリーブ香る名無しさん
06/10/02 17:06:05 w739+MDS
おおーよかったねー
684:オリーブ香る名無しさん
06/10/05 02:17:53 RE0lAjXf
うん。よかった。さんくすこ。
685:オリーブ香る名無しさん
06/10/10 03:51:03 rEIreP2p
ピザだろうがピッツァだろうが、作るにあたって決まりは無いし、好きに作ればいい。
ただし、ナポリピッツァは別。
ナポリピッツァを作りたいのなら、作り方を守る必要がある。
もし知りたい人がいるのなら、書くよ。
686:オリーブ香る名無しさん
06/10/10 04:43:57 wW8FoLZj
(゚Д゚)ノ 先生知りたいでつ
687:オリーブ香る名無しさん
06/10/10 05:51:34 UvvaMghm
> もし知りたい人がいるのなら、書くよ。
>>686みたいに、知っているのにあえて685の気持ちを汲んで
「教えてくれ」と言ってくれる優しい人も居るけど、大方の内心は
「そんなネット上でいくらでも拾える情報(゚⊿゚)イラネ」
ってことなのでよろしく。
688:オリーブ香る名無しさん
06/10/10 16:48:53 tCWxZXyx
>>685
私も知りたいでーす
できれば昨今の窯の作り方も(マジで)
689:オリーブ香る名無しさん
06/10/10 23:39:05 wW8FoLZj
冷蔵発酵時の温度・時間管理とフロアタイムの取り方について知りたいでつ。
690:オリーブ香る名無しさん
06/10/13 04:35:11 MwfNUmjU
age
691:オリーブ香る名無しさん
06/10/19 15:10:22 vxrC4dPm
>>685
もう知ってるからいいよ。認定店が日本に200軒以上あるし、もう常識なんだけどな。
それより、石窯の作り方でも教えてくれよ。まさか、オーブンでナポリピッツァを
焼いてるわけじゃないよな。薪でやってんだろ。簡単な窯でいいからさ、おしえろ。
692:オリーブ香る名無しさん
06/10/19 15:29:15 vxrC4dPm
真のナポリピッツァ協会について
URLリンク(www.partenope.jp)
693:オリーブ香る名無しさん
06/10/21 22:11:12 2A1aDr4y
いや、私はそんな突っ込んだ意地悪な話でなくていいからとにかく聞きたい
取捨選択は受け取り手ですればいいじゃん
694:オリーブ香る名無しさん
06/10/22 16:56:48 vgY7KN6s
なんか変なの沸いてるな
>>689
こことか参考になるぞ
URLリンク(www.garden-pizzeria.com) Making.html
ここにも窯作成のページあるぞ。
薪窯とかは
URLリンク(forum.nifty.com)
キャンプでこんな窯作ったことはあるな。
>>691
ここはピッツァのスレだから窯の作り方教えろって言うのはスレ違いじゃまいか?
695:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 01:42:20 /3I4MLzw
ふぁーふぁーも特性プルルピザ作るぅー
696:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 01:43:44 Vcgk+SUj
まろはじゃが芋をふんだんに使ったピザが好きでおじゃるぅぅぅ
697:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 01:45:04 3+JOLQNB
( の_の)つ[まつたけさま]
698:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 01:45:52 umDiUkQG
一時的なものなので気にしないで欲しい(TeT)
699:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 01:54:21 /3I4MLzw
これがMMO最底辺のECOスレ住民ですね(;^ω^)
700:オリーブ香る名無しさん
06/10/23 02:31:52 FzCACg9i
仕事で数年ピザ作っている俺は、書き込みしない方がいいですか?
レストランっていうのは設備が整っているものだから、家庭と比べても仕方ない。っていうのが俺の考えです。
このスレは「いかに家庭でおいしくピザをつくるか」という目標のためにあるものだと思っています。
なんというか、本場がどうの、とかプロがどうのって、それはひとつの意見であるべきものだと思っています。
家庭には家庭のやりかた、味というものがあるので、家庭で作るピザは、レストランのものと違ったおいしさがあるのだと思っています。
うまく言えないですが、みなさんのレスを見て、自分も魚焼きのグリルで今度ピザを作りたくなってきましたよ・・・・。
チラシの裏でした。
701:オリーブ香る名無しさん
06/10/26 23:24:54 kdvfTCDk
ピザが一般的な家庭料理である地方もあるし
本場も糞も、てな気が…
702:オリーブ香る名無しさん
06/10/27 00:36:47 W0TFA29N
>>700
薪釜でやってる店じゃないなら普通に書いて良いよ。
電気やガスのオーブン使ってるなら、連続で焼く場合に差は出ても
1枚焼く上では設備的な差もほとんど無いし。
そしてプロ・アマってのも立場の違いであり、明確な技術の差が有る訳じゃなから問題なし。
ここにだっていろんな立場のピザの作り手が居る。技術で世界から崇められてるピザ作りの達人ってなら
プロだろうとアマだろうと、尊敬の対象に値するが、単にプロってだけじゃここの皆と同じ一介のピザの作り手。
ただピザを作る機会が多いだけの一般人なんだから、遠慮せずに書き込んでくれ。
まあ、俺から見れば元・同業者ってことになるがな。
703:オリーブ香る名無しさん
06/11/08 18:46:13 rZjzzm0G
市販のピザ買うくらいなら
100円のトマトソースかミートソースを煮詰めて
マフィン4個130円位に塗る
ピザ用チーズ150円位を載せて焼く
704:オリーブ香る名無しさん
06/11/08 18:59:03 rZjzzm0G
スレ違いだた。失礼。マフィンは当然半分に割るように。
705:オリーブ香る名無しさん
06/11/11 15:48:34 5G24RFyE
別にピザマフィンでも、いいんじゃねえの?
石釜以外出ていけってスレでもなし。
706: ◆MwLLchlIaY
06/11/15 11:15:04 jktze8Rg
…
707:オリーブ香る名無しさん
06/11/17 19:27:37 kq319br/
すまん、オレが悪かった。楽しくやろう。
708:オリーブ香る名無しさん
06/11/17 23:02:41 NSTSIB2K
2chやらブログやらウィキペディアやらいろいろ調べて初めてピザ作った。
ちなみに材料は薄力粉、ドライイースト、水、ピザソース、トロケルチーズだけです。
電子レンジの両面オーブン350度で8分くらい焼いたんだけど
生地の裏側(下側)が全然焼けないんです。
生地のはじっこ、チーズが乗ってないところはいい感じに焦げるんですが。
みなさんの手作りピザは焼けてますか?
あとにおいがうっすらと変なにおいがします。たぶん生地のにおい。
ドライイーストのにおいなのかな?
709:オリーブ香る名無しさん
06/11/18 00:09:15 io47gKqW
生焼けならそりゃ変な臭いもするだろう。
というか、オーブンはちゃんと余熱した?
電気式なら20分くらいは余熱必要だけど。
あと、電子レンジじゃなくて、オーブンレンジだろうけど、
オーブンレンジはレンジ用の耐熱皿取らないとダメだよ。
出来れば石床かピザ網、最低でも金属製の薄い皿を使え。
710:オリーブ香る名無しさん
06/11/18 11:28:17 9B/DnetO
ピザ作り、これに懲りずに頑張って下さい。
生地の裏側が焼けていないのは、生地が乗っている天板が冷たかったためでは?
709氏の言うように余熱は絶対必要。その際に天板も同時に加熱。
冷たい天板の上で生地にトッピング → オーブン投入 ではうまく焼けないかも。
板状の物で滑り込ませる、かつ、オーブンの開け閉めは素早く。
350℃のオーブンとはすごいですね。最近はやりのスチームのやつですか?
入門としては200℃くらいで20分くらい焼く家庭のピザの方がむらなく上手に
出来るかも。
ドライイーストは独特のにおいがあります。量を少し減らしてみるとか、
イーストでもいろいろな種類のが入手出来ますので、お試しを。
生地に塩を入れないと余計に生臭いかも。
うちのガスオーブンでは300℃で5分焼くと、水気が飛んでバリバリの
ピザになってしまいます。
711:オリーブ香る名無しさん
06/11/20 23:06:09 PQ/7Hc2W
ピッツァ・ヴィータ使っているひといますか?
712:オリーブ香る名無しさん
06/11/22 21:08:09 OAoh1vHS
ピザの生地を作るといつもナンになってしまいます。
形も。
713:オリーブ香る名無しさん
06/11/23 18:18:56 jSeGoM2e
この粉使ったことある人いますか?
URLリンク(www.himawarinet.com)
クリスピータイプならつくれそうな気もするけど、両面焼かないと駄目なのかな。
714:オリーブ香る名無しさん
06/12/08 08:23:23 qeE3f6qw
つかったことない
715:オリーブ香る名無しさん
06/12/14 11:57:59 BDau1qVc
わかんないー
716:オリーブ香る名無しさん
06/12/26 13:13:51 esVG44gf
しらない
717:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:08:54 mnbAAf/o
スレリンク(pasta板:110番)いいな。
酒を自分で作ってる人は試してみ。
718:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:14:00 mnbAAf/o
トマトソースに缶詰をそのまま塗っている。
缶無かったんで生食用で代用したけど流石に煮詰めないと駄目なべたべただったんで
月桂樹と塩胡椒と玉葱で煮てみたら。
やっぱね、強い酸味の味になるね。
それで、作ってみたけど味がおいしい味だった。
これはこれでいいんじゃないの?
ってことで生食用トマト使用者きっぼーの。
裏技として冷凍すると水分抜ける。食感は全然おkになるが。
719:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:18:51 mnbAAf/o
んあ?黙れYO!!!お前
720:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 10:43:37 5U8EAouN
三連投の最後、どっかの誤爆?
721:オリーブ香る名無しさん
06/12/28 22:14:30 1QpCnlAy
>>717
なんかの間違いだと思うが。
酒を自分で作ってる人?
酒を自分で作ったら酒税法違反。