【ラム】羊肉について【マトン】 その2at JFOODS
【ラム】羊肉について【マトン】 その2 - 暇つぶし2ch150:やめられない名無しさん
05/09/16 15:21:54
ビュッフェと聞くと食堂車を思い浮かべてしまう…

151:やめられない名無しさん
05/09/16 16:19:13
バッフェでいいべ。

152:やめられない名無しさん
05/09/17 12:16:46
>>146
>>147
道内の焼肉食べ放題のとこには、大抵ジンギスカンとマトンくらいはあると思うが

153:やめられない名無しさん
05/09/17 14:07:20
北海道行ったこと無いけど
標準装備で羊肉か、良いなぁ

154:やめられない名無しさん
05/09/17 15:15:33
行って来たよハナマサ。買ったよ冷凍ラムロール。冷凍マトンブロックもあったけど
3キロ以上もあってひとりもんには持て余すのでパス。
100円ショップで買った冷凍ナイフで汗だくになって切り分けて圧力なべで10分。
ついでにハナマサで買ったスパイス各種で作りましたよマトン(ラム)カレー。
うおー、めちゃめちゃ美味い。美味いよママン!

いやしかしくせぇなw ほんっと臭い。油汚れの掃除も大変だぁ。
あと食べなれてないせいか、調子に乗って吐くほど食ったら翌日頭皮ににきびが
大量発生。……チョコラBB買ってきます。

155:やめられない名無しさん
05/09/17 15:31:18
内地のすたみな(とかそういう感じの店)は、
ジンギスカンないの?

156:やめられない名無しさん
05/09/17 16:29:33
>>152
ジンギスカンとマトンってどういう意味?

北海道はジンギスカンはどこにでもあるけど
他の羊肉料理出す店は割りと少ないよ
かえって東京とかの方が多い

157:やめられない名無しさん
05/09/17 20:57:37
一応マスメディアではいま東京はジンギスカン/羊肉ブームということになっているんだが、
ぜんぜん実感ないよな。
近所のスーパーでマトンブロックが買えるようになればいいのに。
みのもんたが、なんか言ってくれればいいのに。

158:やめられない名無しさん
05/09/17 21:01:09
今年に入ってから
近所にジンギスカン屋が三軒できた。

159:やめられない名無しさん
05/09/17 23:45:44
店に食いに行かないヤツは実感ないんだろうね
スーパーも羊肉ブームと言うより生ラムだけね
マトンなんか北海道でもスーパーには無いよ

160:ARES ◆QCuj8gGVNE
05/09/18 03:52:07
ラムロールならいっぱいうってるけど
マトンは今は少ないな
昔は結構あった気がしたんだが
ジンギスカンにする羊肉といや、
近くの焼き肉屋では一番安い肉だった

@イワテ

161:158
05/09/19 17:41:21
また一軒できた。
徒歩5分圏内にいま5軒ある。

162:やめられない名無しさん
05/10/03 08:17:53
一時生ラム肉を置きだしたスーパーだが、気が付いたらもう置いてないや@東京
もうブームは去ったのか?

163:やめられない名無しさん
05/10/04 00:01:07
>>162
売り切れてんじゃないの?
うちの近辺じゃ割引シール待ってたらなくなっちゃう

喜ばしいことだがちょっと寂しい

164:やめられない名無しさん
05/10/04 01:43:36
今日半額シールの1㌔ほどゲットしたぜ…都合により食うのは明後日になるが
どういう系統のタレが合うんだ?

165:やめられない名無しさん
05/10/04 02:10:59
通は塩焼き。

166:やめられない名無しさん
05/10/04 02:23:43
>>165
おれは、焼いた後に塩をつけるが・・・


167:やめられない名無しさん
05/10/05 00:25:41
塩焼きは試したことがなかった。
今夜、天日塩とクレイジーソルトでやってみる。

168:やめられない名無しさん
05/10/05 16:54:58
>>167
あと、
塩・黒胡椒してフライパンでさっとソテーしてみて。
簡単ラムチョップ。


169:やめられない名無しさん
05/10/06 13:24:02
モンゴルとかの粒粗めの岩塩とホールから粗挽きした黒胡椒
こんなにうまいものがあるのかと思うくらい美味

170:やめられない名無しさん
05/10/06 23:49:58
だんだん流れがマニアックになってまいりました。
通りすがりの素人が「新鮮なラムならぜんぜん臭くない」とか
書き込んだら袋叩きだなw

171:通りすがり
05/10/06 23:58:34
ラムってさ、新鮮だとぜんぜん臭くないよね。
シロートはまったくわかってねーよ。

172:やめられない名無しさん
05/10/07 00:00:02
おまいらブムーは終わったな

173:やめられない名無しさん
05/10/07 02:58:40
>>155

「すたみな太郎」は夜だけジンギスカンって名前でだしているよ。
でも、ラム肉なのかどうかはわからないので、判別できる人行って見て。
結構厚切りだったよ。


あと、日暮里にあるトルコだかイラン料理屋で『ザクロ』という食べ放題の
店があるけど、ここだと羊は出ないのかな?。

それから六本木にある「アラジン」もイラン料理だけど、シシカバブーは
羊じゃないのかな。
ここも確か食べ放題があったと思うよ。

174:やめられない名無しさん
05/10/07 20:00:17
>>154
もまえ男らしいなと言おうとしたが
チョコラビビーでワロタw

175:やめられない名無しさん
05/10/09 11:11:30
面倒なときはみそ汁の具にします
豚汁風ですが、独特の匂いと味噌風味がマッチして結構うまいです

176:やめられない名無しさん
05/10/16 12:56:05
そういや獣系の肉を鍋にするときは必ずといっていいほど味噌だよな
案外うまいのか?

177:やめられない名無しさん
05/10/16 21:53:36
それが味噌パワー

178:やめられない名無しさん
05/10/19 01:10:19
つまり味噌煮込みマトン?

179:やめられない名無しさん
05/10/19 03:03:07
>>178
そうでつ

180:やめられない名無しさん
05/10/21 22:19:55
どっかでやってた義経焼きだっけか?味噌ベースでやるやつ

どぎつい味噌ではなかったせいか、肉の臭みを消すまでには至らず、
何やらマイナスの相乗効果でヘンにクセが強調されてとても食べられなかった
マトンが好きな方はまた別の感想を持つのかも知れないが

181:やめられない名無しさん
05/10/28 17:10:01
あげるまーす

182:ARES ◆QCuj8gGVNE
05/10/29 01:27:43
マトンで煮込みだったらキャベツとかもやしに塩だけでしか食べてないなあ

183:やめられない名無しさん
05/11/01 01:08:30
宮崎のサンガムって店ではかなり旨いマトンのカレーが食える。
たまに脂身が入っていてマジで旨い。
マトンの脂身くさいけど旨いと思う。

184:やめられない名無しさん。
05/11/01 12:46:40
ラムしゃぶをやってみようと思っているが、タレがわからん。
ポン酢、ごまダレでいいのか?ベルタレじゃ濃すぎる気がする。

185:やめられない名無しさん
05/11/01 18:55:10
>>182
そこでチャーロー菜でさぁ。
マトンとキャベツ、モヤシ、タマネギ、ピーマン、キクラゲなどなどを、
軽く炒め、スープ(上湯)で蒸し煮にしてごらんなさい。
味付けはソース、酢、ごま油、ラー油、七味、ニンニクで。

蒸し麺を入れるとチャーロー麺(略してローメン)。

186:やめられない名無しさん
05/11/02 09:21:33
>184
この前やった時はポン酢とごまダレ使いました。
もっと美味いタレがあるのかも知らんけど、ポン酢が普通に美味しい。

187:やめられない名無しさん。
05/11/02 12:36:28
>186 意外と普通なのね。アリガ㌧

188:やめられない名無しさん
05/11/03 19:25:01
ラムしゃぶのたれ
北海道だと売ってるんだけどね
URLリンク(www.29notoyo.co.jp)

189:やめられない名無しさん
05/11/09 10:18:23
らむしゃぶってうまい?
ついついジンギスカンにしちゃうんで食べたことないや

190:やめられない名無しさん
05/11/09 13:42:42
質の良いチルドラムが手に入ったら、一度やってみて下さい。最高ですよ!
しゃぶ用カットより薄切りぐらいが、ふんわりとした食感が楽しめます。
肉がするする入るので、ちょっと多めに仕入れておくと良いかも。
ちなみにうちもポン酢です。

191:やめられない名無しさん
05/11/09 13:56:52
そういえば銀座にラムしゃぶの店あるね。
冷凍した肉をカンナで削ったような薄い肉だった。

192:やめられない名無しさん
05/11/09 15:51:08
田舎では羊肉売っていないん。。


193:やめられない名無しさん
05/11/10 01:34:53
>>191
あそこの肉は冷凍してあるけど生でも食べれる管理の良い肉だよ
前に北海道でマトンのルイベ食べたけどウマーだった
ヘタはチルドの肉よりも物によって一回冷凍物ならかえって旨いって事もあるんだよね~

194:やめられない名無しさん
05/11/10 14:27:50
生でもOKと言われて食べてみたよ。
個人的にはしゃぶしゃぶした方が香りがたって美味いと思った。
しかしあそこまで薄いと皿ごとごっそり食いたくなってしまう。

195:やめられない名無しさん
05/11/10 18:07:07
>>191
ラムしゃぶ専門店があるんですか?

196:やめられない名無しさん
05/11/10 18:09:52
ググりなさい。

197:やめられない名無しさん
05/11/10 20:25:12
専門店じゃないけど
どん亭でランチタイムだけラムがある

ステーキのどんと同じグループ

198:やめられない名無しさん
05/11/11 03:00:00
     |          _,,
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     |                 , :'      あ っ ち に も 春 が 来 ま し た 。   
   ,:'" ゙:、  ,:   ゙゙;' - ,,,.. - '   
   ゙:、  ゙'' - ;    ;゙       木 の 芽 も 少 し ず つ 膨 ら み
     ゙ :、       ,:'
     |゙: ,,    ,:'       風 の 冷 た さ も 暖 か み を 感 じ ま す 。
     |  ゙ ー "
     |  ,:'
     | ,:'


199:やめられない名無しさん
05/11/11 15:59:37
>>180
義経焼きは山形の米沢だな
専門店が何件かある

200:やめられない名無しさん
05/11/12 08:03:16
羊の厚切りステーキって全然聞かない。
まずいの?

201:やめられない名無しさん
05/11/12 08:46:44
>>200
URLリンク(www.google.co.jp)

202:やめられない名無しさん
05/11/15 15:42:07
>>200
君はアニョステーキを知らんのか?

203:やめられない名無しさん
05/11/22 08:07:31
ラム腿肉のしゃぶしゃぶやってみた。
香りがたまらなくいい感じ。
二人で500gじゃ足りないよー

204:やめられない名無しさん
05/11/23 13:35:13
ジンギスカンが今はブームなのかもしれないけれど、
昔からロシア料理のシャシリク(串焼き肉)はマトンが多かったよ。
渋谷のロゴスキーは、適度な臭みがあっておいしかった。
何十年も前の話。最近食べた人いる?
まあロゴスキーだとA級ではないだろうけど、B級グルメでないかも
しれないけれど。

205:やめられない名無しさん
05/11/23 15:12:33
臭みとフレーバーは違う、と聞いたことがあります
適度に香る独特の香りがフレーバー、それが強くなると臭み、と思ってたんだけど、
その人が言うには誤った管理で出てくる臭いが臭みだといいます

どなたか分かる方もう少し解説してもらえませんか?
きちんと管理していればマトンも、フレーバーは強まるが臭くはないというんですが

206:やめられない名無しさん
05/11/23 18:14:13
>>205

解説もなにもまんまじゃないですか?
例えば、できたてのカレーと4日間室温で放置したカレーを考えてみてください。
カレーは香りが強いですが、4日後には腐って臭いと思いますよ。

207:やめられない名無しさん
05/11/23 21:13:59
何にも知らないならだまってればいいのに。

208:やめられない名無しさん
05/11/24 20:02:40
>>206
マトンは腐ってんのか?

209:やめられない名無しさん
05/11/24 22:47:28
肉は腐りかけがいちばん美味いというが

210:やめられない名無しさん
05/11/24 23:56:23
タンパク質自体には味がないからね。
分解されてアミノ酸になると旨味として感じられるようになる。

牛肉では、意図的にカビを付けるものもあるね。
なんでも鰹節の製法にヒントを得たらしい。

211:sage
05/11/25 01:10:24
>>205
例えば生マトンを3℃位で2週間程熟成させるのが
丁度良い旨みとフレーバーが出るとしましょう。
その時に管理が出来ず温度があがってしまったりして鮮度が落ちると脂身の
カプリル酸、ペラルゴン酸、アルファメチル酸が増えて臭いが強くなるそうです。

212:やめられない名無しさん
05/11/25 23:54:01
お!詳しい人が北!
もう少し教えてくだちい

213:やめられない名無しさん
05/11/30 13:34:14
>>211
牛肉、豚肉は、管理が楽なの?
何で、羊肉だけ厳しいの??

くせーマトンが食いたいな...

214:sage
05/12/01 02:03:24
>>213
マトン特有の臭いらしいです。
永久歯が生え始める頃から加齢とともにきつくなるとの事です。
だからホゲット使ってる店はあんまり臭くないですよね。

215:やめられない名無しさん
05/12/01 04:32:40
餌にマッシュルームやハーブの類を配合したらどうなんだろ?
鶏牛豚では、飼料等によって肉の臭みを抑えたブランドがあるけど、羊はどうかな。

216:やめられない名無しさん
05/12/01 09:09:12
輸入肉との価格競争が厳しいのに産業としては見放されているから
余計なコストはかけられないんでしょう
羊肉人気が定着すればいろいろチャレンジしてブランド肉作ろうって気にも
なるだろうから、せっせと食べます。

217:やめられない名無しさん
05/12/02 02:05:46
牛も香り強いよね。豚も。
鳥はあまりニオイしないかな。

フレーバーと臭みの話がでてたけど、結局は好みや慣れの問題じゃないかな。
納豆はアンモニア臭がキツいのはよくないと言われるけど、
ある程度納豆がすきになると、あのツーンとくる臭いも含めて好きになっちゃう。

つまり、
好きな臭い = 香り、フレーバー
嫌な臭い = 臭み

でも好き嫌いは好みや慣れによってかわる。
そういうことじゃないだろうか。

218:やめられない名無しさん
05/12/16 22:53:21
ああん

219:やめられない名無しさん
05/12/17 18:42:26
羊肉は豚のようによく加熱しないと危ないのでしょうか?

220:やめられない名無しさん
05/12/17 19:26:04
札幌のだるまで食ったとき、焼きすぎると味が落ちるって聞いた記憶がある


221:やめられない名無しさん
05/12/18 05:31:43
スーパーの肉コーナーの店員に聞いたらよく加熱して下さいと言われた。
どこまで信用できるのか分からんけど。

222:やめられない名無しさん
05/12/18 05:40:34
信用しろ

223:やめられない名無しさん
05/12/18 06:12:19
焼いてるとゾーキンみたいなニオイ充満するよね

224:やめられない名無しさん
05/12/18 07:37:23
どうなんだろう、ずっと半生(レア)で食ってるけど、
なんともないな。
確かに、大手メーカーのジンギスカンパックには、
よく加熱しろ、って書いてますね。

225:やめられない名無しさん
05/12/18 13:21:08
何で良く加熱しなきゃいけないの?
何かいるの?

226:やめられない名無しさん
05/12/18 14:08:50
プリオン

227:やめられない名無しさん
05/12/18 19:24:49
>>226
>プリオン

加熱しても、シナネーよ

228:やめられない名無しさん
05/12/18 19:35:02
>>225

多分、寄生虫かな?
数十年レアで食ってるけど、今のところ何にもないよ。

229:やめられない名無しさん
05/12/18 21:08:09
>>227
130度で1時間加熱すると無毒化出来るんだけどね。実際にそれを
やると食えたものじゃないけど。

230:やめられない名無しさん
05/12/18 21:10:22
>>229
それって、墨だろw

231:やめられない名無しさん
05/12/18 21:22:00
テレビで実演してたけど見た目は割と普通。ただカチカチで
噛み切れない。

232:やめられない名無しさん
05/12/18 22:52:02
>>228
既に共生の域にまで達しているか

233:やめられない名無しさん
05/12/19 04:21:54
牛肉と同じで刺身で食える
ただ刺身用に処理されていないとダメなのは魚とかと同じ

234:やめられない名無しさん
05/12/19 10:06:09
>>233
刺身用の処理ってどういうのですか?

肉は何日か熟成させると聞いたんだけど、それは加熱用なのかな

235:やめられない名無しさん
05/12/19 10:44:51
>>233
血抜きとかの事?


236:やめられない名無しさん
05/12/19 11:16:58
生食する前提でまな板とか包丁とか衛生管理されるのが普通なんじゃないの?
なんでもそうだと思う。

237:やめられない名無しさん
05/12/19 12:04:04
肉業者で衛生管理してる所はそうそうないよ。
大きいところは、日ハムぐらいがいいとこかな。
小さいところは、衛生管理どころか日付、産地の偽装ばっかだよ。
北海道のマトン、ラムの卸業者は限られてるから、どうかと思うよ。

238:やめられない名無しさん
05/12/19 12:09:39
>>232
健康診断の時の検便では、異常なし。
やっぱり、やめたほうがいいのかな...

239:やめられない名無しさん
05/12/19 12:21:21
あくまでも生食って意味ね。
レアでも一応表面は加熱する。

240:やめられない名無しさん
05/12/20 21:01:42
北海道でたくさん羊が飼われているとも思えないのだが、
なぜ北海道人はよく羊を食うのだろうか。

241:やめられない名無しさん
05/12/21 04:12:38
俺がガキのころは、安かったんだよ。
豚肉の半額ぐらいかな。

242:やめられない名無しさん
05/12/21 11:27:26
冷凍肉ならブロイラーより安かったよ>道内の羊肉

243:やめられない名無しさん
05/12/21 16:36:43
んだな。安かった。

五人家族だけど、ジンギスカンの時は
マトンロールを5キロ買いに行ったよ。一人キロ...
モヤシとかタマネキとかも、一緒に買うから、
てつだいで、母さんと買い物に出かけたよ。ナツカシー

244:やめられない名無しさん
05/12/21 19:37:29
生食だとトキソプラズマとE型肝炎ウイルスも羊から出たね
トキソプラズマは妊婦と老人以外は大丈夫かな・・・
タマにジン屋でラム刺しあるけどアレはどんな流通なんだろね?
信用しても大丈夫??

245:やめられない名無しさん
05/12/22 10:52:14
>>244
そういうのは近くの消費者センター(国民生活センター)で聞いた方が良くないか?

246:やめられない名無しさん
06/01/03 10:38:23
hosyuage

247:やめられない名無しさん
06/01/12 21:58:41
保守

248:やめられない名無しさん
06/01/17 07:52:49
ラム肉うまい!
でもあまりスーパーに売ってないんだよな・・・。

249:やめられない名無しさん
06/01/17 09:01:14
ねっとでかえばいいじゃん

URLリンク(chibameat.ne.jp)
このページの一番下がなかなか無敵w

250:やめられない名無しさん
06/01/17 16:05:28
子供会のバーベキューや焼肉会といえば、ラムだった。
@東北出身

251:やめられない名無しさん
06/01/23 01:31:06
>>249
スライス以外でもOKなら買いたいな

252:やめられない名無しさん
06/01/28 09:32:00
シシカバブうまー

253:やめられない名無しさん
06/02/07 20:03:37
マトンカレー最強!

254:やめられない名無しさん
06/02/15 21:48:49
ベントマンのジンギスカン弁当食べた?

255:やめられない名無しさん
06/02/15 22:07:16
URLリンク(www.bentoman.co.jp)
近所にないよ!

256:やめられない名無しさん
06/02/15 22:18:11
あー。俺も子供会のバーベキューでは羊肉だったなー。それ以来、ずっと好きで食ってた。
大阪に仕事で行ってから、余りの羊肉の無さに愕然とし、帰省した時に食いだめしてたよ。
最近は梅田ヨドバシカメラの地下の肉やさんで売ってるな!

257:やめられない名無しさん
06/02/15 22:30:00
肉を冷蔵庫で2ヶ月寝かせてから食う
これ超ウマー

258:やめられない名無しさん
06/02/15 22:32:01
あの香りがたまらない!!

259:やめられない名無しさん
06/02/15 23:54:22
今「スキヤキ」か「牛鍋」風に羊肉を食べられないか考え中。
味噌煮込みスキヤキなんてどうだろうかと。

260:やめられない名無しさん
06/02/16 02:06:58
>>259
札幌ビール園でやってる
URLリンク(r.gnavi.co.jp)
味噌煮込みも足寄のライダーハウスの味噌ジンギスカンがそんな感じ
味噌ジンギスカン 足寄で検索してみて

こってり派ならいけると思う

261:259
06/02/16 19:17:45
>>260
・・・・・・・札幌近郊人民なのに知らなかった。情報ありがとうございました。_(_ _)_

いやぁ・・・あったんだ。
油のコッテリさと牛よりも強い匂いをどうするかが鍵だね・・・なんて昨日、弟と話して
いたけど、その辺がどうなってるか一度食べに行こうかな。

262:やめられない名無しさん
06/02/16 20:33:01
羊肉をウマーにするワザはやっぱインドが一歩抜きん出ているとオモ
香りをロスせずにマイナスな部分だけ押さえる
スパイステクは一朝一夕では追いつけない技だろ

日本風の料理法でせまるなら確かに
味噌煮込み風か(熊肉とかは大体味噌煮込みで食うし)

263:39
06/02/22 03:32:41
>>259
>今「スキヤキ」か「牛鍋」風に羊肉を食べられないか考え中。

うちじゃ物心ついた頃から「すき焼きはスライスラムロール」がデフォです
普通に牛と同じ醤油砂糖でやってますが…
他人に食わせても匂いはテントの中みたいな極狭空間で無ければ問題にならんかったですw



264:259
06/02/24 02:01:31
>>263
ログ検索したときに「すき焼き」での検索してませんでした。大変失礼しました。

・・・やっぱり牛よりはミルク臭つーか要は「羊臭」はしますか?

最近はロールじゃなくてエエ肉が出回ってるんで、牛と同じく美味しいんじゃ
ないかと予想してます。
ウチのレシピ「粉ガーリックをボ~~~~!」だと臭いも取れて味も・・・。

265:やめられない名無しさん
06/02/24 02:36:16
>>263
>うちじゃ物心ついた頃から「すき焼きはスライスラムロール」がデフォです

俺のうちではマトンかサクラでした。

266:やめられない名無しさん
06/02/24 11:24:11
時々食べに行く御徒町の羊料理屋では
紙鍋と言う羊のすき焼き鍋みたいなものを食べられる
味付けがとても濃いからかもしれないが
羊の匂いは特に気にならないなぁ
自分は結構好きな味です

267:やめられない名無しさん
06/02/26 10:38:48 4nVQuapn
>>265
サクラ肉は、煮焼きすると硬くならない?


268:やめられない名無しさん
06/03/01 00:40:53 8wSxsIgh
>・・・やっぱり牛よりはミルク臭つーか要は「羊臭」はしますか?

多少は香りますかね~、でも慣れてしまったワシの感覚では豚より匂わないと思うのだけど…
溶けた脂の匂いになるのかなぁ?羊の匂いって
だとすれば脂が溶けて焼け焦げるジンギスカンより汁に流れるすき焼きの方が匂い少ない
かもしれない、醤油、割り下の香りで充分カバーされてると思いますけど

実際、ん十年羊の素人さんに振舞ってるけど臭いと言われた事は無いですもの
まぁ安心して普通にすき焼きしてみることを勧めます

>265
うちもラムロールが無い時はマトンも有りです、なにせ在地は東京なのでその昔は
ラムやマトンを売ってる所が少なくて
でもマトンとサクラ両方食べられる地方って何処だろ?

>267
>サクラ肉は、煮焼きすると硬くならない?
サクラ肉もそうだけど、ラムのすき焼きもちょっと煮過ぎると固くなります
そういうのは脇に除けといて最後に脂が抜けるくらい煮て(お肉が赤くなるくらい)
翌朝に暖め直すとすばらしい朝御飯になりますw



269:やめられない名無しさん
06/03/01 19:54:54 rPV/gWTx
>>259
羊のすき焼きとか味噌入鍋はジンギスカンより早くレシピが発表されていたよ
確か大正7年位だったと思う

>>268
マトンとサクラは東北の義経鍋や桜鍋やる所なら食べられるんじゃないかな

270:39
06/03/02 02:26:35 uPnRBFgg
>268はワシの書込みでした
>269
>マトンとサクラは東北の義経鍋や桜鍋やる所なら食べられるんじゃないかな

ところが東北の羊発祥地の一つ遠野では「すき焼き~??」と引かれてしまいましたw
この親戚の家で遠野名物の生ラム使ったすき焼きを食べたいと現在画策中です
去年のお盆にお邪魔した時に鍋奉行等やりまして実績作ったので
今年のお盆には遠野の生ラムですき焼きを食べてみようと楽しみにしてるとこです



271:265
06/03/03 01:41:33 BotvmzkZ
マトンとサクラを食うのですが、
うちは長野です。他の地方は知らんけど。

272:39
06/03/04 01:36:39 K+kgvUxP
>271

おお長野ですか、さすが肉食先進県
遠野は先大戦時に羊毛目的で羊さんが来て、戦後なって残っ
たお肉が勿体無くなって焼いて食すようになったらしい

まぁ、ジンギスカン以前の日本で考えれば肉が供給された場合
とりあえず味噌で煮る、砂糖醤油で煮るってのは自然発生の
ような気がしないでもないのに…羊のすき焼き少数派
旨いのに




273:非冷凍の塩だけミディアムが好き
06/03/04 01:56:42 5zJZB97g
ageてみる。

274:やめられない名無しさん
06/03/04 15:22:44 w14F3Cai
>>272
馬鹿?気違い?

275:やめられない名無しさん
06/03/04 21:47:45 VbpxvuI3
何故?

276:267
06/03/06 00:11:30 VKoaPLAM
>>272
私は北海道在住ですので今度、生ラムすき焼きチャレンジ
してみます。

サクラは以前煮焼きした時に、硬くなって食えたものじゃなかったので
今は、ニンニク醤油でサシだけで食ってるんですが
いいレシピ無いでしょうか?当地では、㌔2.5Kの値を付けてるので
失敗は許されませんよろしくお願いします。

277:やめられない名無しさん
06/03/06 07:43:50 egvOcNQo
前に熊本に行った時にステーキ食べたんだけど、レアに仕上げていてそこそこ柔らかかったですよ。
火の通り過ぎる前に食べてもダメ?

278:39
06/03/07 00:56:47 r5eqbkYw
>>276
>いいレシピ無いでしょうか?当地では、㌔2.5Kの値を付けてるので
>失敗は許されませんよろしくお願いします。

味の好みも有るから市販の割り下とか使わずに砂糖と醤油で基本ラインを
見出すのはした方が良いかも、うちは後ビール入れるくらいで美味しく食べてます
そこはそれすき焼きって材料の追加投入が基本だから味付けに可逆性有るしw



279:やめられない名無しさん
06/03/07 02:01:00 e+iWZ07S
もっとBグルっぽい話題じゃないとついていけない・・・。

280:やめられない名無しさん
06/03/07 04:02:40 6pqpvOf0
北海道から上京して驚き、困ったのは
肉屋で羊が売ってなかったことだった。
ラムやマトンは予想以上の地域限定食だったのだと自分の無知を笑った。
羊、食いてえ、食いたえ、と、毎日、泣いていた。
・・・・そして数年。
なにが今さら成吉思汗ブームだ!
この○○○○の○○○○どもがあ! と、
やりきれない怒りを、しょうがないので嫁にぶつける今日このごろです。

ま、どうせすぐにブームは去るでしょうが。



281:やめられない名無しさん
06/03/07 04:14:27 5buqeMVu
>>280
DV?
SM?

282:やめられない名無しさん
06/03/07 06:52:34 4qSWctSs
ジンギスカンより「生ラムの黒胡椒焼き」の方がおいしいのに
北海道(実家)じゃジンギスカンばっかり。 なんでだ~。

283:やめられない名無しさん
06/03/07 07:12:42 hzBtQlb8
>>282
地域食文化

284:やめられない名無しさん
06/03/08 01:15:49 u1ayEvAv
>>282
ラムよりマトンのほうが美味しいから。

285:やめられない名無しさん
06/03/08 13:49:28 YsXEiZ72
板違いの話ばかりでつまんねーな。

286:やめられない名無しさん
06/03/08 15:34:27 IJX1WeVz
私の故郷は新潟なのですが、すき焼きは豚でした。
ある時期から、焼肉ってのが普及してきて、そのときはマトンでした。
四人家族ですが、一回に2キロくらいマトン食べてました。
懐かしい・・・

287:やめられない名無しさん
06/03/13 23:34:06 Cxortqar
方向性としては牛肉と羊肉は近いはず・・・なんでスキヤキは合うはず・・・なんだが。

288:やめられない名無しさん
06/03/14 00:46:59 D/1ApItT
>>286
うちも子供の頃の焼き肉はマトンでそれぐらい食ってた気がする。ちなみに山口。

289:やめられない名無しさん
06/03/28 17:09:24 yz5vefsv
こんなスレあったんだ。あげとくか・・・。

俺の実家(福島)でも、焼肉といえばロール・ラムだったなー。
それが普通じゃないってことが高校くらいにわかったw
東京でも最近はロールみるけど、なんか違うんだよなー。
量かな?

290:やめられない名無しさん
06/03/28 22:56:12 Rvy5U4g/
B級じゃないっておこられそうだけど
ら・べっとらのラムの香草焼きまじでウマーよ
ランチで2800円予約なしでくったけど
まじで昼間からワイン注文したくなた


291:やめられない名無しさん
06/03/28 23:30:23 3JzQuWXZ
>>290
ワイン頼めば良かったのに

292:やめられない名無しさん
06/03/29 01:19:59 beJRj5DW
>>290
その店何処にあんの?

それはそうと、羊肉にコリアンダーか。
悪くないかも知れないな。

293:やめられない名無しさん
06/03/29 05:00:05 5k+8yQ2i
銀座の外れの方にあるイタリア料理の店だよ、カタカナでぐぐればわかる。
ディナーは数ヶ月先まで予約が埋まっているけど、
ランチは先着順だから、朝から並べば大丈夫。

294:やめられない名無しさん
06/03/30 00:50:43 Eo5J7eax
まだベットラって混んでんのか…
落合さんマスコミ出過ぎてイメージダウンだな

295:やめられない名無しさん
06/04/08 15:00:56 amqvcqqz
>>293
確か朝いって名前かいとけばいいだけだったような・・・
ちがったっけ?
平日でもなぜか混んでるんだよなぁ

296:1
06/04/08 23:34:58 KyDYKQ+b
スレの方向が変わってしまうので、
Bグルっぽい話題以外は下記板で該当スレを探してそこで話して下さい。

グルメ外食
URLリンク(food6.2ch.net)

297:やめられない名無しさん
06/04/09 00:13:25 4DpfZR8u
1よ。こんな過疎スレでそんな誘導はいかがなものか。

298:やめられない名無しさん
06/04/12 17:29:00 alyp+yQE
何か書きたかったんだろ

299:やめられない名無しさん
06/04/15 08:21:54 sQrFZF/B
とりあえずageだ
季節もよくなってきたし
ジンギスカンを野外でくいたい

300: 
06/04/15 09:01:04 MqPj+4F5
素材で決まるラム香草焼きや牛ステーキを外で食う奴の気が知れん。
家で簡単にできるし、店よりも材料にも金かけられる。

301:やめられない名無しさん
06/04/15 09:45:27 zilwCHjW
近所のスーパーでジンギスカン祭キター!
今日の晩ご飯はジンギスカンにしよ。

302:やめられない名無しさん
06/04/16 11:09:26 AGM3/KKR
スレ違いになってしまうが、マトンの内臓って食ったことある人はいるか?
おれ、豚も牛も鶏も、肉より内臓が好きなんだが、羊の内臓も食ってみたい・・。



303:やめられない名無しさん
06/04/16 11:35:16 YYQpJZww
イギリスでなら……でもイギリス料理はまずいらしいからなあ

304:やめられない名無しさん
06/04/16 13:16:33 eZPATQmZ
羊の脳は例の病気が流行る前は普通に料理になっていたはず。
脳が料理になるくらいだから他もなってるのではと。

305:やめられない名無しさん
06/04/16 18:12:25 SPD9hZtb
>>302
つ [ 通販 ] URLリンク(www.umai.jp)

つ [ 羊料理の本 ] URLリンク(www.spinhouse-ponta.com)
例:子羊レバーのベネト風
   レバーペースト
   トリッパ
   子羊胃袋と香菜 ツァンツァイ の炒めもの
   心臓 ハツ の串焼き
   羊の脳みそのフライ

306:やめられない名無しさん
06/04/17 11:52:41 DaVWZusI
モンゴルの茹で羊は内臓も全部入ってるだろ。
ふつうにんまいんじゃね~の?

307:やめられない名無しさん
06/04/26 20:42:17 nMJnUUHM
ソラチのたれで
ジンギスカンしたら
うまかたよ


308:やめられない名無しさん
06/04/29 07:32:22 ILN7aQoV
ゴールデンウィークはジンギスカン?
それともマトンカレー?

309:やめられない名無しさん
06/04/29 15:18:18 5lXVPOEZ
ケバブにモンゴル風しゃぶしゃぶ

310:やめられない名無しさん
06/04/30 01:43:09 pQex5w6t
>>307
おれも、ベルよりソラチの方が美味いと思う。
でも、塩だけってのも美味いぞ。

311:やめられない名無しさん
06/05/15 23:41:57 yQ0bm02O
ソラチのタレが気に入ったんで
買ってきたお家でジンギスカンまたするよ

312:やめられない名無しさん
06/05/19 23:52:24 Af+GkbfC
ジンギスカンと言ったら
「スタミナ源たれ」
だろ            (青森県限定)

313:やめられない名無しさん
06/05/30 19:18:09 XlY9imvN
>>312
ほほうこれ?
URLリンク(0141831.com)

漏れはソラチのを喰って衝撃うけたんだけど
これもうまい?

314:やめられない名無しさん
06/05/31 23:15:45 m9zqiRYB
>>312
おう、これこれ・・・
正確な商品名やアドレスがわからなくて、困っていたところだった。
(確か)浅草キッドの水道橋博士のブログで紹介されていた。
これの塩だれが本当にうまいらしい。そのまま湯で薄めてスープにもなるそうだ。

315:やめられない名無しさん
06/06/04 20:07:41 rIXYZIJU
近所のハナマサからマトンブロックが消えた。
再入荷される気配がない。

マトン・バックスラップとかいうのは置いてあったけど、
いくらググッても詳細不明。美味いのかな。

316:やめられない名無しさん
06/06/04 23:36:49 0mOZrtN4
>>315
バックストラップだな。
URLリンク(www.nanbeiclub.com)

通販は高いな。近所で羊肉安く買える人はうらやましい。

317:やめられない名無しさん
06/06/05 00:36:17 sf9UQ6Qh
>>316
ありがとう

たしか100グラム100円しなかったはずなので試しに買ってみる。

318:やめられない名無しさん
06/06/05 20:50:50 euHqY50O
>>314
ほほう
塩ダレでラムいってみるかな

319:やめられない名無しさん
06/06/05 22:24:40 sPUePJ9G
今、世界では羊肉を奪い合ってるからね。世界的に健康志向によるブームが起きてるみたい。
ニュージーランドの生産者も高くて買えないんだって。
家庭の味の危機らしい。

320:オーストリア女
06/06/06 00:18:41 ZKy3d3qZ
羊肉が買えないのなら、ダチョウを食べればいいのに。

321:やめられない名無しさん
06/06/06 00:33:04 v9pkOn6i
オーストラリアにダチョウは居ないだろうw オマイはカンガルーでも食ってろ。

(´-`).。oO(旅行中毎日一頭は車に引かれたカンガルー見た気が・・・)

322:やめられない名無しさん
06/06/06 00:33:51 v9pkOn6i
Σ(゚д゚lll)ガーン リアとラリア間違えた orz

323:やめられない名無しさん
06/06/06 01:14:00 R4ejppa9
ダチョウは美味いらしいな・・生産効率も良いらしい。
さらに脂肪分も少なくてヘルシーときた。

しかし高いよ。リアでもラリアでも高いことウケアイ。
羊肉は健康に良いのかねぇ・・なんとなくそんな気はするがな。

324:やめられない名無しさん
06/06/12 12:36:10 a3iX/wvz
ラム肉のオークションもあるね。どう考えても割高の気がするけど。
URLリンク(list4.auctions.yahoo.co.jp)

325:やめられない名無しさん
06/06/20 21:50:29 2qCTeug3
鰆とか膤の西京漬けとかあるでしょう? だから今度それをラムかマトンにして見ようかと思うんだ~!豚肉の味噌漬けは美味しいからきっと美味しいでしょう。いずれレポします。

326:やめられない名無しさん
06/06/20 23:36:02 836khHJQ
(建前上は)肉食禁止だった江戸時代でも「薬食い」として牛肉の味噌漬けは
食べられていたし、牛鍋は味噌味だった・・・つまり余り牛肉食に親しんで
いなかった日本人に合わせた調理法だったところから考えると、羊肉を使った
味噌漬けは羊肉、特にマトンの乳臭さを取るのに良いんじゃなかろうかと。

レポわくてか期待。

327:やめられない名無しさん
06/06/21 00:49:01 ZRAXoNUZ
最近おもったんだが、オーストラリア牛ってのは草食ってるせいか、
アメリカ牛とは違う臭いがするな。違うというよりは臭いが強いというべきか。
マトンが手に入らないときはオーストラリア牛のロースもなかなかいいぜ。

328:やめられない名無しさん
06/06/24 08:06:34 NFBulQi+
うんアメ牛より獣くさい感じだよな
脂身が少なくてもそのおかげで食べ応えある気がする
まあマトンにくらべれば食べ応えの点で弱いけどな

329:やめられない名無しさん
06/06/24 09:08:23 mnbOL6CH
うんアメ人は性根がケダモノくさい感じだよな
牛肉輸入禁止問題に対するあの殊勝さのカケラも無いふてぶてしい態度を見ていると
吉牛が復活しても米国産牛肉なんて消費してやるもんかと反発してしまう

330:やめられない名無しさん
06/06/25 03:59:48 kfIBZBto
米牛は食べないが、豪羊はイパーイ食べちゃうぞ―!
北海道でも羊イパーイ飼育汁!と道民が申しています。
そいやダチョウやエミューは偶に見る。肉も売ってる。

331:やめられない名無しさん
06/06/28 03:21:57 ed5pWAnZ
「羊の味噌漬け」を作ろうと、①ラムのブロック肉を入手(2キログラム) ②肉の筋をとったり下ごしらえ ③腹が減ったので1キロほどステーキにして食べた ④見るのも嫌で作業中断! 乞うご期待!

332:やめられない名無しさん
06/06/28 03:26:35 +fwhmiWa
>>331
続編期待age

ところで乳酸発酵とかうまくないかしら?

333:やめられない名無しさん
06/06/29 12:42:31 K9XsHRgz
乳酸発酵・・・・・・ぬか漬け?

334:やめられない名無しさん
06/06/29 18:18:17 NDzNK7of
ヨーグルト漬け←乳酸発酵にならんだろうか?でも、してどうするかが思い浮かばない

335:やめられない名無しさん
06/07/01 03:03:23 rSmgCd8h
タンドリー風にスパイス効かせればいいんじゃ>ヨーグルト

336:やめられない名無しさん
06/07/06 07:46:36 Z0h5iZL4
>>314
塩だれもうまかったけどやっぱり羊には普通の源たれがいいなと思った。
辛口とかバリエーションあるみたいだけど、試した人いる?
近所のスーパーではノーマルと塩しか売ってない…。

337:やめられない名無しさん
06/07/15 05:42:41 1mIMrKdY
友達とバーベキューをした。 友達Kはカルビだ牛肉だといいはったが、いやラムだと言い張り、ランプ肉とラムチョップをゲットした。 ランプ肉初めてだがあれ塩コショウだけでいけるよ! 友達もうまーと申してました。

338:やめられない名無しさん
06/07/16 00:21:39 2TC72Znt
>>316
結局、100グラム税抜150円だったので躊躇して本日ようやく購入。
美味いけど、脂身も欲しかった。

339:やめられない名無しさん
06/07/30 00:05:28 aLp9jskH
長野県じゃ羊肉は売ってるけど、近場は激甘タレの漬け込みばっかり
だったんで、肉屋で漬け込む前の肉(冷凍ロールスライス)出してもらった。
値段は豚肉並。
ジンギスカンのたれ(ソラチ)もいいけど、ガーリック(S&Bとかの塩分も
入ってる奴)かけて焼いても旨かった。


340:やめられない名無しさん
06/09/11 23:14:40 /uAICtFY
あげ

341:やめられない名無しさん
06/09/17 19:37:14 VPEMqpVo
マトンが品薄&価格高騰in近所
豚にしたよ。嗚呼

342:やめられない名無しさん
06/09/24 20:27:25 0r5kXkWz
近所の店でラム肩ロースより
マトンモモの方が
臭みがなかった・・・
ラムの方がg80円高かったのに。
なぜ??

343:やめられない名無しさん
06/09/25 00:01:43 7xfuhmeX
>>342
加工日は?

344:342
06/09/26 21:25:14 ND3BfAxt
>>343
その場で冷凍のを
スライスしてもらった。

345:ねこ屋
06/10/21 20:07:27 5pG3VyTg
昔・・豚肉よりもはるかに羊のほうが安かったような気がするのだが
いつのまにか羊も出世したな

346:やめられない名無しさん
06/11/06 21:19:42 eFfxJU9z
最近お疲れ気味だったので丸肉焼いて食った
やっぱうめぇな
これで明日からも仕事がんばれる気がする

347:やめられない名無しさん
06/11/06 21:28:50 RpDY+yhu
なぜみんな「だっちゃ」と書かないんだ?

348:やめられない名無しさん
06/11/06 21:33:51 eFfxJU9z
「ラムだっちゃ」ってやかましいわ

349:やめられない名無しさん
06/11/06 22:03:32 4VWjPuzz
だっちゃ妻?

350:やめられない名無しさん
06/11/07 02:56:56 G1d11mC5
だっちゃワイフ
とパスをつなげて↓シュートや!

351:やめられない名無しさん
06/11/07 07:07:11 pKKwoin1
柚木ティナ

352:やめられない名無しさん
06/11/07 23:00:11 x0Vd6EIU
ホルモン塾っつー小さな未成年入店禁止な焼肉屋で食べたホゲットウマーでした

刺身でも食える熟成具合かつ丁寧に脂身を取り除いた肉を焼いてバターをちょっとだけつけて食べる
最高に上手い羊肉を食った気がした

でもマトンのあの強烈な羊臭さも大好き


353:やめられない名無しさん
06/11/12 22:11:44 WvmT4q5C
上海に住んでいるんだけどさ、
その辺の市場に吊る下がってた羊を、バラの部分だけ1kg買ってみた。
バラの付け根の部分は家でぶった切るのは少し難しそうだったから、
その場でバシッと…
超ワイルドなラムチョップのできあがり。

家で焼いてみたけど旨いね。肝炎系が怖かったから火を多めに通した
けど、それでもあまり硬くならない。
ところでラムは500gで8元≒120円。
日本は高すぎだよ。


354:やめられない名無しさん
06/11/13 01:28:38 DEtnWiFn
食料の自給率の低い国の定めだよ。

355:やめられない名無しさん
06/11/13 13:39:22 Rx7QlKlI
元が安すぎるってだけじゃん。

ついでに言えば、いくらBグル板とはいえ中国産汚染物質なんて怖くて喰えん。

356:やめられない名無しさん
06/11/13 19:24:57 arq1UJ+Z
日本の食料品も、中国産のもの多いからね。気をつけないと。特にB級品は。

>>353
中国ですか。モンゴルでも本場の(?)のヒツジ肉はおいしいですよ。
モンゴルでは肉は焼くのではなく、ほとんどゆでるのですが。塩ゆでがうまい。


357:ねこ屋 ◆se0uIgs1Ic
06/11/13 21:35:15 RqfLPxaj
塩茹でしてからたれはつけますか?
俺は大阪だがあんまりジンギスカンのたれ売ってる店すくないです

358:やめられない名無しさん
06/12/10 05:58:12 w3dUhHCh
ジャンを絡めて焼いた羊肉(ラム)は牛肉より断然美味い。


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