06/02/13 01:34:12
俺は昭和35年生まれで、実家は福島。
幼稚園に入る前からジンギスカンを食ってた記憶がある。
当時は国民のほとんどが貧乏だったから、安くて美味いということで結構食ってた
んじゃないの?
我が家は貧乏だったから、すき焼きよりジンギスカンの頻度が高かったよ。
ブームが去った後、羊肉が入手困難になり、北海道とか遠野以外は絶滅しただけな
んじゃないのかな?
また、当時もラムが流通してたから、におい消しに下味というのには否定的。
我が家の場合は下味付けると焦げ付きやすいので味付けはしなかったが、ジンギス
カンも食える焼き鳥屋は、下味付のラムだった。
遠野のジンギスカンバケツ、七輪より優れものかも?
誰か使ってる人いる?