【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】at GURUME
【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】 - 暇つぶし2ch950:食いだおれさん
06/02/14 01:04:39
虎不具と現品は基本的に自社養殖場。

危ない薬使ってる外国産は、国内の主要卸売市場には入ってきてません。

市場を通さない直輸入だと何ともいえないけど

951:食いだおれさん
06/02/17 19:54:21
大阪で河豚うまい店はどこですか?
何軒も店回ってる方の意見聞きたい

952:食いだおれさん
06/02/17 21:58:02
>>951
とりあえず、づぼらやは避けとけ・・

953:食いだおれさん
06/03/08 02:06:12
社会・職業のアルバイトのスレでと○ふぐ亭がある。そこでピクピク
動くのは塩を使うと書いてあるが本当ですか?

954:食いだおれさん
06/03/08 13:00:13
>>953
その店で使用しているかどうかは知らないが、
塩で動くのは本当。

955:食いだおれさん
06/03/09 10:11:02
でもあんなにピクピク動くのですか。それも活け物じゃなくて

956:食いだおれさん
06/03/09 15:20:33
落として3時間くらいだったら、塩で平気で動きますよ。

957:食いだおれさん
06/03/09 19:06:01
>>956
正確な知識を身に着けたいので、確認させてください。

「おとして3時間」
「さばいて3時間」

どちらでしょうか?

958:食いだおれさん
06/03/10 03:40:15
>>957
固体の状態による。
〆ただけでさばかないで3時間放置後、さばいても動くときもあればそうでないときもある

いきなりさばいて3時間後でも動かないときもある。

後は経験しだい。
もちろん早ければ早いほど動くけど。

悪いけどそんな知識つけてどうするの?何の役に立つの?

959:食いだおれさん
06/03/10 18:16:06
ピクピクしてるからって喜んでる客は味のわからん馬鹿

960:食いだおれさん
06/03/11 02:17:35
泳ぎフグではないって事ですね。何でわざわざそこまでして
ピクつかせるのだろ。だから薬使ってると間違われる

961:食いだおれさん
06/03/11 03:11:35
>>959
飲食ビジネスは味がすべてではないということでしょう

>>960
新鮮だということを強調したいのでしょうね
1分前に〆たふぐでも手を加えなければあんなにピクピクしませんよ。

962:食いだおれさん
06/03/11 23:57:03
泳ぎのフグを旨いだの良いだの言っているDQNがまだいるのか


963:食いだおれさん
06/03/12 01:23:47
>>962どこに旨いだの良いだの書いてあるのですか

964:食いだおれさん
06/03/13 02:13:08
>>963
脳内にじゃない?

965:963
06/03/13 11:24:45
>>964
962の脳内にだよね

966:食いだおれさん
06/03/14 01:56:23
天然の魚だとさばいてから6時間~8時間氷温で寝かせるのがうまい。
魚によって時間が変わるけど。
天然だったら翌日でも甘味があっていけるよな。
養殖だったらさばいてあまり時間が経つとダメになるな。

967:963
06/03/14 02:16:31
>>966散々既出です

968:食いだおれさん
06/03/14 15:19:14
>>959
美味い味求める奴は養殖の安いチェーン店なんていかないだろw
安くていきやすくてイベント的な楽しみがあるからいいんじゃねーの。

969:食いだおれさん
06/03/20 03:00:11
>>966
本当に「甘い」と思っているなら
あなたのコメントは参考にならない

970:食いだおれさん
06/03/20 23:08:41
>>966
かわいそう・・・
金の天然食ったことないんだ。
8時間程度ぢゃうまさ出てこないんだよなあ

971:食いだおれさん
06/03/21 00:23:04
>>970
まあまあ。その人はフグの締め方も知らないんだから。

あんまり虐めちゃダメよ


972:食いだおれさん
06/03/21 01:57:12
物を選んで上手く〆れば、養殖でも天然と遜色なく美味くなりますよ。

973:食いだおれさん
06/03/21 22:36:16
>>972

ふ~ん


974:食いだおれさん
06/03/27 03:45:27
>>969
いい魚をよく噛んで食べてる?
甘いってのは魚の旨みの甘さだよ?

975:974
06/03/27 03:54:02
あっ、ちなみに刺身や生ものの話です。
ふぐならてっさや、とうとみ、身皮(とうとみ、身皮は生じゃないけど)のことです。

>>970
ちなみに何時間寝かせるの?

976:食いだおれさん
06/03/27 15:22:16
旨い物を食べてすぐに「甘い」って言う奴のコメントは当てにならない

他に言うこと無いのかよw

977:970
06/03/27 23:55:50
>>975
ものによって変えるの、当り前でしょ?
18でいけるのもあれば、丸2日かかるのもいる訳で。
自分で魚によって時間が変わるけどって言ってるじゃん?
それに・・・冷蔵庫の温度、風量・・・色々要素あるよね?ここいらは無視?

ぢゃ、12時間て言ったら全部そうするの?だったら養殖でも充分だし!
972が言ってるとおり。逆に締め切れない天ほど、食えないもんはない

978:972
06/03/28 11:59:17
>>977
同意

見極めの上手な人が寝かす養殖と
見極めの下手な人が寝かす天然。

どっちが旨いかと言えば??

979:食いだおれさん
06/03/29 00:30:41
身を拭いてから、氷庫で8時間寝かしたふぐを食べたのですが
すごく美味しかったです。
板さんによると8時間程度だと身はもりあがってぴんと張り、旨みも出て食べ頃なんだそうです。
人の好みらしいですが

980:食いだおれさん
06/03/29 02:46:35
天然ふぐは氷温で8時間だよ。
TVでやってたけど丸2日も寝かすなんて馬鹿だろ。

981:970
06/03/29 07:17:03
だからぁ、全部8時間でいい訳?
瀬戸内もんでも、外海もんでも、今年の水温のもんでも何でもかんでも8時間な訳?
だったら金天いらないじゃんよぉ。
関西と下関でも締め方違うしさ。何をもって旨いといってる?


982:食いだおれさん
06/03/29 16:35:46
下関と関西の締め方の違いってどう違うんですか?

983:食いだおれさん
06/03/29 20:41:07
関西って基本的にビタでしょ。当然店によって違うけど、最近の白身の造りみたいな。
味より歯ごたえが命、鮮度抜群みたいな・・・
下関は何でもかんでもとりあえず24時間。身欠きで締めるか、サクで締めるかは、
これまた店によって違うけど。
味を引き出す「本場」「昔からの仕事」みたいなこと言ってるけど、結局、良し悪し関係なく
締めちゃうから逆に味抜けちゃってるのも・・・



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