06/01/05 16:46:57
>904
おいおい知ったかするなよ。
天と養で包丁使い分けるなんて聞いた事ねーよ
有毒部位は天然の内蔵、主に肝臓、腎臓、卵巣である。
また全ての天が有毒とは限らない。
だいたい、三分の一の割合で強毒、弱毒、無毒と分類される。
勿論、季節や海域の水温で変化する。
908:食いだおれさん
06/01/05 22:39:33
『小やなぎ』というお店にいってみたいのですが、
今って年始休暇だったりするのでしょうか?電話がつながりません…。
909:食いだおれさん
06/01/06 10:48:54
>>903
詳しくお願いします
910:グルコ
06/01/06 13:33:39
玄品ふぐの店はチェーン店が増えてきたけど、どうなんやろ?社員もいっぱい募集してるし大丈夫なんかねー。そんなに増やしても?
911:食いだおれさん
06/01/06 15:47:48
河豚の毒は食い物からくる蓄積毒なんだろ?
912:食いだおれさん
06/01/06 16:26:38
六本木の「季菜」ってお店は、美味しいでしょうか?
河豚も出してるみたいだけど・・・
913:山口
06/01/08 04:17:35
ふぐをかなり食べ歩いた俺が来ましたよ。
ふぐを食べるなら最近は下関より門司だな。俺も最初は下関で
よくふぐ食べてたんだけど、とにかく高い&少ない。
下関で小料理を経営してる人とふぐを食べに行く事になって、
その人が門司のふぐ料理のレベルの高さ&安さを教えて
くれた。関門トンネル往復¥400+ガソリン代を足しても
お釣りが来るぐらい安い、最初はびっくりした。あと黒崎も
門司ぐらい安くて美味い所が何軒かあるよ。
ちなみに某番組のごちバトルで使われた喜○川は味、量、サービス
、価格ほぼすべて落第点だった。有名店はダメな所多いですね。
914:食いだおれさん
06/01/08 04:24:33
>>907
この場合の「毒」てのはホルマリンのことじゃないか?
915:食いだおれさん
06/01/08 04:27:05
養殖のホルマリンが包丁を経由して天然に移ると、
天然が二重毒。
916:食いだおれさん
06/01/08 13:57:54
>>913
門司でお気に入りのお店は?
私は川○が好きです。
917:食いだおれさん
06/01/12 18:30:39
>>763
残念。関西人は韓国人。
918:食いだおれさん
06/01/13 00:48:06
じゃ関東人は中国人。
919:食いだおれさん
06/01/15 01:23:09
とらふぐ亭も玄品ふぐもHPに載ってるのが全メニューですか?
920:食いだおれさん
06/01/16 13:50:18
上野あたりでデートに使えるような雰囲気の良いふぐ屋さんはありませんか?
予算は一人1万円くらいで。
921:食いだおれさん
06/01/16 14:12:51
それは無理。
922:食いだおれさん
06/01/16 14:18:49
>>920
「とらふぐ亭 上野広小路店」
URLリンク(www.torafugu.co.jp)
おまいさんの条件を、最大公約数的に満たすなら、ここしかないぜ・・・。
923:食いだおれさん
06/01/16 15:24:11
>>922
ありがと。
やっぱりここしかないかぁ。
924:食いだおれさん
06/01/17 03:08:43
>>920
相手がふぐ初心者ならとらふぐ亭でも十分だろ。
そして次はもう一段階上の店に行く
そしてその次はもう一段階上に
と何度も誘う口実を作るとウマー
925:食いだおれさん
06/01/17 22:31:35
とらふぐ亭でピクピクさせるのに薬使ってる
って言ってる人多いみたいだけど、薬なんて使ってないよん。
926:食いだおれさん
06/01/18 20:10:09
玄品は何度も行ってるのですが、トラフグ亭に興味があります。
両方行った方、どっちがお勧めですか?
927:食いだおれさん
06/01/20 01:30:38
>>925
塩だろ?
>>926
どっちもどっち
928:食いだおれさん
06/01/22 04:49:57
臼杵の料亭は都下からも食いにきてる
お値段銀座仕様。
この場合天然かもな。しかし臼杵ふぐの神髄は夏期。↑上記>>521にある通り夏に旨いんす。
よしのやってのは大衆店から大分市内丘のうえの高級店まで数店を
経営しているから色々なルートのふぐがあって当然かな。
臼杵山田やってのが小室哲也の義理の父親だな、大分市内にもあるが東京にもない??
鱧が旨い諭吉の里・中津市で食うふぐが俺は最高。根拠は信頼関係しかないけどな。しかし>>521で立証かな~
東京では竹の子って銀座の店で食ってる。が…
鰺や鯖は???ふぐ皮が○だが身は日替わり食感だっ
929:食いだおれさん
06/01/22 22:35:19
玄ふぐバイトですが、結構、ヒドイ
なんたってバイトが捌いてる。
社員も全員が免許持ってるわけじゃないし。
930:食いだおれさん
06/01/23 15:46:37
>>929
別に全員持つ必要はない。
責任者が持っていれば、その人の監督の下で捌ける。
何かあったときは店と責任者が責任を負う
931:食いだおれさん
06/01/24 01:43:35
免許法上、所持者の監督が必要といいつつ、それすらしてない・・・・・・・・・
932:食いだおれさん
06/01/24 20:43:14
>>917
>>918
関西=韓国
関東=北朝鮮
ってイメージ。
933:食いだおれさん
06/01/25 00:14:35
>928
味盲だし、文章もイタイな。
養殖を天然って信じて騙されてるし。
一万程度で銀座仕様って言われてもなー
934:食いだおれさん
06/01/30 19:48:13
.●
〒 ●|●
し__ノ
935:食いだおれさん
06/01/30 22:49:52
フグってなかなかサバクのの大変そうだね
サバク所見れる席に座ったがかなり暴れるねなかなか大変そうだった
今安いから今度また行こうかなぁ
936:食いだおれさん
06/01/31 01:53:41
>>925使ってんだろ。前レスみれば薬の名前も出てくるぞ。フグ扱う
市場の業者も言ってた。だいたいあんなに混んでるのに水槽から1尾も
フグをすくい上げるの見た事ないぞ。泳いでるフグが見れるから
泳ぎフグの店か。
937:食いだおれさん
06/02/01 11:12:52
信濃屋をオススメする。
場所は横浜橋だ。
938:食いだおれさん
06/02/02 15:34:43
>>936
〆て30分以上経ってからでも塩かけると動きますけど。
で、薬使ってるなんて言う市場の業者ってどこだい?
もっともそんな無知な業者なんぞ相手にもしないけど
939:食いだおれさん
06/02/05 08:33:58
難波飴村のふぐ○げ。
うまい。サービスがおもろい
あと若女将?が激漏れ好み。無論相手になんかされてないだろうがorz
940:食いだおれさん
06/02/06 13:13:58
おおっ!ふぐ〇げ知ってる人がいるとは。あそこ若女将なんか居たっけ?
941:食いだおれさん
06/02/07 00:51:40
このスレで大阪のうまいふぐ屋の名前で多古安、奴茶屋、一力、まつ富久、たてもと、の名前が出てないのが意外やな。
あと、新明石とかあるけど。
942:食いだおれさん
06/02/08 17:07:41
gennpinn fugu 29enn
943:食いだおれさん
06/02/09 17:41:15
このフグのお店はどうですか?
URLリンク(ameblo.jp)
944:食いだおれさん
06/02/09 19:17:40
玄品が29円セール。
満員、満員。予約が大変。
945:食いだおれさん
06/02/10 00:17:16
>>939 最後まで旨いよな 雑炊旨かったあーもっと食いたい
あれって女将なんか?にしちゃ若すぎ
でもカワュ
946:食いだおれさん
06/02/10 01:12:36
奴茶屋の焼ふぐ!お金貯まったら行こう、、、浜藤はどうなんだろう
947:食いだおれさん
06/02/11 17:12:54
玄品の中国産養殖ふぐって安全なの?
948:食いだおれさん
06/02/11 17:21:12
中国産は薬使ってるんじゃないの?
949:食いだおれさん
06/02/12 00:17:19
現品って山の中で養殖してたんじゃなかったのか?
950:食いだおれさん
06/02/14 01:04:39
虎不具と現品は基本的に自社養殖場。
危ない薬使ってる外国産は、国内の主要卸売市場には入ってきてません。
市場を通さない直輸入だと何ともいえないけど
951:食いだおれさん
06/02/17 19:54:21
大阪で河豚うまい店はどこですか?
何軒も店回ってる方の意見聞きたい
952:食いだおれさん
06/02/17 21:58:02
>>951
とりあえず、づぼらやは避けとけ・・
953:食いだおれさん
06/03/08 02:06:12
社会・職業のアルバイトのスレでと○ふぐ亭がある。そこでピクピク
動くのは塩を使うと書いてあるが本当ですか?
954:食いだおれさん
06/03/08 13:00:13
>>953
その店で使用しているかどうかは知らないが、
塩で動くのは本当。
955:食いだおれさん
06/03/09 10:11:02
でもあんなにピクピク動くのですか。それも活け物じゃなくて
956:食いだおれさん
06/03/09 15:20:33
落として3時間くらいだったら、塩で平気で動きますよ。
957:食いだおれさん
06/03/09 19:06:01
>>956
正確な知識を身に着けたいので、確認させてください。
「おとして3時間」
「さばいて3時間」
どちらでしょうか?
958:食いだおれさん
06/03/10 03:40:15
>>957
固体の状態による。
〆ただけでさばかないで3時間放置後、さばいても動くときもあればそうでないときもある
いきなりさばいて3時間後でも動かないときもある。
後は経験しだい。
もちろん早ければ早いほど動くけど。
悪いけどそんな知識つけてどうするの?何の役に立つの?
959:食いだおれさん
06/03/10 18:16:06
ピクピクしてるからって喜んでる客は味のわからん馬鹿
960:食いだおれさん
06/03/11 02:17:35
泳ぎフグではないって事ですね。何でわざわざそこまでして
ピクつかせるのだろ。だから薬使ってると間違われる
961:食いだおれさん
06/03/11 03:11:35
>>959
飲食ビジネスは味がすべてではないということでしょう
>>960
新鮮だということを強調したいのでしょうね
1分前に〆たふぐでも手を加えなければあんなにピクピクしませんよ。
962:食いだおれさん
06/03/11 23:57:03
泳ぎのフグを旨いだの良いだの言っているDQNがまだいるのか
963:食いだおれさん
06/03/12 01:23:47
>>962どこに旨いだの良いだの書いてあるのですか
964:食いだおれさん
06/03/13 02:13:08
>>963
脳内にじゃない?
965:963
06/03/13 11:24:45
>>964
962の脳内にだよね
966:食いだおれさん
06/03/14 01:56:23
天然の魚だとさばいてから6時間~8時間氷温で寝かせるのがうまい。
魚によって時間が変わるけど。
天然だったら翌日でも甘味があっていけるよな。
養殖だったらさばいてあまり時間が経つとダメになるな。
967:963
06/03/14 02:16:31
>>966散々既出です
968:食いだおれさん
06/03/14 15:19:14
>>959
美味い味求める奴は養殖の安いチェーン店なんていかないだろw
安くていきやすくてイベント的な楽しみがあるからいいんじゃねーの。
969:食いだおれさん
06/03/20 03:00:11
>>966
本当に「甘い」と思っているなら
あなたのコメントは参考にならない
970:食いだおれさん
06/03/20 23:08:41
>>966
かわいそう・・・
金の天然食ったことないんだ。
8時間程度ぢゃうまさ出てこないんだよなあ
971:食いだおれさん
06/03/21 00:23:04
>>970
まあまあ。その人はフグの締め方も知らないんだから。
あんまり虐めちゃダメよ
972:食いだおれさん
06/03/21 01:57:12
物を選んで上手く〆れば、養殖でも天然と遜色なく美味くなりますよ。
973:食いだおれさん
06/03/21 22:36:16
>>972
ふ~ん
974:食いだおれさん
06/03/27 03:45:27
>>969
いい魚をよく噛んで食べてる?
甘いってのは魚の旨みの甘さだよ?
975:974
06/03/27 03:54:02
あっ、ちなみに刺身や生ものの話です。
ふぐならてっさや、とうとみ、身皮(とうとみ、身皮は生じゃないけど)のことです。
>>970
ちなみに何時間寝かせるの?
976:食いだおれさん
06/03/27 15:22:16
旨い物を食べてすぐに「甘い」って言う奴のコメントは当てにならない
他に言うこと無いのかよw
977:970
06/03/27 23:55:50
>>975
ものによって変えるの、当り前でしょ?
18でいけるのもあれば、丸2日かかるのもいる訳で。
自分で魚によって時間が変わるけどって言ってるじゃん?
それに・・・冷蔵庫の温度、風量・・・色々要素あるよね?ここいらは無視?
ぢゃ、12時間て言ったら全部そうするの?だったら養殖でも充分だし!
972が言ってるとおり。逆に締め切れない天ほど、食えないもんはない
978:972
06/03/28 11:59:17
>>977
同意
見極めの上手な人が寝かす養殖と
見極めの下手な人が寝かす天然。
どっちが旨いかと言えば??
979:食いだおれさん
06/03/29 00:30:41
身を拭いてから、氷庫で8時間寝かしたふぐを食べたのですが
すごく美味しかったです。
板さんによると8時間程度だと身はもりあがってぴんと張り、旨みも出て食べ頃なんだそうです。
人の好みらしいですが
980:食いだおれさん
06/03/29 02:46:35
天然ふぐは氷温で8時間だよ。
TVでやってたけど丸2日も寝かすなんて馬鹿だろ。
981:970
06/03/29 07:17:03
だからぁ、全部8時間でいい訳?
瀬戸内もんでも、外海もんでも、今年の水温のもんでも何でもかんでも8時間な訳?
だったら金天いらないじゃんよぉ。
関西と下関でも締め方違うしさ。何をもって旨いといってる?
982:食いだおれさん
06/03/29 16:35:46
下関と関西の締め方の違いってどう違うんですか?
983:食いだおれさん
06/03/29 20:41:07
関西って基本的にビタでしょ。当然店によって違うけど、最近の白身の造りみたいな。
味より歯ごたえが命、鮮度抜群みたいな・・・
下関は何でもかんでもとりあえず24時間。身欠きで締めるか、サクで締めるかは、
これまた店によって違うけど。
味を引き出す「本場」「昔からの仕事」みたいなこと言ってるけど、結局、良し悪し関係なく
締めちゃうから逆に味抜けちゃってるのも・・・