【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】at GURUME
【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】 - 暇つぶし2ch785:食いだおれさん
05/10/09 00:31:27
>>784なるほど。泳ぎフグと言いながらも細胞だけが生きたフグを
提供寸前に薬で刺激していると言う事で良いのですか?でもそれは
正確に言うと死んでいるのでは。それを振り掛ければ人間の死体も
ピクピクするって聞いたけど

786:食いだおれさん
05/10/09 01:43:17
>>785
・・・ですね。細胞が生きてる死んだふぐ
が正解でしょうか?俗に言う活け〆ですね。氷とか冷風がガンガン当たらない場所
に保管すれば6時間ぐらいはつまめば動くんですけどね。さすがにお客の前で動かすには
痙攣させないと動かない訳で・・・刺激しちゃってる訳です

787:食いだおれさん
05/10/09 10:24:03
いくら新鮮さの演出といっても薬かけてピクピクさせてまで見せたい
のかな。気持ち悪い。それに泳ぎフグじゃなくて泳いでたフグが
正解だね。JAROは問題ないのだろうか

788:食いだおれさん
05/10/09 17:58:13
そのピクピク動く薬ってどこで売ってるの?

789:食いだおれさん
05/10/09 18:49:51
>>787
感動するらしいですよ、一般のお客は。
>>788
玄品は天日塩、普通の塩でした。
とらふぐ亭はどうなんだろ?ホルマリン使ってなくてもそんなんで薬使ったら
一緒だよな・・・JAROより保健所?

790:食いだおれさん
05/10/10 01:37:35
一応食べるのには問題ないらしい

791:食いだおれさん
05/10/10 12:54:46
漁業の将来について
スレリンク(agri板)l50
漁協の現状と今後の展望について
スレリンク(newsplus板)l50
遠洋漁業の現状は
スレリンク(agri板)l50
日本近海の魚が異常なほど獲れない
スレリンク(agri板)l50


792:食いだおれさん
05/10/12 12:04:44
上野、下関ふぐ安くてうまい。
最近マツタケすき焼きドンがでる。美味。

793:食いだおれさん
05/10/12 21:21:54
大阪ミナミ浜久

794:食いだおれさん
05/10/13 15:18:00
浜久の雑炊たまらんす

795:食いだおれさん
05/10/14 19:19:50
今は無き元赤坂にあった料亭で食べたふぐ・・・本当に美味しかった。
ふぐはもちろんのこと酸味の柔らかいかぼす入りぽん酢忘れられない。

796:食いだおれさん
05/10/16 22:21:29
玄品ふぐでのバイトって大変ですか?

797:食いだおれさん
05/10/17 12:59:42
>>796
ある意味大変だし、ある意味だれでも出来るよ。
包丁握ったことある?てっさ引かされるよ。あとはマニュアル。
何%の塩水に何分漬けるとか、てっちりの白菜は1人前何gだとか。


798:食いだおれさん
05/10/21 21:45:20
天然とらふぐで自殺ってどうよ?贅沢な死に方じゃない?

799:食いだおれさん
05/10/21 23:35:30
どうやって?
丸で買うの?
いきなり卸に行っても素人には売らないと思う。
じゃ、釣るか?でも二枚刃だから普通の仕掛けじゃ糸を食いちぎられてしまうよ。
太刀魚の仕掛けで釣れるってのは聞いた事あるけど。


800:食いだおれさん
05/10/22 03:35:36
クサフグで氏ね

801:食いだおれさん
05/10/23 02:34:37
URLリンク(www.hotpepper.jp)
麻布十番の大黒屋は?
天然とらふぐ使用☆12000円コース ってのはやっぱり嘘なんでしょうか?



802:食いだおれさん
05/10/23 11:34:34
>>801
12,000円のコースって?10,000円が6,800円ってあったけど
天然フグを扱ってるとうたってるけど、このコースが天然とは
どこにも書いてないよ

803:食いだおれさん
05/10/23 17:32:18
ゲンピンはとぼけたフグだしやがった。


804:食いだおれさん
05/10/23 17:36:22
細かくいうと2人前頼んだら切り口がぜんぜん違うんだ>
サラシで巻いてねかせてないのか?
身がゴリゴリたったのだしやがった。
素人がさばいたのかな。

805:食いだおれさん
05/10/23 18:37:34
>>804
寝かせるも何も、冷凍だよ。判れよ、そのぐらい

806:食いだおれさん
05/10/24 00:31:17
>802
天然とらふぐ使用☆12000円コース
URLリンク(www.hotpepper.jp)

こっちのページでした。どうでしょう?

807:食いだおれさん
05/10/24 04:04:49
>>803
店員もとぼけてなかった?
ふた月に1度は行ってたけど二度と行かないと思う。

808:803
05/10/24 07:04:59
酔ってカキコしたので間違えた。ゲンピンじゃなくて
トラフグ亭だった。メンゴ、メンゴ。

809:食いだおれさん
05/10/24 11:58:15
>>806食って確かめるしかないね。輸入の冷凍物。しかもクロの
場合があるから。必ずシロとは限らない
>>808あそこにそんなもの求める方がおかしい。前レスよく見ろ

810:食いだおれさん
05/10/24 23:51:17
>>809
創作系で12000円取って、天然なんて・・・
食わなくても分かるだろ?冷凍とか黒とかの次元じゃない。
創作系ってボッタだからありえないだろ?原価率大変なのよ、創作って・・・

811:食いだおれさん
05/10/25 00:24:38
>>810いや、最後の砦で逃げ道として言ってあげただけです

812:食いだおれさん
05/10/26 20:55:56
結局、今でも長崎では養殖フグにホルマリン使ってるの?

813:食いだおれさん
05/10/29 21:22:43
いいから浜藤いっとけ。



814:食いだおれさん
05/10/30 20:06:31
通販でお勧めのところはありますか?

815:食いだおれさん
05/10/31 13:43:42
下関 平越
URLリンク(kyushu.ncs.ne.jp)


816:食いだおれさん
05/11/05 11:36:57
玄品うまい。


817:食いだおれさん
05/11/05 12:15:00
>>815
サンクス

818:食いだおれさん
05/11/05 19:59:01
大阪の太政 ちょーぼったくりだよ… あれであの値段はないだろ…

819:食いだおれさん
05/11/11 01:02:28
1万円じゃ天然虎ふぐは食えないとおっしゃる方が多いので一言

私の実家はふぐ料理屋ですが上質の国内産天然とらふぐを使用していて
ちりで5000円弱、刺しで3000円弱、コースで1万円弱、で出しています。
ちなみに同じ品質のふぐを某六本木の高級料亭では
コースで5万円+サービス料で出しているとか。

てゆうかこのスレッド突っ込みどころ満載…

820:食いだおれさん
05/11/11 08:01:45
上質というのもピンきりだと思うが・・・
貴店がどこまで上質だか?
あなたも突っ込みどころ満載・・・

821:食いだおれさん
05/11/12 08:12:28
>>819
zehi食べたいので、店のヒントをkwsk

822:食いだおれさん
05/11/21 13:23:06
赤羽・王子あたりで安くてうまいふぐの店あったらおしえていただけませんか?

823:822
05/11/21 13:25:37
間違えてSAGEてしまいました

824:食いだおれさん
05/11/21 18:15:31
久しぶり、ふぐの季節。
渋谷円山にある奈る実、コース6,000チョイ、いいよ、
おすすめ。さし2,000円。うまかった。
有名人もたまにくるみたい。俺はまだあったことないが、、、。
そんな話聞くのも楽しい。なにせさしがうまい。
(819)さんの店も知りたいね。

825:食いだおれさん
05/11/22 09:17:39
あぽ

826:食いだおれさん
05/11/22 15:42:44
三重の四日市にふぐ料理屋ってありますか?

827:食いだおれさん
05/11/23 10:49:27
築地にある半年しか営業していないフグ屋さんに行ったことある人はいますか?

828:食いだおれさん
05/11/23 12:52:59
>>827
ふく源か?あるぞ。
一言で言えば高いだけ。確かに天、使ってるけどな。〆すぎて味抜けてる。
盛りはそれなりの板前がそれなりの技術出してるけど。
鍋は天の味。ただ、それ以上でもないし、それ以下でもない。
予算は15。話のネタに行ってみれば?コネ無いとつらいかもしれないけど

829:食いだおれさん
05/11/23 12:57:17
>>828
15て15万?

830:食いだおれさん
05/11/23 13:05:39
当り前

831:食いだおれさん
05/11/24 00:32:00
玄品ふぐの新しくできた三丁目ってどうよ?

832:食いだおれさん
05/11/24 04:12:52
同じに決まってる屋ろ

833:食いだおれさん
05/11/24 05:31:38
15!あほぬかせ。

834:食いだおれさん
05/11/24 17:03:28
同じってなんだよ?

835:食いだおれさん
05/11/24 17:23:01
玄品ふぐは最大株主で事実上のオーナーが事故死。

836:食いだおれさん
05/11/24 17:48:02
今年は、大株主の創業者がいきなり会長を辞めて平社員になったり、上場したり、
エビフライ屋とカレー屋を開店して半年もたたずにスクラップしたり、いろいろあったのぉ・・・


837:食いだおれさん
05/11/24 18:09:13
正直、もうダメでしょ。他のふぐ屋に合併されるのも近いかも。

838:食いだおれさん
05/11/25 04:24:12
さて今年もふぐざくの美味しい季節になったなぁ。

839:食いだおれさん
05/11/25 07:30:47
東京日本橋でおすすめある?

840:食いだおれさん
05/11/25 20:26:08
>839 すみません…知りません・・・

ながれ豚ギリですみません。
あしたは両国のひょうたんに行ってきます。
今年は、安さに引かれて近所の「いちはな」へ行ってあまりのひどさに大ショック。
いくら養殖と言っても、ありゃひどすぎますた。
長崎当たりが本店の店らしいけど、ふぐの味が全く市内・・・
なにを食べてるかさっぱり分からない…

リベンジで、先週予約を断られたひょうたんへ行ってきます。
期待してもいいのだろうか・・・??

841:840
05/11/27 22:48:35
逝ってきましたよ、ひょうたんに。
一人約1万円のコースプラスアルファですみました。

和風の店内で、大鵬関の額があちらこちらにあって、いい雰囲気。
食事もまあまあ(というかかなりいい)で仲居さんがすごいかわいい。
十一月ごろからどっと混雑するという話で、接待や宴会が多いらしい。
落ち着いて来たい人には9月ごろがお勧め。
ふぐは八月を除いて一年中やってるということで、11月から2月はすごい混みようなのだという話。

たまたま検索した「ぐるなび」のクーポン券を持っていったら、
ふぐなべの具を一種類サービスしてくれました。ラッキー!
コースのほかに頼んだ焼き鳥やかまぼこも、酒のつまみによかったですよ。
人を連れて行くにもいいお店だと思いました。

個人的評価:五点満点中4点

(その心は…この地域は歴史と名声ある飲食店が多い。特に隣の駅の森下には、
個人的にひいきにしている飲み屋さんがあり、ひょうたんで2万5千円払うならそちらの飲み屋に
三回通ったほうがいいという結論。
ココはココでやはり「ふぐ」というステイタスもあり、あなどりがたい点も大いに評価すべき。
というわけで満点はつけませんでしたが、いい気持ちで帰ってまいりました。拝。)



842:食いだおれさん
05/11/27 23:25:43
>>841
近所なので参考になりました。ところでふぐ自体の味はいかがでしたか?

ところでスレの皆様、福岡の老舗「い津み」本店のふぐは近年の評価はどうなのでしょうか?
過去には多くの料理人がここを出られたと聞きますが。

843:食いだおれさん
05/11/28 10:00:01
>>842
一回行く価値はあります。

フグの場合は、味のみならず、器や盛りつけも大事ですから。

844:食いだおれさん
05/11/28 12:15:31
本日大阪にて玄品元会長の社葬が厳かに執り行われます
アーメン

845:食いだおれさん
05/11/28 19:36:58
>>843
レス感謝です。おっしゃる通りで、二枚引きなどにも期待しています。
味はご存じですか?

846:食いだおれさん
05/11/29 23:53:13
>>843は味も知らずに答えたのかもしれんな

847:食いだおれさん
05/11/30 12:02:15
臼杵へ行って来た。
あんな小さな街にふぐ屋だらけ。
あれでやっていけるの?

848:食いだおれさん
05/11/30 22:24:23

確かに多すぎだ。人口三万人程度の町に30を超える店舗数。
ふぐの看板を出していても、ふぐを注文する客は少数という店舗も存在するし。
時期に陶太されるのも日も近いかと。
847はどこかで食べたのか?

849:食いだおれさん
05/12/01 13:20:47
冬のぜいたく コラーゲンたっぷりなフグ
スレリンク(femnewsplus板)

850:食いだおれさん
05/12/01 14:24:11
>>847
大丈夫です。  お味は如何でしたか?

851:食いだおれさん
05/12/01 17:08:43
847だけど今回はふぐじゃなくて「やを傳」で豆腐懐石を食べてきた。
川沿いの道でふぐ屋が多いのに驚いたよ。
今度はふぐ食べに行きたいね。

852:ななし
05/12/03 01:14:32
安いと言われる池袋の「ふぐの次郎長」に行った。

2900円コース2人前に、生ビール1つ、ひれ酒1つ、継ぎ酒1つで
なぜか10500円。

コースで5800円、生ビール550円とすると、6350円。
お酒だけで3000円強?ハァ?

質問したら、店のおばちゃんに、
「他の飲み屋でも、これぐらい普通でしょ?何言ってるの?」
と言われ、説教される始末。
今までいったお店の中で、最低。姉歯級。


853:食いだおれさん
05/12/03 23:46:30
銀座のよしのや、ふぐ福治が好きです。これから忘年会シーズンで混むんだろうな~。
先日付き合いで北大路にいったけど、鍋もからあげもパサパサでした。行かないほうがいいよ

854:食いだおれさん
05/12/04 07:14:52
>>853
福治は夜のコースは高いですか?

855:食いだおれさん
05/12/04 21:39:24
座銀のよしのやってオーナーは大分のパチンコ屋。
ふぐも養殖モノを大分から仕入れて豊後水道直送とロンダリングしてまする。

856:食いだおれさん
05/12/05 12:28:33
出た~、名物ふぐロンダリング

857:食いだおれさん
05/12/06 00:11:46
ふぐざく発祥の店・波満蝶(はまちょう)
URLリンク(www.fuguzaku.com)

858:食いだおれさん
05/12/07 00:35:15
玄品カスだな!

859:食いだおれさん
05/12/07 11:36:50
853です。
福治は3種類くらいコースがあって、真ん中のコースで3万くらいです。
よしのやって養殖?!ショック!!鍋おいしいのに。大分に本店あるってのはママがいってたけど。ってことは養殖でも肝出せるってこと??教えて詳しい人~

860:食いだおれさん
05/12/07 19:13:56
座銀のよしのやって肝出してんの?
看板には豊後大分臼杵ふぐって書いてるけど、どこにも天然とは
書いてないんじゃないかな?
福治は、天然の白ってちゃんと書いてるよ。

861:食いだおれさん
05/12/08 02:21:44
>>828
オススメの店あったら教えてほしいです。
ふく源 高くても天然ならコネないけどいってみるかな。

862:食いだおれさん
05/12/08 02:32:31
浅草三浦屋 なんとなく良さそうな気がする。とらふぐちり1人前8400円なら
天然だよね。

863:食いだおれさん
05/12/08 11:07:16
必ずしも天然が良いとは限らないけど。
看板に天然と表記しているのであれば、養殖や冷凍を用いるのは
好ましくないと言える。公正取引委員会の景品表示義務違反に該当するのでは?

高いから天然とも限らないし、安い天然は海外で捕れた天然モノの可能性も。
またトラフグであることも確認したほうが良いでしょう。
国内産ならどこの港で揚がってどのような流通かも。
刺身たチリは天然と養殖を混ぜて。唐揚げは冷凍フグを使用する巧妙な店舗の
存在も聞きますので、どうか皆様、くれぐれも騙されないようにね!


864:食いだおれさん
05/12/10 10:43:07
ここはどう?
URLリンク(www.fb-club.com)

865:食いだおれさん
05/12/10 15:24:47
ここの書き込み,自作自演?
同じような内容が何度も繰り返し書き込まれてる.
業界潰しか?

866:食いだおれさん
05/12/12 00:07:59
河豚って殺したての物はピクピクしてるものなの?


867:食いだおれさん
05/12/13 14:04:16
>>866前スレよくみろ。薬

868:食いだおれさん
05/12/13 15:36:31
癌になりたくなかったら河豚は食べないことだね


869:866
05/12/15 09:53:20
>>867
それは読んだんだが、薬を使わなくても、〆たてだったら、
動くもんなのかな?と。


870:食いだおれさん
05/12/15 11:06:19
触れば動くことはあるけど、いつもじゃない。
だいたいフグは刺身にしてちょっと置いたほうが
うまくねえか?

871:食いだおれさん
05/12/15 13:16:42
都内であまり高くなくて美味しいふぐを
食べさせる店はありませんか?
もちろん天然じゃなくてもかまわないのですが
デートで使いたいのでそこそこ雰囲気の良い店がいいのですが。

872:食いだおれさん
05/12/15 13:28:13
六本木の「味満ん」が安くて雰囲気がいい。
二人でお酒抜きで10万円くらいかな?

873:食いだおれさん
05/12/15 14:32:54
>>872
ソリャ安いね。おごってくれるよねそんな安いんだから

874:食いだおれさん
05/12/15 17:50:13
今フグ食べてます。初めてでどんなもんかと思ってたべたら、ただの白身魚じゃん。何がそんなにおいしいかわかりません。

875:食いだおれさん
05/12/15 18:11:18
いいよ。おごるよ。でもその代わり
おれのファンクラブに入ってもらうよ。
入会金は30万円だ。

876:食いだおれさん
05/12/15 23:52:19
頼むからくだらない話で盛り上がるなよ。
自分が美味しけりゃいいの!
フグの身の味も大切だけどやっぱポン酢だよ
玄品のポン酢はひどいよ
甘くて柑橘系じゃなくて米酢使ってんじゃねーの?
フグなんてものはいかに状態のいいところで出すかだわな
しまり具合ってやつよ
あめ色に輝く透明感のあるやつは間違いなくうまいわな
天然 養殖なんて関係ない
でもよぉ 牛の養殖はうまいのになぁ
なんで魚の養殖はだめなんだろうなぁ
春犯楼は名前が売れてるよね
伊藤博文が名付け親か?最高だね
とある支店には板前が一人しかいないって噂だぜ
ちゃんと営業努力しているフグ屋なら
気に入っている店なら
コストパフォいいなら
どこでも良いんじゃない

877:食いだおれさん
05/12/16 01:36:42
>>870
天然なら2~3日は締めるだろ。
もちろん、殺したてでも喰えるけど。

養殖は締めても旨くならない。だから殺したてを喰う。

878:食いだおれさん
05/12/16 08:15:23
>>874
ふくと鰻は食いこまないと味はわからない。フカヒレも同じ。
ふかひれ フカヒレ その1
スレリンク(toba板)


879:食いだおれさん
05/12/16 22:40:15
行きつけの天然ふぐ屋は2日前にTelかかってくる。
今から絞めるって。

880:食いだおれさん
05/12/17 00:24:35
確かに養の場合は、締めて時間置くとダラダラになっちゃう。
食べ頃は締めて六時間以内なら
歯ごたえあって良いけ。
締めた直後はグミみたいな食感です。
八時間以上すると死後硬直で縮んで水分が出てきて水っぽくなります。

881:食いだおれさん
05/12/17 00:44:32
>>876
黄金天は稀少だけど・・・
15年やってるけど、いまだ2本しか当たらず。
養のアメちゃんは〆方次第。880の通り、
6時間ないし8時間でそれらしい色になる。
ただ水洗いの時、もたついてると白っちゃげ。サヨナラよ。
どっちにしても、養のアメちゃんは色だけ。味も何もあったもんじゃない。
刺し引くのウザいし。

882:食いだおれさん
05/12/17 11:18:54
安乗の天然ふぐを出す旅館は2日前に〆てるよ。
毎年行くがうまいな。

883:食いだおれさん
05/12/18 00:05:47
二日前に絞めるの良いけど。
では予約は三日前までじゃないとだめって事?
前日や当日の追加も?


884:食いだおれさん
05/12/18 21:41:58
旅館は普通3日くらい前には予約を入れないか?


885:食いだおれさん
05/12/18 23:18:02
フグに限らずなんか変なもの出す店ってさ
(巨大○○とか○○を使った特別の○○とか)
準備があるので3日前に予約してくれってのあるよな

886:食いだおれさん
05/12/19 00:05:35
三日前から予約するのが普通かどうかは、おいといて
当日、行ったとき、美味しいからと追加したい場合はどうするんだ?
やっぱ三日前から予約?
それとも追加注文は受け付けないのか?

887:食いだおれさん
05/12/19 00:39:01
「美味しくないのなら出せますよ」

888:食いだおれさん
05/12/19 01:05:46
神戸のフグ屋で、予約を取らない変わった店がありますよ。
安くて美味しかったです。www.k2.dion.ne.jp/~fugu/

889:食いだおれさん
05/12/19 08:40:37
>>888
活 ふぐちりコース



ふぐちりコース

て何が違うの?

890:食いだおれさん
05/12/19 11:58:11
追加の心配なんか全くしなくていい。そのくらい大満足な量が出てくるよ。

891:食いだおれさん
05/12/19 21:42:23
聞いてみたら、
活けは、養殖の生きていたので、
普通は冷凍だけど天然らしい。
冷凍でも満足したよ。
ヒレ酒は、ヒレの量がすごい多い!!!

892:食いだおれさん
05/12/21 13:10:52
大阪でおいしい所は?
よさん1人1万で(やっぱ養殖になりますよね)

893:食いだおれさん
05/12/21 14:40:20
ひれだけ何十枚もあるふぐの養殖してるらしいぞ。

894:食いだおれさん
05/12/23 13:02:01 BE:156582239-
ヒレ酒の上手い飲み方を教えてください。

895:食いだおれさん
05/12/23 18:27:39
玄品の三丁目なぜか今日臨時休業だった…

896:食いだおれさん
05/12/23 19:11:38
ヒレ酒、不味いよね・・・

897:食いだおれさん
05/12/24 11:15:44
>>702
ひどいよ・・・。
今日づぼらやに行くのに・・・。冷凍なのか・・。
ショーック。

898:食いだおれさん
05/12/24 22:52:14
東川口の樋山。御存知の方いますか?

899:食いだおれさん
05/12/26 13:42:13
>>871
「たらふく」はどう?
一人予算1~2万ってわりとリーズナブルじゃない?
銀座、新宿、麻布にあるよ。

900:食いだおれさん
05/12/26 15:20:38
大阪資本の店。お勧めはしない。


901:食いだおれさん
05/12/26 16:38:33
大阪資本の店ってだけでもうダメなんだあ

902:食いだおれさん
05/12/28 10:26:46
>>896
うまいよ。

903:食いだおれさん
06/01/05 05:28:55
玄品詐欺だな(-_-;)

904:食いだおれさん
06/01/05 08:37:07
天然と養殖両方使ってる店って包丁区別してるのか?
そうしないと養殖の毒薬が天然に移ると思う。


905:食いだおれさん
06/01/05 09:52:08
>>904
天然は毒ないの?

906:食いだおれさん
06/01/05 15:00:36
太政はいったらあかん
ぼったくりの王道です
行って白子の焼きを頼むと今切れてます
それでよかったのに
あっ今さばいたらでてきました
で出てきたのは何日前の?
臭いし中まで火はとおってないわで
二度といきません


907:食いだおれさん
06/01/05 16:46:57
>904
おいおい知ったかするなよ。
天と養で包丁使い分けるなんて聞いた事ねーよ
有毒部位は天然の内蔵、主に肝臓、腎臓、卵巣である。
また全ての天が有毒とは限らない。
だいたい、三分の一の割合で強毒、弱毒、無毒と分類される。
勿論、季節や海域の水温で変化する。

908:食いだおれさん
06/01/05 22:39:33
『小やなぎ』というお店にいってみたいのですが、
今って年始休暇だったりするのでしょうか?電話がつながりません…。

909:食いだおれさん
06/01/06 10:48:54
>>903
詳しくお願いします

910:グルコ
06/01/06 13:33:39
玄品ふぐの店はチェーン店が増えてきたけど、どうなんやろ?社員もいっぱい募集してるし大丈夫なんかねー。そんなに増やしても?


911:食いだおれさん
06/01/06 15:47:48
河豚の毒は食い物からくる蓄積毒なんだろ?

912:食いだおれさん
06/01/06 16:26:38
六本木の「季菜」ってお店は、美味しいでしょうか?
河豚も出してるみたいだけど・・・

913:山口
06/01/08 04:17:35
ふぐをかなり食べ歩いた俺が来ましたよ。
ふぐを食べるなら最近は下関より門司だな。俺も最初は下関で
よくふぐ食べてたんだけど、とにかく高い&少ない。
下関で小料理を経営してる人とふぐを食べに行く事になって、
その人が門司のふぐ料理のレベルの高さ&安さを教えて
くれた。関門トンネル往復¥400+ガソリン代を足しても
お釣りが来るぐらい安い、最初はびっくりした。あと黒崎も
門司ぐらい安くて美味い所が何軒かあるよ。
ちなみに某番組のごちバトルで使われた喜○川は味、量、サービス
、価格ほぼすべて落第点だった。有名店はダメな所多いですね。

914:食いだおれさん
06/01/08 04:24:33
>>907
この場合の「毒」てのはホルマリンのことじゃないか?


915:食いだおれさん
06/01/08 04:27:05
養殖のホルマリンが包丁を経由して天然に移ると、
天然が二重毒。


916:食いだおれさん
06/01/08 13:57:54
>>913
門司でお気に入りのお店は?
私は川○が好きです。

917:食いだおれさん
06/01/12 18:30:39
>>763
残念。関西人は韓国人。

918:食いだおれさん
06/01/13 00:48:06
じゃ関東人は中国人。

919:食いだおれさん
06/01/15 01:23:09
とらふぐ亭も玄品ふぐもHPに載ってるのが全メニューですか?

920:食いだおれさん
06/01/16 13:50:18
上野あたりでデートに使えるような雰囲気の良いふぐ屋さんはありませんか?
予算は一人1万円くらいで。

921:食いだおれさん
06/01/16 14:12:51
それは無理。

922:食いだおれさん
06/01/16 14:18:49
>>920
「とらふぐ亭 上野広小路店」
URLリンク(www.torafugu.co.jp)

おまいさんの条件を、最大公約数的に満たすなら、ここしかないぜ・・・。


923:食いだおれさん
06/01/16 15:24:11
>>922
ありがと。
やっぱりここしかないかぁ。

924:食いだおれさん
06/01/17 03:08:43
>>920
相手がふぐ初心者ならとらふぐ亭でも十分だろ。

そして次はもう一段階上の店に行く
そしてその次はもう一段階上に
と何度も誘う口実を作るとウマー

925:食いだおれさん
06/01/17 22:31:35
とらふぐ亭でピクピクさせるのに薬使ってる
って言ってる人多いみたいだけど、薬なんて使ってないよん。

926:食いだおれさん
06/01/18 20:10:09
玄品は何度も行ってるのですが、トラフグ亭に興味があります。
両方行った方、どっちがお勧めですか?

927:食いだおれさん
06/01/20 01:30:38
>>925
塩だろ?

>>926
どっちもどっち

928:食いだおれさん
06/01/22 04:49:57
臼杵の料亭は都下からも食いにきてる
お値段銀座仕様。
この場合天然かもな。しかし臼杵ふぐの神髄は夏期。↑上記>>521にある通り夏に旨いんす。
よしのやってのは大衆店から大分市内丘のうえの高級店まで数店を
経営しているから色々なルートのふぐがあって当然かな。
臼杵山田やってのが小室哲也の義理の父親だな、大分市内にもあるが東京にもない??
鱧が旨い諭吉の里・中津市で食うふぐが俺は最高。根拠は信頼関係しかないけどな。しかし>>521で立証かな~
東京では竹の子って銀座の店で食ってる。が…
鰺や鯖は???ふぐ皮が○だが身は日替わり食感だっ

929:食いだおれさん
06/01/22 22:35:19
玄ふぐバイトですが、結構、ヒドイ
なんたってバイトが捌いてる。
社員も全員が免許持ってるわけじゃないし。

930:食いだおれさん
06/01/23 15:46:37
>>929
別に全員持つ必要はない。

責任者が持っていれば、その人の監督の下で捌ける。
何かあったときは店と責任者が責任を負う


931:食いだおれさん
06/01/24 01:43:35
免許法上、所持者の監督が必要といいつつ、それすらしてない・・・・・・・・・


932:食いだおれさん
06/01/24 20:43:14
>>917
>>918
関西=韓国
関東=北朝鮮
ってイメージ。

933:食いだおれさん
06/01/25 00:14:35
>928
味盲だし、文章もイタイな。
養殖を天然って信じて騙されてるし。
一万程度で銀座仕様って言われてもなー

934:食いだおれさん
06/01/30 19:48:13
    .●
 〒 ●|●
  し__ノ


935:食いだおれさん
06/01/30 22:49:52
フグってなかなかサバクのの大変そうだね
サバク所見れる席に座ったがかなり暴れるねなかなか大変そうだった
今安いから今度また行こうかなぁ


936:食いだおれさん
06/01/31 01:53:41
>>925使ってんだろ。前レスみれば薬の名前も出てくるぞ。フグ扱う
市場の業者も言ってた。だいたいあんなに混んでるのに水槽から1尾も
フグをすくい上げるの見た事ないぞ。泳いでるフグが見れるから
泳ぎフグの店か。

937:食いだおれさん
06/02/01 11:12:52
信濃屋をオススメする。
場所は横浜橋だ。

938:食いだおれさん
06/02/02 15:34:43
>>936
〆て30分以上経ってからでも塩かけると動きますけど。

で、薬使ってるなんて言う市場の業者ってどこだい?
もっともそんな無知な業者なんぞ相手にもしないけど

939:食いだおれさん
06/02/05 08:33:58
難波飴村のふぐ○げ。
うまい。サービスがおもろい
あと若女将?が激漏れ好み。無論相手になんかされてないだろうがorz

940:食いだおれさん
06/02/06 13:13:58
おおっ!ふぐ〇げ知ってる人がいるとは。あそこ若女将なんか居たっけ?

941:食いだおれさん
06/02/07 00:51:40
このスレで大阪のうまいふぐ屋の名前で多古安、奴茶屋、一力、まつ富久、たてもと、の名前が出てないのが意外やな。
あと、新明石とかあるけど。

942:食いだおれさん
06/02/08 17:07:41
gennpinn fugu 29enn


943:食いだおれさん
06/02/09 17:41:15
このフグのお店はどうですか?

URLリンク(ameblo.jp)

944:食いだおれさん
06/02/09 19:17:40
玄品が29円セール。
満員、満員。予約が大変。

945:食いだおれさん
06/02/10 00:17:16
>>939 最後まで旨いよな 雑炊旨かったあーもっと食いたい
あれって女将なんか?にしちゃ若すぎ





でもカワュ


946:食いだおれさん
06/02/10 01:12:36
奴茶屋の焼ふぐ!お金貯まったら行こう、、、浜藤はどうなんだろう

947:食いだおれさん
06/02/11 17:12:54
玄品の中国産養殖ふぐって安全なの?

948:食いだおれさん
06/02/11 17:21:12
中国産は薬使ってるんじゃないの?

949:食いだおれさん
06/02/12 00:17:19
現品って山の中で養殖してたんじゃなかったのか?

950:食いだおれさん
06/02/14 01:04:39
虎不具と現品は基本的に自社養殖場。

危ない薬使ってる外国産は、国内の主要卸売市場には入ってきてません。

市場を通さない直輸入だと何ともいえないけど

951:食いだおれさん
06/02/17 19:54:21
大阪で河豚うまい店はどこですか?
何軒も店回ってる方の意見聞きたい

952:食いだおれさん
06/02/17 21:58:02
>>951
とりあえず、づぼらやは避けとけ・・

953:食いだおれさん
06/03/08 02:06:12
社会・職業のアルバイトのスレでと○ふぐ亭がある。そこでピクピク
動くのは塩を使うと書いてあるが本当ですか?

954:食いだおれさん
06/03/08 13:00:13
>>953
その店で使用しているかどうかは知らないが、
塩で動くのは本当。

955:食いだおれさん
06/03/09 10:11:02
でもあんなにピクピク動くのですか。それも活け物じゃなくて

956:食いだおれさん
06/03/09 15:20:33
落として3時間くらいだったら、塩で平気で動きますよ。

957:食いだおれさん
06/03/09 19:06:01
>>956
正確な知識を身に着けたいので、確認させてください。

「おとして3時間」
「さばいて3時間」

どちらでしょうか?

958:食いだおれさん
06/03/10 03:40:15
>>957
固体の状態による。
〆ただけでさばかないで3時間放置後、さばいても動くときもあればそうでないときもある

いきなりさばいて3時間後でも動かないときもある。

後は経験しだい。
もちろん早ければ早いほど動くけど。

悪いけどそんな知識つけてどうするの?何の役に立つの?

959:食いだおれさん
06/03/10 18:16:06
ピクピクしてるからって喜んでる客は味のわからん馬鹿

960:食いだおれさん
06/03/11 02:17:35
泳ぎフグではないって事ですね。何でわざわざそこまでして
ピクつかせるのだろ。だから薬使ってると間違われる

961:食いだおれさん
06/03/11 03:11:35
>>959
飲食ビジネスは味がすべてではないということでしょう

>>960
新鮮だということを強調したいのでしょうね
1分前に〆たふぐでも手を加えなければあんなにピクピクしませんよ。

962:食いだおれさん
06/03/11 23:57:03
泳ぎのフグを旨いだの良いだの言っているDQNがまだいるのか


963:食いだおれさん
06/03/12 01:23:47
>>962どこに旨いだの良いだの書いてあるのですか

964:食いだおれさん
06/03/13 02:13:08
>>963
脳内にじゃない?

965:963
06/03/13 11:24:45
>>964
962の脳内にだよね

966:食いだおれさん
06/03/14 01:56:23
天然の魚だとさばいてから6時間~8時間氷温で寝かせるのがうまい。
魚によって時間が変わるけど。
天然だったら翌日でも甘味があっていけるよな。
養殖だったらさばいてあまり時間が経つとダメになるな。

967:963
06/03/14 02:16:31
>>966散々既出です

968:食いだおれさん
06/03/14 15:19:14
>>959
美味い味求める奴は養殖の安いチェーン店なんていかないだろw
安くていきやすくてイベント的な楽しみがあるからいいんじゃねーの。

969:食いだおれさん
06/03/20 03:00:11
>>966
本当に「甘い」と思っているなら
あなたのコメントは参考にならない

970:食いだおれさん
06/03/20 23:08:41
>>966
かわいそう・・・
金の天然食ったことないんだ。
8時間程度ぢゃうまさ出てこないんだよなあ

971:食いだおれさん
06/03/21 00:23:04
>>970
まあまあ。その人はフグの締め方も知らないんだから。

あんまり虐めちゃダメよ


972:食いだおれさん
06/03/21 01:57:12
物を選んで上手く〆れば、養殖でも天然と遜色なく美味くなりますよ。

973:食いだおれさん
06/03/21 22:36:16
>>972

ふ~ん


974:食いだおれさん
06/03/27 03:45:27
>>969
いい魚をよく噛んで食べてる?
甘いってのは魚の旨みの甘さだよ?

975:974
06/03/27 03:54:02
あっ、ちなみに刺身や生ものの話です。
ふぐならてっさや、とうとみ、身皮(とうとみ、身皮は生じゃないけど)のことです。

>>970
ちなみに何時間寝かせるの?

976:食いだおれさん
06/03/27 15:22:16
旨い物を食べてすぐに「甘い」って言う奴のコメントは当てにならない

他に言うこと無いのかよw

977:970
06/03/27 23:55:50
>>975
ものによって変えるの、当り前でしょ?
18でいけるのもあれば、丸2日かかるのもいる訳で。
自分で魚によって時間が変わるけどって言ってるじゃん?
それに・・・冷蔵庫の温度、風量・・・色々要素あるよね?ここいらは無視?

ぢゃ、12時間て言ったら全部そうするの?だったら養殖でも充分だし!
972が言ってるとおり。逆に締め切れない天ほど、食えないもんはない

978:972
06/03/28 11:59:17
>>977
同意

見極めの上手な人が寝かす養殖と
見極めの下手な人が寝かす天然。

どっちが旨いかと言えば??

979:食いだおれさん
06/03/29 00:30:41
身を拭いてから、氷庫で8時間寝かしたふぐを食べたのですが
すごく美味しかったです。
板さんによると8時間程度だと身はもりあがってぴんと張り、旨みも出て食べ頃なんだそうです。
人の好みらしいですが

980:食いだおれさん
06/03/29 02:46:35
天然ふぐは氷温で8時間だよ。
TVでやってたけど丸2日も寝かすなんて馬鹿だろ。

981:970
06/03/29 07:17:03
だからぁ、全部8時間でいい訳?
瀬戸内もんでも、外海もんでも、今年の水温のもんでも何でもかんでも8時間な訳?
だったら金天いらないじゃんよぉ。
関西と下関でも締め方違うしさ。何をもって旨いといってる?


982:食いだおれさん
06/03/29 16:35:46
下関と関西の締め方の違いってどう違うんですか?

983:食いだおれさん
06/03/29 20:41:07
関西って基本的にビタでしょ。当然店によって違うけど、最近の白身の造りみたいな。
味より歯ごたえが命、鮮度抜群みたいな・・・
下関は何でもかんでもとりあえず24時間。身欠きで締めるか、サクで締めるかは、
これまた店によって違うけど。
味を引き出す「本場」「昔からの仕事」みたいなこと言ってるけど、結局、良し悪し関係なく
締めちゃうから逆に味抜けちゃってるのも・・・



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch