賞味期限をぶっ飛ばせ!-試しに(42)ひとくち-at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-試しに(42)ひとくち- - 暇つぶし2ch238:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 02:55:23
>>236
僕は半年前保冷のプレーンヨーグルトが
食べれなかってtチキン野郎です。乳製品はなー

開封&期限切れ3ヵ月後のキムチはウマかったのですが・・・

239:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 09:07:24
キムチは、デフォルトで虫がh(ry

240:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 09:30:48
日本製は寄生虫はいなくても、芋虫がたまに入ってるぜ orz

241:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 10:20:12
>>240
取り除けばおk

242:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 11:24:52
日本のキムチは買ったばっかりはまだ熟成してない、
おまけに野菜だけでたんぱく質が足りないので発酵の風味が足りない

だからまずはニボシやじゃこ、塩辛などを混ぜてタッパに詰め替え
冷蔵庫に2週間寝かせた後食している
ごま油で炒めてブタキムなどにする場合が多いのだが酸味が苦手な人は
砂糖(黒砂糖だとなお良し)を大匙一杯ほど加えるとまろやかに
加熱しちゃえば虫くらいなんのその~

家族が間違えて袋に入れたまま1日放置していた鶏肉を発見
すぐさま水洗いし塩を多めにまぶしつけて一日放置した
先ほど塩抜きをかるくしてレンジでゆでた
これから頂きます


243:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 13:41:49
冷蔵庫の奥から袋入りのレッドチェダーチーズが出てきました、未開封
賞味期限は06.07.26、3ヵ月半前です、買ってからずっと冷蔵庫です
1には保存食と書いてありますが不安です、大丈夫でしょうか・・・?

244:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 13:43:24
大丈夫です

245:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 15:41:17
ここで訊いて良いものか分からないですが
11/5に作ったさつまいもケーキがネバ~っと糸を引いてます。
これって傷んでいるんでしょうか?
常温保存してました。

味や匂いに異常は無いのですが…。
材料はさつまいも、砂糖、小麦粉、バター、卵、黒ごま、きな粉です。
何が糸引きの原因ですか?

246:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:45:00
>>245
一般の人の手作り品は判断しようがない。
また、それらには「賞味期限」という概念自体がない。

247:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:52:47
つか、まっとうに作られた手作り品は基本的に足がはやい罠。
ここは一番>>245がどこまで食い意地が張っているか、どこまで胃腸がタフかの試練だな。

248:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:55:18
>>245
作った人にわからないものを、どうやって判断しろと。
ケーキといってもいろいろあるし、常温といわれても日本もそれなりに広いわけで・・

作った時に糸を引いていなかったものが現在ネバーッとしているのなら、
それはやっぱり異常と言えるのではないでしょうか。
味や匂いに変化がなくても糸を引くケーキなんて気持ち悪いので自分なら食いません。
ケーキぐらい楽しんで食いたい。

249:245
06/11/09 17:15:43
皆様ありがとうございますm(_ _)m
食べても異常は無いのでさっさと食べちゃいます。

250:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 17:24:38
聞くなよ

251:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 17:48:12
冷凍庫に050401が賞味期限の餃子(未開封)を見つけたので、
流れを読まずに今から食べてきま(´・ω・)ノ

252:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 18:11:54
>>251
むしろそれが正しい流れだw

253:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 18:12:28
>>240
それ、生エビじゃね?
生エビはキムチに入れると緑色になる。
高級品じゃん。

254:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 21:05:43
賞味期限が99年の醤油と00年の料理酒が出てきたが、醤油は捨てた。
酒はどうするか迷い中。

255:Janain
06/11/10 02:18:19
>>254
飲むのを躊躇してるなら入浴剤代わりに風呂に入れてはどうだろう?
温まるしお肌もすべすべになるぞ。

256:251
06/11/10 02:51:55
あれから食べて暫くしても無事だということで、
やはり、傷む前に冷凍庫に入れると長持ちするんだってことを実感しますた。


…で、もんだいは051231期限のヨーグルト(未開封)と、060401期限の乳飲料コーラレモン風味

257:256=251
06/11/10 02:53:34
途中送信スマソ。 以下続き

~060401期限の乳飲料コーラレモン風味が冷蔵庫に眠ってるんですが…

本来なら捨ててしまおうと思うはずが、
このスレを知ってしまっているので捨てるか味見するか迷ってしまう…

皆さんとしてはどうしたほうがいいと思いますか?

258:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:00:03
>257 聞くまでもないと思うが。開封して異常がなさそうなら食う。

259:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:09:03
>>255
それが絶対にいいよな~
俺も賞味期限ギリギリとかの日本酒投売りしてないかと探してるもん

260:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:18:47
>>209
化学調味料って薬品みたいな物じゃないの?変質してそうでヤバい気が…

261:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:46:36
>>260
中卒乙

262:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 05:28:56
>>261
そういう問題じゃない気もする。

263:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 06:03:02
つか、酒なんて賞味期限ないだろ?
この前実家から20年前に漬けた梅酒出て来たけど
普通に家族で飲んでるぞ。

264:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 09:04:42
開封済み3年もの日本酒は苦い液体に変化してたよ。
飲めるか飲めないかって言ったら飲める。
飲めるけど不味いので料理に少しずつ消費したけど。
お風呂に入れれば良かったなぁ。

265:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 09:35:53
いつ漬けたか忘れてしまった我が梅酒は
どろり濃厚。
ピーチ味ではなかったが、とりあえず、飲めるw

266:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 14:49:51
開封してから常温で4年程放置されたウィスキーがあるけど・・・
飲んでも大丈夫かな?

267:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 14:52:37
>>266
舐めてみてウイスキーの味ならいいんじゃね。

268:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 15:02:03
>>266
レポ、よろ。

H。10年でも問題なし。

269:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 15:13:45
アルコールとんでなきゃ問題ない

270:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 18:34:41
>>265
梅酒がピーチ味になってたら、騙された!とか思うんじゃ(w

271:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:01:50
15年ものの梅酒はメープルシロップみたいな味になってたなぁ。
酒というよりジュース。

272:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:44:01
昨日の昼に揚げたカキフライとトンカツ
室温(昼20℃夜12℃)保存ていける?
カツって見た目変わらんから分からん・・・
味は油劣化で落ちるけど

273:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:45:36
>>272
チンして食べる.

274:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:47:16
余裕じゃね?
コンビニのカツミックス1週間持つよw

275:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 20:33:08
牡蠣は火の通り具合によるんじゃなかろうか。
レアなフライだとちょっとこわい


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch