06/10/16 19:11:55
>>677
>>679
あら、結構有名な話だと思ってたのに知らない人いるんだね
保存性は瓶詰めのほうが優れているが瓶は重いので輸送に向かないと言う理由で缶詰が発明された
(これは戦争が進歩に貢献するという証拠の一つ)
缶詰は言わば瓶詰めの劣化版。
基本的に保存食なので剥き出しで野ざらしにする事は無いと言って良いよね
「保存条件によっては」と言うのは片方を不利にするので
比較条件からは除外すべき。
双方それぞれに合った保存をすれば保存期間で勝つのは瓶詰
缶は金属である以上腐食や成分の溶解を免れないので
缶詰に合った素材をわざわざチョイスして気をつけて保存しても精々10~20年
片や瓶詰めは煮沸後完全密封するからこれまた合った保存をしてやれば
100年ぐらい余裕で持つ
瓶詰め発明当事のニンジンの瓶詰めが約200年後の現在でも食えるってのは割と有名って認識だったけど?