06/10/02 15:31:51
>>398
種類が「クリーム」の物には、植物性は存在しない。
植物性油脂を混ぜている物もない。
安定剤や乳化剤が混ざっている物もない。
これは法律で決まってる。一般には混同されてるけど。
「クリーム」はものすごく安定性・保存性が悪い。
配送や店での取り扱いが悪いと店頭で分離しはじめてる。
店では大丈夫でも、購入後家に持って帰るまでの取り扱いが悪いと、
やっぱり分離しはじめる。
夏にカブ(バイク)の荷台に買い物袋ごとくくりつけて、
10分走ればたいていは分離しはじめる。
しっかり保冷して振動を与えないように持ち帰っても、
冷蔵庫の中でいつのまにか分離しはじめてる。
植物性ホイップは長持ちするけど不味いと思う。
味をそれほど気しない人もいるだろうけど。
味にこだわって長持ちを狙うなら、>>398に出ているような、
一般に「純乳脂ホイップ」等と言われる物がお勧め。
乳化剤と安定剤のおかげで分離しにくい。
これなら賞味期限をぶっ飛ばしても、液状の「クリーム」としても、
それをホイップして使うことも余裕で可能。
賞味期限内で開封して少し使い、チルド室保存で賞味期限後2週間経過しても、
何の問題もなく使えた。