06/09/14 11:45:37
国産が美味しいのは、日本人が日本人の味覚にあった
蜜源から採蜜しているからで、海外の人はその土地土地
にあった味覚を持っていますから、日本人の口に合いに
くいのは当然だと思います。
日本ではアカシアやレンゲのように味も色もスッキリ
とした物が高級品とされていますが、海外では以外に
評価が低く、逆に香りが強く味もしっかりしたものが
好まれているようです。
私も国産派なので、海外のはちみつでおいしいブラン
ドは残念ながら今のところ知りません。
ただ、女性に多いように思うのですが、香りのきつい
蜂蜜を好んだり、いろんな花の蜜を少量ずつ食べてみ
たいというような傾向が最近増えたような気がします。
昔は栗の蜂蜜の香りを好む人は少なかったのですが、
この掲示板にもあるように、最近は好む人が多くなっ
てきたようです。
食の欧米化は、蜂蜜でも進んでいるということなので
しょうか・・・。