06/03/22 22:37:39
>140
ポーションで煮込んでもよさそうな香辛料だね。
151:もぐもぐ名無しさん
06/03/22 22:47:40
2つあるから両方ともあけて匂いと味を確認してみたんだけど
臭くもないしすっぱくもないから両方使用して完食しました
腹がぐるぐるいってるのはたぶん食いすぎたせいだと思いたい
152:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 00:29:24
>>150
ブーケガルニには良く入ってますよね。
大昔からの先人の知恵なんですよね、感謝感謝。
(>>140に間違ってベイリーフも書いちゃいましたが、
実は煮込み専用に使ってます)
>>151
スレ住民の鑑のような人だー。
酸っぱくない豆腐は大丈夫だと思いますがお大事に・・・
153:71
06/03/23 01:10:21
うっかりと玉子を約3ヶ月室温で放置してしまいました。
>>1を見る限りじゃ大丈夫だけど、やっぱちょっと怖いです。生食。
あと餅って冷蔵庫に入れといても、カビちゃうのを初めて知りました…赤と黒の餅って…
154:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 01:26:43
無理にゴミと一緒になったケーキを拾って食ったり、変な臭いのする糸を引く挽肉を食ったり
するスレじゃないし、生食が怖いなら加熱して食えばいいだけ。
どう考えても常人のしないようなことを誇らしげにマネすることはない。
155:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 01:56:41
ヨットの単独無寄港世界一周航海記読んでると
こいつら何時まで卵食ってるんだろう、と思うような記述があるね。
加熱はしているようですが。
156:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 02:10:59
>>153
室温!?
ヾ(´ω`)〃ピヨピヨ
157:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 03:55:14
>>155
日本人ならわからんが、西洋文化で生卵は完全タブーにされてるし、加熱すりゃ何も問題ないってことを経験で知ってるよな
158:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 06:31:01
>156
鶏卵って37℃にしないと分裂始めないんだよ。
159:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 09:49:37
生クリームって開封してからどのくらい持ちますか?
賞味期限はまだあるんだけど、開封したのが二週間くらい前なんですが・・・
160:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 10:04:33
>>159
数ヶ月の生存報告もあるけど、開封してるからよくわからない。
一部固まってても味見して異常を感じなければ平気。心配なら加熱を。
161:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 10:06:16
賞味期限が2004年8月のレトルトパウチのむきみ貝
開けてみると結構空気の入ってる部分があるが、腐臭は無し味もさすがにちょっとしわいが大丈夫そうだから食べてみた…
結果、入院する様な事態にこそならなかったけど見事に腹下した
レトルトも万全じゃ無いね
火を通せば違ってたんだろうかなぁ?
162:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 10:11:09
それレトルトじゃなくてただの真空パックだろ。
163:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 10:45:44
マルハのだよ
"この商品はレトルトパウチ商品です。そのまま食べられます"と裏側に書いてある
164:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 10:53:30
パッケージが劣化して小さい穴とか開いちゃってたのかもよ。
165:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 11:20:20
昨日掃除してたら、古い食べ物がいろいろと出てきました。
他にも冷蔵庫にいくつか溜まっているので、これから少しづつ試してみます。
とりあえず夕べは、hですが
3年ものの納豆(冷蔵保存)をつまみに7年ものの缶ビール(常温保存)で晩酌。
166:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 14:26:31
>>159
スっぱくなってなければ余裕でh
分離してても気合でh
加熱に賛成
167:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 14:27:47
>>165
レポヨロ
168:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 14:32:28
うわあぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!?
URLリンク(pya.cc)
169:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 14:50:05
こんな板にまでpya厨が。春だなぁ。pyaはネタが古いの多いんだから出直しておいで。
170:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 15:26:03
お菓子とかに入ってる脱酸素剤って口の中に入れたら毒なの?
もし子供とかが食べちゃったら死んじゃう?
インスタントラーメンにもよく入ってるじゃん?
171:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 15:52:41
スレ違い。よそへ逝け。
172:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 16:31:45
>165です。
ヤバソウなのから行くべきか、安全そうなのから行くべきか・・・。
とりあえず一番ヤバソウなのは、3/12消費期限の鶏肉と、4年物の冷凍挽肉(冷凍売り)です。
現在03年2月に期限切れのおこわを炊き中。米とだし汁はhだけれど、付属の山菜がボロボロ。
173:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 18:42:02
4年物の冷凍挽肉が一番安全だろうよ。
納豆を冷凍してんの?なんだそりゃ。
174:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 19:51:06
賞味期限が02年10月のファンケル発芽米(未開封)発見!
怖いなあー。でも今月貧乏だしなあー。迷うなあ。
175:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 20:27:13
>>172
納豆はあと5年、冷凍庫に寝かせておいても平気。
冷凍挽肉も、あと半年ぐらい保管しても平気。
鶏肉は冷凍してないなら早く食べないとピンチだろ。
ビールは間違いなく味が変になってるとオモ。別に体に悪くはなってないけど(゚д゚)マズー
176:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 21:38:34
>174
発芽米が苗になってなきゃh
177:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 21:58:12
>165です。
>173 >175
冷凍挽肉は安全ですか。じゃとりあえず保留。
納豆は冷凍ではなく冷蔵です。納豆好きで常にストックがあるので、紛れて食べてなかった
3年ものです。hなのはわかってましたが、なにかの時に食べようかと思ってました。
7年ものの缶ビールは色が薄くて味も抜けた感じでしたが、飲めなくはなかったです。
夕方炊いたおこわは、もち米とだし汁と山菜がセットになっていて、
だし汁で炊いた後山菜を混ぜるようになってました。
米とだし汁は無問題なので、そのまま炊いて、山菜は半分くらい溶けていたので
一人分だけ混ぜてみましたがマズイ。
残りの山菜は捨て、山菜おこわではなく味つきご飯として残りは食べることにします。
その他今日食べた賞味期限切れのもの。(ほとんどhですが・・・)
05/01/29 インスタントラーメン(油揚げ麺) 常温
06/03/13 油揚げ 冷蔵
04/10/01 味噌 冷蔵 開封後2年以上経過
03/06/03 浅漬けの素 期限前に開封 冷蔵(しなびた白菜を漬けました)
178:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 22:02:52
連投すみません。
大事なの忘れてました。
3/12期限の鶏肉ですが、すでに異臭を放ち糸を引いていました。
とりあえず水道水でゴシゴシ洗い、ヌメリだけ取り、塩茹で。
端っこの方を一口食べてみましたが、刺激はなし。
今晩大丈夫そうなら明日食べてみようかと。駄目でも茹で汁は使えるかなと・・・。
179:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 22:45:59
瀬川えいこさん大好き
180:もぐもぐ名無しさん
06/03/23 23:19:16
71さん以外にも強者はいるんだなー。
181:名無し
06/03/24 00:37:34
高月整形外科(東京手の外科・スポーツ医学研究所)の分院である八王子市
明神町にある明神町クリニックは水曜日の午前中はリハビリテーションのみです。
しかし医療行為を行っているのにもかかわらず水曜日の午前中は医師はいません。
このまま放置していいのでしょうか。
URLリンク(www.takatuki.info)
182:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 01:11:37
06/2/5賞味期限のプリン。h
183:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 01:24:21
>>178
おお、鶏肉が食えるようで良かった
何がバカって、賞味期限をわざわざ越えるような保管をしてるヤツな
食えなくなるまで保管するのはこのスレの主義じゃねえ
なにしろ、俺らに肉を与えてくれるために死んだ生き物に申し訳立たねーもんな
バカみたいに賞味期限をぶっちぎることばっかり考えるよりも
死んでくれた命のことを考えて、食べられるうちに食べることが正しいと思うもん
184:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 01:32:03
二ヵ月前に切れたビン入りおろしポン酢(開封済み)。
めかぶと豆腐にかけて食いたいんすがこれも調味料だからおK?
大根おろしが入ってるのが気になるんだが…。
185:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 01:57:04
>>184
文章じゃ判断できかねる。あなたの五感で判断。
186:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 03:01:59
>>184
ちょっとだけ舐めてみたら。
187:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 12:12:09
3/6期限のソーセージ(未開封)を冷蔵庫で発掘。
焼いて食べたら(゚д゚)ウマー でした。h
188:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 13:47:11
>165です。
>180
71氏にはとてもかないません。
あの方はいろんなものを超越してるお方だと。
>183
耳が痛いですね。
言い訳になっちゃいますが、食材を買出しした後に忙しくて自炊サボる→体調崩して自炊サボる→
復調するが、完全ではないので古い食材に手をつけず→完全回復で古い食材にトライ
という感じで冷蔵庫の中の古そうなものは3月初旬に買い物したものが多いです。
掃除で発見した古いものは、一人暮らしを始めたての頃に買ったりもらったりして
忘れていたものです。
昨日の鶏肉ですが、今朝もう一度火を通しましたが、今日は大事な仕事があるので
万が一に備えて食べませんでした。夕べのお腹も今朝の匂いも問題なかったので今晩頂きます。
189:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 14:05:13
消費期限、3月18日のハムがあるんだが、
まだ食べれるかな・・・・・・・?
190:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 15:00:36
ハア?
191:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 15:02:07
>>189
去年のか?
心配だったら焼いて食え
192:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 19:19:07
>>189
もう保存状態とか聞くまでもない
大体それ消費期限だろうよ このスレ的にもイラネ
193:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 20:29:40
どうせ釣りだろ
194:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 20:54:45
2日前に賞味期限が切れた「しらす」。
冷蔵庫保管とはいえ、食べれるかな?
195:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 21:02:19
普通に食え
196:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 21:09:19
ソーセージなんて開封済冷蔵保存で期限を2ヶ月過ぎでも平気だった。
ソルビン酸Kの威力は凄いな。
197:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 21:24:03
母が2月20日が賞味期限の無添加のウィンナーを
今日、父の晩酌のつまみとして食べさせていた。
普通に全部たいらげてた・・・
198:もぐもぐ名無しさん
06/03/24 21:47:53
>>183
何かそんな感じだと思う 一票
199:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 00:39:30
URLリンク(gazo07.chbox.jp)
200:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 05:00:24
美味しさ長持ち200日!
201:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 11:48:19
>>197
土日は仕事休みだから大丈夫さ(・∀・)!
202:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 14:39:02
糸引き鶏肉の>165です。
昨日結局外食になってしまい今日鶏肉を頂きました。
お腹がクルクル言っているようですが、昨日飲みすぎたせいだと思います。
203:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 18:56:43
消費期限が3月4日の生クリーム(≠ホイップクリーム)未開封。
冷蔵保存です。
いけるかなあ。とりあえずあけて嗅いでみようかな・・・
204:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 18:57:48
【ガリガリ君】製造工程のミスで出荷全ての製品が当たりつき【入れ食い】
スレリンク(news7板)
205:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 19:20:06
>>203
バター化しつつあるかもしれんが、食えると思う。
ホイップが難しそうな状態なら料理に使うのがいい。
バター化がかなり進んでいれば、いっそバターにしてしまう。
市販品じゃ味わえない極上のバターになる。
ただし200gのクリームから40gぐらいしかできないけど。
206:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 19:20:44
>>204
URLにnews7が入ってるから踏んであげないw
207:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 19:28:11
一昨日、台所に賞味期限間近の納豆パックを出しっぱなしにしたまま外出
今日帰ってきてしまい忘れに気づくも
いつもスレのみんなが納豆は大丈夫と言っているのを頼みに食べてみた
そしたら見事にトイレとお友達になったorz
責任とれというつもりはないがいったい何がいけなかったんだろう?
室温放置?(暖房は入っていない。住んでる地域は北陸)
冷蔵庫に入っていた時点で傷んでいた?
それとも他の原因だろうか?
208:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 19:31:35
>>203
余裕。
2月4日でもたぶん大丈夫。
今日食べ終わったウインナー、袋を捨てようと見たら2月10日が期限だった。
2月末ぐらいだと思ってた。怖いなあ、どれだけもつんだろう。
今までは開封後は冷凍してたんだけど、これからは冷蔵でよさそう。
209:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 19:32:47
>>207
たぶん納豆以外のものが原因。
210:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 20:20:10
>>205
ありがとう。
いま、おいしくグラタン風でいただいてます。
で、使った後に期待しつつパッケージを開いてみてみたら、
たしかにありました、バター状のもの!
だいじにたっぱに取って、保存してます。
あとでパンでたべます。
なんか得した気分w
211:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 20:22:18
>>208
ここにもレスが。
ごぼう(冷凍食品)とかぼちゃ(ゆでた後冷凍)のグラタンウマー
このスレに感謝です。
212:もぐもぐ名無しさん
06/03/25 23:35:58
キッチンの隅から発掘されたビール(瓶)を飲んだら酸味が…。
賞味期限は2005年1月だった。
熟成したビールはグレープフルーツのような味がするというし
これはこれでイケるような気がして飲んでしまったがどうなんだろ。
213:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 01:26:12
>>212
飲んじゃったんだろ?
なら、何時間後かには分かるよ
214:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 02:53:51
おまいら冷蔵庫にどれだけの食品を埋蔵してんだよw
期間も年単位だし。
215:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 03:32:03
>>214
冬山登山の装備で、
一番奥にあるはずの肉まんを取りに行こうと試みましたが、
二人遭難して諦めました。
今度は8000m峰登頂経験者でチームを組んで挑戦します。
216:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 04:03:52
3月19日期限の低脂肪乳。
hでした。
飲まずに、製菓に使えばよかった。
217:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 04:47:04
>>216
わかってるとは思うけど、
「牛乳」を指定してあるレシピに低脂肪乳使うのは、
一般にあまり勧められない。
218:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 05:02:06
賞味期限があやうい牛乳は、速攻でキューブ状の冷凍にしてるオレ様は心配性ですか?
219:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 05:10:41
>>214
71は銀行の金庫サイズの冷蔵庫を持ってると思われる。
ただし、冷凍庫は手さげ金庫サイズ
220:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 09:03:15
引越し準備してたら『'05/08/24』『'95/12/21』って印字してある
缶詰が出て来ました。前者は食べたけど、後者をどうしよう…
若干缶が黒ずんでいるものの、サビ、膨らみ等見当たりません。
221:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 10:01:07
いつの大根かわからないんですが、
表面がややしなびてて葉が生え初めてたけど
大丈夫だろうと味噌汁にして食べてみたら
何故か酸味があったので大根だけよけて食べました
酸味があったらちょっとヤバいですよね?
222:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 12:35:55
>>221
大根だろ?
病院行くほどやばくない。まずくて最悪でもトイレとお友達ぐらい。
軒下に吊るして沢庵という手もあるかも
>>220
何の缶詰か知らないが、俺なら引越し前に開けるな
223:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 14:38:32
しゅーるすとーみんぐ
224:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 14:51:00
報告します!!アイスクリームに賞味期限がないと聞き試してみました。
ものはフルーツ味のアイスバー
買った年・・・うん、美味しい!!
次の年 ・・・味の濃いとこと、薄いところがあるような・・・?
3年目 ・・・あれ、フルーツなのに先端がバニラに・・・?
4年目 ・・・うぉ!果汁が凝縮して食べると柔らかいアメ状で糸を引く!!
5年目トライしようとしたが捨てられてた・・・あと3本あったのに・・・
とりあえず、食べても体は全然大丈夫でした。貴重な体験でした~^^
225:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 14:54:05
家庭用冷蔵冷凍庫だと、温度管理が難しいんだよなー
226:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 15:57:25
06.01.30期限の飴
………ってこのスレ見たら悩むのあほらしくなってきた。
食べた。
227:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 15:59:15
>>222
沢庵ですか、いいかもしれん
228:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 18:37:52
06/3/20 期限の鶏挽肉。
もちろん冷凍なんぞしていません。
お腹は元気です。
229:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 18:50:48
>>224
あるある、と思ったが3年目のはよくわからん。
水分が徐々に抜けていくのかな。
230:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 20:03:17
3月21日期限、開封日不明の豆腐。
ちょっと酢豆腐風味になっていたので
表面のぬめりを洗い落としてレンジに放りこみ
そばつゆをかけて湯豆腐っぽく食べてみた。
なんだろう、ポン酢をかけたような味がする。ww
231:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 21:23:18
>>230
その後の腹の調子どう?
232:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 22:22:39
>>231
食べてるあいだはキュルキュルしてたけど、今のところは大丈夫みたい。
豆腐の前にも怪しいイチゴジャムを食べちゃったからなあ。。
(製造日不明の自家製をヨーグルトに混ぜて食べてたら途中から吐き気がしてきた。
ヨーグルトは意地で食べたけど残りのジャムはやむなく廃棄)
もしトイレで夜を明かすことになってもどっちが原因なんだか。w
233:もぐもぐ名無しさん
06/03/26 23:18:32
1月の冷凍合挽き肉でハンバーグつくったよ┐(´ε`)┌混ぜてる時においがはんぱなく悪かったけど食えた 牛ゎだめだなぁ
234:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 00:35:22
06.3.13までのヨーグルトだいじょぶかな…
235:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 00:41:44
柄にもなくチヂミを焼いたので、昔餃子に付いてきたたれ(5年ものくらい?)で食べようとしたら
アンモニア臭がして気分が悪くなりました。
気をとりなおして、さっき04年1月期限のコンソメキューブ
(開封済み・空気にさらされて黒く変色)でポトフを作ったら美味でした。
YOU WIN!って感じでした。
236:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 01:30:11
>>234
あぶない、おれが処分さまつ
237:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 02:51:11
麦茶のティーバッグ。飲みきれないのが残ってて賞味期限2005.4.10になってた。
パッケージは開封済みだがちゃんと密封してたから虫は付いてなさそう。
大丈夫かな?
238:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 05:37:09
>>237
そんなのどこが悪くなるというのだろうか??
香りとか抜けててまずいかもしれないけど、当たることは考えにくい
239:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 07:46:03
>>237
ペットボトルの麦茶が同じだけの期間過ぎてから出直してこい
240:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 09:25:19
>>239
03/02/04期限のペットボトルの壮健美茶が出てきたので飲みました。
別に普通。っていうかここに報告するのも忘れてました。
味がちょっと違うのは、古いせいか、今とブレンドが変わってるせいかどっちか不明。
もちろん>>237じゃありませんw
241:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 16:10:37
牛丼やさんで持ち帰りについてくる紅しょうが(小袋パック。真空ではない)
今年の一月が賞味期限だったけど
食べたのは我が家で一番健康な男児だから大丈夫・・・だよね・・・
食べて24時間以上経ってるから大丈夫か。
242:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 19:13:28
>>241
はいはい帰れ帰れ
心配しすぎよ
243:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 20:53:31
賞味期限3/10の水浮き豆腐を一昨日ごった煮に投入。
今朝食べ終わった。
味、体調ともに異常なし。
244:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 23:43:24
>>241
あの紅生姜ねぇ、時間が経つと干からびる。
でも干からびるだけでカビとか全く心配ない。
つうことでh。
245:もぐもぐ名無しさん
06/03/27 23:57:29
梅干について教えてくり!
246:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 00:04:00
>>245
梅干しの保存期間。
現存する最古の梅干しは、430年前に漬けられた梅干しです。
昔の梅干しは保存食として作られていたため、
塩分は20%以上で、保存状態が良ければ賞味期限というものはありませんでした。
247:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 00:35:54
賞味期限2000/05のビーフンをみつけた。
調理して食べたけど、この世のものとも思われないほど不味かった。
でも、捨てるのがもったいないような気がして まずさを味わいながら半分食べちゃったよ。
ビーフンと同梱の調味ソースがいたんでたのかも。
二日経過したけど体調は異常なし。
248:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 03:04:41
消費期限3/20の刺身用カツオを今食べている。
冷蔵庫に保管していたものの少し匂うが、腐った匂いではない。
まわりをお湯で洗ってからオリーブオイルで焼く。
特に変った味はしない。醤油と生姜で食す。
また、その後を報告します。
249:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 05:11:36
>>246
20%越えの梅干しってなかなか売ってないね。
今食ってるのは18%なんだが、容器に塩のかたまりがこびりついてる。
夏場に常温で置いておいても、当然まったく平気。
250:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 09:17:51
>>245
特に注意しなきゃいけないのは賞味期限が1ヶ月もない自称梅干し。
こういうのは割高でも小さめのパック買ったほうがいい。
通販で塩分の高さうたってる商品でも15%ぐらいしかなかったりするので
詳細を確認出来ない場合はいきなりデカイやつを買わない。
251:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 10:56:55
3月16日に消費期限切れになった
伊勢丹で買った焼豚ってhですか?
252:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 11:13:15
なんか午前3時とかって時間が指定されてると不安になるんだが…
253:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 11:18:15
どこで買おうが焼豚は焼豚w
量り売りか、パックか、今日までどこに置いてたか書きたまえ
普通に冷蔵庫入れてたならhhh-!
254:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 11:22:52
>>253
サンクス早速チャーハンの中に入れて食べます
255:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 18:13:22
冷蔵庫から2月12日までのベーコンが出てきましたが大丈夫でしょうか?
256:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 18:20:20
>>255
目で見ろ、鼻で嗅げ、指で触って、焼いてみれ
257:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 18:57:36
>>255
いい加減自分で確認するぐらいの事はしろよと
258:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 19:13:11
いいかげん、おれに処分させろよ
259:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 19:45:30
>>258
つ賞味期限96.7のイタリア土産のパスタ(何か変な色になってる)
260:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 21:29:36
>>259
カビていなければ、どうということはない!
261:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 21:48:04
1ヵ月ぐらいすぎたヨーグルトについてる、黄色いのなに??
バターみたいなものですか?
262:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 22:27:24
今日の夜作った味噌汁、室温(18度くらい?)で放置して
明後日まで大丈夫そうでしょうか?
263:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 22:41:09
パンパンパーン
_, ,_ ∩
( ‘д‘)彡☆
⊂彡☆))Д´) ←>>262
☆
264:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 23:09:16
>>263
ありがとうございました…(つД`)ヒリヒリ
265:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 23:56:47
>>214
禿同、みんないいな~。冷蔵庫に消費(賞味)期限切れの肉や魚などがあって
漏れの家の冷蔵庫(401ℓ)には今、紅しょうが、梅干、マーガリン、
ポン酢やチューブ入りわさび等位しか見当たりません。
そんな物があれば目だってすぐに食べてしまいます。
ここで早く言いたいな~
漏れの冷蔵庫に消費期限が切れた貰い物の松坂牛や前沢牛が大量にありますって・・・。
266:もぐもぐ名無しさん
06/03/28 23:59:33
漏れの冷蔵庫にはトリケラトプスが入ってるがなあ~
267:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 00:13:37
正月に冷凍した豚挽肉が…大丈夫だろうか?
とりあえず明日焼いてみるかな
268:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 00:45:25
>>267
去年の8月に冷凍した豚挽き肉を、
昨日解凍してハンバーグ作って食ったが問題なかったぞ。
ちょっと色は悪かったが、そんなもん焼けば気にならないし。
味は落ちてるかもしれんが、「食って大丈夫か」という問題なら
答えは「余裕で大丈夫」。
269:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 01:17:50
>>268
おぉ!ありがとう。明日はハンバーグだな。
昔、豚薄切り肉を4ヵ月冷凍して焼いたらすごい匂いが部屋中に充満したトラウマが…orz
270:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 02:03:16
>>269
そういう時はクミンとかローズマリーなどの
ハーブを使えば臭いはかなりマシになる
271:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 03:05:49
>>269
別にハンバーグじゃなくてもいいと思うがw
ハンバーグって、結構「肉本来の味&肉汁の旨味を味わう」って部分があるじゃん。
新鮮な挽肉で作った方が当然ジューシーで美味いわけで。
味の落ちた挽肉を使うと、美味くないのが丸分かりになっちまう。
味に誤魔化しがききにくいんだな。
今回はもっと香辛料をたくさん使うような、
味の誤魔化しがききやすい料理の方がいいかもしれないぞ。
挽肉カレーとかどうだ?他は…ちょっと思いつかない、スマン
272:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 03:16:55
冷凍庫の整理したら、一年前の冷凍食品(ピラフ)が出てきた
273:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 03:55:34
知り合いのおばちゃんが実験の為に10年間保存していた物があるそうだ。それは
「 虎 屋 の 羊 羹 」
アルミパック(?)のだったからもあるだろうが端の部分に
砂糖がかたまっていた他は変化なしとのこと。h報告でした!
274:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 04:28:11
>>272
それが何か?
275:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 07:57:11
みんなイイなー
家冷蔵庫あるけど電気通ってない
276:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 09:30:26
どこに住んでるんだよww
277:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 09:53:14
北極クマさんが書いてま~すね。
278:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 15:49:51
古い挽肉だったら醤油と佐藤と日本酒で濃い目に味付けしてそぼろにすれば?
279:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 16:51:28
なぜか、佐藤蛾次郎が挽肉まみれになっている姿を想像してしまった…
280:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 17:26:31
>>267です
昨夜から冷蔵室にて解凍しておいた挽肉、裏にあった賞味期限を見てびっくり!5/24だと。
ま、ナツメグ大量に混ぜたハンバーグとしておいしく食った訳だが。
281:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 17:29:22
?
282:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 17:35:56
16の頃甲子園に応援に行った記念の
20年物のコーラがあったが
缶が腐って膨張してまったので
飲まずじまいだった。
283:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 17:36:16
>>281
正月に冷凍した物はすでに使ったらしく、昨日発見した物は約1年前のだったらしい。
冷凍庫スゴス
284:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 18:20:04
実家に大きな冷凍庫があった。
冷凍庫専用、上面扉のもの。
整理整頓が出来ないうちのママは、
冷凍物を山積みにしていった。
おそらく最下層は10年にはなっていたと思う。
でも利用するのは表層のみ。
先日実家に行ったら、冷凍庫がなくなっていた。
最下層のものは一体どうなったのか・・・
285:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 19:35:26
うちの実家にもあるよ、上扉の冷凍庫。
やっぱり表層のみ使用、最下層はおそらく十年以上手つかず。
ばあちゃんと母親が所有権を譲り合ってる。w
286:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 20:10:51
俺はこないだ40Lの冷凍庫買ったぞ。
冷蔵冷凍庫に入り切らないものと、ある程度長期保存するものはそっちに入れてる。
スゲェ重宝。
287:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 22:06:39
いい加減スレ違い
288:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 22:22:56
おととい購入した生のマサバ二枚おろし
冷蔵庫が壊れかけていて庫内温度7℃ほどです
あきらめた方がいいかな?
289:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 22:32:22
サバはやめとけ(´Д`;)
290:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 22:37:52
あ、やっぱり(・ω・;)? やめときます。ありがと
291:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 23:02:30
開封済みだけど9割ほど残っている「梅酢・賞味期限2002.12.17」っていうのが冷蔵庫にあります。
こわくてまだ開けていません。いけますかねぇ・・・
ていうかこれ、どう使うんだろうか?
292:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 23:13:39
食品じゃないからスレ違いだろけど、
昔職場(病院)で余りをもらった消毒液を
コーヒー瓶に入れといて保存瓶などの消毒に使ってた。
消毒液はエタノール76%です。
それを久しぶりに出したらなんとカビのコロニーが!
フタをあけて匂いをかぐとすっかりアルコールが抜けて
水分だけになってたようです。
コーヒー瓶だから完全に密封はされてなく抜けたのでしょう。
と言う事は酒類も封が甘いとアルコールが抜けていたむことが予想されます。
気をつけましょう。
293:もぐもぐ名無しさん
06/03/29 23:55:06
>>288
鼻で判断するしかないな
294:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 01:19:19
>>291
まっかっかの梅酢ですか?梅干しを手抜きして作りたい時につかったりもできる
295:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 01:20:53
>>291
茹で野菜や豆腐に掛けたら旨そう。
舐めてみたら。
296:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 01:21:40
>>291
火を通す意味でも、
豚肉や鶏肉焼くとき使ってもいいかも。
297:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 01:28:33
>>279
丹古母鬼馬二もよろしく。
298:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 03:11:30
>>291
どこが悪くなると??
薄切り大根で桜漬けでも作れ
299:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 03:21:24
皆さんレスありがとうです~>>291です。
今舐めてみたら酸っぱい&塩辛い!傷んではないみたい。
原材料名:梅酢、しそ、食塩
て書いてあって、色は濃厚な赤紫てかんじです。
普通にお酢として使えばいいんですね。
ハチミツとお水で薄めてドリンクでもOKかな。
漬け物系にも使ってみようと思います。
聞いて良かったー。
300:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 09:21:16
>>288
刺身は無理でも、焼いたり煮たりしたら充分食べれるだろう。
何で食べないの。
301:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 09:34:07
>>280
肉などは表に消費期限の表示があるが、
その挽肉は加工品なので裏に賞味期限があったんだな?
302:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 10:56:09
>>288
7℃くらいなら大丈夫なような気がするが
本当にその温度かわらないしサバだしねぇ…
303:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 12:58:18
梅干しはガチで1、2年程度は屁でもない
304:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 12:59:46
と思ったらそうでもないみたいだね
すまん
305:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 15:22:57
5年モノのエビスビール(冷蔵保存)、なんかすげえウマくてびびった。
コクがあるというか味わい深いというか… 今まで飲んだビールで最高にうまかった。
普段スーパードライばっか飲んでるから、エビスビールってこんなにうまかったっけと感動して
新しいの箱買いしてみたらなんか普通でがっくり。
熟成されてうまくなってたのか、昔の製品がうまかったのか。。
306:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 15:33:26
ヱビスはもともと、他のビールより相当うまいぞ。
舌が慣れたんじゃないのか。
スーパードライばっか飲んでからたまーにヱビス飲んでみろ。
ドライなんざまずくて飲めたもんじゃねぇ。
307:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 17:02:37
ドライを美味いという奴は味障
308:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 17:53:56
ここはそういう事を話題にするスレじゃないよね…
309:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 18:03:12
発泡酒ばかり飲んでいて年に一度エビスを飲むと神の味がします
310:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 19:14:19
はいもう帰れ帰れ
311:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 19:35:22
母が親戚からまんじゅうをもらってきた。箱詰めの奴の一部を
もらったらしく、賞味期限が書いていない。
1週間ほど経って思い出し、警戒しつつも死ぬ事はあるまいと食べた。
味は別段悪くない。ところが裏をひっくり返して見ると、びっしりと青カビが!
母に言うと、「(もらってくる以前、既に)親戚の仏壇に2週間ほど供えて
あったのよね。捨てるのも勿体無いからって土産にくれたけど、やっぱ
だめか」
かーちゃん、そういう事は先に言ってくれ(懇願)。
ちなみにこの母の次のセリフ「しかし、父さんが食べなくてよかったわ」
俺はどうでもいいんかい?!(怒)
さすがに冷蔵庫に入れていないと、痛みは早いのね。
312:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 19:59:29
>>311
腹の調子どう?
313:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 21:51:01
丸1日ビクビクしてたけど、下痢、腹痛、その他何の症状も
出なかった。まあ半分しか食べていない時点で気づいたのが
幸いしたか。
ちなみに前述の「父さんが食べなくてよかった」の意は、父ならば
気づかずに全部食べたに違いないから、と後で母が釈明していた。
314:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 22:04:44
青カビはちょこっと食ったくらいならなんともないだろう
315:311
06/03/30 22:22:25
あと思い出したが、今度は高校時代のエピソード。部活の大会中、差し入れで
シュークリームをもらった。食う時間がなかったので、翌日学校に戻った後
冷蔵庫に保管した。
約1ヶ月後、その日は練習が夜遅くまで続いたので腹減ったな~等と皆で
言っていると、唐突に顧問の先生が例のシュークリームを食おうと言い出す。
大部分の部員は喜んで食ったが、さすがにこの時は危険だと思い、
俺と副顧問の先生は手をつけなかった。しかし運の悪いことに、この時副顧問は
着任1年目。漏れも1年部員。正顧問に「○○さん(副顧問)、死ぬ時は
皆で一緒に死のうや」と言われれば嫌とは言えず、結局俺らも食うハメに。
その後、何気なく余ったシュークリームを裏返すと、びっしりと青カビが!
(こんなオチばっかかよ)
今度は人数が人数だけに、翌日腹こわした奴が数人出た。
>>314
たぶん青カビそのものは大したことないと思う。実際まんじゅうの味には違和感
なかったから。シュークリームの時はクリーム自体相当すっぱかったから、カビの
有無以前にヤバげな雰囲気があった。
316:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 22:28:43
自家製味噌をもらい、そっちを先に食べているうちに
買い置きしていた味噌(未開封・出汁入り)が半年ほど期限切れになってしまった。
すごいな、買った当時とあきらかに色が違う。
食べ終わるのは年末あたりだろうか。
もしかして市販のものを先に、自家製味噌を後に食べるべきだったのか?
317:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 22:44:40
>>316
味噌は未開封でもどんどん色が濃くなるので心配無用。
回転の悪いスーパーに行けば、
入荷したてと期限切れ間近の色の違いに驚く人もいる。
318:もぐもぐ名無しさん
06/03/30 22:45:54
あまり使わないなら味噌は冷凍しておくといいよ
水分が少なくて塩分多いから硬くならないし
319:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 01:37:45
>>301いや、パックの上にかけられてたラップで中身を半分包んで冷凍したんだ。で、付いてたラベルが下になってたと。
食ってしまった自分に動揺していたため分かりにくい文ですまん。
320:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 01:39:50
テンプレにある豆腐はあたると地獄ってマジ?
321:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 03:22:42
>>320
試してみるといい。何事も経験だ。
充填ではない豆腐の封を開けて常温放置して、
水が黄色っぽく濁ってきて、変な臭いがしてきたら味見。
あきらかに酸っぱい味がするならそのまま1丁食べるといい。
322:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 10:33:43
試すのか? 試してみるのか??
323:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 11:55:56
>>320
ここで聞くより試した報告のほうが面白いw
324:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 13:54:30
>>316
乾いて色が変わった位なら、普通hにだよ。
325:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 21:48:01
昔、コロッケパンを食った。
なぜかコロッケがぬるぬる、ネバネバする・・・。
気にせず食べてて3分の2食べた所で、母に
「このコロッケパンネバネバするw」と言ったら
「あんたそれ腐ってるわよ!!」と言われ捨てた・・・。
けど、腹はなんともなかった。
326:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 21:58:46
8時くらいに3月7日が賞味期限のレトルトタラコスパゲティを賞味期限すぎてるの気付かずに一口食べちゃって、今凄くお腹痛いです!!!!!
327:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 22:07:45
>>326
何で楽しそうなんだよw
328:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 22:08:09
おまじないを教えよう。
なまねこなまねこ325のお腹貸してちょんまげ。
ゴメンね。下剤飲んだほうがいいのかな。
329:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 22:10:10
2月28日賞味期限の普通の豆腐(not充填)が出てきました。
いま、湯豆腐にしています。
330:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 22:15:47
>>326ですが吐き気と頭痛もしてきましたorz
腐ったタラコスパは匂いがキャットフードみたいでした…
331:もぐもぐ名無しさん
06/03/31 23:12:46
>>330
ナイスな情報サンクス
332:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 00:05:18
大丈夫かなあ。とりあえず紅茶とかたくさん飲んで吐いたほうがいいかも。
たんぱく質の腐ったのは大変なんだよね。
333:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 00:36:52
お、 3月32日になったな
334:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 00:42:58
エープリールフールは明日だからまだ嘘ついちゃだめだよ
335:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 00:57:54
32日記念カキコ
このスレでたくさん情報いただいてます。
ありがとございます。
336:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 01:16:15
>>334
明日は3月33日だよ
337:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 02:01:36
ココモナで見てると普通に06/04/01だから何のことかと思った
338:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 02:09:10
>>330ですが、紅茶飲まないでも吐き下してます…
心配してもらえて嬉しかったです!!!!
339:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 02:15:23
それにしてもほんの一口なのに凄い威力だよ~~~
タラスパってかタラコ腐ったのは食べないほうがいいですよ。本当に。
340:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 03:02:34
【速報】極上生徒会の実写版ドラマ7月よりGyaOで配信決定!
スレリンク(news7板)
341:Janain
06/03/32 04:54:17
俺の曾祖母が塩たっぷりでつけた80年(以上)物の梅干しが出てきたんだがこれ食べられるのか?
342:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 06:48:51
旨いよそれ!
食べたいわ。
343:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 07:38:32
>>341
過去スレどころか、このスレの中を読みもしないで、なんで鼻で笑われるような質問なんかしてんの?
344:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 09:21:32
もうそういうの一生来なくていいから
345:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 10:32:50
>>341
釣れましたか?
346:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 11:22:30
>>341
食べてみたい
347:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 11:43:43
>>326
レトルトってあのソースだけのやつ?
それが腐ってたの?
348:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 11:54:06
>326をちゃんと読まないでいたから、常温保存できる類いのスパゲティと思っていた…
レトルトでも悪くなるんかな
349:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 12:46:20
ソースだけのだと思ってたけど
350:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 13:01:01
レトルトのソースがたかだか賞味期限切れ3週間で腐るもんかなぁ
351:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 13:15:24
俺はカマボコ製造業15年 三社を渡り歩いた そのうちの二社が製造品目部門生産高日本一の会社
入社して驚いたのが指の無い職人が多い事 大型カッターミキサーで指をちょん切る訳ね
あと加熱するから大丈夫って衛生観念がまるでない
正味期限なんか嘘だらけ
東北地方で夜に製造されたカマボコが朝一から大阪で店頭に並ぶのだからね
どうやったらトラックで大阪まで短時間で行けるの
二日間の製造年月日先つけなんか普通にあるよ。製造した品物があまり最大四日間冷蔵庫に眠り 四日後に製造した事にした事もありましたよ
352:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 13:25:27
>>351
>東北地方で夜に製造されたカマボコが朝一から大阪で店頭に並ぶのだからね
どうやったらトラックで大阪まで短時間で行けるの
夜の時間にもよるが、早い時間だったら朝9時開店でも間に合うよ。
353:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 13:31:37
>>326ですが、紛らわしい書き方してすみません
ソースのやつです
朝方までトイレとお友達でした…
食べる食べないは別としてキャットフードの匂いがやばかったです。食べる前に気付かなかったわけだか
354:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 14:11:06
>>350
期限内に逝ってしまってた可能性もあるよね
パックに穴があいてたか、パック時加熱不十分の不良品かもしれない。
355:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 14:31:22
>>352説明不足でスマン
今日が1日だよね?今日製造したカマボコの日付けを2日に日付けを偽造して出荷するわけです。会社では先付けといい 毎日行われています
大阪のスーパーに朝一からその日の日付けが並ぶ訳ね
あと合成保存料を使用してませんも嘘でしたよ。夏は入れてました
あと無農薬野菜も嘘でした 無農薬野菜が毎日何トンも安定供給する事自体が不可能です
揚げカマボコは最後にマットで余計な油を拭き取ります そのマットを再利用するのに 水酸化ナトリウムで洗うわけですが
トイレに行った長くつで何度も踏むわけです
356:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 14:32:34
5日前の卵とヨーグルトを食べた俺がきましたよ
357:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 14:35:34
じゃ、おにいさん
賞味期限3月21日の厚揚げは大丈夫ですか?
358:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:05:53
>>355
今は「賞味・消費期限」を記載するので、
製造年月日を書くことはあまりないはずだか。
合成保存料の詳しい名前わかるかい?
「合成」だと思いこんでるだけで、
天然由来の保存料かもしれないよ?
マットを苛性ソーダで洗うんなら、
汲み取りの便器に突っ込んだ長靴で踏んでも大丈夫。
苛性ソーダはそれほど強力。
ここは七色餃子や三角コーナーケーキ等も消費する強者がゴロゴロ
…でもないが、いくらか集うようなスレなので、
製造年月日が1日違うなんて事を気にする人は、あまり近寄らない方がいい。
そもそも「賞味期限をぶっ飛ばせ」なスレで、
賞味期限や製造年月日を「気にしない人」が来るところだから。
359:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:11:36
余談ですが 三陸産ワカメの乾燥ワカメの工場でバイトした時 梱包された生ワカメの箱にハングル文字が書いてありました
三陸っていつから韓国になったんだろう?
話しは戻り カマボコ屋の工場で機械に巻き込まれヒジから下を粉ごなに切断した事故がありましたが
肉片 骨 皮膚 がベルトコンベアーに こびりついたのですが
ササッっと水で流して製造を再開しました。絶対カマボコに混入したはずです
野菜の入らない 揚げカマボコはフィルターで混入物がある程度除去できますが 皮膚 肉は除去できないとおもいます
360:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:26:58
>>351
>入社して驚いたのが指の無い職人が多い事 大型カッターミキサーで指をちょん切る訳ね
あと加熱するから大丈夫って衛生観念がまるでない
大丈夫って、指入りかまぼこの事?
製造日などの数日の偽造はいいけど、指入りはやだね。
それよりも従業員に対する安全衛生管理を徹底しないとだめだな
361:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:30:52
>>359
わかめが韓国産でも乾燥して加工地が三陸であれば
三陸産ですが。
362:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:50:56
32日か・・・。
レアだなww
363:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 15:59:36
全然レアじゃない。
去年は皇歴表示だったし、今年の32日で騒ぐ初心者の方があほらしい。
364:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 16:44:53
鉄の掟だから
365:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 16:53:24
69
366:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 16:54:45
ばあちゃんちの倉庫の棚から製造年月日不明(軽く10年は経ってるらしい)の梅酒漬けが出てきた。
どれだけ強い酒で漬けたのか、年月のせいか、梅の種まで柔らかくなっていて、小梅なのに4~5個食べただけでクラクラした。
釣りにもならないh報告でした。
367:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 16:55:12
おまいらみんなスレ違いだろ
>>326
気のせいだろ
おまけにガタガタ騒ぐな、下痢ぐらいで
368:367
06/03/32 16:57:11
>>366ゴメン
>>364までな
369:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 17:03:44
>>363
初心者だから。
370:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 17:30:03
>>365鉄なら28だっちゃ
371:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 17:35:31
>>361 そうなんですか!?
三陸産めかぶ買ってきたのに!!
372:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 18:09:19
2月の豆腐(非・充填)を湯豆腐で食ったものです。
なんらかわりなし。
自分は優しい悪魔に酷い目に合わされたことがまだありません。
373:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 21:22:14
記念カキコ
早く当るといいネ
374:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 21:31:38
3/26期限のぶりあら。
冷凍し忘れて冷蔵庫放置のまま実家帰ったからちょいガクブル。。
におい自体は生臭さ全開でそれほどヤバめな雰囲気もなさそうなんだけど
ご意見求む。
375:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 21:41:34
>>374
六日放置か。俺は四日放置でセーフだったがなぁ。
とりあえず塩焼きにして味見かな。大きい魚は結構日持ちするんだがさて?
報告よろ。
376:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 22:22:55
ぶりのような魚は結構日持ちするよね
表面を塩か酒でふいておけば更にモツ
ねまってなければ、煮てやれば大丈夫では?
賞味期限1週間前のカップ麺、美味しゅう御座いました
去年賞味期限切れたケーキ用粉、ホットケーキもどきで頂きました うまうま
報告にもならんレベルでソマソ
377:もぐもぐ名無しさん
06/03/32 23:59:44
二年前のワイン(開封済み常温保存)と三年前の焼酎(開封済み常温保存)て飲んでも大丈夫だと思いますか?
378:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 00:30:41
>>377
後者は余裕
前者は飲めたなら平気。駄目なら飲めない味。
379:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 01:15:47
>>377です。
ワインは色がもうおかしかったので止めることにします。
焼酎は今少し飲んでみたら美味しかったので、今日はこれで花見します。
378さん、thxです。
380:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 10:27:39
勝って2週間の山芋
擂ったら酸味がキツイ
どうしよう
381:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 10:47:09
ゴリ死ね
382:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 10:49:30
誤爆スマソ
383:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 10:57:33
冷蔵庫の奥から生クリームが上に乗ったミルクプリン発見。
賞味期限2月27日。
あーやっちゃった…orz
と思ったけれど、結構ここで生クリーム開封してなければ大丈夫!
と言っていたのを思い出して開けてみた。
生クリームがビミョウに分離してるっぽいけれど、蓋に付いたクリーム舐めてみたら味変わっていなかったので
残りの本体もおいしく頂きました。
みんなありがとう!
384:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 12:36:30
過去スレで出たかも知れないが、カップ焼きそば「湯4」(実名は出さないが)
戸棚に置いてあった賞味期限1年2ヶ月を過ぎた物と1ヶ月過ぎた物を食べ比べた。
前者は具のキャベツ等が黒ずんでいて、ソースの味も苦く、麺もカビの様な食感があった。
後者は具の色もそんなに変わっていなくて、ソースや麺も充分だったな。
ついでに賞味期間内の物も食べたかったが、2個も食べて飽きてしまったので食べず。
やっぱり1年を過ぎると、味や風味はおちるな・・・。
385:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 14:47:14
スレ違いだったら申し訳ないが、どこで聞いたらいいかわからなかったので。
今、デミグラスソース缶(消費期限07年)と消費期限昨日(昨夜のうちに冷凍済み)の肉を使って
ハッシュドビーフを作ったんだけど、味がおかしいんだ。
なんか舌に油が纏わりついて更にしびれるような、本能が忌避する味がする。
普段なら捨てるんだけど、久々に買った牛肉なのでもったいなくて捨てられない。
つか、普段食べてるものから考えたら、何があたりなのか分からない。
ケチャップとか突っ込んで味を誤魔化すか、
ざるに開けて一回洗って牛丼とかにして食うのはアリだろうか?
386:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/02 14:52:55
先年、東村山の市会議員・浅木明代が「怪死」した。この市議は、
「創価王国=東村山市」で、創価学会批判を繰り広げており、
学会員たちに恨みをかっていた。そこで、創価学会員が経営する衣料店で万引きをしたと訴えられ、
法廷闘争の最中に、ビルから転落死したのである。
警察は異常な速さでこの事件を「万引きを苦にした自殺」と断定した。
しかし、いくつもの疑問点が残った。町中の創価学会員を敵に回して戦うような人間が、
万引きの謀略ごときを苦にして自殺するものか、という疑問がまず一つ。
ついで、浅木市議は翌日高知の反創価学会グループ「ヤイロ鳥」に招かれて講演をする予定があり、
その講演用のレジュメをパソコンに書きかけていた。その書きかけのパソコンにスイッチが入ったまま、
失踪し、死んだのである。何者かに連れ去られたと見るのが自然であろう。
さらに、浅木女史の死体には靴がなかった。彼女ははだしで町中を歩き、
387:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 15:26:01
>>385
肉は余裕でOKのはずだから、味がおかしいとしたらデミソースかなぁ。
劣化してるのかもしれん。(理由は分からんが)
多分ケチャップとか入れても変な味はごまかしきれない、と思う。
でも肉はもったいないから、洗って肉だけ取り出して牛丼でいいんじゃね?
388:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 15:48:00
>>387
デミ缶は2007年だから、期限内じゃないのか?
389:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 15:51:33
三年前のこんにゃく畑は無問題でした。
390:374
06/04/02 19:57:43
本日ぶりあら頂きました。
とりあえず一切れ塩焼きにして食べてみましたがh
残り数切れは念のため鮭で洗ってから塩焼きにしますた
調理後気になる匂いとかもなかったし…
ちょっと腹がゆるいのは風邪のせいだと思いたい。朝からだし。
意外といけるな。。
アドバイス㌧です
391:385
06/04/02 20:05:11
>>387
牛丼にするには出汁が出ちゃって美味しくなさそうなので
焼肉のたれで焼いて食べました。
味ちょっと薄い気がしたけど大丈夫でした。
やっぱりデミソース缶がおかしかったのかな。
アドバイスありがとう。
392:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 20:46:08
朝ゴミ箱に捨てられてた賞味期限切れの食パンを焼いて食べたら…腹壊した
393:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 20:46:11
食パンは冷凍してあればどれくらいまでOK?とりあえず2ヶ月位前のがあるんだけど…
394:ホームレス
06/04/02 21:02:23
>>392
素人にゴミ箱アサリは無理だよ。
気をつけな。下手するとハラ壊す程度じゃすまなくなる。
395:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 21:53:10
>>391
缶に穴開いたりしてて密閉されてなかったとか…
396:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 22:05:36
開封後、瓶に入れてた賞味期限2005年8月の金太郎飴
全部くっついてるけど、食べてもOKですか?
397:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 22:13:21
>>392
自分の家のゴミ箱のか!
他人の家のゴミ箱でも賞味期限がわかると言う事は袋のまま捨てられていたのだな。
生肉や生魚などのゴミに直接触れていなければ大丈夫な事が多い。(冬場は)
ところでどれ位賞味期限が過ぎてたの?
ここのトピではゴミ箱の物は想定外だろう!
398:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 22:25:29
賞味期限が切れてるカップラーメンっ食べられるの?ちょっと膨らんでる~
399:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 23:15:22
>>398
8ヶ月程過ぎたチキンラーメン袋とか半年過ぎたカップラーメン食べようと思ったけど、
両方とも一口食べたら古い油の味がして凄く不味かった。
期限や種類にもよると思うけど、1~2ヶ月位なら全然大丈夫なんじゃない?
400:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 23:18:24
すみません、ここって凄い内容のスレだなぁ~~~
と関心しなから読んでました。
401:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 23:25:18
399
さんありがと!
いままで一番ヤバかった食べ物とかありますか?
402:もぐもぐ名無しさん
06/04/02 23:38:54
>>396
砂糖の塊と思えば大丈夫なんじゃないかなあ…と。
もしそのまま食べるのに抵抗があるなら料理に使うとか。
期限切れした水飴があるのを思いだしたよ。
ありがと。
403:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 00:23:14
>>396
おととい来やがれw
404:71
06/04/03 00:39:34
冷やかし報告と言われちゃうかもしれませんが、
3月18日期限のヒレカツ、ちょっと色が変わりかけてた以外特に問題ありませんでした。
ただ、やっぱり牛に比べてちょっと足がはやいなって。
405:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 01:54:35
>>391
デミ缶が不良だった可能性もあるぞ。
缶に不具合があって密閉されていなかったとか、
そもそも中身がぁゃιぃ代物だったとか。
製造会社に問い合わせてみたら?クレームとかじゃなく。
406:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 07:36:29
3倍濃縮めんつゆ。
開封後に小さめの容器に詰め替えたほうを冷蔵庫へ、
元のボトルのほうを残りをシンク下に保管してみました。
約1ヶ月経過しましたが、予想通り1ヶ月では問題なし。
ただ、シンク下保管分をあと1ヶ月ぐらいで消費してしまいそうです。
夏場の参考にはならないかも。
407:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 08:53:16
>>404
最近「71氏にとっては」期限内の食べ物食べてるな
408:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 10:23:00
濃縮麺つゆなんか一年中シンク下保存だけど、一月そこらで悪くなるわけないじゃん。
でも、これも住んでいる地域の違いなんかな?
409:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 11:05:02
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: : 信じる信じないは勝ってです
410:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 11:35:01
>>408
以前このスレで聞いたとき「開封後は冷蔵庫にいれりゃいいじゃん」で
終了してしまったので、自分で試してる最中です。
始めたときは春開封して夏が超せるか、の実験のつもりだったんですが
思ったより消費が早くて。移し替えたのは実験としては失敗でした・・・。
もし開封後室温で何ヶ月持つのかご存知であれば教えていただけるとうれしいです。
411:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 11:53:54
>>397
掲示板違い。トピってどこのYahooですか。どこの小町ですか。sageを覚えるまでROMれ。
412:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 19:43:39
>>411
まあまあ餅つけ。
413:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 20:01:01
>>409
勃起死魔酢他
414:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 20:12:04
sage
415:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 20:22:01
にんにくって芽が出てきたものは食べても平気ですか??
416:Janain
06/04/03 20:31:52
361だが済まぬ、ここのスレを飛ばし読みをしていて見逃していた。後、曾祖母の祖母がつけたと伝えられている、年代不明の梅干しが出てきた。今売っている梅干がくえんくなったぐらい美味かった。もう病み付きだぜ。
417:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 21:55:00
>>416
ここよりこっちのが趣旨にあってるんじゃないかな。
スレリンク(food板)
418:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 22:11:50
>>417
そのスレの>14 こっち誘導されてたのかな?
419:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 23:23:25
>410
うち長野だから他の地域はどうかは判らないけれど、ミツカンの追いがつおつゆは夏でも余裕だったから…半年~一年は余裕なんじゃない?
一年以上使いきらないで残っていたことはないから、一年過ぎてからは不明です。
420:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 23:24:22
>>415
にんにくの芽って野菜売場で売ってない?
421:もぐもぐ名無しさん
06/04/03 23:38:19
>>415
芽が出ても大丈夫だけど風味がイマイチだった
422:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 01:29:23
豆腐で中ったらしい
4日前に見切り半額で買って半分食った残りを
タッパに水張って冷蔵
水は黄色かったが匂いに異常なかったので
味噌汁にして美味しくいただきました
が、10分後ぎゅるるー
昼がトムヤムクンだったんでケツが~!
423:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 01:35:44
当たるときって、10分で来る?
自分はまだ当たったこと2~3回しかないけど、一時間後くらいで来る様な気が・・・
424:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 01:43:13
そういや自分もカキで当たった時、一時間後くらいに初期症状がきたな。
しかも外出中だったんで大変だったw
425:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 03:27:04
>>420
打ってますね。
>>421
ハゲドウ・・・食ったら微妙ですた・・・
お二人ともレス㌧
426:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 09:14:58
私は昔、賞味期限の表示が無かった頃 冷蔵庫で豆腐状になった牛乳を飲んだことがあったが
(腐った臭いはしてなかったので)
体が防御反応を示して喉元を過ぎるまでに無意識で吐き出してしまった。
今は賞味期限などが目安になるのでいい世の中だ。
しかしみんなが賞味期限を過ぎているのを平気で食べるようになれば
経済破綻が起こる。
もったいないし、ゴミが増えるが景気向上の為に期限切れの物は捨てましょう。
しかし私は今日もスーパーの期限切れ寸前の見切り品を買い、
賞味期限を過ぎても、体が防御反応を示さない限り食べている。
私は経済破綻の一端を担いでいる。
427:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 09:36:40
賞味期限って美味しく食べられる期間のことだろ!だから 多少過ぎても大丈夫なんだよね。一番危ないのは消費期限なんだよね!!その日まで消費しないと保証出来ませんってことだから
428:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 09:43:19
うちにある大根が花を咲かせたんだがどう思う?
429:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 09:50:20
>>427
喰うかどうかは自己責任だし、別に保証して欲しいもんでもないから、消費期限過ぎても喰うよ。
消費期限ですら「実験結果で10日OKだったから期限は8日にしよう」なんて設定してある、余裕のあるもんだし。
>>428
花が咲いたら収穫には遅れたってこと。地下茎はしなしな。
がんばって掘り返して、たくわんか切り干しダイコンにするしかない。
430:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 10:21:54
すまんキャベツも花が咲いてた。
431:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 10:26:43
何度も申し訳ない。
うちは自家栽培とか言うのではないんだ。
店で買って来た野菜がすごいことになってる。
にんじんは黒光りしているし
大根、キャベツは・・・
なんか自分が恐ろしくなってきたが・・・
71氏やこのスレの住人に
比べたらたいした事ないよな。うん。
432:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 10:49:04
味は知らんが、花咲きキャベツ&花咲き大根は食っても害はないはず。
確か大根は花を食べる品種もあるし、ブロッコリーも菜の花も食えるだろ。
にんじんは腐ってるのなら話は別だが、
黒ずんでるだけならスレ住人じゃなくても普通にむいて食べるものだ。
433:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 11:27:58
黒光りをむいて食べる(;´Д`)ハァハァ
434:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 11:39:52
>>433
君のは色白
435:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 11:43:27
なんか強烈なスレで楽しいです!
そのうち「畳からきのこが生えて来たけど、どう思う?」とか
出てきそうでw
一日経って「この納豆大丈夫かな」じゃなくて、あまりにも次元が
超えている世界で、本当に笑えて(スミマセン)楽しいデス。
436:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 12:44:22
こないだタマネギから出てきたのは普通にネギとして使命を全うして頂いたが
本体はしなしな、かぴかぴで食える物とは思えなかった。
花の咲いた大根はどんなかんじなんだろう…。
やっぱりたくあんか切り干し大根かな。
437:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 13:42:08
今、片付けしてたら(昭和?)62.7.11製造のゼリーとか出てきたんだけど…。
これは食える…のか…。
438:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 13:42:14
>>434
おおう、有り難う。色白だと言われて嬉しいよ。双丘持ちだが黒光りするものは持ってないし。
439:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 15:23:20
2005年10月賞味期限、期限前に開封済みのチヂミの素発見。
ホットケーキミックスみたいな粉状で見た目に異常はないですが…
hですか?
440:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 17:02:41
学生寮に住んでいる。
共同利用の冷蔵庫に、親指大の黄色い干からびたものがある。
おそらくレモン。
おそらく10年もの。
食べようと思ったが、激堅であきらめた。
441:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 21:50:25
>>437
すげぇ!!!!!18年ものじゃんw
見た目は普通なの??
442:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 22:09:11
>>437
食える
443:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 22:10:23
>>437
缶入りゼリー?
444:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 22:54:00
気が付けば賞味期限がよく切れてるもの…
醤油や味噌などあんなのは最初から賞味期限なんてつけることない!!
445:もぐもぐ名無しさん
06/04/04 23:39:29
>>437
状態の詳細キボンヌ!かなり気になる…。
って、さすがに18年ものは食べるのパスしといた方がイイんぢゃね?酒類・梅干しならまだしも…
446:437
06/04/05 00:19:30
>>441-442,445
URLリンク(www.uploda.org)
書き込んだ後にちょっと食べてみましたが、余りの不快さで飲み込めずに断念(ノ∀`)
1カップ啜った人は頭が痛くなったとか言ってます。
蓋を剥がしたらぶるんぶるんしたゼリーだったんで、原型留めてるじゃん! と思ったら、蓋のナイロンが分離してました。
ナイロン破ってみるとドロドロでデロンデロンって感じでゲル状…。
臭いは、嫌な甘い臭いと錆の様な…。なんかムカッっとする臭い。
味も上と同じくとにかく不快で、ミカンもぶどうも同じ味になってました…。
447:もぐもぐ名無しさん
06/04/05 02:10:58
いや~参った!!
賞味期限1年3ヶ月切れたレトルトカレー食ったら腹の具合が悪い☆確かに、なんか酸っぱい感じがした…!!
もうカレー嫌いになりそう…(/_;)
448:もぐもぐ名無しさん
06/04/05 03:30:39
>>446
すげー!見た目はごくごくフツーのゼリーに見えるのな!
………18年前にこの形態のひと口ゼリーが既にあったことに驚いた。