賞味期限をぶっ飛ばせ!-鑑定眼を身に(32)つけろ- at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-鑑定眼を身に(32)つけろ- - 暇つぶし2ch800:785
05/12/13 22:50:56
>>787
非常食はあったのですが(乾パンとかレトルト、缶詰)今度からもっと量を増やします。
ホットポーってまだあるんですねー。

>>789
仕舞い忘れていたみたいです。でも助かりました。今晩もおいしく食べました。


ご報告は以上で割愛します。みなさん、本当にありがとうございます。

また、なにかの折りはよろしくお願い致します<(_ _)>

自分も今度は誰かのお役に立てるように、日々精進致しますです。

801:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:21:37
>>792-793
インスタントコーヒーやクリーミングパウダー入れるくらいだから、ホットポーもアリかなぁ…って、軽い気持ちで入れました。
失敗しても小さじ1杯ならたいしたことないだろう。なんて思ってたら、
鍋まるまるホットポー味のカレーになっちゃって。
やっぱ危ないです。アレは。

802:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:25:37
賞味期限が今年5月のインスタントラーメンはまだいけますか?

803:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:38:06
ホットポーカレーワラタ

前に実家帰った時に、2000年に期限切れしてたインスタントコーヒーを10本程発見したので嬉々として持ち帰った。
多すぎて減らんというかいい加減飽きたから明日ホットポー買って来よう。

804:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:42:14
>>803
インスタントコーヒーと混ぜるなよww

805:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:43:36
>>797
そういうてんぷらはまず香りがどうなってるかじゃないかな?
悪くなってるとすっぱいにおいがすると思うが。
まずは嗅いでみてくれ

それで問題なけりゃ、たぶんだいじょうぶじゃないかな

806:もぐもぐ名無しさん
05/12/13 23:58:56
>>802
保存場所や保存状態による。昔は直射日光の当たる店先で売ってたな。
油が酸化してなければ問題ないだろう、と思う。オレなら食う。

807:71
05/12/14 00:59:32
8月5日のサイコロステーキ、さすがに全部は怖かったので、一部よく焼いてカレーに入れて
残りはうめちゃいました。ごめんなさい。

808:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 01:07:22
>>807
そろそろ冷凍庫片づけようよ…

809:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 01:32:00
>> 807
え?まさか冷蔵保存じゃないよね?

810:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 01:32:26
>>802
ノンフライなら半年切れてても気付かないことすらある。

811:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 01:39:03
>>808
はい。がんばります…
>>809
以下略ってことでおねがいします

812:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 02:04:53
サイコロステーキは内臓肉の寄せ集めだから気持ち悪い。

813:802
05/12/14 02:14:28
レスいただきありがとうございます。
冷房のない家で夏を越したラーメンだったりします。。。

814:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 02:37:03
>>813
大丈夫じゃないかなあ・・・。自治会で公園のコンテナ保管災害時物資の入れ替えで
やっぱり半年以上過ぎたラーメン食べたことあるけど。

部屋の中なら日ざらし、雨ざらしのコンテナより保存状態はいいのでは?

815:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 09:04:17
やっぱり怖いのは酸化した油かな。
匂いをかいで見たりゆでたときに変な油が浮いてないかチェックか。
それでも気になるならゆでたお湯を捨ててスープを作るとよいかも。


816:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 09:20:52
>>815
www

817:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 12:57:42
>>816
wwwww?

818:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 15:28:39
鍋一杯分のほっとポーカレーは食べてもらえたんだろうか・・・w

819:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 17:47:00
ココナッツミルクを入れてタイ風カレーに
…って、無理か。

820:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 18:02:11
久しぶりに報告
2001年のベーキングパウダーでクッキー作ったけど普通に膨らみますた。
量も分量通りでおっけー、
健康状態については言うまでも無し

821:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 18:34:05
ベーキングパウダー?
中学の時に買って、かれこれ10年以上そのままの使ってるけど何も起こらないよ。
賞味期限は切れて20年くらい立ってるかもわからんね。

822:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 18:41:29
ベーキングパウダーとバニラエッセンスは私が生まれる前からあった。
賞味期限とかもう読み取れないよ。30年くらい前かな?
普通だよね。

823:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 18:54:40
ペットボトルのお茶を常温で放置してたら、半透明のクラゲみたいなのが発生しました。
たぶん菌とかキノコだと思うのですが、これの名前ってなんて言うんですか?

824:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:01:38
>>823
「澱(おり)」とか「沈殿物」とか…

825:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:11:50
そういえばソレ飲んだやつが2スレぐらい前にいたなw
飲むなよw

826:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:14:08
名前はわからんけどなんかの菌。
腐敗が始まってる状態だわな。
これって細菌培養で寒天にできるコロニー
のようなものだと思うけど、あってる?

827:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:20:33
レス有難うございます。
>>824
う~ん。もっとこうクラゲっぽいんです。
>>825
今回のは結構でかかったので飲む前に気付きました。
>>826
やはり菌でしょうね。口つけて飲んだペットボトルですし。

画像はクラゲですがこれに近い感じで、大きさは1センチ位です。
URLリンク(www.exp.org)

828:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:25:51
自分も気になってた、名称が。
水カビの一種とは思うんだけど。
何年か前の夏、ブルーベリー茶を作りして常温してたら(茶なのでカビないと思ってた)、
たくさん湧いてた。
でも気付かないで1週間くらい飲んでた。腹はなんともなかったよ。

829:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:32:53
水槽の水放っておいても発生するあれだね。

830:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:36:50
>>828
水カビの毛(?)が無い奴があれば、それかも知れません。
>>829
あれの名前がしりたい!

あと、口に触れた感じはぷるっとしていました。

831:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:38:17
本当にクラゲなんじゃない?

832:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:40:48
口に触れたんか!

833:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 19:43:53
>>831
こわい!
>>832
以前、アクエリアスに発生した時に触れました。
ライチ入り?とあやうく食べそうになりました。

834:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 20:04:55
ライチ入りアクエリアスワロス

835:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 20:44:14
賞味期限が2001年5月の未開封のサラダ油が出てきた。
色とか臭いに変質は認められないのだがなぜか上手く揚がらない。

836:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 21:47:49
スレ違いかもわからんが、小麦粉と片栗粉を水で溶いたやつ(すいとんにしようと思ってた)
常温(東北だが夜は暖房使ってたので18度↓)で一日放置。
見る限りカビは見当たらないんだけど、h?見分けるポイントあったら教えてください。

837:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 21:50:21
>821-822
遅レスだけどベーキングパウダーは空気中の水分だったか酸素だったかと結合して
膨張性が時間と共に低下していくらしい。
味は知らないけど。

838:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 22:07:54
>>836
すいとんだったら大丈夫じゃまいか

839:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 23:18:31
>>836
何が問題なのかわからないぐらい、小麦粉を水で溶いただけのものなんてh
いくらなんでも、そんな時間でカビは生えるもんじゃないだろ
それじゃ半日以上寝かせる生地使った老舗のラーメン屋は、全部カビっぽいって話になる

840:もぐもぐ名無しさん
05/12/14 23:52:58
口に触れた とか聞いてハァハァしてしまった・・・

841:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 00:40:07
>>838,839
言われてみりゃそうか。ありがとう。


842:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 00:58:40
濃縮還元の100パーセントフルーツジュース。
マンゴーやパパイヤのトロピカルMIXです。Made In南アフリカです。
日本語のラベルがついた輸入物。
一リットル入りの立方体の紙パックで、ブリックのような感じです。
常温保存可能のものですが今年の7/29に賞味期限が切れています。
猛者の皆さまはどのように判断されますでしょうか。
宜しくお願いいたします。


843:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 01:24:05
>>842
h

844:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:10:33
>>842
フルーツジュースは匂いは普通でも悪くなってると限りなくゲロに近い味がする。
口に含むだけならだいじょぶだから飲んでみよう。

845:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:11:14
>>842
自分も冷やかしじゃないかと思うが、
輸入物で紙パックか…五感にゆだねる必要があるだろうな。

ところで、南アフリカと言えばアップルタイザーだよね?

846:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:17:35
一袋18円で買ったうどん2玉の賞味期限12月2日だったが、ヌメリも無かったので釜揚げうどんにして美味しく食べますたが問題なしでした。
 
掃除してたらアララ・・・階段の下から昨年買ってしまっておいた、未開封もち米1kgがまんま出てキタ━━━━!表記では2004年12月2日精米となってる(汗
うわぁ~(;´Д`;)青、緑、黄、灰色とコレはとても餅米とは思えん色彩してる(泣 
でも捨てるのは忍びないので明日ガシガシ洗ってみて、おこわにするか否か状態を見てみよう

847:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:37:03
>>846
米麹を足して甘酒にしてみたら?
結構いい風味になると思う。


848:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:43:41
甘酒は嫌いで飲めないから…やっぱキノコおこわかおはぎかな。

849:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 02:56:21
>>846
長期間カビにおかされてると、菌糸が中までくい込んでるから、
やめておいた方がいい。

850:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 03:23:55
やっぱ食べたらヤバイ?カビから毒素でも出るのか?(汗

851:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 03:33:54
つかカビ生えてたら普通食べない気がする

852:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 03:37:15
物凄く腹が減って二ヵ月前のところてん今食べた。
ウマー(゚Д゚)

853:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 07:31:43
そんなもん普通に食えるだろw

854:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 10:52:36
いや、パック詰めじゃない手作りの心太なら神だw

855:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 11:48:56
>>846
レポキボンヌ

856:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 13:49:27
冷蔵庫に入れっぱなしの12日までの豚肉切落し、やばいかな~
野菜炒めに入れるつもりだったんだが

857:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 13:55:15
冷蔵庫に入れてたんなら別にいいじゃん。

858:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 13:57:58
そうか?
じゃあとりあえず炒めてみて、ひと口食べてみようかな
臭いはよくわかんないや

859:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 14:13:44
>>858
わかんないなら臭くないってことでh

860:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 14:17:28
いま実家を整理してたら今年2月に期限切れのとらやの羊羹が。

ここまで書いて念のためスレ見直したらhなようなので、休憩のお茶請けにします。
そっか、糖分多すぎてカビないのか。

861:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 14:45:42
>>859
野菜炒めとして美味しく頂きました ありが㌧

862:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 15:45:45
>860
なんでそんなクソ高い羊羹が放置されてるんだよう……(´;ω;`)

863:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 16:01:30
粉物入れのでかいタッパーをチェックしていたら今年6月で
賞味期限の切れたきな粉が出てきた。
正月用に新しく買わなくてよさそうだ。ラッキー

864:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 16:11:06
5日前に賞味期限が切れたヤクルトはどうですか?

865:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 16:11:54
菌が増えてて効果倍増なんじゃね?

866:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 16:18:52
12/6期限の鶏ムネを去年の12月期限のカレールーで製作中。
鶏がぬるっとしてて、やや不気味。 でも!逝きます!

867:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 18:42:21
>>866
しっかり洗ってね

868:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 20:34:21
いいな~w >>862

2003.6.02賞味期限の瓶詰「山ごぼう梅肉和え」開封済み
を豆腐に乗せて一杯飲んでホロ酔い気分

869:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 20:43:15
>>862
高い→もったいない→大事に食べようと保管→忘れる→放置
だろ。

870:842
05/12/15 21:09:37
遅くなりましたが、>>843->>845ありがとう。
微妙なようなので、五感を頼りにしてみます。
先ほど冷蔵庫に入れたので、後日報告させていただきます。

>>845確かに。南アといえばアップルタイザ-。
でも、もし飲む機会があればアメリカの「マティネリ」社のアップルサイダー飲んでみて。
負けず劣らずの激ウマです。因みに瓶入り。ワインくらいの大きさのと250ミリ入りのがある。
スレ違いスマソ。

871:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 22:39:31
>>860
本練り羊羹は年単位で冷蔵保存可能!表面の水分が抜けて佐賀県の小城羊羹みたいになるだけだから余裕で食べれる。


872:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 23:42:13
自分で作った苺大福って、消費期限どれぐらい?
冷蔵庫保存でも2~3日程度なのかな

873:もぐもぐ名無しさん
05/12/15 23:52:03
>>872
大福なら表面が黴るまでhだけど、
苺大福って生の苺が餡に入ってるから普通より痛みやすいよね。

この時期なら苺大福でも表面に黴生えるまでhかなーとは思うんだけど、
全ての人が自分ほど胃腸丈夫とは限らんし・・・

874:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 00:19:36
少し上に、クラゲみたいのがお茶に湧いたとあったが、
私はまりもみたいのが湧いてたが気付かず飲み込んだorz

875:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 05:57:35
イチゴだけじゃなくて、手作りってところが危険度が上がりそうな気がする。
冷蔵庫入れると硬くなるし、おまけにイチゴ入ってるから焼くのも微妙だし。
その日か次の日くらいに食ってしまうのが無難じゃなかろうか。


#俺は焼いたイチゴ大福も好きだがな、イチゴジャム風になって結構いける。

876:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 06:37:43
>>874
つ紅茶キノコ

877:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 06:59:56
常温で開封放置していた穀物酢だけど、今見たら
白い膜のようなものが表面一杯に広がっていた。
これって何でしょうか?酢は使っても大丈夫かな?

878:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 09:52:19
>>877
ま、この辺でも
URLリンク(www.mizkan.co.jp)
URLリンク(www.mizkan.co.jp)

879:877ではないが
05/12/16 11:52:50
>>878
白い膜のようなものが、
>一旦出来ますとお酢の品質を低下させますので、
>お料理へのご使用はお止め下さい。

これは食べても大丈夫ってことだよね?

880:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 13:22:30
3倍濃縮めんつゆって開封済み常温でどの程度持ちます?
少なくとも月単位ならhだとは思うんですが、
年単位で持つかどうかよくわからない…。

881:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 14:16:36
>>880
うちは冷蔵保存で1年以上は余裕。
ってかなぜ常温保存?単なる放置?

882:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 14:30:09
>871
まさにそこの者だけど
小城羊羹ってパサパサめなんだ…
羊羹嫌いだから知らなかった…

そんな私は今3日過ぎた豚しゃぶセット食べてる。
ここのスレみてると元気になるよ

883:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 14:45:21
>>879
ダイジョブじゃね?
やばかったらもっと強い言葉で止めてると思うw
味が落ちていくだけだから早めに使い切ったほうがよさそうだけど。

884:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 17:05:59
1999~2001年が期限のサプリ風のタブレット(砂糖等添加してあってラムネ菓子風のもの)は
大丈夫でしょうか?開封済みです。開封したのは98年~99年だと思います。
見た目は問題ないです。今ビタミンBのを1粒食べてみたんですが、後味は若干苦いです。
でも元々ビタミンのせいで苦かったのかどうかは憶えていません…。どうでしょうか。

885:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 17:24:58
>>884
1錠ずつヒート包装になってるならともかく、
開封済みのバラなら成分変性の可能性高いのでやめといたほうが無難では?
そこまでして食べなきゃならないもんでもないと思うし。

886:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 17:43:14
>>881
いや、自分も普段は冷蔵してる。業務用の安いのを見つけたんだが、
冷蔵庫に全部入れるのはキツイので常温の経験者はいないかなと思って。

誰もやったことなさげなら、数ヵ月後ぐらいに報告しに来るかもしれない。

887:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 17:52:01
>886
お待ちしてますw

1994年購入、2000年期限のビタミンCのサプリメント(顆粒)を薬引き出しの
奥から発掘。一回分づつパックされているものです。
通常飲んでるビタミンCの錠剤がなくなったので、飲んでみました。
購入時は薄いレモン色だった粉が、黄土色に変色。
味もすっぱかったのに、すっぱさがなくなっていました。

何も異常はかんじなかったけど、効き目もなくなってそうなので新たな
ビタミン錠剤を購入後、発掘した40袋ほど、捨てました。

888:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 18:05:07
>>887
顆粒は一回分ずつパックでも危ないっすね。

889:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 18:37:22
ビタミンCは酸化しやすいからね(抗酸化剤として使われる特性)
酸化するとデヒドロアスコルビン酸に変化して若干の毒性がでます
古いビタミンCは廃棄するのが賢明でしょう


890:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 19:07:00
えぇーショックだ!
年単位で期限切れの食べ物をも、平気で食べるここの住人が
サプリメントはダメって言うとは思わなかった。
平気かと思って、最近4年前のビタミン飲んだから…。

891:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 19:18:19
まあちょっとやそっとなら平気だろうけど他人には勧めない。

892:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 19:25:40
私もここの住人だがサプリと薬品だけは別。

893:887
05/12/16 19:35:15
古いビタミンCって危なかったんですね。
捨ててよかった…

もういっちょいきます。
賞味期限平成16年10月の一升瓶詰め100%リンゴジュース。
瓶底に沈殿物あり、色には変化なし。
「アルコールは偉大である」の言葉を信じ、焼酎をわってのみました。

おいしかったです。

894:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 19:42:11
>>893
一升瓶ならそのくらい普通ではないだろうか

895:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 22:32:24
>>894
いや、一升瓶に詰めてたノンアルコールジュースだから。
アルコールは偉大だけどなんか意味の解釈が違うんじゃ…?

896:71
05/12/16 22:43:09
冷やかしですが、一応報告します。
以前会社で発掘した、2003年7月期限の「コーンとチーズのかんてん麺」
何かカップヌードルみたいな食べ物?
スープがちゃんと溶けない以外は味も(たぶん)特にかわらず、おいしく食べることができました。

いい機会、と発掘したものを詰めた袋を覗いてみたのですが、
2003年期限のレトルトパックおしるこはいいとして
2002年5月期限のむき甘栗はくりごはんにするとして
…2003年4月期限の開封済みののりたま…
これはちょっと(開けるのが)怖いかも。
あけたらむいむいがあばれてたりしませんように。

897:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 23:03:30
>>895
894が言ってるのは
「一升瓶ジュースならそのぐらいh中のhだ」
ってことなんじゃないか。
開封済ならまた話は違うかもしれないが。

898:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 23:14:58
>>895
私もそう思う。アルコール・ノンアルコールに関わらず
一升瓶(未開封)なのなら何の問題もない(沈殿物込みで)と思われる。

899:もぐもぐ名無しさん
05/12/16 23:45:10
>>846だけど…
さっき、とりあえず2合だけ洗ってみたら磨ぎ汁が真っ黒だったが、何回も洗い水が透明になりもち米本来の真っ白になった。
今回は食べた時のニオイと味の確認の為に、何も入れず今から炊いてみるテスト(汗
食べてみて体に害がないかチョット心配です^^;

900:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:08:21
あれ食べるんか。レポよろ!

901:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:12:20
>>899
信頼のおける知人に、
「明日の朝、もし私に連絡が取れなくなっていたら、
ここ(>>899の住所)に救急車を呼んでくれ」
って伝えておいた方がいいぞ。

902:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:13:58
>>896
あなたにしては、随分エッチですね

903:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:30:25
賞味期限10年過ぎた缶詰を喰ってみた。
死ぬほど腹いたくなった。

904:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:32:13
>>903
食い杉

905:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 00:51:06
>>902
以後、気をつけますw

906:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:17:47
ここ読んだら賞味期限すぎて食べるの諦めてた一年前の杏仁豆腐の元くらい余裕で使えるじゃん、
牛乳は別でいれてかきまぜるタイプのやつだから明日(今日)作って食ってみます。

907:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:30:22
もやしってどんな状態になったら食べない方がいいですかね?

908:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:46:20
>>899
例の一年前もち米のテイスティングレポします。 
クンクン…炊き上がりのニオイが糠臭く色も若干黄色っぽい感じ…恐る恐る一口実食モグモグ……ん?!…。
明らかに糠の油が劣化した風味が口イッパイに広がり、モチモチ感が少ない…が結局甘辛のおかずに釣られ全部食べてしまった。
今のところ異常無い模様ですが、このまま寝て明日という日を迎えられるか心配だ(´・。・`;)コワイ!

909:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:48:43


910:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:50:15
知り合いの家に遊びに行ったら、帰りに冷めてるお好み焼きをもらった。
晩酌のつまみにちょうどいいやと喜んでいたら、先週末に友人同士で集まった
時にお好み焼きを作って、そのネタが余ったから持ち帰ってきて、今日の日中に
作ったものらしい。
本人が食べたと行ってたからとりあえず食べてみたけど今のところ大丈夫。
アルコールが切れる明日の朝がちょっと心配…ま、休日だからいいけどさ。

911:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:55:23
>>907
古い餅米食べたワタスが言うのも何だが、もやしは変色したり異臭がしたら止めときなさい。
 
もやしの保存は水に浸けて一日一回水替えして冷蔵保存すれば倍は長持ちする!

912:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 01:58:42
おかずの参考に

URLリンク(kikko.cocolog-nifty.com)

913:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 02:13:36
>>911
ちょっと茶色くなってベチャッと水っぽくなってます…。
新しいのに手をつけて古いのはゴミに出す事にします。

914:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 03:48:04
そういや、このスレってすごい長寿スレのわりに
まとめサイトとか無いんだね。
●餅だから過去ログあさりに不自由ないけど。

915:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 06:58:47
>>914
あまりにも「ケースバイケース」すぎて
まとめサイトなんて作れない。

916:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 07:28:30
>>912
スレ違いって言うか宣伝乙。
陰謀論云々はどうでもいい(個人の自由)だが、嘘は直しとけよ。
名誉毀損&営業妨害で賠償金請求されて、食うものを選べない生活には落ちたくないだろ。

917:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 08:18:51
>>912
はいはい そうだねー 宣伝は他の所でやろうねー

918:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 08:23:53
>>912
っていうか、こんな糞ブログ読むヤツなんて本当に居るの?
「あたし」って書いてある時点でブラウザ閉じたw
↑は読んだ上でコメントしてるならネ申w

919:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 08:55:20
お腹大丈夫~?(・ω・`)

920:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 09:18:39
>>914
カビた餅じゃなくてさ、変色したもち米って書いてあるじゃねーか!
よく嫁

921:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 09:25:59
(・∀・)ニヤニヤ

922:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 09:31:58
餅はモチでも持ちだっつーの

923:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 09:42:11
スレ的には、保ちじゃないにょ?

924:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 11:57:09
>>908です。
体調レポします。
夜中にアレ食べてから身体とお腹の調子が・・・何ともなかったよ。
あと残りのモチ米は今回は「醤油おこわ」にして食べます。

925:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 12:21:08
2000年暮れに期限切れた開封済みポン酢はいかがなものか?

926:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 13:23:52
次のミレニアムまで大丈夫だにょ。

927:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 14:40:06
>>924
コイン精米機が近くにあるなら使ってみては?
ヌカ臭さが軽減されるかもしれない。

928:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 16:15:15
そろそろ次スレタイ案。

賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?-


ところで、週間アスキー今週号(12/27号)のP37に、
このスレが紹介されてる。
テンプレにないバナナの話題が出てるので、
いくつか前のスレだと思うけど。

929:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 17:18:02
>>928
33だから酸味?

930:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 17:19:22
オケー

931:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 17:35:11
牛乳は、開封してからどのぐらい大丈夫ですか?
もちろん冷蔵庫に入れてました。

932:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 17:47:35
>>931
賞味期限が切れてからどのくらいだい?

933:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 17:57:56
賞味期限半年前(保存状況不明)の西京漬けを食ってる。普通にウマー(゚д゚)
心の中で最強漬けと変換し直した。酒と合ってヤバウマー(゚д゚)

934:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 18:05:07
>>931
今の時期なら
口をつけて直飲みしてなければ1週間は余裕
2週目突入でも庫内の匂い移りを気にしなければ多分大丈夫
それ以上は冒険


935:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 18:09:55
>>931
1週間はhだと思う。低温殺菌タイプならもう少し短いかも。

936:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 19:03:31
>931
タイムリーに昨日12月3日が賞味期限の牛乳飲んだ私が来ましたよw
こりゃもう駄目だろうと思いつつ匂い嗅いだら何ともなかったので
一口飲んでみたら全然普通でした
そのままでも飲めそうでしたが、寒かったのでレンジでチンして
ホットカフェオレにして飲みました
今現在体調はいたって普通です
高温殺菌乳ってもつもんだねー

937:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 19:06:58
牛乳は、温めて分離しなければ変質していない。
これ、テンプレに入れたほうがいいんじゃないの?

938:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 21:18:01
いや、どうせ誰も読まないから 初心者とか
テンプレ入れとけば読むってもんじゃないんだよな..ホント最近はさ
長過ぎるのかな..?

939:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 21:51:24
テンプレは読んでもらうためにあるんじゃない
読めと言い捨てるためにあるんだ

940:906
05/12/17 22:16:33
杏仁ウマカターヨ(´∀` )
>>939いいこといった。
んじゃスレタイ案
賞味期限をぶっ飛ばせ!-まぁサッサ(33)と食うのが一番-


941:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 22:46:19
賞味期限をぶっ飛ばせ!-さんざん(33)既出、それはhだ!-



942:729
05/12/17 22:57:18
八丁味噌煮込みうどんのものです。お蔭さまで風邪も全快しました。本当にありがとうございました。

他にもたくさんの知識を戴きました。そこで新参者ですがスレタイ案を。



賞味期限をぶっとばせ!!耳(33)寄り情報満載。

943:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 23:10:43
このスレ、味はともかく具合悪くならなければいいってことでしょ?

944:もぐもぐ名無しさん
05/12/17 23:54:35
>>943
いや、その辺は人による。

945:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 00:15:48
賞味期限をぶっ飛ばせ!-酸味(33)は序の口-


今日は98年7月期限の未開封チェルシー発見。
飴だし、余裕だろうと思って、
ホコリっぽくなったセロハンを剥いて内箱を引き出したら
きれいに並んだチェルシーが逆さにしても取れない。
無理矢理引きはがしたら、
包装紙の合わせ目が溶けた飴でみっちりと封緘されて、
内箱の底がコーティングされてた。
常温保存だったので、夏が来るたび溶けて固まっていたらしい。
はがす労力考えたら、流石に食わずに捨てたよ…

946:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 01:37:02
牛乳の者です。

一週間ですかー。口つけたし、一週間過ぎてるし、もう駄目だな。
あと、賞味期限は…
寒くて布団から出れないので今は分かりません(´・ω・`)スミマセン
有難うございました(・∀・)
あと、私はテンプレ読みましたよ(´∀`)
さらに、携帯なので、画面メモしてます。
読んでる人もいるんじゃないかと。

947:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 01:48:58
牛乳は一度鍋にあけ沸騰させて分離しなければ飲める、がクチつけた牛乳ならプランターにチャイしなさい。
流しは海の入り口だから下水に流しちゃダメポ!

948:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 02:30:02
自然を大切にね(´∀`)
おっけ。流さないよ。

949:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 02:33:35
>>947
>プランターにチャイしなさい。

なんか植えてたら枯れますが…

950:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 03:23:31
>>949
プランターに捨てて微生物分解されれば大丈夫!暫らくしてから植えると枯れるどころか成長を促すがな。
 
家では食べ物を腐らせてしまったり、野菜クズは細かく粉砕して休めてるプランター土に混ぜて、たまに撹拌して水分与えてると立派な肥料になるでよ!
 


951:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 04:09:19
>>950
うち、庭に畑があるからそのぐらいは知ってる…
生ゴミの堆肥化もしてる…

言いたかったのは、>>947の書き方だと、
何か植えてるプランターにそのまま捨てて、
枯らしちゃう人がいるかもしれないから、
そこは注釈付けとかないとまずくない?
ってこと。

952:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 07:07:38
>>950
つーか、直接かけたりしたら臭くてたまらないよ。


953:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 07:45:58
まったくだ…

954:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 08:15:58
残飯やもう食えない物は、恵まれない人達に送ってあげればいいじゃん。
きっと喜ばれるよ。

955:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 08:25:48
もう食えないものなんだから、恵まれない人も食べることが出来ないもののはずです。

956:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 10:06:16
賞味期限スレだからなw
漏れも子供の頃、食べ残しとかアフリカに瞬間転送できたらいいだろうなとか思った。
でも大人になると失礼だと思ったし、あと味も多分好みがあわないんだろなと思ったりしたw

957:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 10:26:15
豚コマ肉、賞味期限12/16を通常冷蔵したものを発見したんですがやばいですかね?
ちょっと臭う・・・

958:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 12:56:03
軽く水洗いで無問題

959:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 13:19:54
>>957
昨日のなんか普通はそのまま平気だよ。
糸を引くようなら水洗いが必要。
臭みは酒で洗えば和らぐ。

960:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 14:29:24
酒で洗って醤油と生姜で味付けしる

961:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 15:53:01
むしろもう2~3日寝かせるべし

962:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 16:41:10
11/20期限の蒸しパンを発見(ヤマザキ製、未開封、常温)
五感をフル稼働しても何の異常もなさそうだったので
レンジでしっかり加熱してお昼に食べました。
ほかほかでウマーでした。
暖房してない部屋に置いてたのが良かったのかな

963:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 18:01:41
ヤマパンなら1年くらいたってても大丈夫と思う。

964:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 18:59:23
豆腐の消費期限が12月 16日なんですが
食べれそうですか?1には やさしい悪魔とかいてあり 当たればやばいのでしょうが まだ大丈夫な域でしょうか?

965:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:06:45
>>958-961
サンクス、世界が広がった気分だよ。

966:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:07:35
賞味期限10日過ぎた牛乳を今日一日で
一リットル飲みました。
で 下痢止まりません。
量が多かったからなのか 期限切れだったからなのか 原因がわからん。

967:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:13:53
気のせいか飲み過ぎのどっちかだと思う。

968:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:22:15
あとは冷蔵庫がへたれでおいてある所があったかかったか。


969:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:26:23
>>966

飲み過ぎに、一票

970:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:33:15
二ヶ月前に皿にあけたタコワサがある
食べれますかね?ww
ラップでピチっとしてて冷蔵庫保存なんですが
臭いは多分異常ナシ
瓶捨てたから賞味期限がわからないよ(;_;)

971:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:37:14
瓶詰めだったやつなら防腐剤がしこたま入ってルだろうが
も前のとこの皿の衛生状態迄はわからんからな。

972:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:41:26
○●○浅田真央トリノオリンピック出場嘆願企画 ○●○
フラッシュ

URLリンク(www.vipper.org)
なぜ世界一の選手が出れないのか?
過去3回のオリンピック優勝者は16歳・16歳・15歳です。
浅田真央のピークは、今 なのです! 4年後ではありません!

賛同してくれる方はこちらのスレへどうぞ↓
スレリンク(news4vip板)l50

973:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:43:13
>>970
五感+直感だな。

974:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 19:54:17
>>973>>971
皿は綺麗だったハズ
火通したら食えるかな
炒めたりして

975:973
05/12/18 20:01:11
>>974
>火通したら

タコワサじゃない別物だろw

976:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 20:03:15
そろそろスレ立てるよ、つけたしたほうがいいテンプレとかある?
あとスレタイどれにしよ
いままででたやつ
賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?-
賞味期限をぶっ飛ばせ!-まぁサッサ(33)と食うのが一番-
賞味期限をぶっ飛ばせ!-さんざん(33)既出、それはhだ!-
賞味期限をぶっとばせ!!耳(33)寄り情報満載。
賞味期限をぶっ飛ばせ!-酸味(33)は序の口-

977:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 20:12:32
賞味期限をぶっ飛ばせ!-さんざん(33)既出、それはhだ!-  に一票。

うちの場合、賞味期限2週間経過開封済み冷蔵庫入り牛乳はhだった。
3週間ぐらいでは少し水分が飛んだような感じで、液面に跡がつき洗っても落ちにくくなり、
さすがに一ヶ月たつと苦くて全然駄目だった

978:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 20:40:44
友人が冷蔵保存10日過ぎの明太子の可否を聞いてきたから
「匂いかいでみ」と回答したらこっちに箱突き出してきやがったw
もちろんおk。無問題。


賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?-
に一票。

979:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:03:08
賞味期限をぶっとばせ!!耳(33)寄り情報満載。
に1票。


980:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:18:41
ちょっと酸味が..?に1票
散々既出~は初心者に悪い hの意味もわからんだろう

981:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:22:23
賞味期限3年前のコンソメスープの素は全く問題なく使えたよ。
加工・乾燥食品系は冷暗所保存なら10年くらいイケるのでは?

982:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:22:24
バイト数チェックの結果は以下のようになっています。

○賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?-
×賞味期限をぶっ飛ばせ!-まぁサッサ(33)と食うのが一番-
×賞味期限をぶっ飛ばせ!-さんざん(33)既出、それはhだ!-
○賞味期限をぶっとばせ!!耳(33)寄り情報満載。
○賞味期限をぶっ飛ばせ!-酸味(33)は序の口-


983:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:25:41
二年前の手作りジャムは 食べられますか?
イチゴ なし りんごがあります。
冷蔵庫にありましたが あまりきれいなスプーンを使用しないで 食べていた時期があります。
においは覚えてないので 変化は分かりませんが 見た目はカビとかありません

984:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:34:01
酸味は序の口に一票

985:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:35:51
ブヒ!

986:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 21:37:30
>999

987:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 22:07:41
>>982
一番上よりは一番下だよな
で、耳寄り情報はそうないから(笑 一番下でケテーイ
早く決めないと

988:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 22:13:10
カップ麺の残り汁を、翌朝の飯の友にしてたりするんだが、
腐った残り汁は流しに捨てたらアカン?トイレでもダメ?
どっからどこまでが下水なん?

989:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 22:34:47
立てました。

賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?-
スレリンク(food板)

>>988
スレ違い。


では毎度の。

「冬場なら 常温保存も 冷蔵だ」

次「だ」

990:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 22:43:09
よくわからないんだけどしりとりで俳句作ればいいのかな?
んじゃ続きで
「暖房の 効いてる部屋は 要注意」

991:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 23:00:05
胃薬を
用意してみりゃ
期限切れ

992:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 23:00:25
「胃の中の 買わず飛び込む 修羅の道」
次は「ち」

993:992
05/12/18 23:04:03
>989乙。
>991の次
「レアな肉 火を通したら それでいい」→>992
次は「ち」で

994:もぐもぐ名無しさん
05/12/18 23:57:12
ちょっとなら
ちょっとくらい
それが命取り

「り」

995:もぐもぐ名無しさん
05/12/19 00:03:17
理屈より 五感を信じて 食ってみろ

次「ろ」

996:もぐもぐ名無しさん
05/12/19 00:04:27
りくつより
かんていがんを
みにつけろ

「ろ」

997:996
05/12/19 00:12:06
>>995
負けた・・・。

ロマンかな
賞味期限に
hと言い

「い」

998:もぐもぐ名無しさん
05/12/19 00:18:25
いくつもの
修羅場をこえて
鋼の胃

再び「い」

999:もぐもぐ名無しさん
05/12/19 00:18:45
>>997
いつか食おう
いつか食おうと
期限切れ

1000:もぐもぐ名無しさん
05/12/19 00:26:08
1000

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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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