にがり(ニガリ・苦汁)は有益?有害?at FOOD
にがり(ニガリ・苦汁)は有益?有害? - 暇つぶし2ch1:もぐもぐ名無しさん
05/10/17 23:28:34
にがり(ニガリ・苦汁)は有益?有害?

にがりはマグネシウムを豊富に含み、ミネラル補給のために体に良いというのが世間一般での認識のようです。
しかし逆に、にがりは豆腐を凝固させるように体の内臓を凝固させてしまい、たとえ少量の摂取であっても有害であると主張する見解もあるようです。
(もっともその場合でも、豆腐はにがりの凝固作用が既に豆腐に作用した後なので内臓は凝固しないとしている。)

このように、にがりに関しては有益であるという意見と有害であるという意見の双方があり、
一体どちらが正しいのか素人にとっては非常に悩むところであります。
みなさんのご意見をお聞かせください。また、どんどん議論してください。




レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch