賞味期限をぶっとばせ!-腐敗(28)神話-at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!-腐敗(28)神話- - 暇つぶし2ch800:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 19:03:09
今の家の中にいるカビは昔の家のカビと違うので
食っちゃいかんという話を小耳にはさんだことがある
真偽不明

801:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 19:57:48
>>799
カラフルじゃなければ表面削ればいける
中まで芯がある黴は危険だよ

802:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 20:13:16
>>800
本当だよ
ググってみ

803:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:04:43
2003年の賞味期限のみかんの缶詰めがあるんですが、大丈夫でしょうか?

804:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:08:09
>>415
遅レスだが夏場は台風が来るのでコロッケの消費は増えると思われ。


で、この前の台風の時買ったコロッケが冷凍庫にあるんだがいつ食おうかな。

805:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:22:19
>>804
次の台風の時だろ。

806:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:29:33
台風とコロッケの関係を3行以内で述べよ


807:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:31:03




808:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 21:43:01
台風が朝鮮半島を直撃すると、あいつらは百人単位で死ぬ。
ええこっちゃ。

809:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 23:22:28
8年前の焼き肉のタレはコクがあって美味しいらしい

810:はふはふ名無しさん
05/08/12 23:24:33
>801
>カラフルじゃなければ表面削ればいける
>中まで芯がある黴は危険だよ

カラフルなカビ、中まで芯があるカビ
は何が危険なんですか?


811:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 23:31:22
>>809 それって鰻の蒲焼のように使用しては足してをしたやつ?

812:もぐもぐ名無しさん
05/08/12 23:51:53
というかカビって胞子が全体に回ってるから、
表面だけ取り除いても意味ないって聞いたことがあるけどどうなんだろ?

813:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 00:07:49
>>812
菌糸じゃなくて胞子?

…と3スレ前と同じことを書いてみたり

814:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 02:00:26
食パンの黴もそこ取って焼いて食べれば大丈夫だよね?・・・・・・ね?

815:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 02:09:14
>>813
ごめんそうでした。こんがらがってますた。

816:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 05:01:09
昨日の夜7~8時ぐらいに賞味期限が今年の
5/1のレトルトの中華丼食べたら
その後はなんともなかったのですが
4時ぐらいに目が覚めてしまい
しばらくしたら吐き気がしたのでトイレで数回に分けて
吐きました。食べすぎって感じの嘔吐ではありませんでした。
期限3ヶ月のレトルトが原因だと思いますか?

817:816
05/08/13 05:27:33
人にメール送ったんで回答してくれなくていいです。

818:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 07:35:58
>>817
メールがなんだ!
テンプレの人にあやまれ。

ごはんだろ?

819:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 07:36:48
>>814
ちょいまわりも取って焼く。
まあ経験上大丈夫。

820:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 11:59:59
2003年4月期限の蕎麦、乾麺が出てきたのですが
どうですかね?
虫は無さそうですが、虫も食わなくなっているような物になっていたりして

821:798
05/08/13 12:03:15
あの、メール欄も見てね

822:はふはふ名無しさん
05/08/13 12:32:16
山芋・長芋って、どうやって保存したほうがいいかな。
おろして冷蔵庫に保存するか、そのまま冷蔵庫に入れておくか。
おろして保存したほうが食べるときに便利だが、色が変わってしまう。
色が変わってもどの程度まで大丈夫なんだろうか。
色が変わるっていうのは、カビじゃないですよね。


823:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 12:35:09
知的障害者が生まれる確率は総出生人口の2~3%、統合失調症を発症する人は人口の1%程度、学習障害児は人口の2%程度、という風に、以外と高率です。
この3つを合わせただけで、20人に一人くらいの確率となります。
子供を産むっていうことは、20分の1の確率に対して覚悟を決められるか、ということなんです。


824:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 12:35:42
>822
おろさずに冷蔵出来る期間より長く保存したければ、
おろしてジップロックに入れて冷凍。

825:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 12:36:01
>>823
それらの疾病には重複はないのかい?

826:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 12:46:27
カレーがカビで覆われてひどい臭いになった
どうしよう恐ろしくて処分できない、鍋ごと捨てたい。
ベランダに追いやって一日たったけどさっき開けたら小蝿出てきたよ…

827:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 13:03:37
>>826
そこまで完全にダメになった物は、このスレの趣旨と違うからなぁ。

828:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 13:51:12
>>826
トイレに流せば? つーか、何でそこまで放置するの...

829:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 14:38:37
>>826
食ってみれば?
神認定してあげるから

830:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 16:27:41
>>826
始末の仕方が知りたいならスレ違いだ

831:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 17:20:12
>>826
何を言って欲しくてこのスレに書き込んだの?
食べ物を粗末にすんな。

832:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 17:40:35
>>826
スレ違い乙

833:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 18:56:06
>>822
前に「伊東家の食卓」で、トロロをおろすときに
手をかゆくしない裏技をやってたが、それは
凍らせてからおろすつーもんだった。
自分で試してみたところ、食感に変化なし。
なので丸のまま冷凍保存しる。

834:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 19:31:45
おまいら>>826はスルーしろよと

835:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 20:18:37
賞味期限05.06.30の魚肉ソーセージ(フィルム包装入)
火を通さずに食べても大丈夫でしょうか?
保存料無添加と書いてあります。
常温で保存してました。
判定お願いします。

836:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 20:43:26
ざるそばのつゆがすっぱすぎて身の危険を感じたので
具具ったらこのスレに不時着しました。
つゆって冷蔵庫に入れてても腐るものなのでしょうか?

・・・・体に悪そうな方が多いスレですね。^^
ネタに走しりすぎてで無茶して指南といてくださいね。切実に。

837:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 21:20:17
>>835
火を通したほうがよさげ

838:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 21:23:41
>>836
ストレートタイプのつゆは開けたらすぐ腐る。
濃縮タイプは結構もつ。

839:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 21:31:05
>>837
ありがとうございます。
加熱して食べようと思います。
問題なのは95グラムのがあと
5本もあるんですよね…
どう調理するべきか…

840:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 22:08:34
長崎チャンポンに入れてウマー

841:もぐもぐ名無しさん
05/08/13 23:33:55
>>839
あそこに入れて出し入れ

842:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 01:16:01
>>835
スライスして炒めて塩コショウとケチャップかけてまた炒めて食え。

843:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 04:51:05
冷やかしかなと思いつつちょっと気になったので質問です

テンプレでアルコールは偉大である、と書いてありますが
よく口を付けて飲んだ飲み物はやばいとも書いてあって気になったのですが
一年前ぐらいに瓶に口を付けて飲んだ日本酒はhでしょうか?

日がたつにつれてどんどん心配になってきた・・・

844:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 05:13:10
悪くはならない。
ただし酢になる。
味だけ悪くなる。

消毒って何使ってるか知ってるか?

845:843
05/08/14 08:23:38
>>844
知りません。何使ってるんですか?
てか消毒とこの質問にどんな関係が?

846:裕人 ◇Bfsefrw 
05/08/14 11:11:49
>>845
アルコールだよ

847:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 11:12:08
>>844

>>845
「消毒はアルコールでするものだから、酒に口を付けても雑菌が死ぬ」
と言いたいんでは無かろうか?

日本酒程度のアルコール濃度じゃ殆ど消毒にはならんのに…

848:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 11:20:19
>>847
アンカー逆?

ほっといた方が面白かったかも

849:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 12:12:10
アルコール消毒とは
アルコールが水と結合して蒸発し干からびた細菌が死ぬ
ということなのだが

850:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 12:38:56
半年前に期限切れのキムチ(開封済み、冷蔵庫保存)があるけど、大丈夫?
酸味が出るのはそういうものとは判ってはいるのですが、いまや匂いから
すっぱそうな感じになってます。チャーハンにでもして熱を通せは問題なし?

あと、一年半前のドレッシング(未開封、冷蔵庫保存)。
見た感じはドレッシングなのだけど、空ける機会がないのでほったらかしです。
他にも1年以上前のゴボウ(生)とか、漬物(未開封)とか、一見
大丈夫そうながら怖くて手を付けられない不安いっぱいの食材が・・・


851:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 12:46:01
>>849
アルコールの蛋白変性作用が消毒に効くのかと思ってたよ

852:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 14:30:01
>>850
キムチは大丈夫なようにも思えるけど、自分だったら怖いのでまたしまっちゃうかな(笑
ドレッシングは味見してから考える。
牛蒡は見た目が溶けたりしてなくて大丈夫でも中がカスカスで美味しくないと思う。
漬け物は食べられると思うけど、浸かりすぎていて美味しくないと思う---経験済み

とにかく、見て嗅いで舐めて判断してみましょう


853:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 15:11:42
>>838
おれが買ってくるやつは開けても冷蔵庫に入れとけば結構(軽く2週間)持つけどなあ・・・
確かに開けたらその日のうちに使い切れみたいな事が書かれてはいるが。

854:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 15:19:14
濃縮タイプは評判悪いの?

855:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 15:30:27
>>854
薄めるのが面倒だろ

856:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 16:12:16
むしろ薄いタイプをすぐ使いきるほうが面倒

857:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 16:39:39
>>855
いや、保存も利くし値段の割りに使い勝手いいよ
味の違いがあるのかとも思ったんです

858:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 17:54:10
加熱して菌は死滅しても毒素は消えないことがある。

859:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 19:35:07
昨日ベーコン買ったのを忘れてレジ袋に入れたまま20時間近く放置してた。
賞味期限どころじゃねぇ…orz

860:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 19:43:21
>859
真空パックなら問題ないですが?

861:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 19:57:47
>>860
え、そうなの? 真空パックだけど、
「要冷蔵10℃以下」って書いてあるからもうダメだと思ったよ。

ダメと思いつつもひとまず冷蔵庫には入れたけどw
もうしばらく冷蔵してから様子みてみます。サンクスコ。

862:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 20:06:46
>>861
真空パックが膨らんでなければおk
気になるなら炒めて食べよ

863:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 21:14:55
>>862
ありがと~。
ふくらんではいないので大丈夫みたいです。ちゃんと火通して食べます。
いつもは生でちょこちょこつまみぐいするので気をつけねばw

864:はふはふ名無しさん
05/08/14 21:19:55
>838
>ストレートタイプのつゆは開けたらすぐ腐る。
>濃縮タイプは結構もつ。

濃縮タイプって、どのくらい持つのですか?
今まで、「ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)」をしょうゆ代わりに使ってますが
常時常温保存していますが、悪くなった感じはしません。
それとも「ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)」は、違うのかな?




865:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 21:41:24
>>864
変なもんが浮いてたり
すっぱい味がしない限り
大丈夫じゃね?

866:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 21:54:55
>864
自分も同じの使ってる。
今見たら「開栓後は冷蔵庫へ」って書いてあるね。
でも自分も常温保存してるw直射日光には当てないようにしてるけど、その辺に転がってる。
開けて3ヶ月してるけれど全然おっけーだよ。

867:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 22:29:18
5年以上前にTVをみて漬けたキムチ。
流しの下から発見。
タッパーを開けるのすら怖いんだが…。

868:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 22:39:19
867追加
台所の流しの下に黒いゴミ袋につつまれてました。
ちょっとニンニク臭い気がする。
計算してみたら7年漬かってました。
判定お願いします。

869:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 22:47:59
古漬けとかで3年ものとかみるけど7年かあ…
ちゃんとしたキムチなら一応保存食だから大丈夫なのかもしれないが…うーん…

ゴミの日の前の日にとりあえずタッパーを開けてみようぜ。

870:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 23:07:00
一昨日の夜に炊いたご飯(常温放置)を食べようとしてるけど大丈夫かな?
なんか黄色っぽくなって部屋中変なにおいしてるけどもったいないから
なにかあったらこのスレに報告するわ
報告が無かったら大丈夫だったということで

871:870
05/08/14 23:14:15
ごめん、無理だった
口に入れて噛もうとした瞬間、すごい臭いがして吐き出した…
やっぱこれは食べちゃダメだわ。諦めて捨てることにします

872:864
05/08/14 23:14:32
>865
>866

サンクス
「開栓後は冷蔵庫へ」ってほぼすべての調味料に記載されているよね。
それを全部冷蔵庫に入れられるほどのスペースがないので、どれを入れるか迷う。



873:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 23:19:53
とりあえず、マヨネーズは開封後も常温保存可だ。

874:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 23:31:42
>869
とりあえず、月曜日がゴミの日なので母親立ち合いの元、開ける事に。

結果
想像を絶する臭い。母親は吐きかける。
ニンニクを煮詰めて腐らせて足の臭いと足した感じ。
再び閉める。
明日、外で再び開けて食べてみます(`・ω・´)ゝ

875:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 23:35:06
>>874
…喰うなよ、そんなん。

876:もぐもぐ名無しさん
05/08/14 23:38:26
>>874
それ、腐ってるんだと思うよ。

877:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 00:06:37
>>874
勇気あるなぁ神になりたいなら無理には止められないが、
母親吐きかけたんだろう?
吐くような臭いってのは体の防御反応だから。な?

878:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 00:08:26
果肉入りの柚子酒が出てきたんだが常温保存でどれくらいもつだろう?
今のところ約2年が経過。
ちなみに自家製じゃなくて市販品。

879:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 00:19:38
>>874君、君にはまだ未来がある。
どうしても食べたいなら止めはしないが、その前に親孝行しとけ。

880:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 00:24:48
>>874
食うなよw
神というか星になっちまうぞ。

881:前々スレ71
05/08/15 02:58:10
>>873
ケチャップやソース、ねり辛子わさびしょうがも大丈夫だよー
…たぶん。

ところで、紙袋入り顆粒こぶだしを容器にまとめていれて常温放置しているんだけど
入れた当初確か黄土色だった粒が、現在こげ茶のぼろぼろになっています。
自分で食べるのはまあ問題ないとして、他人に食べさせるものに使っていいものなんでしょうか…?

あと5月24日のベーコン食べました。
減塩、通常のパックのだけど、やっぱ保存食のような気がした。

882:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 05:19:45
>>881
顆粒出汁は、「どのぐらい他人か」によると思う。
二度と会うことがない他人なら食わせてもいいかも。

883:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 05:19:50
>>878が華麗にスルーされてる件

884:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 05:44:48
>>881
おれも何度も同じ事やったんで、最近は乾燥剤放り込んで野菜室に入れてある
3ヶ月たったけど、サラサラ~
乾燥剤入れてても、常温だとやっぱり固まったし

885:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 09:32:04
7年物キムチの食べ方
キムチのみ
キムチ+白ご飯
チャーハン
他にありますか?
ドキドキして早起きしてしまったw
正露丸は用意してあります(`・ω・´)ゝ

886:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 09:34:26
>>885
あえて挑戦するおまいに敬礼(`・ω・´)ゝ
マジレスするとやめとけ

887:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 09:36:35
>>885
正露丸じゃなくて、手元に119番の短縮登録した電話の子機と保険証と診察券置いとけ。

食あたりの時の正露丸は逆によくない。

888:885
05/08/15 09:54:27
親には昨日肩叩きをした。
携帯&保険証準備オッケ-
今日は用事がないので今からビールのつまみにします。
では、行ってまいります(`・ω・´)ゝ

889:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 10:10:22
>>888
ご先祖様に連れて行かれないようにな。

890:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 10:11:17
ご先祖様がおまえを同伴して行きませんように....ナムナム

891:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 10:11:48
しかしこのスレの人間がこぞって止めるというのも珍しいな。
それなりの物と判断されたんだろうがw

無事を祈る>>885

892:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 10:29:23
生きて帰ってこいよ、>>885
もしお前が戦死しても、お前の家族は俺達が守るからな!
無事にこの七年戦争から帰って来たら報告しろよ!

893:7年キムチ
05/08/15 10:30:06
やばい。臭いが消えない。吐くorz
皆さんの意見は正しかったようです。
気持ち悪い、くさい…死ぬかも。胸やけ。
味は、ちょっと酸っぱくてあとは激しくにがい。
ビールを何杯のんでも消えない。
誰か…。

894:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 10:30:51
無茶しやがって…(AA略)

895:7年キムチ
05/08/15 11:05:02
7年戦争の深手、未だ癒えず。体中からにおいが…。
腹痛は無し。ただ、胃の様子がおかしいかもしれない。胸やけしまくり。
キムチベランダに放置しっぱな。

896:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 11:14:03
>>895
> キムチベランダに放置しっぱな。
ちょ…おま…近所迷惑www

> 体中からにおい
気休めかもしれんが乳製品を採ると多少緩和するかも、
ヨーグルトでも食べて善玉ビフィズス菌を増やして戦え!!

897:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 11:23:06
>>896
ちょ、細菌兵器を放置しとくなよww
犠牲者が増えるってw

898:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 11:33:59
何が>>885を駆り立てたのであろうか…

899:864
05/08/15 11:35:09
>873
>とりあえず、マヨネーズは開封後も常温保存可だ。

マヨネーズがいちばんヤバイのでは、玉子入っているし。


900:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 11:54:07
>>895
ゴミの日まで考えたのなら突撃時間も考えろ
ゴミ出しに間に合わないだろ
家の中に入れて、次のゴミの日まで密封して冷凍しとけよ

901:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 11:56:48
>>899
マヨネーズは酢が大量に入っているので保存性抜群です。マジデ。

902:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 12:05:23
自家製マヨネーズはどうなの?

903:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 12:10:32
開封済み常温保存で、賞味期限が1年過ぎてる醤油。
実際今まで料理に使ってて、hではあるのだが、問題は味。
濃度が上がってるのか流石に塩辛くなってきてるので、
残念ながら御役御免にした。

904:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 13:04:05
ただ今、シャワー浴びて牛乳とヨーグルト混ぜたの飲んでます。
このスレの歴戦の強者の様にはなれなかった…orz
胸やけがすごいので胃薬のんで寝ます。
しかし、冷蔵庫のなかにまだまだ色々ありそうなので、また頑張りますノシ

905:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 13:14:51
>>904=7年キムチ!

ベランダに出したやつはどうした!
ベランダに出したやつは!
頑張る度に近所迷惑な事するな!!!

906:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 13:48:27
8/11スーパーで買ったオニオンスライスサラダ→
買ったのをすっかり忘れていて昨日の夕方冷蔵庫で発見→
しんなりベタベタで変な匂いが→ ナマで食う勇気がなくキムチ煮込みウドンに投入→ 昨夜から下痢pぃ~…加熱したのに あぁぁぅ腹いてぇ~

907:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 14:55:01
>>902
自家製は冷蔵庫に入れて早めに消費。
製造過程での衛生状態が違いすぎる。

>>906
お大事に。

908:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 15:41:43
>>902
市販のマヨは乳化してるから劣化しにくいってTVで言ってたよ。
手作りって、よくかき混ぜてもしばらくすると分離しちゃうじゃん。
もちろん>907の言ったように衛生状態もあるんだろうけれど。

>キムチくん
>906
あんまり無茶はしないようにね。

909:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 15:47:06
こないだ帰省して帰ってきたら
ノシメマダラメイガとやらの成虫が数十匹湧いてた。

とても食う気にはなれず、さすがに捨てた。

910:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 16:00:41
半年を軽く越えた米はh?
一年は多分まだ経ってない。
こないだ久しぶりに帰って飯炊こうと米びつ開けたら
スパーイカホリヾ(;゚曲゚)ノ ギャアアーー!!

臭い消しにあさりのパスタソース(期限内のもの)で炊いたんだが、
いかんせん臭いが・・・。

経験者がいたら是非話を聞きたい。
でないと「口に入れる」という最後の一歩が踏み出せないよグスン

911:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 16:32:14
保存状態さえよければ米は年単位でイケるが、ヤバイ臭いしてるなら諦めろ。

912:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 16:37:19
>>911
おう、サマンサ。

レス辿ってったら米について書いてありましたね。
見逃してました、吊ってきます・・・

913:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 18:39:00
過去一度だけ地獄を見たのは、賞味期限1ヶ月過ぎの塩味饅頭だけだ…
塩系だし、和菓子は平気だと思ったのになー
手足痺れるわ上から下から大噴出だわでえらい騒ぎだった。
死んだと思ったのは後にも先にもこれだけだ。

914:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 18:51:50
あんこは以外と傷むの早い。

915:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 19:05:20
豆系と貝毒はあたると大変と調理師の資格を持つ義母が言ってた

916:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 19:18:51
>>913
怖ぇーーー
和菓子がヤバイって結構知らないよね。
あの子らって破壊力満点なんだな。

917:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 20:05:32
次のスレタイは..?
ベターに「賞味期限をぶっ飛ばせ!-肉(29)は腐りかけが美味-」
とかでいいか?

918:7年キムチ
05/08/15 20:48:06
胃が痛い。胃薬のんでも治らない。
キムチは暫く食えない気がするorz
ベランダのキムチは母親が捨ててくれてました。

皆さん、キムチは新鮮なうちが(゚д゚)ウマー

919:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 20:53:32
>>918
いや、7年仕込んだキムチは誰も想像できないだろw
お大事に

920:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 21:33:51
>>918
スレタイ通り、腐敗神話を作りましたな

921:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 21:41:21
>>918
病院行ったら?一応

922:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 22:40:15
>>914
>>277で自分が食べたのはやはりあんこじゃなかったんですね…

923:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 23:16:55
賞味期限が今年の4月30日の無塩バターがあるのですが
大丈夫ですかね? 未開封で、買ってからずっと冷蔵庫に
入れてあるのでいけるかなと思うのですが、無塩だからなと。
開けて見れば、早いとは思うのですがそこから腐敗が始まりそうで。



924:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 23:32:56
丁度一年前に香港の土産お茶(ロンジン、プーアル、ジャシミンノドラゴンボール)ですが
常温放置(日陰でしたが)ここ3ヶ月冷凍庫で保管して増す。
これってHですかね?

925:もぐもぐ名無しさん
05/08/15 23:39:30
もう次スレか。
一ヶ月も持たないとは。
最近このスレ賞味期限切れるの早いな。
夏だからか?

926:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 00:05:14
>>925
不覚ながら、うまいこと言うな~と思った

927:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 00:51:29
つか、この板で一番消費が早いのがこのスレ。

928:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 00:58:11
>>927
そうなのか。
専ブラだから他のスレなんか全く覗いてない。

929:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 02:05:10
7年キムチはお星様になったんだろうか☆

930:前々スレ71
05/08/16 02:36:05
冷蔵庫に入ってた7月15日期限のおにく、
一部カビがはえてましたが、そこだけちぎって食べました。
今体調があんましよくないので、カレーに入れましたが。

>>882,>>884
ありがとうございます。今度、ウチに食べに来ませんか?w

931:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 06:21:29
賞味期限をぶっ飛ばせ!-不屈(29)の挑戦-

932:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 07:55:07
71氏は身体の方が大丈夫だといって古いモン食うから勇者だが
明らかに受け付けられない臭い発するキムチ食うのはただの無謀
腐敗したものを推奨するスレじゃないし
-憎(29)い勘違い-か……

933:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 08:08:53
>>924
まあ、色・香りは期待できないが、
カビが生えていない限りhだな。

934:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 11:39:31
15日期限のチクワと豆腐、未開封。
天使と悪魔にビビッて食えない。

体調悪いし、辞めたほうがいいですかね?

935:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 11:44:38
普段なら勧めとくが体調悪いならやめとけ

936:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 11:48:03
>>935
速レスサンクス、
おかゆでも作って食べます。

937:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 12:36:47
>>934
昨日のだろ?止めて欲しければここで訊くなよ。

本気で痛んでなければ、昨日期限のものが体調が
さらに悪化するほど菌が繁殖しているわけがない。

938:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 12:59:46
>>934
食えないなら食うな。

939:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 14:14:43
賞味期限を何日過ぎたかではなく
製造日から何日間を保証しているのか考えれば
自ずから限界というものが見えて来よう

おのれの脳みそで予測し、五感で判断する

その時光は道を示す

940:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 15:22:25
家の冷蔵庫に箱詰めチョコが2年近く置きっぱなしなのですが食べれますでしょうか?
見た目は特に変化は無いようですが…

941:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 15:30:59
>>940
h×100

942:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 15:39:24
>>940
種類にもよるけどごく普通のチョコレートだったら大丈夫だと思う。

943:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 16:04:36
麺汁作ったんだけど
土曜日=夜作製、その後ラップを掛け冷蔵庫へ
日曜日=冷蔵庫でそのまま放置
月曜日=夜気がついて沸騰させまた冷蔵庫へ
今日まだ食べられる?
市販の汁の元はストレートで5日くらい
二倍濃縮で1月くらい平気で冷蔵庫保存で使ってるけど・・・

醤油、味醂を煮切ってカエシを作り
煮干とコンブで出汁をとったものに合わせました。
カエシを大目に作ったので土曜日食べた後、カエシを足し
汁は二倍濃縮くらいの濃さにはなってると思います。

944:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 16:09:44
>>943
hでしょう
ちなみに市販の2倍濃縮は開栓後1年もの平気で使ってますが・・・

945:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 16:19:01
>>941
>>942

レス、ありがとうございます。m(_ _)m


946:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 17:12:18
>>943
美味しそうだね。
冷蔵庫2日は大丈夫。沸騰でリセットかかったし。

つゆは悪くなりかけの時にタピオカみたいな透明のつぶつぶのコロニーが
容器の壁に出来るから、それが現れたら使えなくなる直前。
でもこの時点だとまだ味もほとんど変化がなく沸騰すれば普通に使える。
それ以上進行すると濁りが出てきて風味も変わってくるから分るよ。
ちょっと面倒だけど小分けして凍らせちゃえば。

947:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 18:43:29
14日消費期限の鶏もも肉。
半分使って(この時触ってしまったかも)残りを昨日15日に慌てて冷凍したんだけど
今日解凍してカレーに入れて大丈夫かな?

948:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 18:45:25
>>947
生で食べなきゃ余裕

949:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 21:13:25
>>946
え?沸騰させるとリセットされるの?
でも毎日めんつゆに水を足して沸騰、を繰り返して10年間熟成とかヤバいでしょ?

950:943
05/08/16 21:35:44
あんがと。美味しく頂けました。まだ余ってるのでもう一度煮沸して
明日も麺食べます。茄子の煮浸し作っても美味しいかな。

>>949
カエシは結構大丈夫だと思うけど出汁で薄めてしまったものは
腐敗しないまでも劣化しそうですね。

951:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 21:36:03
10年も20年もつぎたしつぎたし秘伝のタレを使ってる焼き鳥屋とか
ヘタすりゃ50年・100年も使ってるうなぎ屋とか
あるわけですが

952:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 21:58:26
>>951
でもカレー大量に作って毎晩火入れしても、一週間も経たずに腐る件についてはいかがお考えですか。

953:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:12:24
さぁ?
俺の作るカレーは余裕で1週間もつけど?

954:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:13:10
>>951
過去ログ嫁
読まずして語るなってぐらい詳しく書いてあるから

955:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:14:35
そりゃ、カレーとたれじゃ 全然中身が違うでしょw

956:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:18:05
>>953
ヒント:腐ってるのに気付かないで食べてるだけ

957:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:22:40
>>952
ジャガイモ入れなければ、夏でも毎日朝晩火入れするだけで一週間は余裕で超えるぞ
俺が7月にカレー作ったときは二週間かけて消費した
もちろん最後までウマー

958:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:31:47
ジャガイモ入れても1週間もつなぁ
10日以上持ち越したことは無いし5日くらいでじゃがいも溶けて無くなるが
確かに少々痛んでても首捻りながら食べるかもw
火入れは朝晩ね

959:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 22:33:37
じゃがいも入りを保存食として推奨するのは流石に危険。
お腹が丈夫な人もいるから絶対駄目とは言わないけど。

960:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 23:06:38
じゃがいもって駿足なんですか?

961:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 23:17:17
けっこう駿足よ。

962:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 23:53:23
やっと>>715の元ネタが分かったよ。
ルナ先生だな!?
はー、すっきりした。

963:もぐもぐ名無しさん
05/08/16 23:54:34
>>951
せめてスレ何個目くらいだったか教えてやって
dat落ちしてる事だし。

カレー3日くらいは温め直しで食べる。
もったりするので水を足すこと。風味が飛ぶので食べる度にカレー粉を混ぜること。

964:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 00:36:03
ジャガイモ入りのカレーを2日に1回火を通して、2週間持たしたことあるけど、
もしかして、腐ってるのに気付かないで食べてたのかな。
ちなみに最後がいちばん美味しかったけど・・・・・。


965:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 00:44:57
>>964
カレーの味は主張が強烈だからな
腐っていたとしても味では判別できないかも
熱を通せば大丈夫だと思うけど程ほどに

966:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 00:58:42
>>964
季節にもよるんじゃね。
もしそれが夏だったら…

967:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 01:04:58
カレーのジャガイモが傷みやすいというのは
火を通したつもりでも、イモの中心まで完全に加熱される前に
火を止めてしまうからじゃあないのかな。
加熱時間の違いで、かなり日持ちが違うと思うよ。

968:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 01:06:59
って言うか
カレーにジャガイモ入れるなー!

969:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 01:23:21
>>962
なんかちがくね?w

970:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 01:49:26
>>967
ジャガイモは何度も温め直すと崩れるからその説は無いかな。
ジャガイモ自体が痛みやすい成分なんだと思う。

971:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 02:15:52
賞味期限6日過ぎたそば。(もとから茹でてあるやつ)
そうとは知らずに食べちゃったんだけど大丈夫かな?

972:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 02:26:40
食べちまったんなら今更聞いてもw
くよくよせず、大丈夫だと信じて免疫力高めとく。

ちゃんと冷蔵保存してあって、加熱して食べたのならまぁ大丈夫じゃないの。
変な匂いや味もしなかったんでしょ?

973:971
05/08/17 02:36:43
変な味や匂いはしなかった。
冷蔵庫にいれてあったから大丈夫かな。ちなみに加熱はしてない…
加熱はしないで水でほぐして食べるっていうソバだったから。
大丈夫だと信じておきます!!orz

974:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 02:58:38
食パン冷凍ってどれくらいもちます?
私は3ヶ月くらいで消費してるのでその先をしらないので。。


とか書きつつ1000まち。

975:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 03:13:14
現時点で賞味期限から一週間経過した未開封のパックの牛乳、
明日から更に一週間旅行なんだけど、帰ってきてからも食えるでしょうか?
牛乳そのまま飲めないんで焼き菓子に使ったりするんだけど・・

976:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 04:07:59
親戚の家でウーロン茶飲もうとしたら妙に鉄臭くて、一口飲んだらすごい苦かった。
ペットボトルの中身捨てたら、ゼリー状の固まりがでてきた。orz
そういやあこの家には賞味期限が二年過ぎた缶コーヒーがあったの思い出した。

977:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 07:27:10
ゼリーって..orz

978:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 07:28:30
>>975
フツーの紙パック?
固まってなければどーにかなるかもしれんが…
直接投入せずに、一旦別の容器に開けてみ。
俺なら旅行前に廃棄しとくけど。

979:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 07:36:53
>>974
>>2

980:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 08:31:17
質問
テンプレに缶詰のことがあるけど、
腐食ってどの程度のことを指すのかな?
軽くある程度だったら大丈夫なのかな。

92年のシーチキンが出てきたので開ける前にカキコいてみました。。



981:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 09:22:01
>>980
缶詰は膨らんでなかったらおk

982:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 09:31:47
>>980
いや錆びてたらやばいと思うが。
希望としては開けてみて真ん中辺を舐めてみてレポ。

983:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 12:34:07
>970
>ジャガイモは何度も温め直すと崩れるからその説は無いかな。

ジャガイモだけ別に煮てから一旦冷やす。
それからカレーに混ぜれば、何度も温め直してもなかなか崩れないよ。
温めるときは中火が条件だけどね。


984:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 12:50:56
崩れたジャガイモもまた美味いし、それで特に傷みやすくなる印象は今のところないです。

985:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:10:37
俺も印象無いな、じゃがいもが痛みやすい説。
都市伝説なんじゃねーの

986:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:22:58
カレーがどうこう以前に芋やカボチャはでんぷん質だから夏場は傷みやすいってば。

987:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:26:29
>>986
デンプン質じゃなくても夏場は全般的に食料は傷みやすい

988:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:28:19
カレーが余ったら平べったくパックして冷凍
しとけばぁ~?

989:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:39:37
カビの生えないパンは
防腐剤がいっぱい

990:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 13:50:10
次スレタイトル

1:賞味期限をぶっとばせ!-えぇっとけた肉!?(29)-
2:賞味期限をぶっとばせ!-記録を作(29)れ-
3:賞味期限をぶっとばせ!-脹(29)らんだ缶を開けろ-
4:賞味期限をぶっとばせ!-袋(29)パンパン-

早く決めないとスレ終わっちゃうぞ。

991:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:00:40
2がいい

992:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:09:39
>>931
賞味期限をぶっ飛ばせ!-不屈(29)の挑戦-
が見映えがいい希ガス

993:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:12:02
それ、いいね!

994:990
05/08/17 14:16:30
あぁそれがあったね。
スレ終わりそうだからあわてて作ったけど。
>>931でいこう。

995:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:25:49
>>992-994
でもそれは、292になるまでとっておいたほうがいい気も。

996:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:31:16
いや、292になったらもう一度同じサブタイで復活させるのさ

997:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 14:32:41
テンプレから宵越茶はずして欲しいな。
問題ありすぎ、突っ込みも多すぎ。

998:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 15:01:15
新スレ立てたけど過去ログが貼れない~

スレリンク(food板)l50#tag3

999:もぐもぐ名無しさん
05/08/17 15:04:16
>>998
貼っといた

1000:998
05/08/17 15:04:55
ありがトン!

おまえらがあーだこーだ言うからいったりきたりしたじゃねーか!


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch