05/07/18 18:35:27
>>912
漉して炒め物なぞに使う。基本的に油は捨てない。
常温放置だけど、鍋に入れたままはさすがにないw
がんばれやー、一人暮らし。
夏風邪ひいちまいました。
期限一ヶ月切れの生クリームでロールケーキ作ったのに、
喉が痛くて食えません。冷凍するかなあ。。。
915:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 18:37:46
>912
毎回天カスとかきちんと取って、こしたりすれば、注ぎ足し注ぎ足しでOKと思う。
梅干を1つ入れておくと酸化を防ぐと聞いたこともある。
私自身はめんどいので、そこまできちんとしてないが、結構黒くなるまで使うよ。
週2,3回の使用で2ヶ月くらいかな。
916:912
05/07/18 19:35:20
>>914
>>915
レスありがとうございます!すごく参考になりました。
注ぎ足し注ぎ足しでいけるものなんですね。助かります。
とりあえず今日は小さめのフライパンで揚げたけど
早く揚げ鍋欲しいなーっと。
ところで鍋に入れたままじゃないって事は、使い終わった後
いったん別の容器に移し替えて保存するということでしょうか?
あと、風邪お大事にです。
917:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 20:07:37
そうですな。
油ポットとか用意してもよいかも。
ま、初めての一人暮らしだと、気合をいれて自炊したいと思うかもしれんけど、
ぼちぼちやっていかないと息切れするぽ。
私は電子レンジオンリー生活なので、コンロがある人がうらやまし~
それはそうと、今日、約3ヶ月前に開封した粉チーズが常温で
放置されていたことに気がつきますた……蓋はちゃんとしてたけどさ。
匂いをかぎ、そこまで異変がなさそうだったので、小さじ1杯ほど試食。
若干風味が損なわれているものの、味、カラダには異変がなさそうなのでそのまま続投です。
さすがチーズ。
918:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 20:10:02
賞味期限がちょうど一週間前のヨーグルト(開封済み)があって、
容器のふちになんか固形物が付いてるけどまだ食えるでしょうか?
919:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 20:21:36
>>918
ください。
920:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 20:25:03
むしろ固形物の部分が好き
921:918
05/07/18 21:10:03
食えるみたいですね?
922:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 21:12:37
>>918
固形物ってクリームチーズ状? ならh
でもちょっと冷蔵庫味かも(紙パックの場合)
家は紙パックヨーグルトをすぐに消費しそうに無い時は、
匂いが付くのでビニール袋にくるんでる
923:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 21:21:27
2004.07.30期限のカマンベール。
未開封だったので躊躇わずに入刀。
淵ぎりぎりまでトロットロ。持ったらトロットロ。
口の中でトロットロ。冷たくってトロットロ。
924:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 21:23:54
>>923
な、なんか旨そうじゃないか
925:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 21:25:10
>917
?
粉チーズは普通常温で保存するものですけど?
926:918
05/07/18 21:47:20
>>922
チーズ臭のホワイトチョコレートみたいになってます
927:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 22:00:54
俺んちの焼肉とかしゃぶしゃぶのタレ
毎回賞味期限が2~3年前の物 誰も当たらず不思議
928:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 22:09:55
去年11月までの強力粉、大丈夫でしょうか。
見た目は平気そうだけど。。。
でも1キロ弱もあって、困っちゃうな。
929:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 22:10:44
次スレタイ案
賞味期限をぶっとばせ!-にわ(28)かに刺激臭-
930:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 22:13:33
カーレは傷みやすいと聞きます。
でも母は朝晩火を入れればいくらでも持つって言い張ります。
って言っても3日くらいですが。
香りは飛んでしまうので毎回カレー粉を足します。
ボタボタにならないように水も適宜足します。
実際今まで駄目になった事は無いのですが
温め返しすればOK説ってどうなんでしょうか?
あ、ジャガイモは入れてません。
931:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 22:25:18
母が正しいです。素直に誤りなさい。
よろしくお伝え下さい。
932:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 23:14:09
調味量関係はいかがですか?
いま賞味期限が1年前のソースと買ってきた揚げ物があるが、
どーしようか考え中。
味と匂いが強いだけに良否の判定ができずにいます。
933:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 23:19:46
>>932
開封した時期、保存状態を述べよ。
未開封なら間違いなくhなんだが。
934:932
05/07/18 23:30:43
一年に一回位しか使わないので、賞味期限内に開封して、2回くらい使ったと思う。
ずっと冷蔵庫に入れています。
935:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 23:49:45
>>934
巨乳
936:もぐもぐ名無しさん
05/07/18 23:58:40
チルドに入れてた豚肉スライス、5月24日賞味期限。
たいへん美味しく頂きました。
真空パック(もちろん未開封)だったからだろう。
使いかけの牛スライス(7月5日期限)IN普通のスーパーのトレーパックは
同じチルドに保存してあったけど、ダメダメになってました。
937:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 00:00:12
>>934
h ふつーのブルドックソースとかでしょ?
私は昨日のハンバーグのソースに、3年前のウスターソース使ったよ。
938:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 03:01:30
ウチにも3~4年モノのトンカツソースあるけど、普通に使ってる
ドアポケット保存だけど平気
939:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 03:17:13
ウスターソース。開封3年目。常温保存。無問題。
940:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 04:01:08
5年以上前のモノと思われるバニラアイス、蓋のあたりが水分抜けてウレタンみたいになってた。
下の方は氷と甘い成分に分離してて妙な味がした。
半分ほど食ってみたけど、食感悪いので残りは捨てた。
アイスクリームって保存しすぎると変質するんだね。
941:はふはふ名無しさん
05/07/19 04:04:46
>930
>カーレは傷みやすいと聞きます。
カレーは、冷蔵庫保存で2、3日に1回は火に通して、
ジャガイモ入りで3週間もちましたよ。
それ以上は無くなったので分かりませんが、火に通した後、
できるだけ早く冷蔵庫に入れれば、大丈夫なんじゃないですか。
942:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 06:52:09
卵は常温で保存してても大丈夫ですか?
期限はもうすぐなんですが、とりあえずゆで卵にしました。
943:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 07:22:02
常温で平気。
つーかゆで卵のほうが持たない。
すぐに食べ切れそうに無いなら、煮卵にするのがお勧め。
944:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 07:50:23
ふと思ったのですが、ゆで卵って、冷凍可能ですか?
945:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 09:09:44
>>944
破裂すると思
946:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 09:26:19
>>944
URLリンク(www.korinbook.com)
こうやって冷凍するんだよ
947:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 11:00:22
>928
強力粉はパンにすればいいのに
1キロなんてすぐなくなるよ
948:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 13:49:11
正直新鮮な食材に魅力を感じない
949:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 13:56:26
カレーショップのカレーって継ぎ足してるの?
それとも余っても鍋洗って新たに仕込むんだろうか?
950:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 14:06:06
>>949
わかんないけど、普通鍋2個以上あるだろ。
問題なし。
951:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 14:24:52
一個ずつレトルトパック
952:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 14:28:49
フィラデルフィアチーズクリームなんですけど、一度使ったきりで冷蔵庫に
置いておいたらチーズの周りが赤ーくなってしまってました。
賞味期限が分からないんですけど、前に使ったのって3月くらいなんです。
赤い所はげば食べられますか?っつか赤いところって何なんですか?
画像も何も無くてすみません。
953:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 14:56:49
>>952
赤いところはたぶんカビ。
諦めて廃棄することを勧める。
954:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 15:25:47
素麺を茹でて水洗いし丼に投入
開封後2ヶ月常温保存している増えるワカメをたっぷり戻して乗せる
少々へんな汁がたれてきたキャベツの青いところを切り取ってよく洗って乗せる
賞味期限が一昨日の豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)をゆがいて乗せる
賞味期限一ヶ月前開封2ヶ月前のめんつゆ(3倍濃縮)を薄めてかける
キャベツには賞味期限が余裕で来年のマヨネーズをかける
結構(゚д゚)ウマー
しかし今激しく下痢してます orz どれが当たったやら
955:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 15:54:38
食いすぎじゃね?
956:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 16:31:02
お土産に頂いた北海道のチョコレート
2年前の期限なんですがいけますかね?
フリーズドライのイチゴが入ってます。
957:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 17:07:21
>>954
まぁキャベツが一番怪しいかな
958:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 17:31:38
賞味期限をぶっとばせ!-腐敗(28)神話-
959:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 17:32:28
>>954
キャベツ以外はHだと思うが
960:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 17:34:30
>>956
自分もそれ悩んだことある。(1年熟成)
フリーズドライのイチゴの断面がまたビミョー。
カビなのか、こういう食べ物なのか判断に悩んだ。
結局フリーズドライ=水分がない=腐らないと判断して食べた。
・・・チョコが変質していて不味かった。
無理して食べるほどのものじゃないよ。
961:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 17:45:36
>>954
冷たい物をたくさん食べると下るよ。
キャベツがアヤシいのは確かだが、野菜であたっても
普通は速効性は無いからね。あとからジワジワ型。
>>958
みごと!
それで行こう。
962:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 18:06:59
>>956
六花亭の? そんな旨いもの何ですぐに食わないんだ…orz
デパートの北海道展とかでは行列が出来る程なのに。
何にしても常温保存で2夏越したチョコが旨いとは思えないが黴てなきゃh
963:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 18:11:07
一週間前に牛肉をステーキにした。
その時は問題なく食えたので、ステーキの残りを冷蔵庫で保存しました。
さて、今日食おうと思うんだがh?
964:956
05/07/19 18:34:05
>>962
そうです。六花亭のです。
それも2箱もあるんですよ。大事にしすぎた。
黴てないようなので行ってみます。
965:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 19:42:23
初めて貰ったバレンタインデーのチョコレート
限りなく義理チョコっぽなモノだったし、特に意識してた女子じゃなかったが
勿体無くって食べられず結局カビさせてしまった。
「美味しかった?」って聞かれた時も「うん。美味しかったよ」って答えてしまったが、、、
その時食べて置けば良かった。
やっぱチョコも黴ちゃったら駄目だよね?
冷凍保存しとけば良かったか、、、
966:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 20:01:13
消費期限6月12日の玉子...大丈夫?
こないだ引越しで一日冷蔵庫の外に...保冷剤も一緒でしたが
冷蔵庫にしまう頃には保冷剤は溶けて常温でした。
967:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 20:47:44
>965
腹いたくなるの覚悟してカビ落として食う手もあるが
通常人はやめといたほうがw
>966
h
968:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 21:20:51
>>963
以下略
969:968
05/07/19 21:21:52
前言撤回。冷蔵か。ビミョーだね
970:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 21:40:25
>>966
夏だしやめといたほうが・・・
一応、6月12日までってことは、産卵日が6月2日くらいだろうし、
夏なら常温でも1ヶ月だなぁ
冷蔵でも1ヶ月を目処にしてるけど
971:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 21:46:08
卵の抗菌作用に夏とか関係ない気がするが。
細菌を受け付けない構造になってるわけだし。
972:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:02:10
昨日の昼過ぎに炊いたご飯を
今食べようと思ったら糸引いて腐ってた
4合一気に捨てるのは忍びない
973:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:10:08
ジャーに入れて置けば普通そのくらいは大丈夫なはずだが、、、
なんか細菌を混入させるような事したのかな。
まぁ一番良いのは余ったらおにぎりにでもして冷蔵or冷凍庫へ
だな
974:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:17:33
>>971
30度越えは生物には危険
975:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:22:08
高校時代、クーラーなしの日当たり良好で冬ならさぞ快適な窓際で
真夏の日中放置していた弁当は、食べるころには糸を引いていたことだなぁ。
流石に身の危険を感じて学食に逃げたけど。
976:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:24:46
>>973
いや、いつも炊けたら電気切ってジャーの中で
常温保存してたからだと思う。
ネチャってるしニオイもあったからここで聞くまでもなかった。
977:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:31:05
スレリンク(food板)
次スレ
978:966
05/07/19 22:33:09
>967の書き込み見た時点で食べてしまいました。
今はなんともないです。
979:はふはふ名無しさん
05/07/19 22:37:52
>976
>いつも炊けたら電気切ってジャーの中で常温保存してたからだと思う。
私もいつもそうしているが、ジャーの中での保存は、
今まで真夏日でも1日半までは大丈夫だったよ。
それ以上は経験ありませんが、ちなみに東京だよ。
炊飯ジャーの質にもよるのかな。
980:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:44:40
>>976
それって一番ヤヴァイ環境じゃないかYO!!
981:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 22:50:59
俺も電気ジャーに炊いたご飯を放置してるけど、せいぜい一日が限界かな
この季節だと心配だし…
電子レンジ買って、冷凍ご飯をその都度温めればいいんだろうけど
先立つものがなくて…
982:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 23:22:26
単機能の電子レンジなら、1万円でおつりがくるでしょ
983:963
05/07/19 23:32:42
結局食べました。
が、今トイレから携帯でカキコ…食わなきゃ良かった。
984:もぐもぐ名無しさん
05/07/19 23:34:08
>>983
お大事に。
やばそうだったらちゃんと病院行けな。
985:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 00:15:15
ご飯は糸引いても炒めれば大丈夫。
って高校の時の理科の先生が言ってた。
ずっと信じてて、常温で3日くらい放っておいてもチャーハンにして食ってる。
炒めてると糸なくなるし。
体調も問題ない。食うべし。
986:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 00:33:48
梅雨時の
いたみやすさを
忘れるな
次「な」
987:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 00:59:01
>>985
炒める前にちゃんと洗う。
ちと痛み気味でもすっぱじゃ無ければたぶんセーフ。
988:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 01:41:35
「な」
納豆は
神の食べ物
召し上がれ
次「れ」
989:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 01:47:37
「れ」
冷凍は
未来へ繋ぐ
タイムカプセル
次「る」
990:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 01:54:47
「る」
ルール無用
賞味期限を
気にするな
次「な」
991:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 02:11:36
つまんね
992:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 02:24:45
「な」
生は危険
気休めだけど
火は通せ
次「せ」
993:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 02:33:33
>>991
うるさい、これは埋立ての伝統行事だ
「せ」
正露丸
危うき時は
服用す
「す」
994:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 02:38:53
「す」
酢の物が
酸っぱいけれど
傷んでる?
次「る」
995:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 04:28:52
「る」
留守宅の
釜で糸引く
白いメシ
次「し」
996:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 05:32:13
「し」
しらんがな
賞味期限と
買った時期
次「き」
997:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 05:54:19
「き」
聞く前に
試しに食べて
腹下し
次「し」
998:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 06:26:37
「し」
賞味期限
ぶっとばせとは
よく言った
次「た」
999:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 06:27:50
「た」
タマゴ保存
プロと素人
区別つく
次「く」
1000:もぐもぐ名無しさん
05/07/20 06:29:07
「く」
悔(食)い続け
それでも続く
期限スレ
……の次スレ
スレリンク(food板)l50
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。