賞味期限をぶっとばせ! -めざせ鮒(27)寿司- at FOOD賞味期限をぶっとばせ! -めざせ鮒(27)寿司- - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト500:もぐもぐ名無しさん 05/07/05 22:52:01 >>496-497 ありがとうございます。持ちが悪いと思ったらそんな仕掛けがあったんですね。 さすがに穴のあいた部分は捨てました。 501:もぐもぐ名無しさん 05/07/05 23:15:46 つまり他は食ったと 502:もぐもぐ名無しさん 05/07/05 23:19:22 右手に見える穴の奥は虫のアパートになっております。 503:もぐもぐ名無しさん 05/07/06 01:53:16 穴子のツメなんかは毎日骨などを入れて火入れして何十年も使うという話を聞いたことがあります。 >>484 >くさやの干物を漬ける塩水は先祖代々何百年も使ってると聞いた。 >独自の菌が風味のもとだから、捨てたり替えたりしちゃいけないんだと。 くさやは味噌、醤油、漬物、日本酒等と同じように乳酸菌の作用で 食品を加工する好例ですね。 なぜくさやを漬ける漬け汁が腐らないかというと、 漬け汁の中の乳酸菌は非常に強い菌でほかのばい菌が繁殖できないからです。 ※乳酸菌というのは特定の菌の名前ではなく、 糖を発酵・分解し、乳酸などの有機酸を生成する菌の総称です。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch