06/06/08 16:39:29
,,,人_,,,人人_人人_,,人人
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< 今だ!300ゲットオオオオオオ!!! > _ _
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301:あぼーん
あぼーん
あぼーん
302:もぐもぐ名無しさん
06/06/11 17:53:04
カイザースラウテルン唯一の日本料理店「スキヤキ」
オーナー、リ・アンドレさん、日本代表にキムチを提供 。
URLリンク(www.vipper.net)
303:もぐもぐ名無しさん
06/06/11 17:55:03
688 名前:ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/06/11(日) 17:43:01
そういえば昨日お祭りの夜店で鯛焼きが出てました。
タコヤキやお好みに比べあまり人気がないようでしたが、懐かしく一つつまみました。
韓国にもプンオパンといって鯛焼きの元となった似た物がありますが、こちらは鯛ではなく鮒です。
味は日本の鯛焼きに似てますが、向こうのほうが香ばしくて美味しいような気もします。
304:もぐもぐ名無しさん
06/06/12 01:22:50
【キムチ】寿司、天ぷらは韓国料理、韓国で食文化の研究進む【カルビ】
スレリンク(recipe板)
305:もぐもぐ名無しさん
06/06/30 13:37:18
【グルメ】朝鮮日報コラム:世界の機内食を見てみよう!
大韓航空、今年のマーキュリー賞受賞 [6/30]
スレリンク(news4plus板)
306:もぐもぐ名無しさん
06/07/06 16:19:12
中国残留孤児の男性(68)絶滅危惧種のコアジサシの卵食べる
→厳重注意 「おいしくなかった」[07/06]
スレリンク(news4plus板)
307:もぐもぐ名無しさん
06/07/07 00:14:20
確かに、テポドンには大量の日本製半導体が使われていると聞くが…
308:自称南の大酉長
06/07/07 15:18:15
焼肉も日本起源の日本料理。
七輪も無煙ロースターも日本特許。
309:もぐもぐ名無しさん
06/07/07 23:23:00
>308
そもそも「焼く」というのは火を着けて燃やすことで、
中国語圏においては、到底料理の方法には成り得ない。
何故なら、結果として残るのは「灰」だけだから。
それを調理法とした日本はやっぱり、エライ?
310:もぐもぐ名無しさん
06/07/26 11:53:53
【広東・潮州料理】シンガポール大手中華レストラン「翡翠拉麺小籠包」
(クリスタル・ジェイド)、日本で若者向け中華レストラン出店へ
スレリンク(newsplus板)
311:もぐもぐ名無しさん
06/08/14 22:33:52
調理方法が分からなくなっていたベトナムの精進料理を「復元」
日本の料理専門家ら[08/14]
スレリンク(news4plus板)
312:もぐもぐ名無しさん
06/08/15 01:32:07
ところが、どんな知らない国のそれも田舎の小さな町に行っても大抵ある料理がある。中華飯店である。中国人は世界に散って世界の片隅の様な田舎町でも必ず誰かが中国料理の店を営んでいる。
中国料理は基本的に高温の油を通すか、蒸気で蒸すかしてある料理で、食中毒の心配が少ない。食材が見えるか、想像がつく物が多い。
ある意味では中華料理は中国が世界に輸出した文化の中で最大のヒット商品であり、世界で最も食べられている料理と言えるかも知れない。
その調理方法は大部分が中華鍋と中華包丁、中華お玉の三点で済み調理器具が少なくて済む。
さらに調理方法が早くて手が掛からないものが多い。また食材のあらゆる部分を
食べてしまうので食材に無駄がない。供する場合も共通の大皿盛りが多く、
大家族や不特定多数の客に対応できるなど、世界の共通料理になる条件を全て備えている。
日本人は鯉のまるごと空揚げなどを見て歓声を上げるが、
中華料理では、淡水の魚は高温の油で一気に揚げてしまう事が、
衛生面からも調理時間の節約の面からも合理的な選択なのである。
313:あぼーん
あぼーん
あぼーん
314:もぐもぐ名無しさん
06/09/26 08:33:31
しなちく
315:もぐもぐ名無しさん
06/10/01 17:55:42
若い時から、欧米だのアフリカだの中近東だのアジアだの
色々食べてきた(ほとんど現地の人が作った料理)結果、
日本料理は繊細だと、本気で思うよ。
(極一部を除いて)どの国の料理も好きだけど、
日本料理ほど素材と旨味を大切にするものに会ったことはない。
これは、元々素材が貧弱なせいもあるかもしれないけど。
どこの国の料理が一番、とか言うのはたしかに馬鹿馬鹿しいが、
未熟と決めつけるなら、もう少し対象を知ってからの方がいいと思う。
それから味のバリエーションが無いという前に、試しに
塩最小限、マヨネーズ、唐辛子、バター抜きの食事を
しばらく続けてみることをおすすめする。
いかに舌が鈍感になっていたか分かるから。
316:もぐもぐ名無しさん
06/10/25 12:31:33
まあ日本人は
フランス料理も
イタリア料理も
中華料理も
作るからね
日本の中華料理を中国人に食わせたら
「美味しい日本料理ですね」
って言われちゃったぜHAHAHA
317:もぐもぐ名無しさん
06/12/01 23:31:50
ソ連映画・エアパニック'81(エアパニック地震空港大脱出)
小学校の時に見たんだがあの衝撃は今でも忘れない。
この映画に出会ってなかったらここまで映画好きにならなかったと言っても過言じゃない。
再販したDVD予約して買ってしまった。いい映画です。
当時、家族旅行で乗った時に模型をもらったんだよね。
あこがれたなぁ、パイロット。
スレリンク(kinema板)
URLリンク(www.melofanas.lt)(I)
URLリンク(www.dreamtech.ru)
URLリンク(www.mosfilm.ru)
URLリンク(www.mosfilm.ru)
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URLリンク(www.mosfilm.ru)
URLリンク(www.mosfilm.ru)
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318:もぐもぐ名無しさん
06/12/09 18:18:58
チョンゴル は、材料を入れながら食べる料理です。
チゲ がすべての材料を鍋に入れてから煮るのに対し、
チョンゴル は鍋を熱してから適宜具を入れて 食べます。
チョンゴル は日本から韓国に伝わった料理と言われており、
すき焼きがルーツだという人もいます。
また、チョンゴル という言葉はモンゴル語で、
漢字は煎骨と当て字されます。
日本では韓国料理としては知られていない料理ですが、
味は抜群で日本人好みです。
入れる具や調味料の配合が作る人によって異なるので、
食べる場所によって色々な味を楽しむことができます。
URLリンク(www.lifeinkorea.com)
319:もぐもぐ名無しさん
06/12/10 10:28:03
米国の代表的な料理雑誌「フードアート」最新号が韓国料理を絶賛 [12/10]
スレリンク(news4plus板)
320:韓国料理台頭のチャンス
06/12/11 05:19:15
(コピーですみません)
日本食の海外認証制度ですが、
この認証制度はまずいと思います。すでにアメリカをはじめ、海外のマスコミを敵に回しつつあります。
マスコミが日本食の取材をする時に、認証を受けた店かどうかを確かめなければ、「本物の日本食」として紹介できにくい雰囲気が生じつつあります。
特にアメリカでのレストランの評判などへの、マスコミの力は大きいものがあります。
少しでも取材して欲しいし、そこでどう書かれるかは大変重要です。
予約文化のあるアメリカでは、それによって予約の状況が変わってくるからです。
役人の方は、せっかく広まりつつある日本食文化の邪魔をしないで欲しいです。
認証を受けたとしても、権威への挑戦をしたがるアメリカでは、逆に損になる可能性もあり対応に困ります。
たとえ、玉石混交でも自由な表現や、多様性を追及するほうが良いと思われます。
今回の件とは無関係とは思いますが、アメリカの「フードアート」誌はすでに「韓国料理特集」を組んで、
韓国料理を後押しし始めました。
認証制度が始まれば、日本料理店への取材に心理的な抵抗が生じてきます。
これは、他の国の料理に「漁夫の利」を与えるきっかけになりかねません。
どうか、税金を使ってまで、「邪魔」をしないでほしいというのがお願いです。
汚い言葉を使って申し訳ありませんが、
韓国料理特集を海外のマスコミが始めやすくなった場合、
その時に、例えば「寿司の起源」などを説明されたら、寿司が韓国起源だとの宣伝がされかねません。
どうか、日本料理へのアクセスを狭めるような政策は控えて頂けないでしょうか?
321:もぐもぐ名無しさん
06/12/13 23:01:46
中国人はなぜナマコが好きなの?
ナマコ強盗あらわる…北海道
スレリンク(newsplus板)
322:もぐもぐ名無しさん
06/12/14 15:24:31
中国人の価値観ではいかに入手困難で遠くから運んできたのかという事が
重宝されるので乾物文化がはったつしたのだよ。
323:保健所の人、調べてください
06/12/14 15:48:28
ごま煎餅に含まれる胡麻にはカビているものが多い。
煎餅をよく噛んでいると時々シュワーっとカビ臭い味が広がるからよく分かる。
恐らく、安くて品質の悪い外国産の胡麻を使用している事が原因だろう。
大体、4~5枚に1枚の割でカビた味のする胡麻が入っている。
もし、そう言うものに当ったら商品名を晒してください。